19 мая 2015 года
Не был лет пятнадцать, а с гастрономическими интересами, вообще никогда не пытался. Так что, просто зарисовки про шесть мест, три из которых работать не умеют.
Паб «Чемпион». Паб. Шумный. Переполненный. Похожий на паб – это сейчас уже и редкость… Начинаешь изучать меню… Японская кухня. Помимо «каши» из пасты, пивного ассортимента, пиво замковое. И Рыцарь-пиво. Дико популярное место - аншлаг и днём и вечером. И все большие компании. От этого сервис ужасен. Один человек в выходной аншлаг - это приговор. Когда не успевают убрать счета с чаевыми, я не говорю про грязную посуду со стола, куда уже сели новые гости. Прождав меню, плюешься, пол позволяет, берёшь за стойкой сам. Прождав ещё двадцать минут заказа, приходит девушка – «хочу сразу предупредить, ждать любую кухню надо от часа». А что же ты < цензура > ж <цензура>ты<цензура>в< цензура>.
Кафе «Сова» - свободных мест много, даже кот (кошка?) спит на сиденьях, но первое, что слышать так неприятно: «минимум первая еда 40 минут, а скорее час».
В «Камелоте» напротив совушки сонной, мест занято больше, но точно такое предупреждение очередью в лицо. Я все понимаю, ребят. Выходной день. Но какого-то черта, они приготовились к кризису и уволили половину поваров? Не всех надо держать постоянно, но на пиковую нагрузку, что, вызвать некого? Проще упускать половину выручки (кто остался не освобождает места, того, кто желает сесть, отговаривают, пугая. С другой стороны, может, это и не так плохо, эта честность? \
Первое место «с едой» - кафе «New Бриг» (рейтинг
Маленький, три стола больших, на четверых - даже интересно, что такое небольшое место могло попасть в топ трипадвизора, да на первое место! Самый маленький туалет, что видел - выходишь и упираешься в унитаз, раковина над ним. Меню - оформление забавное, не скажу что удобное, но оригинальное. А вот состав... редкая заводская столовая, такой ассортимент имеет. И цены ближе к столовой. Салаты по 150 руб., например. Зато, выбор марок кофе: «что вы желаете в это время суток?».
Столичный (149 руб.) - столовская плошка, все довольно свежо выглядит, лишь курица не просто сухая, а твердая. Кусочки полсантиметра на пол сантиметра, а вилкой не проколоть, как... ириски.
Карельские пирожки (49+69 руб.) - неплохо. Отличия от заморозки, что продаются в наших магазинах, налицо. Зачем то, масло кладут и называют «с маслом». Это же не основной компонент? С сыром интереснее, но можно и сыр более сливочный - и масло бы не понадобилось.
Свиная отбивная (299 руб.) - как будто из лопаты насыпали песок на мясо - это сухарей пыль планировки. Почему-то, только с одной стороны. Оборотная сторона совершенно бледна. Съедобно, но минимальным усердием, можно было сделать хорошо.
Рекомендовать место, где пакетик сахара стоит денег, я не могу по рекомендации WARC. Так что, на свой страх и риск, под отвественность конкурентов трипадвизора.
Ресторан «Физалис» (рейтинг
С улицы, самое современное место, самого удобного расположения, но внутри архаичненько. 98-й, докризисный, в стиле своем «приличное место», как и папка меню - истерзанная такая папка с листами в кармашках, составом, вернее, размером, похожим на азербайджанские рестораны. Двадцать салатов, десять супов, тридцать основных блюд...
Ну, рисковать так рисковать! Салаты все подозрительны описаниями и выносимыми гостям тертого сыра шапками, так что, сельдь под шубой (260 руб.). Знаете, и по меркам столичным, даже очень постаравшись, не найду ни единой претензии, кроме листа салатного.
Овощной суп пюре (270 руб.) - хорошо пахнет, хорошо ложится в ложку, мягок вкусом, не детский - не знаю, чем мог быть лучше. Брокколи + цветная.
Драники (220 руб.) - отлично приправленная масса, но вот картошка какая-то… зимняя. Этот привкус, я так называю. Ну и толстовато приготовили - корочки хороши, а внутри мог быть аппетитнее. Но все равно, вроде неплохо.
Говядина (550 руб.) - 100 гр. пароконвектоматного мяса, черри на нем, почти не прихваченные теплом, и полосы бекона зажаренного. Салат, огурец и помидор - это называлось сложный гарнир? Стар я стал, позабыл молодость.
Блины кружевные со сгущенкой (170 руб.) - ну, не пекли, скорее всего, утренние. Да? Суховатые чуть, подогрели, ещё лишив жизни. Съедобно. Сгущенка отдельная – 30 руб.
Дорого! Вроде, читая меню: обычные петербургские цены. А потом понимаешь, что переплатил. Ну, кроме чая, 150 руб..
Кафе «Мон Плезир» (рейтинг
Кондитерская, но с кухней. Выглядит как кондитерская. Кто голову не поднял на лайт боксы за продавцом. А это именно «продавец» прошлого века. В отличие от работника торговли, выглядит все свеженько. Аккуратно, подписано, какие-то вещи с описанием, для хоть какой-то возможности выбора в этом царстве... названий. Пять пирожных, два чайника чая – 500 руб.. Тут потрясающе дёшево. Я как то привык к десертам не по 45-50, а по 280-400. «Все сами?» «Все тут делают!» Не поверить, но факт. «Седьмое небо», «Тропиканка», «Половина Луны», «Маэстро» (с бананом, разумеется, а вы что подумали). Даже гринфилд приготовил смесь с «названием» - «Цейлонский Щеголь» (75 руб. за большой чайник!).
Ну что сказать... Что-то совсем не съедобно - помадка дешёвая, густая, не запить, это караул и сразу отставить подальше. Совсем без вкуса «цитрусовые» вкусы - оба. Банановый - там есть кусочки и не смогли крЭмами скрыть все. Корзинка - единственная имеет фактуру отличную от всего - тесто неплохое, какой-то крем, и ягоды компотной структуры. Наверное, выпечка хороша и все остальные тридцать названий пирожных и тортов, но я витрины не рекомендую. Про кухню, по крайней мере, слышал много хорошего про каши. Кашам не придумали «красивых» названий – они и хороши, наверное.
Итого. Выборг, Дорогой мой, город моей юности, так нельзя. Впечатления очень плохие! Если даже для одного визита, сложно найти место стандартов 2015, или хоть стандартов 2010…
Родня мужа - Тверские карелы. Бабушка пекла калитки (там так называют пирожки, которые мы называем карельскими) в русской печи с пшенной крупой. Перед подачей пирожки сдабривала жирными сливками.
Чувствую себя.. Максимом Сырниковым. Простите за оффтоп.
Спасибо за Ваши статьи! Дивлюсь, когда Вы всё успеваете?!?
С уважением, Алевтина