Ресторанный критик говорит как Энтузиасты

рекомендую
Бар «Энтузиасты», Санкт-Петербург, Малая Морская ул., 15
31.07.2025

Анонсировал в мае, следил всё это время за стройкой, от рендеров до первого гостя, которым не стал. Ходил в течение месяца после запуска несколько раз, с первых, не самых уверенных дней и по «наше время». Так что обзор получится странный, немного изнутри проекта и с галереей блюд длиной в месяц. И всё уже сейчас может быть совсем не так. Но ведь это то, что мне интересно: эволюция, как рестораны становятся лучше.

Треть, отрезанная от прошлого заведения, но не смотрится миниатюрой. Интересный дизайн помогает: несколько вариантов посадки, включая «киношные» кресла или «уголок кухонный», «стиральную доску» на барной стойке или «кружева» светильников. Кому-то нравится, кому-то нет. У меня есть любимые ракурсы и нелюбимые, есть хорошие столы (угол справа от входа: тссс) и те, где тяжело жить. Надеюсь, к выходу статьи и это исправят. На веранде хорошо при плюс 27: козырёк в обед идеально закрывает все места «четвёрки». Мне одно интересно: советские столовые приборы с пластмассовыми ручками, которые я помню из детства, это реальный винтаж или кто-то выпускает в таком стиле? Напишите мне, пожалуйста.

Удивился в самый первый визит: цены как из 2020-го, для центра так тем более — меню смотрите сами, комментировать нечего. Только не могу не отметить: меню кухни на одном развороте тетради А5 — ну как не хвалить?

Крабовый салат (360): для меня на 100% тот самый, с рисом. Да, я знаю, что это давний спор (в моём кругу), какой в СССР был крабовый салат. С холиваром окрошечным не сравнить, конечно, но оба варианта защищают товарищи с равными/разными аргументами. Мне этот ближе, рисовый. Не переваренный, шершавый, заметный, важный, вне зависимости от пропорции. Я кайфанул от него... Когда обычность становится правильностью и дарит радость. Только не надо делать иначе или «украшать» — магия растворится. Спойлер-кроссовер: второй вариант подают в «Рюмочной-настоечной» на Большом П.С. Тссс.

Крабовый салат

Селёдка под шубой (370). Вы видите, я вижу каждую среднюю неделю в среднем по три «шубы»: в большинстве последних везде изъян какой-то. Сухо, пресно, селёдка не солёная или мазик едкий. Эта точно лучшая за год. Не сложная — простая, но сбалансированная идеально, она… то, на что я равняюсь, что хочу видеть, ругая других. Мог ли я в 2004 году подумать, что наш общепит/рынок придёт к тому, доразвивается до такого? Через счастье улиток и лангустов к счастью просто нормальной селёдки под шубой?

Селёдка под шубой

Холодец (350) долгожданный: пару раз был в «стопе», не успевали приготовить-наготовить. На вкус отличный, домашний, с правильными добавками, а вот подача у меня вызывает вопрос. И эти палочки мяса, и да, я понимаю, что рюмочная, но очень неудобно, несбалансированно, когда горчица и хрен на поверхности лежат, а не поданы отдельно, ведь тогда можно смиксовать, как тебе хочется.

Холодец

Щи похмельные (370). С одной стороны, надо пожурить за то, что не написали про «авторский почерк». Помимо стандартного набора, там отсылка к солянкам — охотничьи колбаски нарезаны. Но в остальном это нектар, концентрат навара, что опохмеляет ударом вкуса. С задорной остринкой. Знаю, не классика, но по параметру «Вкус» это мощное варево: один из лучших супов года. До сих пор в шоке и вспоминаю тот спазм радости от каждой ложки.

Щи похмельные

Два «Ленинградских чебурека со свининой и говядиной» (320): небольшие, удобные в хвате и в еде, с замечательной пропорцией, что логично, и насыщенным бульоном внутри. Размер как на Майорова, вот и «Ленинградские»?

Два «Ленинградских чебурека со свининой и говядиной»

Голубцы (490) хорошие. По мне, слишком хорошие, слишком честные — маловато риса в фарше: котлетки уверенные, почти «натюрель». Что отмечу отдельно — соус томатный: наверное, за год это самый интересный: фактурой, вкусом, радостью. Нет, включая лучшие итальянские рестораны городка тоже. Понимал, что надо смиксовать со сметаной, но рука не поднялась его как-то дополнять.

Голубцы

Беляш (170): румяное тесто, правильное вовсе, сочная начинка. Я резал для фото, а вы не режьте. А то накапает. Жалко. Ведь я так скучал по беляшу!

Беляш

Жюльен в кокотнице (290). 97.8% массы в кокотнице — это лишь грибы крупные, вокруг них курица, почти на волокна растомленная, причём это равные доли, и сыр сверху запечённый. Серьёзный, небольшой, а очень, очень сытный Жюльен, не жулик. Как нечто оригинальное — да, оч вкусно. Как жюльен — я бы не стал настолько видоизменять рецепт. Хотя кто не скажет «вкусно», я не могу представить. Должен быть соус.

Жюльен в кокотнице

Пирожное «Картошка» (190/290): «аллюзия на». Легче. Муссовее. Хоть и крошка светлого бисквита есть, и тема похожа. Наверное, как современная и лёгкая версия — прекрасный десерт, но учить внуков, какая была «Картошка» тогда, нам не стоит. Брал два раза с паузой, сравнить и попытаться ещё раз убедиться: много знакомого во вкусе, крем, что был точками или змейкой поверх, сейчас внизу, и его больше — нравится. Как десерт.

Пирожное «Картошка»

Понравились: Греча/белые грибы — маслянистость, баланс, интерес, Хреновуха — дерёт, но ласково, и Барбариска — реально конфетка. Не знаю, как делали, но не сильная вышла Слива (все по 250). «Тархун» и «Крем-сода» — лимонады, они уродились тем летом лучше «Дюшеса», вода по 250-290, кофе 190.

За полтора месяца есть прогресс. Встреченный с энтузиазмом. К финальному визиту, четвёртому, уже дневному — больше перепробовать. Ну и очень интересно, как после туристического лета заведение изменится осенью. Будет ли тепло, уютно, добро.

Санкт-Петербург, Малая Морская ул., 15 , м. Адмиралтейская
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Отзывы о ресторанах Нижнего Тагила Все отзывы
Акции и скидки в ресторанах Нижнего Тагила Все скидки