![]() | Партнер Колонки - Carelica eco spa в отеле Hilton St Petersburg ExpoForum – у нас обновленное меню: спа-пакеты для двоих и талассотерапия. 20 метровый бассейн, хаммам с индивидуальными капсулами, ароматическая баня с пением птиц, русская и хвойная парные, душ впечатлений с громом и молнией, снежный фонтан, ледяной водопад.Обязательная предварительная запись обязательна по телефону 647-74-90 @carelica_spa |
Гастробар «Муксун», про который я писал два года назад https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/kolonka-restorannogo-kritika-muksun-gastrobar/, карантина не пережил. Там и до всех ограничительных мер все было нехорошо: мне писали работники. Так что, какой формат можно было выставить в спарринг-партнеры кризису, как не проверенную Гру... Сербию! Балканская кухня, и сербская в частности, не самая распространенная в России, но крайне живучая: сужу даже по меньшим городам, где кризы — перманентность бытия. Я много вижу ее в поездках. И целые сети с подобной едой. Успешные сети!
Интерьер: сложно сказать, меняли «по-серьезному» или нет. В прошлом, недоделанном еще полностью кафе, я был лишь на первом этаже. Полностью, согласен, подходящем под определение «гастробар». Мельком тогда заглядывал на второй лишь по дороге в туалет. Но дело в другом: всякое заведение, вписанное в помещение уникальное, основанное на индивидуальности дома во дворе — а такого точно больше нет на улице Куйбышева — и есть главное отличие! Вешай телепанели (они есть), рассыпай по полкам товары с Балкан, или даже, о Боже, меняй смело цвет полотенец через стол — настроение диктуют угловые окна. Угловое, светлое, высокое помещение. Смотреть особо не на что во дворе, но все равно — как же это приятно. И пара столиков летом во дворе — мини-веранда — тож приятная. По крайней мере глядючи сверху.
Сервис — вот не назвать плохим, но полное ощущение, что большинство в ресторане новые люди и пришли со мной вместе. Только на части форменных облачений есть бейджик «Стажер» (сейчас разве не положено нашими американскими кураторами писать «Стажерка»?), и их еще учат работать: они встречают внизу, наверху, везде! Другие, местные по повадкам, легко-нерусские акцентом, основательны и профессиональны как самые классические сервисмены позапрошлого десятилетия — сербские хлопцы из «Порто Мальтезе». Вот так, уже оценивая ведение стола, мне нравится все!
Меню большое, но разве что для одной кухни. Раз их тут три, ещё и авторские варианты смешения, микса и ассорти традиций в одном, вполне себе нормальное число страниц. Есть часть позиций, знакомых названиями, часть хитов отсутствует. Написано, что нет чорбы: великого, главного супа. Спросил – действительно нет. Странно другое. Судя по заполненности зала в два будних часа, тут едят бизнес-ланч, но мне не дают его. Или ошибка, или хотят на новичках заработать? Заработать не 250, а 1400. Нет?
В центре — не побоюсь, в сердце — Шопского салата (420) яркие печеные перцы мелкой нарезки: это сильно разукрашивает впечатление от огурцов без шкуры и помидоров под шапкой тёртого соленого сыра, что облегает каждый кусочек. Отлично!

Греческая закуска «Мелидзана» (410): охлажденный запечённый баклажан с овощами, фетой и орехом в качестве начинки. Даже так: орехи, овощи, фета по впечатлению, по порядку. Вкусно. Не влюбляет, но время мы провели хорошо.

Видишь принесенный Суп с морепродуктами (480) — и сразу расстраивается. Это вам не поллитра (или больше) традиционной чорбы. Которую, помните, приносили кастрюлей и наливали за столом? Вкусная уха с рыбой: ее аромат и мякоть в первую очередь. Температурка могла быть повыше – единственная претензия, отбросив ожидания в сторону. Вкусно. Домашний, антиресторанный, народный своей сумбурностью. Гуща кашей: и рыба, и мидии, и креветки. Наверное, рецепт передан идеально, но для кафе.
.jpg)
Полностью идентичные подачи, до соуса, до размера овощей и размера порции маринованного лука у двух основных блюд. Лескарска Плескавица (590): толстая, не такая широкая, не блин, стремится уложить всю свою внушительную суть на узкую тарелку. Упругая, сочная, мощная, натуральная. Ей бы хищный, охотничий мясной нож...

Ущипци с беконом и сыром по-пиротски (590) эмоциональнее плескавицы: острее, говорливее, интереснее. Котлетки относительно мелкие: больше соприкосновения с огнем, более аппетитная корочка им. товарища Майяра.

Ореховый торт Коридопита (360): плотный кекс. Орехом, медом, смыслом. Мороженое не совсем то — или это суховатый холодный крем? При такой сытной и убедительной еде лучше бы выбрать нечто совсем эфемерно лёгкое: то ли есть десерт, то ли это тень от облака. У вас есть такой?

Конечно, по долгу службы я просто обязан скорбеть по авторскому проекту молодой и современной кухни, что двигает Русскую Гастрономию к Вершинам Межгалактическим и дальше! Но и это место мне нравится! Смог я это передать текстом выше, или дыхание не слышно через экран?