«Самый старый паб Выборга». Старый и современный, ведь у хорошего паба нет возраста. Ровно десять лет назад, во время короткого визита в Выборг, резюмировал так: «Паб. Шумный. Переполненный. Похожий на паб — это сейчас уже и редкость… Начинаешь изучать меню… Японская кухня. Помимо «каши» из пасты, пивного ассортимента, пиво замковое. И Рыцарь-пиво. Дико популярное место: аншлаг и днём, и вечером. И всё большие компании. От этого сервис ужасен. Один человек в выходной аншлаг — это приговор. Когда не успевают убрать счета с чаевыми, я не говорю про грязную посуду со стола, куда уже сели новые гости. Прождав меню, плюёшься, пол позволяет, берёшь за стойкой сам. Прождав ещё двадцать минут заказа, приходит девушка — «хочу сразу предупредить, ждать любую кухню надо от часа». А что же ты < цензура > ж <цензура>ты<цензура>в< цензура>: https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/vuborg/. Пусть это было летом, но точно не в час пик. Вот с таким/каким бэкграундом я заходил в феврале 2025-го в угловую дверь…
Самый старый паб работает с 8.00, так что хороший (или как минимум гарантированный) вариант, для раннего, дополуденного визита с дороги. Пусть и в 10.56 между официантами произошла небольшая дискуссия на актуальную тему: «Можем ли принимать заказ по меню или только завтраки вплоть до узбекского бизнес-ланча». Нет, до полудня, когда наступила горячая пора ланча, разрешили брать всё, лишь предупредили, что будет чуть дольше. Предупредил молодой человек, что представился стажёром: что-то не знал, в чём-то сомневался, но старался очень, и претензий нет по итогу. Для паба сервис неплохой: всего два раза вставал-ходил за персоналом.
Можно продолжать бросаться словом «АД», комментируя японскую кухню в пабе, но кто слышит мои крики? Все привыкли к «волки-волки», да и рот у них занят роллом… Если бы это было единственным отступлением от некоего канона пабной еды, пугало бы больше! Выбрать было что, да и цены довольно логичные, и на том спасибо. Пиво — 200-240 за 0.3, кофе от 140, чай 280 — чайник на двоих, жаль, крышка не самая удобная, чаинок дюжина. Фреши от 320, апельсиновый — тёплый, от этого нет свежести, без трубочки, что мне не нужна, но перемешать хочется...
Сухари с чесноком и сыром (290). Аромат есть — наверное, это важно! Это настраивает. Солёные, балансирующие на грани доброты и твёрдости, сыр успел расплавиться, пока ешь порцию, вполне себе объёмную, успел слиться, успел стать целым. Отлично.

Тартар из говядины с трюфельным маслом (690). «Шеф-повар рекомендует» (далее ШПР): горох, перепелиный желток, яркий цвет свежести мяса, нарубленного форматом 4/5 от «гранатовое зерно», с ярчайшей, пронзительной, но на грани, заправкою. Классическая классика радости, которую в Петербурге почти везде потеряли лет шесть назад в манерных версиях с муссами и картофанами. Очень вкусно.
.jpg)
Салат с копчёной треской, отварным картофелем и сметанной заправкой (430): ШПР опять! Какой у них повар, рекомендующий и рекомендующий. Горох — единственное, что оттеняет бледность фасада и, соответственно, фото, и, возможно, в данном случае даже не буду ругать. Свежесть свежих огурцов, явная и первая копчёность давленой рыбы, картошка, деликатная заправка, что пришлось посолить, усилить качества рыбные. Хорошо.
.jpg)
Финская уха на сливках (590). Вы будете смеяться: не все блюда помечены ШПР, но это тоже одно из них! И без гороха. Нет, я доел до дна — да, точно без гороха. Отличная уха, богатая, добрая, честная, порей только (впервые в жизни) лопухами попадается вместо срезов аккуратных и таких симпатичных. Фишка или косяк?
.jpg)
«Фирменный бургер, подаётся с картофелем фри» (690): длинное название и ШПР. Неплохой, но обычный, с огромным и первым во впечатлении слоем свежего и капустного, хрустящего и мешающего айсберга. Пресноват остальным, без ярких нот. Неплохой, но не повторил бы — скуки мне хватает! А фирменность было не надо ждать? Картошка неплохая.
.jpg)
Форель из собственной коптильни (750) сочная, но не горохом сверху, а соками! Начинаешь, только думаешь нажимать, а она уже сочится маслом. Нежное мясо, лёгкая, не нарочитая копчёность, но совсем пресное. Если не посолить, то всё совсем скрыто. Рыбка стандартного размера, так что ещё вкуснее есть третьей переменой.
.jpg)
Котлета по-киевски (550). Мне очень понравилось само мясо под корочкой обычной: не скучное, не пустое, яркое. Горох, правильная булочка-постамент, готова принимать маслА, которых не так и много, и зелени бы добавил в них... Хорошо, могло быть отлично.
.jpg)
Впечатления, если на круг, хорошие. Почти по каждому блюду есть моментики-вопросики, но, честное слово, на выходе остаётся желание рекомендовать. И рекомендовать не только отнять у повара горох, но и посетить паб во время визита в Выборг.