Ресторанный критик ищет горох на Балканах

Sponsor

Постоянный партнер колонки на портале allcafe Компания «Алеф Трейд» - российский поставщик кофе, чая и сиропов собственных марок Niktea, Impassion, а так же профессионального оборудования для их приготовления. Дистрибьютор брендов Lavazza, Althaus, Danesi, Bonomi и Vedrenne.

www.alephtrade.com, oasis812.ru

рекомендую
Ресторан «Балкан», Санкт-Петербург, ул. Куйбышева, 26/2
24.05.2024

Ресторан не новый, я писал про это открытие на месте гастробара «Муксун», совпавшее со второй волной пандемии 2020 г.: https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/restorannyy-kritik-ischet-muksuna-na-balkanah/. Открыв большой и важный филиал на Невском, наверное, накопили денег на ремонт первого и двухэтажного заведения на Куйбышева. Который благополучно закончился, что для ремонтов вообще не свойственно. Всё у них благополучно: в понедельник вечером ресторан совсем-таки не пустой. А я рассчитывал на «чистые» фото интерьера, без замазывания лиц.

Меню — серьёзная книга на тридцать пять полутвёрдых страниц. Вроде всё знакомое, эта вёрстка уже премьерилась на Невском и не удивляет. И миксом кухонь региона тоже — это как раз всё растолковано, объяснено, почему именно так. Цены разные: от вполне средних-городских до цифр уверенного в себе ресторана классом выше «народного». Возьму в примеры «тар-тар» — всего 550 или «Шопский» — за четыре с половиной года подорожал всего на сотню, до 540. Зато пирог Гибаница/Баница — 800, много блюд от 1600. И это всего лишь родопский куриный сач, а не крабовый садж.

Зал второго этажа лёгкий, не перегруженный, относительно яркий только обшивками мебели да бумажными подкладками на столах, большой, но даже с тремя занятыми столами неуютно, гулко: твердь стен, мало мягкого, да огромные окна фонаря на углу дома — всё усиливает звуки. И через пару минут погружения в чужие жизни хочется бежать. У меня своих проблем мало? Желаю вам нормальных гостей-соседей, культурой поцелованных, что не кричат в ресторанах, что приглушают голос из уважения к другим гостям. И хоть городу нужны туристы, на один вечер я стал сторонником курортного сбора! Что со мной не так?

Мальчик, похожий на старшего школьника — ЕГЭ по ресторанному делу предстоит в июне, на контрасте со вторым официантом, брутально-серьёзным опытным сербом (акцент работает всегда, делает еду образнее и вкуснее), работает приятно, работает полезно, заказ не повторяет, но ведь и не путает. Просто приносит и уносит, проблем не создаёт, жаль, мнением не интересуется — стажёр? Хороший, но стажёр. На второй день, более спокойный по наполнению зала, девушка справляется ещё лучше. С правильными советами и всеми нужными вопросами. Нужными: что дают ресторану стать лучше, исправить ошибки.

На столах ненавидимое мной: «Оставь отзыв — получи взятку комплимент». Ну, ребята, зачем вам-то? Вы же хорошие! Заполнять сети БЕССОДЕРЖАТЕЛЬНЫМ, написанным в первые минуты визита, до всяческих впечатлений, чтобы получить халявное? Эти отзывы хуже ботовских! Те хоть могут важные тэги ресторана подчеркнуть, принести пользу читателям, обращая внимание на отличия.

Старопланинская сарма (480): просто это «сербская долма из бычьих хвостов, виноградных листьев, риса и лука со сметаной». В основных блюдах возлежит, не в закусках. А должна быть в разделе блюд, что я не ел никогда! По крайней мере, по названию. Пять свёртков как котлетки. Тонкий, как запечённый, лист скоро приятным, легко рвущимся пергаментом станет. Усиленный вкус листа от обжарки, густой, вязкий от волокон, серьёзный фарш — ещё одна необычность. И именно такой начинке больше идёт густая в тон сметана, а не любой более лёгкий балканский кисломолочный продукт. Прокляну горох, в остальном поблагодарю повара.

Старопланинская сарма

Тоже впервые вижу в Петербурге блюдо, что по описанию чем-то похоже на адана кебаб турецкий — Мераклийска плескавица (760). Сразу: по впечатлениям это топовое блюдо! Самый большой за пару лет размер котлеты (в Петербурге), великолепный фарш, упругий и живой. С отличными дополнениями. Если удивляться: слишком мало отличий от Гурманской плескавицы — тот же сыр и кубики бекона, а перец… Перец есть, но если не знать, можно и не почувствовать явную разницу. Она ещё в соусе, как мне рассказали, демонстрируя описания блюд в меню, но это точно не то отличие, что важно гостю. Вкусно. Берите.

Мераклийска плескавица

Ризотто «По-балкански» (520). «Тигровые креветки и рис “арборео”, с айваром, сливками, брынзой и пармезаном» — такого ризотто я не жевал! И не надо было желать такое! Очень пресное, я солил даже, и не помогло, с томатным вкусом, который почему-то дал айвар из печёных перцев, что перекрывает два сыра, что красиво тянутся. Четыре сильно пережаренные небольшие креветки сверху, что просто упали... Не фактурно, слишком густо, чтобы быть любимым и быть ризотто. На фото в меню гороха не было, но повар не смог себя удержать в рамках и налОжил. Очень плохо. Много сыра, это видно, а не слышно, невкусно, креветки — а хоть откладывай. Съедобно, но настолько выжата вся радость, что сочилась из описания.

Ризотто «По-балкански»

Сувлаки из ягнёнка (740): мне кажется, это самое сложное для Мастера Гриля. И вот к Мастеру Гриля и Гарнирщику нет ни единого вопроса: приготовлено эталонно, сочно, не перебит вкус мяса, а картошка тут гораздо удачнее, чем прошлые унылые половинки, что прятали под котлетой. Единственный вопрос к самой баранине: треть кусочков недобры ко мне жилами и проверяют силу (тренированных) челюстей.

Сувлаки из ягнёнка

Милопита (360): гораздо лучше своего фото прибывает яблочный пирог. В два раза толще, просто три с половиной пальца яблок в штабеле: роскошная фактура с растомленными до мягкости фисташками, тёплый пирог с домашним мороженым — сразу всё встало на рельсы логики. Простая. Безупречная. Вещь. Хит.

Милопита

Свой морс и свой Сливовый компот (160) просто отличный. Гевгелийский сок (240): такого лимонада ни вы, ни я не пили: «виноградный сок, яблочный сироп, ежевика ягодами» — в меру свежести, в меру сласти даже с первым глотком, пока не растаял лёд...

Вкусное место оправданных цен. Не всё идеально, но почему-то веришь, именно тут веришь, что исправят. Если есть вкус у продюсеров, в чём убеждаешься, то включается то самое доверие. Редкое место. Могло быть «двушечкой». Но пока далеко до такой оценки. Но могло.

Ресторан балканской кухни Санкт-Петербург, ул. Куйбышева, 26/2 , м. Горьковская Кухня авторская
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Акции и скидки в ресторанах Красноярска Все скидки
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в