Ресторанный критик ищет букву е у Барслона

Партнер колонки на портале allcafe рестораны нового променада реки Карповки на Газовой, 10 – большой семейный Russo Italiano – дровяная печь, пицца, завтраки и детская комната, и двухэтажный мясной Best Bull – бар, смокер и гриль.
Бар «Барслона», Санкт-Петербург, ул. Некрасова, 44
22.07.2025

Новый, кажется, четвёртый (мы ж Москву не считаем), угловой, что всегда козырно, по Радищева/Некрасова, бар «Без Е». Это даже классно обыграли на стекле туалета. Хороший первый этаж, а не полуподвал, как на Рубинштейна, что всегда так приветливо, первые ресторанные арендаторы — видимо, всё делали с нуля, ну и опыт сети: шёл на праздник! Ведь давно не был в заведениях группы, а какие-то точки закрылись, но всё это, хорошее или плохое, проходило мимо меня!

Первые впечатления первого визита захлестывают с испанской страстью любви и измен. Хозяева построили лёгкий современный бар, по всем правилам 2025-го, даже для детей и молодёжи — ну а кто ещё любит сидеть на подоконнике, свесив ножки в сандаликах почти на уровне стола? Три (два) зала, и никто не должен мешать друг другу. Выразительный бар, в него упираешься, понимая, кто тут главный, и кухня открытая — сам 2025-й год перед нами. И свет неплохой, и общий стол вписан хорошо, и зона приёма (помним, что бар), и туалетное пространство, и веранда лёгкая, ненатужная — и по Некрасова, и по Радищева.

Потом пришли люди, что приспособили ресторан под себя, не под гостей. Как будто не открылись ещё. Оформляют вход: лестница, краска, вопрос «могу пройти?»… Ладно. Прошёл в дальний зал за крайний стол, не мешать, а там разговоры поваров, как будто нет гостей в паре метров — мне точно надо всё это слышать? Пересел в другой, меньший зал — там тише, но вещи чужие оставлены, с лейками и рюкзаками. Ну и, надеюсь, пока: кухней тянет даже в самый дальний уголок помещения. Ремонт закончится (когда-то), а я пока, увольте, только вечером готов приходить. Ведь вечером точно нет всего этого? На второй визит, в 21 час воскресный, уже никакого ремонта, и хорошо…

Меню вполне отличных цен: если не интересоваться размерами блюд, то всё нравится. Если не покупать стейк мясника за 1600 и борщ, то и вектор испанский не пострадает. При этом с баром сложнее, в напитках нет ровности: например, кофе стоит дороже нового моднейшего ресторана Lotus Алексея Алексеева — от 250 рублей, зато лимонады 350, чай 370, только безалкогольное пиво 360-390 — просто, но мне не дали барную карту в руки в обед. Не приняла ли Дума антиалкогольный закон, когда выпивать в барах можно только вечером?

Пинчо тартар из тунца с авокадо (260). Можно было подсушить совсем сдобную булочку, было бы аппетитнее и задорнее, зато тартар так заправлен, что забываешь про всё остальное. Да, по-домашнему сделанный бутербродик случился, но ведь хорошо же с ним жить. Я бы повторил.

Пинчо тартар из тунца с авокадо

Салат с ростбифом, черешней и соусом манго-чили (580). Микс, черешня замечательного лёгкого летнего аромата, прелестная заправка, пусть и кажется, что совершенно другая, йогуртовая, огурец подмаринованный радует. НО: всего два тончайших лепестка мяса, что крайне бедно-обидно, и два каких-то включения. Тонкие, почти гладкие деревянные палочки сантиметров на десять. Не от руколы точно, как сначала грешил на её стебли: пробовал, начав пытаться жевать, не смог раскусить, выплюнул — совсем не пострадали, какие твёрдые. Никогда не подавали такое за 22 000 моих визитов в общепит, не знаю, что это. Уносят без вопроса, даже оставленное на тарелке для аргументации вопроса не рождает сомнение у персонала, всё ли хорошо.

Салат с ростбифом, черешней и соусом манго-чили

Салат с куриным шницелем (490). После ростбифа я спрашивал, что будет в тарелке: «Нет, не как там, больше будет». Горчичная заправка листьев с крупными зёрнами — и всё. Чем-то белёсым полит сам совершенно полнотелый шницель, в контраст со второй «поливкой» — BBQ-соусом. Но я не ругаю: хороший салат, а девушке так целый обед до ужина. И с кабачком полезным.

Салат с куриным шницелем

Мясной пирог «Эмпанада с маскарпоне и петрушкой» (460). Не пирожки эмпанадас, а четвертинка от целого. Пирог-заготовка не самый сегодняшний на ощупь, его выдаёт кольцо теста по борту уже сухарного смысла. Внутри не фарш, а как запечённый паштет, плотный, даже слишком. Нет, всё это точно не ужасно, с кнелей сырной. Пусть и не удачно, но за эти деньги большинство едоков похвалит, уверен, закуску. Нюансы нам не чужды, мы просто придираемся.

Мясной пирог «Эмпанада с маскарпоне и петрушкой»

Удивление: суп Де пойо с копчёным куриным филе и птитимом (490). Если переложить в бульон все три дополнения, выходит просто сказочно интересным. Не «сказочно вкусный», но точно сказочно интересный. Остренький, но в меру, сложный, в нём не теряется подкопчённость слайсов грудки, вообще нет детскости, нет диетичности «просто куриного супчика», которой я боялся, заказывая.

Суп Де пойо с копчёным куриным филе и птитимом

Паста орзо с утиной грудкой и песто (690) в счете, а в меню-то всё наоборот: «Утка с гарниром птитимом». Так вот: пасту или горячее блюдо я брал? Официант не врал: 50/50. Крем-брынза из описания была где? Вопрос. В основе паста ризони, «птитим» у них не круглый. Отличное сочное филе, соус играет с корочкой, паста не сухая, но и принять всё это на проработках, не разобравшись в деталях, было неправильно.

Паста орзо с утиной грудкой и песто

Паэлья классическая с морепродуктами и овощами (690). Если не ругать, то хороший уровень для города. Нормал... относительно нормально мориков: три мидии, креветки, одна ракушка вонголе, одна мини-каракатица. Если ругать: очень хочется видеть на подаваемой паэлье хоть самый небольшой слой аппетитной прижаренности. Всё понимаю, порцию на одного человека разогревают, но сделать (хоть) эту имитацию хорошо, раскалив посудинку перед отдачей, можно!

Паэлья классическая с морепродуктами и овощами

Настойки не зашли, а учитывая цены, так просто разочаровали. Бородинская с брусникой просто… неприятная на вкус брусника, больше ничего: кто сказал про «бородинский» авторам? Свекла/кокос: ни то ни другое не читается явно на неприятно молочном фоне. Ром с вяленым абрикосом: есть некий парфюм кураги недорогой из пакетика и самый дешёвый «ром», что тут, без «одежды», совсем бросается в глаза. Все три — нет, но, возможно, остальные лучше! Тем более «лёгкие» по 260, а «крепкие» по цене 360 за 40 мл, то есть почти 450 за 50 мл. То есть, я верно понимаю, почти рекорд — я не знаю дороже настоек среди «одноклассников». Не со «Строгановым»/«Русской Рюмочной» (310-360 за 50 мл) же сравнивать? Лучше выбрать Pedro Ximenez 10 лет (280), пиво или сангрию, которая, видимо, «это наша профессия».

Вот человечий фактор. Забирать грязную тарелку первого дня пришел хороший официант: всё выслушал прекрасно, часть вопросиков снял верными доводами. Удивился, что коллеги не дали карту бара, удивился, что коллеги не предупредили про скидку тестовую в 20% — я бы купил больше или более дорогое. Хороший официант первой смены раскрыл тайну, тотчас объяснилась часть проблем: оказалось, это был шестой, а не десятый день работы. Виноват: открытые двери меня сбили, не тот день обозначил как открытие, рано послал инфу в каталоги. На второй день внимания меньше: посидев, через несколько минут пошёл сам брать меню. Но и тогда не подошли, опять пришлось просить выделить-таки персонал. Официант готов тратить время у стола, не спешит, но проблемы другие: стоп-лист в воскресенье вечером на шесть позиций, и — вы знали, знали — все четыре мои в «стопе». Так что ем совсем не то, что запланировал. И сам бар пока не такой, каким я его себе представлял всё это время. С 2020 года: https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/verandy-restorannyy-kritik-nahodit-sebe-na-rubinshteyna-verandu-barslona/.

Санкт-Петербург, ул. Некрасова, 44 , м. Маяковская, Пл. Восстания, Чернышевская