Перво-наперво. Думал, писать ли про заведение. Неделю почти думал. С одной стороны, старые правила про «конкурентов рядом». «Рядом» тогда было таким просторным… С оборотной стороны, есть понимание, что если заведений «соучастников» много, то тогда выпадает из обзоров аж 95% ресторанов в центре и почти четверть на окраинах, которые можно признать «конкурентами» — кто-то всегда будет рядом, кто-то торгует пиццей или пивом в километре. А я хочу рассказывать про весь город, а не про десяток «активных» заведений, что приглашает журналистов на мероприятия и так. В этом вижу первое преимущество/задачу: широту взгляда. С той же стороны молвлю: открытие столь большое и важное, что его просто нельзя не видеть на карте. После Chang’а, что я назвал самым масштабным по вложениям проектом в прошлом году, в начале 2021 это точно «Издательство»! Думал-думал, посетив три раза, и решил, что пишу это все, но изложив все сомнения. Изложил. Предупредил. Распишитесь в получении. Спасибо.
Удивлен. Масштабный-то масштабный, а без вывески, без бумажки хоть с краю здания или внутри двора — я ходил два раза по всем сторонам адреса «22-24 по Невскому», заворачивал на Большую и Малую Конюшенную. Принюхивался. Рыскал. Спрашивал бродячих собачек. Пока не позвонил в ресторан и не услышал, куда идти! А идти в Лавку Смирдина, издателя! «Издательство» потому! Два этажа. Первый поменьше: кондитерская после гардероба. Такой минимал: взрослый, дорогой, скандинавский, дизайнерский. Просторно, красиво, как современный музей, курируемый очень богатым человеком. На втором — сад, что называется Wine Garden. Полная противоположность: два зала, третий готовится к открытию и пока закрыт. Зелени – сад, и низ и верх, красоты и здорово. Тут лучше смотреть фото, чем болтать.
Во всей этой грандиозной красоте есть и проблемы. Пол дурной — я такого жуткого брака не видел много лет. Трясется, стоит пройти кому-то легкому даже в нескольких метрах. В центре зала только: по краям пол устойчив и нерушим. Раньше я видел такое только в проектах с плохо спроектированным «вторым ярусом», с легко надстроенными антресолями. Тут вполне себе перекрытия, пусть и старого дома — а трясется, как на причале деревенском дощатом. Половина мест — лежачие диваны в ресторанной зоне, на которых есть неудобно. Приходится выбирать несколько столов, где кресла. Как будто поощряют «фотографов» без заказа сидеть. Но про них позже. Офисы. «А туда можно?». «А там гость». Какой-то человек, явно свой, приходил, уходил, руководил… Два визита моих — «гость». Ладно, гости разные бывают, вдруг это вице-губернатор какой секретный работает из укрытия? Гостевой Вице. Тут вообще в первый визит четыре стола на двух этажах заняты разных должностей работниками.
Начал с кондитерской. Кондитерская привычного расклада – сразу понятно, что тут делать, стоит только войти, посмотрев на «стену» тортиков справа. Где заказал и оплатил у стойки, второй заход — уже принесли за стол счёт. Как правильно? Кондитерская, но с сервисом? Оба варианта практикуют? Пока я не понял: отдавали и так, и так. И сразу: десерты в витрине — первый этаж — треугольники «тортов», все на виду. И вторая часть – десерты «порционные», более заковыристые, в основном меню. Про них позднее.
Медовик с черносливом (260) отличный. Нежный, правильной сладости. Ровно нежный — чернослив не играет вкраплениями, он как растворился. Слишком обычный, но совершенно хороший. Не читая «этикетку», ел бы как качественный «классик». И хвалил бы.

А вот «Груша/карамель» (240) как плохая шутка: лёгкий, как пена, мусс в оболочке, как в обложке желатиново-неприятной, ложно-шоколадного цвета, сладкого, неопределенного вкуса — точно худшая идея десерта, что я ел за последнее время. Да, были хуже, неудачно исполненные, но это просто глупая, самая глупая идея. Я был уверен, что это ошибка, принесли другой или ценник съехал. Пошел, посмотрел витрину еще раз. Нет, табличка именно такая. КазусЪ, как сказал бы Смирдин со своей мемориальной доски на углу дома: «ни груши, ни карамели, сударь, увольте».

Яблочный пирог (180): хотелось чего-то противоположного. И он блестящий качествами: выразительные яблоки с чем-то густым, чуть резиновеньким, и от этого впечатление концентрированное, плотное, как от подвяленных яблок. Я и за 300 хвалил бы, а за 126 (это было со скидкой) прям кого-то поцеловать надо. Пойду искать. Кто не спрятался…

Пекан Пай (260) – неплохо, но под помадкой нет выразительности. Толстоват слой теста, тонковат слой ореха. Может быть, поднять цену и начинить поболе?

Сервис. Все милые – «Куда хотите сесть?». Я не знаю, я ж впервые! Гардероб – скорее вешалка в кондитерской, но с номерками. Сервис и у стола настолько доброжелательный, оба визита, и я про всех-всех, я сидел и вспоминал… это почти нелюбимое слово «облизывать»! Первый день — никакой обратной связи. Не спрашивают по трем съеденным блюдам, никому не интересно. Ни официант, ни «витрина» торговли, что и общалась, рекомендовала – как не узнать про свое творчество кондитеру, которого демонстрировали в подтверждение слов «все свое»? А ему не интересно, что в «тестовый период» думают гости? Удивило. На второй день опять все милые, все доброжелательные. После каждого блюда вопросы. Но полезли другие ошибки, что исправляются тренингами. Вот пример: в меню есть томатный суп и суп с бычьими хвостами. Меню составлено верно. Заказываю бычий. Девушка повторяет сразу: «Томатный». «Нет. С бычьими хвостами». «Томатный он». Нет, я не хочу томатный с мидиями, я хочу суп с бычьими хвостами. Верно, как в монологе Райкина «Авас» (1967). Молодежь не знает, но мы-то помним.