Ресторан не новый, я писал про это открытие на месте гастробара «Муксун», совпавшее со второй волной пандемии 2020 г.: https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/restorannyy-kritik-ischet-muksuna-na-balkanah/. Открыв большой и важный филиал на Невском, наверное, накопили денег на ремонт первого и двухэтажного заведения на Куйбышева. Который благополучно закончился, что для ремонтов вообще не свойственно. Всё у них благополучно: в понедельник вечером ресторан совсем-таки не пустой. А я рассчитывал на «чистые» фото интерьера, без замазывания лиц.
Меню — серьёзная книга на тридцать пять полутвёрдых страниц. Вроде всё знакомое, эта вёрстка уже премьерилась на Невском и не удивляет. И миксом кухонь региона тоже — это как раз всё растолковано, объяснено, почему именно так. Цены разные: от вполне средних-городских до цифр уверенного в себе ресторана классом выше «народного». Возьму в примеры «тар-тар» — всего 550 или «Шопский» — за четыре с половиной года подорожал всего на сотню, до 540. Зато пирог Гибаница/Баница — 800, много блюд от 1600. И это всего лишь родопский куриный сач, а не крабовый садж.
Зал второго этажа лёгкий, не перегруженный, относительно яркий только обшивками мебели да бумажными подкладками на столах, большой, но даже с тремя занятыми столами неуютно, гулко: твердь стен, мало мягкого, да огромные окна фонаря на углу дома — всё усиливает звуки. И через пару минут погружения в чужие жизни хочется бежать. У меня своих проблем мало? Желаю вам нормальных гостей-соседей, культурой поцелованных, что не кричат в ресторанах, что приглушают голос из уважения к другим гостям. И хоть городу нужны туристы, на один вечер я стал сторонником курортного сбора! Что со мной не так?
Мальчик, похожий на старшего школьника — ЕГЭ по ресторанному делу предстоит в июне, на контрасте со вторым официантом, брутально-серьёзным опытным сербом (акцент работает всегда, делает еду образнее и вкуснее), работает приятно, работает полезно, заказ не повторяет, но ведь и не путает. Просто приносит и уносит, проблем не создаёт, жаль, мнением не интересуется — стажёр? Хороший, но стажёр. На второй день, более спокойный по наполнению зала, девушка справляется ещё лучше. С правильными советами и всеми нужными вопросами. Нужными: что дают ресторану стать лучше, исправить ошибки.
На столах ненавидимое мной: «Оставь отзыв — получи взятку комплимент». Ну, ребята, зачем вам-то? Вы же хорошие! Заполнять сети БЕССОДЕРЖАТЕЛЬНЫМ, написанным в первые минуты визита, до всяческих впечатлений, чтобы получить халявное? Эти отзывы хуже ботовских! Те хоть могут важные тэги ресторана подчеркнуть, принести пользу читателям, обращая внимание на отличия.
Старопланинская сарма (480): просто это «сербская долма из бычьих хвостов, виноградных листьев, риса и лука со сметаной». В основных блюдах возлежит, не в закусках. А должна быть в разделе блюд, что я не ел никогда! По крайней мере, по названию. Пять свёртков как котлетки. Тонкий, как запечённый, лист скоро приятным, легко рвущимся пергаментом станет. Усиленный вкус листа от обжарки, густой, вязкий от волокон, серьёзный фарш — ещё одна необычность. И именно такой начинке больше идёт густая в тон сметана, а не любой более лёгкий балканский кисломолочный продукт. Прокляну горох, в остальном поблагодарю повара.

Тоже впервые вижу в Петербурге блюдо, что по описанию чем-то похоже на адана кебаб турецкий — Мераклийска плескавица (760). Сразу: по впечатлениям это топовое блюдо! Самый большой за пару лет размер котлеты (в Петербурге), великолепный фарш, упругий и живой. С отличными дополнениями. Если удивляться: слишком мало отличий от Гурманской плескавицы — тот же сыр и кубики бекона, а перец… Перец есть, но если не знать, можно и не почувствовать явную разницу. Она ещё в соусе, как мне рассказали, демонстрируя описания блюд в меню, но это точно не то отличие, что важно гостю. Вкусно. Берите.
.jpg)
Ризотто «По-балкански» (520). «Тигровые креветки и рис “арборео”, с айваром, сливками, брынзой и пармезаном» — такого ризотто я не жевал! И не надо было желать такое! Очень пресное, я солил даже, и не помогло, с томатным вкусом, который почему-то дал айвар из печёных перцев, что перекрывает два сыра, что красиво тянутся. Четыре сильно пережаренные небольшие креветки сверху, что просто упали... Не фактурно, слишком густо, чтобы быть любимым и быть ризотто. На фото в меню гороха не было, но повар не смог себя удержать в рамках и налОжил. Очень плохо. Много сыра, это видно, а не слышно, невкусно, креветки — а хоть откладывай. Съедобно, но настолько выжата вся радость, что сочилась из описания.
.jpg)
Сувлаки из ягнёнка (740): мне кажется, это самое сложное для Мастера Гриля. И вот к Мастеру Гриля и Гарнирщику нет ни единого вопроса: приготовлено эталонно, сочно, не перебит вкус мяса, а картошка тут гораздо удачнее, чем прошлые унылые половинки, что прятали под котлетой. Единственный вопрос к самой баранине: треть кусочков недобры ко мне жилами и проверяют силу (тренированных) челюстей.

Милопита (360): гораздо лучше своего фото прибывает яблочный пирог. В два раза толще, просто три с половиной пальца яблок в штабеле: роскошная фактура с растомленными до мягкости фисташками, тёплый пирог с домашним мороженым — сразу всё встало на рельсы логики. Простая. Безупречная. Вещь. Хит.

Свой морс и свой Сливовый компот (160) просто отличный. Гевгелийский сок (240): такого лимонада ни вы, ни я не пили: «виноградный сок, яблочный сироп, ежевика ягодами» — в меру свежести, в меру сласти даже с первым глотком, пока не растаял лёд...
Вкусное место оправданных цен. Не всё идеально, но почему-то веришь, именно тут веришь, что исправят. Если есть вкус у продюсеров, в чём убеждаешься, то включается то самое доверие. Редкое место. Могло быть «двушечкой». Но пока далеко до такой оценки. Но могло.