Колонка ресторанного критика: рестораны Выборга

без рекомендации
Ресторан «Champion / Чемпион», Ленинградская обл., г. Выборг, Ленина пр., 18
19.05.2015

19 мая 2015 года

Не был лет пятнадцать, а с гастрономическими интересами, вообще никогда не пытался. Так что, просто зарисовки про шесть мест, три из которых работать не умеют.

Паб «Чемпион». Паб. Шумный. Переполненный. Похожий на паб – это сейчас уже и редкость… Начинаешь изучать меню… Японская кухня. Помимо «каши» из пасты, пивного ассортимента, пиво замковое. И Рыцарь-пиво. Дико популярное место - аншлаг и днём и вечером. И все большие компании. От этого сервис ужасен. Один человек в выходной аншлаг - это приговор. Когда не успевают убрать счета с чаевыми, я не говорю про грязную посуду со стола, куда уже сели новые гости. Прождав меню, плюешься, пол позволяет, берёшь за стойкой сам. Прождав ещё двадцать минут заказа, приходит девушка – «хочу сразу предупредить, ждать любую кухню надо от часа». А что же ты ж тыв.

Кафе «Сова» - свободных мест много, даже кот (кошка?) спит на сиденьях, но первое, что слышать так неприятно: «минимум первая еда 40 минут, а скорее час».

В «Камелоте» напротив совушки сонной, мест занято больше, но точно такое предупреждение очередью в лицо. Я все понимаю, ребят. Выходной день. Но какого-то черта, они приготовились к кризису и уволили половину поваров? Не всех надо держать постоянно, но на пиковую нагрузку, что, вызвать некого? Проще упускать половину выручки (кто остался не освобождает места, того, кто желает сесть, отговаривают, пугая. С другой стороны, может, это и не так плохо, эта честность? \

Первое место «с едой» - кафе «New Бриг» (рейтинг )
Маленький, три стола больших, на четверых - даже интересно, что такое небольшое место могло попасть в топ трипадвизора, да на первое место! Самый маленький туалет, что видел - выходишь и упираешься в унитаз, раковина над ним. Меню - оформление забавное, не скажу что удобное, но оригинальное. А вот состав... редкая заводская столовая, такой ассортимент имеет. И цены ближе к столовой. Салаты по 150 руб., например. Зато, выбор марок кофе: «что вы желаете в это время суток?».

Столичный (149 руб.) - столовская плошка, все довольно свежо выглядит, лишь курица не просто сухая, а твердая. Кусочки полсантиметра на пол сантиметра, а вилкой не проколоть, как... ириски.

Карельские пирожки (49+69 руб.) - неплохо. Отличия от заморозки, что продаются в наших магазинах, налицо. Зачем то, масло кладут и называют «с маслом». Это же не основной компонент? С сыром интереснее, но можно и сыр более сливочный - и масло бы не понадобилось.

Свиная отбивная (299 руб.) - как будто из лопаты насыпали песок на мясо - это сухарей пыль планировки. Почему-то, только с одной стороны. Оборотная сторона совершенно бледна. Съедобно, но минимальным усердием, можно было сделать хорошо.

Рекомендовать место, где пакетик сахара стоит денег, я не могу по рекомендации WARC. Так что, на свой страх и риск, под отвественность конкурентов трипадвизора.

Ресторан «Физалис» (рейтинг )
С улицы, самое современное место, самого удобного расположения, но внутри архаичненько. 98-й, докризисный, в стиле своем «приличное место», как и папка меню - истерзанная такая папка с листами в кармашках, составом, вернее, размером, похожим на азербайджанские рестораны. Двадцать салатов, десять супов, тридцать основных блюд...

Ну, рисковать так рисковать! Салаты все подозрительны описаниями и выносимыми гостям тертого сыра шапками, так что, сельдь под шубой (260 руб.). Знаете, и по меркам столичным, даже очень постаравшись, не найду ни единой претензии, кроме листа салатного.

Овощной суп пюре (270 руб.) - хорошо пахнет, хорошо ложится в ложку, мягок вкусом, не детский - не знаю, чем мог быть лучше. Брокколи + цветная.

Драники (220 руб.) - отлично приправленная масса, но вот картошка какая-то… зимняя. Этот привкус, я так называю. Ну и толстовато приготовили - корочки хороши, а внутри мог быть аппетитнее. Но все равно, вроде неплохо.

Говядина (550 руб.) - 100 гр. пароконвектоматного мяса, черри на нем, почти не прихваченные теплом, и полосы бекона зажаренного. Салат, огурец и помидор - это называлось сложный гарнир? Стар я стал, позабыл молодость.

Блины кружевные со сгущенкой (170 руб.) - ну, не пекли, скорее всего, утренние. Да? Суховатые чуть, подогрели, ещё лишив жизни. Съедобно. Сгущенка отдельная – 30 руб.

Дорого! Вроде, читая меню: обычные петербургские цены. А потом понимаешь, что переплатил. Ну, кроме чая, 150 руб..

Кафе «Мон Плезир» (рейтинг )
Кондитерская, но с кухней. Выглядит как кондитерская. Кто голову не поднял на лайт боксы за продавцом. А это именно «продавец» прошлого века. В отличие от работника торговли, выглядит все свеженько. Аккуратно, подписано, какие-то вещи с описанием, для хоть какой-то возможности выбора в этом царстве... названий. Пять пирожных, два чайника чая – 500 руб.. Тут потрясающе дёшево. Я как то привык к десертам не по 45-50, а по 280-400. «Все сами?» «Все тут делают!» Не поверить, но факт. «Седьмое небо», «Тропиканка», «Половина Луны», «Маэстро» (с бананом, разумеется, а вы что подумали). Даже гринфилд приготовил смесь с «названием» - «Цейлонский Щеголь» (75 руб. за большой чайник!).

Ну что сказать... Что-то совсем не съедобно - помадка дешёвая, густая, не запить, это караул и сразу отставить подальше. Совсем без вкуса «цитрусовые» вкусы - оба. Банановый - там есть кусочки и не смогли крЭмами скрыть все. Корзинка - единственная имеет фактуру отличную от всего - тесто неплохое, какой-то крем, и ягоды компотной структуры. Наверное, выпечка хороша и все остальные тридцать названий пирожных и тортов, но я витрины не рекомендую. Про кухню, по крайней мере, слышал много хорошего про каши. Кашам не придумали «красивых» названий – они и хороши, наверное.

Итого. Выборг, Дорогой мой, город моей юности, так нельзя. Впечатления очень плохие! Если даже для одного визита, сложно найти место стандартов 2015, или хоть стандартов 2010…

Первый паб-ресторан в Выборге с уникальной кухней Ленинградская обл., г. Выборг, Ленина пр., 18, район: Выборгский, Лен. обл. Выборгский Кухня европейская, смешанная
Закроется через 5 минут
Автор: Борис
Анонс новостей в нашем канале
Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика: кафе «Сообщники»
  Путешествия ресторанного критика. Воронеж, ресторан «ПОТРОХА»
  Колонка ресторанного критика: ресторан Medusa
  Путешествия ресторанного критика. Псков, ресторан Kinza
  Колонка ресторанного критика: ресторан Blanc
Комментарии
Здравствуйте Борис! По поводу карельских пирожков. С сыром не в курсе... По поводу масла. Мамина сестра уехала жить в Финляндию, у нее в гостях мы пробовали пирожки домашние, рецепт от местных. После выпечки их смазывают растопленным сливочным маслом, т.к. тесто сухое и чтобы сдобрить рисовую/картофельную начинку. Я поняла, что это классическая подача.
Родня мужа - Тверские карелы. Бабушка пекла калитки (там так называют пирожки, которые мы называем карельскими) в русской печи с пшенной крупой. Перед подачей пирожки сдабривала жирными сливками.
Чувствую себя.. Максимом Сырниковым. Простите за оффтоп.
Спасибо за Ваши статьи! Дивлюсь, когда Вы всё успеваете?!?
С уважением, Алевтина

Аля Still, Спасибо.
Выборг люблю, раньше бывал там очень много. Ходил регулярно в«Мон Плезир». Вполне хорошая кухня у них (которая осталась без внимания), если не подходить к оценке блюд с высоты ресторана, можно назвать просто - "по-домашнему". Если надо сытно и недорого поесть - вполне неплохой вариант.
В "Чемпион" заходили 2 последних визита в Выборг, днем, выходные дни (но весной и сейчас, в сентябре), не сказать, что было битком, скорее ближе к "пусто". 3-4 официанта бегали. Меню сразу, через пару минут первые вопросы от официанта, просьба подождать и идеальный по времени "второй заход". Уже не помню, что брали весной, но сейчас брали "салат по-деревенски с колбасками" (теплый) и "куриные колбаски с тушеной капустой", в дополнение взяли "картофель айдахо с чесноком", но как оказалось - зря. Заказ при таком "полупустом" зале несут, конечно, дольше, чем хотелось. Салат оказался очень хорош и вполне может выступить самостоятельным блюдом, если вы не готовы "слона съесть" - в общем порезанная колбаска с гарниром: овощи, вареная картошечка. Все сочное, натуральное, без обилия масла, соли и прочих "улучшителей". В идеале под пиво (мы в пабе же), но запивали квасом, он к слову отличный - хлебный, слегка сладковатый, с приятным послевкусием. Однозначно стоит брать литр. Куриные колбаски оказались еще и с приятной шайбой пюре, которое сверху прикрывала шапкой тушеная капуста. Тоже все удалось. Про отдельный картофель с чесноком тоже нельзя сказать плохо, но все-таки он уже оказался лишний к двум блюдам с картофелем, в том или ином виде. Салат, колбаски, картофель, квас 0.5 - 890 рублей. Вполне гуманно. Мне нравится, даже несмотря на то, что надо ждать, еда себя оправдывает.
Erema, спасибо! Если напишите еще отзывы, хоть короткие, то люди смогут узнать при планировании поездки.
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в