Раз в сто серий нашего проекта «Россия» у нас получается «филиал» рубрики «Второй Шанс»: в этих «крабах и гадах» я был в прошлый визит (https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/gady/) , но осенью 2019 года на должность шефа пришел Владимир Олькиницкий. Стало интересно, что же изменилось.
Антураж: всё по-прежнему. Портрет нового шефа, три на пять метров, не разместили на фасаде. Одна хостес нормальная и гостей раздевает, вторая не раздевает категорически. Я, к грусти, попал на вторую, уходящую в зал под мое «смотрите, у вас вешалки есть». Верно, сидишь по-прежнему на рынке турецкого ширпотреба, смотришь на куртки, развешанные в метре от лица. Как же это портит впечатление, каждую из проведенных тут минут хочется уволить хостес. Повторю, гардероб есть, но ей лень остановиться, даже после двух настойчивых просьб.
Отличный свет в одних местах и... вечерний – в других. Удобные места и не очень. Бесплатная вода и платное вино – 360-500 за бокал из карты, отмеченной какой-то винной премией в какой-то категории. Быстро походили по коридору, не запомнил. Удобное меню, где краба – шестая часть в составе блюд и две позиции «целиковыми ногами». Всё равно, он явно тут не главный герой. Слишком дорогой ингредиент, чтобы строить на нем всё меню, как в московских ресторанах.
Но и это не главное. Как в столовке приносят закуску и горячее блюдо одновременно одному гостю. Смотрю на официанта и офигеваю. «И что мне делать с этим? Остывшее жрать, как свинье, передержанное на скороводке после закуски»? Это в заведении среднего чека за 2000! «Уносите»! Унес.
Пачкаться не хотелось, так что выбрал «Краб на авокадо-гриль» (620) – вкусно, гармонично, хоть и краба десятая часть блюда. На половинке авокадо, что крепится к тарелке совсем небольшим мазком сливочного соуса, салат легкий, и поверх – сочный краб с икрой тобико. Мне понравилось, хоть и соответствующим цене блюдо не назвать при такой доле основного продукта. Модно.

Чаудер с моллюсками (420) – подорожал за два года всего на десять процентов, интересно, стал ли хуже? Сливочный сладкий суп, совсем гомогенной фактуры, ну, кроме кукурузы, что оставили целыми зернами. Спасибо вам. Лосось, осьминог, мидии, вонголе, которых раньше не было в букете. Это вкусно, в Петербурге не более двух-трех чаудеров, что хочется повторить. Да я и понимаю, что классический чаудер совсем другой, и понимаю... вспоминаю: рассказали мне, что картофелем загущают. Но мне было вкусно: вкусов много, вкусы хорошие.

Скоровородка с осьминогом и перцем (650) – сто граммов суммарно блюдо, как указано в меню, так что не удивился. Не грели, не переделывали, просто стояла на кухне восемнадцать минут. Сковородка холодная – и дно, и ручка, осьминог чуть теплый. И еще съедобный. Мы же едим в салатах? Перец уже совсем комнатной температуры, нет у него толщины, где хранить заветное тепло. Даже если было бы вкусно, подавать сковородку как тарелку, не просто тарелку, а как тарелку без подогревателя на кухне – это уже уровень. Вне зависимости от рецептов и умений шефа.
.jpg)
Вот такая теперь кухня. Такой теперь сервис. Ни одного «понравилось», «пожалуйста» или представления блюда, когда ставит на стол. Один плюс: хорошо рассказывает по позициям при выборе, можно легко их представить, и честно расказывает. Что десерты готовят и привозят из родственных «Гастролей», а мне неинтересно то, что не делают на месте. Ритуал остался прежним, перечитал свой старый текст. Наверное, всё неплохо, гостей больше, чем во всех заведениях этого цикла в сопоставимое время. Но, наверное, не надо объяснять, почему я не пошел второй раз?