Ресторанный критик говорит как Энтузиасты

Бар «Энтузиасты», Санкт-Петербург, Малая Морская ул., 15
31.07.2025

Анонсировал в мае, следил всё это время за стройкой, от рендеров до первого гостя, которым не стал. Ходил в течение месяца после запуска несколько раз, с первых, не самых уверенных дней и по «наше время». Так что обзор получится странный, немного изнутри проекта и с галереей блюд длиной в месяц. И всё уже сейчас может быть совсем не так. Но ведь это то, что мне интересно: эволюция, как рестораны становятся лучше.

Треть, отрезанная от прошлого заведения, но не смотрится миниатюрой. Интересный дизайн помогает: несколько вариантов посадки, включая «киношные» кресла или «уголок кухонный», «стиральную доску» на барной стойке или «кружева» светильников. Кому-то нравится, кому-то нет. У меня есть любимые ракурсы и нелюбимые, есть хорошие столы (угол справа от входа: тссс) и те, где тяжело жить. Надеюсь, к выходу статьи и это исправят. На веранде хорошо при плюс 27: козырёк в обед идеально закрывает все места «четвёрки». Мне одно интересно: советские столовые приборы с пластмассовыми ручками, которые я помню из детства, это реальный винтаж или кто-то выпускает в таком стиле? Напишите мне, пожалуйста.

Удивился в самый первый визит: цены как из 2020-го, для центра так тем более — меню смотрите сами, комментировать нечего. Только не могу не отметить: меню кухни на одном развороте тетради А5 — ну как не хвалить?

Крабовый салат (360): для меня на 100% тот самый, с рисом. Да, я знаю, что это давний спор (в моём кругу), какой в СССР был крабовый салат. С холиваром окрошечным не сравнить, конечно, но оба варианта защищают товарищи с равными/разными аргументами. Мне этот ближе, рисовый. Не переваренный, шершавый, заметный, важный, вне зависимости от пропорции. Я кайфанул от него... Когда обычность становится правильностью и дарит радость. Только не надо делать иначе или «украшать» — магия растворится. Спойлер-кроссовер: второй вариант подают в «Рюмочной-настоечной» на Большом П.С. Тссс.

Крабовый салат

Селёдка под шубой (370). Вы видите, я вижу каждую среднюю неделю в среднем по три «шубы»: в большинстве последних везде изъян какой-то. Сухо, пресно, селёдка не солёная или мазик едкий. Эта точно лучшая за год. Не сложная — простая, но сбалансированная идеально, она… то, на что я равняюсь, что хочу видеть, ругая других. Мог ли я в 2004 году подумать, что наш общепит/рынок придёт к тому, доразвивается до такого? Через счастье улиток и лангустов к счастью просто нормальной селёдки под шубой?

Селёдка под шубой

Холодец (350) долгожданный: пару раз был в «стопе», не успевали приготовить-наготовить. На вкус отличный, домашний, с правильными добавками, а вот подача у меня вызывает вопрос. И эти палочки мяса, и да, я понимаю, что рюмочная, но очень неудобно, несбалансированно, когда горчица и хрен на поверхности лежат, а не поданы отдельно, ведь тогда можно смиксовать, как тебе хочется.

Холодец

Щи похмельные (370). С одной стороны, надо пожурить за то, что не написали про «авторский почерк». Помимо стандартного набора, там отсылка к солянкам — охотничьи колбаски нарезаны. Но в остальном это нектар, концентрат навара, что опохмеляет ударом вкуса. С задорной остринкой. Знаю, не классика, но по параметру «Вкус» это мощное варево: один из лучших супов года. До сих пор в шоке и вспоминаю тот спазм радости от каждой ложки.

Щи похмельные

Два «Ленинградских чебурека со свининой и говядиной» (320): небольшие, удобные в хвате и в еде, с замечательной пропорцией, что логично, и насыщенным бульоном внутри. Размер как на Майорова, вот и «Ленинградские»?

Два «Ленинградских чебурека со свининой и говядиной»

Голубцы (490) хорошие. По мне, слишком хорошие, слишком честные — маловато риса в фарше: котлетки уверенные, почти «натюрель». Что отмечу отдельно — соус томатный: наверное, за год это самый интересный: фактурой, вкусом, радостью. Нет, включая лучшие итальянские рестораны городка тоже. Понимал, что надо смиксовать со сметаной, но рука не поднялась его как-то дополнять.

Голубцы

Беляш (170): румяное тесто, правильное вовсе, сочная начинка. Я резал для фото, а вы не режьте. А то накапает. Жалко. Ведь я так скучал по беляшу!

Беляш

Жюльен в кокотнице (290). 97.8% массы в кокотнице — это лишь грибы крупные, вокруг них курица, почти на волокна растомленная, причём это равные доли, и сыр сверху запечённый. Серьёзный, небольшой, а очень, очень сытный Жюльен, не жулик. Как нечто оригинальное — да, оч вкусно. Как жюльен — я бы не стал настолько видоизменять рецепт. Хотя кто не скажет «вкусно», я не могу представить. Должен быть соус.

Жюльен в кокотнице

Пирожное «Картошка» (190/290): «аллюзия на». Легче. Муссовее. Хоть и крошка светлого бисквита есть, и тема похожа. Наверное, как современная и лёгкая версия — прекрасный десерт, но учить внуков, какая была «Картошка» тогда, нам не стоит. Брал два раза с паузой, сравнить и попытаться ещё раз убедиться: много знакомого во вкусе, крем, что был точками или змейкой поверх, сейчас внизу, и его больше — нравится. Как десерт.

Пирожное «Картошка»

Понравились: Греча/белые грибы — маслянистость, баланс, интерес, Хреновуха — дерёт, но ласково, и Барбариска — реально конфетка. Не знаю, как делали, но не сильная вышла Слива (все по 250). «Тархун» и «Крем-сода» — лимонады, они уродились тем летом лучше «Дюшеса», вода по 250-290, кофе 190.

За полтора месяца есть прогресс. Встреченный с энтузиазмом. К финальному визиту, четвёртому, уже дневному — больше перепробовать. Ну и очень интересно, как после туристического лета заведение изменится осенью. Будет ли тепло, уютно, добро.

Санкт-Петербург, Малая Морская ул., 15 , м. Адмиралтейская