Ресторанный критик ходит по канату Funambules

Компания «Алеф Трейд» — российский поставщик горячих напитков премиум класса и профессионального оборудования для их приготовления. «Алеф Трейд» предлагает богатый ассортимент кофе, чая и сиропов премиум-класса, являясь владельцем брендов Niktea, Impassion, дистрибьютором бренда Lavazza и эксклюзивным дистрибьютором брендов Althaus, Danesi, Bonomi и Vedrenne.

www.alephtrade.com, oasis812.ru

Ресторан « Фюнамбюль», Санкт-Петербург, ул. Малая Конюшенная ул., 5
30.04.2021

В школе нас не учили переводу слова «Канатоходец». Не входило оно в школьную программу при Хрущеве и Брежневе. У этого циркача основной зал небольшой, поэтому Arancino и убежал отсюда — но надо признать: все, что могли, с помещением сотворили. Добавили даже пианино и более выразительный бар на место витрины при входе. Грамотно, все грамотно. В принципе вневременной стиль, та игра в классику, где органичны «старые» кресла с овальными спинками, зеркала везде, даже на потолке. Я один такой странный тип, у которого зеркала на потолке ассоциируются лишь с задорным сексом? Если мне будет позволен совет: я бы им днем посоветовал листы ватманской бумаги класть на столешницы, как принято «там», а вечером, РИТУАЛОМ — в 18.00, например, летом и в 19.00 — перестилать на скатерти. Открывая вечерний сервис. Возможно, возможно, Карл, даже зажигать свечи…

Читаешь про любимый французский, а потом... меню — расстройство. Ресторан-то французский, названием озадачивает прохожего, но по названиям (я еще не спрашивал про приготовление) только четверть блюд условно относится к традициям титульной кухни. Борщ, селедка, киевская котлета, тортеллини и каннеллони, сугудай в закусках, уха из муксуна, Цезарь, гречка, щучья котлета... Не, ну а чё: Брест есть во Франции, почему не может быть Киева рядом? И его знаменитой котлеты? О дневной скидке не слова. Сколько раз говорил: если гость знает, что есть скидка, он купит блюда дороже или блюда больше. «Россини» за 1450, например. Два.

Кофе 150, а вода бесплатная, спасибо, не смотрел в другие разделы барной карты. Хочу заметить, что всё больше заведений вводит эту опцию. Это прекрасно. Скоро я перестану обсуждать (осуждать) стоимость всех остальных напитков. Эти траты из обязательных переходят в разряд опциональных. Как бутилированная вода.

Нисуаз (490): учитывая, что средняя цена по городку сейчас перевалила за 650, буду добр. Стручковая фасоль совсем уж странная, уже сомневаешься — такую списывают за старостью лет. А так версия нормальная. Каперсов много, тунец отменный. Вместо традиционного пашота — яйцо с жидким центром, которого так не хватает, чтобы разбавить кисло-масляную заправку (разумеется, без анчоуса, я цену видел). Хороший салат. Не любимый-мой-теперь-на-века, но хороший.

Нисуаз

Луковый суп (360). Коллеги, а это специалист по французской кухне номер один в городе, по фото: «Цвет слабый — он должен быть темно-коричневый!». Ну да, и совсем мало травки тимьяна, нет явной кислинки винной, но это точно вкусно! А по меркам Петербурга это ещё и похоже очень работой с луком, сыром, как он пачкает навечно ложку, как подан.

Луковый суп

Утиная ножка конфи (650). Все последние ноги стоили дешевле, но и были в полтора раза меньше. Хорошо приготовлено: по фактуре нет вопросов, чуток, может быть, в жиры специй доставить, напитать. Как интересно и симфонически им удалось напитать пряную грушу! И капусту.

Утиная ножка конфи

Тортеллини с уткой (440) — аромат прям возбуждающий. Немного, но ведь идеально приготовленная паста, где за чувствующимся тестом выразительная начинка из волокон утиных. Соус, похоже, действительно с фуа-гра, раз его хочется вылизывать. Давайте ложку, что ли, уберегите от позора публичного.

Тортеллини с уткой

Осьминог (870) в основных блюдах, но больше похож на салат, он в меню есть. На картофельный салат похож, на теплый салат. Соли на грани — мне-то хорошо, но другие могут нажаловаться, лист печеного перца на дне, и, респект, хорошо приготовленный осьминог кусочками с напёрсток. Ох как я сомневался, ох как я пять раз спрашивал официантку: «БРАТЬ МНЕ, ТОЧНО?». Да, картошки больше, и я не могу шутить про белорусскую кухню, пока Александр Григорьевич и Николай Александрович у меня во френдах инстаграма. Хорошая заправка, масло с горчичными зёрнами и травами работает. При всей необычности как горячего блюда — искренне рекомендую.

Осьминог

Тарт татен с яблоком (350). Оцените, насколько это сильно-туристический вообще центр, что приходится писать «с яблоком»! Шикарный аромат, идеальная толщина теста, чувствующегося, но лёгкого, как никогда, на котором, кажется, яблок больше, чем есть, карамель выраженная, но пломбы не вынимает. И мороженое из мороженого: медленно тает, не превращаясь в химозную водичку, а сливочным соусом расходясь... Трехзвездочный ресторан Бориса — это тот, где все блюда такие, или 80%. Договорились?

Тарт татен с яблоком

Оба дня сервис отличный. Да, салфеток нет вообще ни одной. Никакой. Тканевые толстые под приборами, выложенными на все перемены. Даже на мои вытащенные и демонстративно положенные на стол платочки — кричать о нехватке — не реагирует. На второй день целую салфеточницу передали в мое распоряжение. На второй день, а это пятница, дали бумажку про устрицы. Впечатление портит пока одно: два зала — надо обязательно работать в метре от гостей? Люди, что сидят в зале, сначала ели еду в компании, как гости, но потом пересаживались рядом с ноутбуком и занимались обзвоном. Договариваются, явно свои — к ним садился персонал совещаться. Я не люблю офисы в зале, я не люблю есть, мешая другим. Я вообще не ем, покидаю стены, если это не ресторан, а аптека или кол-центр. Просто тактичность: зачем мешать своим борщом людям заниматься делом? Так что на второй день сначала осмотрелся, убедился, что нет офиса (там подозрительная одежда лежала на сидении), и только потом сел. Обедать.

Хорошее место, точно выше того, что я ожидал увидеть, скепсисом полон – «СЕЙЧАС и французский ресторан в самой туристической части? Ну кому ж нужен-то?». Приятное место. Неприятно: прошли сутки, а дневную скидку в будни отменили. Проверил в инстаграме – «будни» сказано буквами. Оказалось, не отменили. Но лучше бы отменили! Печально быть единственным рестораном в городе, в котором, по словам девичьим: «будними считаются дни с понедельника по четверг». Так напишите, если вы одни такие. Все остальные заведения подают ланчи либо дневные скидки пять дней в неделю, не пытаются переписать статью в Википедии «Будни», не нарушают Конституционный Строй Российской Федерации. Очень, очень, очень неприятно. Дело не в трехстах рублях, а в том, что не верю: обманули, ввели в заблуждение — обманут еще, точно обманут.

Ресторан, в котором сочетаются русские и французские кулинарные традиции Санкт-Петербург, ул. Малая Конюшенная ул., 5 , м. Гостиный Двор, Невский пр., Адмиралтейская Кухня французская, русская