Путешествия ресторанного критика. Екатеринбург, ресторан «Крабы, гады и вино»

Партнёр проекта - компания Open Service, автоматизация и консалтинг ресторанов. Помогает делать рестораны лучше, предоставляя проверенные на своих заведениях решения. Филиалы в 5 городах. Круглосуточная поддержка.
рекомендую

Название уже такое, что не просто выделяешь на фоне остального, но и все дни до поездки мечтаешь ознакомиться. Приезжаешь и дополняешь томление ожидания: «ресторан от команды „Гастролей“» — для меня это как «заслуживает отдельного посещения». Потому что: «Гастроли» суть ***.

Меню отличное — раздел про мясо менее 5%. И менять, получается, нечего: все в нем хорошо. Все, что в нем, мог видеть в хорошем ресторане Петербурга или Прибалтики. Умолчальная вода — бутылка «Занято, гады»! Как в Прибалтике, умолчальная хлебная корзинка, в формате железного ведерка: три сорта и масло с зеленью. Вечером то же, но без масла. Провинился или режим спортивный, больше масла нельзя? Отличие еще одно от «Гастролей». Нет морса, как у материнского заведения. Есть лимонад — 180 за 0.3 в виде высокого бокала винного. Дико неудобно, дико-дико — вдруг кто увидит такой «коктейль девичий»?

Интерьера нет. Был, конечно, дизайнер «чё-та замутил», потом пришел управляющий и превратил это в палатку «Турецкое шмотье». В радиусе зрения шесть шуб висит, как на витрине. Больше ничего не видать. Одна женщина даже, по-зимнему так, в шапке и куртке, сурово сидела за барной стойкой. Как в буфете привокзальном.

Отличие от «Гастролей» — адова винная карта с пятью десятками вин по бокалам. Разумеется, брать страшно. Спросил про рислинг, мол, свеж ли — «два-три дня бутылке». Нет, спасибо. Даже бесплатно не хочу: даже если верю, что два-три, а не пять, без выкачанного воздуха. Зачем в заведении на пятьдесят мест не пять хорошо проливаемых вин по бокалам, а пятьдесят? И я не знаю.

Как и в «Гастролях», первый визит — встреча эталонная, второй визит (а это уже отличие) — никому куртку снять не предлагает. И вот, как быдло, бреду среди других таких же в конец зала... Зима. Предлагает места, а я думаю про одно — быстрей бы скинуть куртку, колхозом погано для самого себя оставаться даже сорок секунд. Без отличий от «Гастролей» — официант эталонного сервиса. Просто эталонного. Второй визит, наоборот, «школьник» манерами с «океями» и прочим «могу пойти спросить». И разумеется, в его смену без вопросов о блюдах, условностей или вежливостей. И разумеется, без чая.

Нисуаз (450). Картошку половинками надо греть — холодной совсем не втыкает. Бобы эдамамэ, кажется, положили — видимо, замена авторская стручков фасоли, соус похожий на вителло тоннато, перепелиное яйцо, лук, маслины, дорогие каперсы, отборный лист утренний с грядки, такой же тунец... Как салат — хорош, радости полон и дороже своей цены, как нисуаз, при всем многообразии рецептов, я бы продолжил ждать анчоус, хоть в каком-то виде, и масло как основу, доминирующую связи.

Нисуаз

Тирадито из лосося (590) — легко подмаринованная рыба в яркости заправки, тут все верно. Ярко, мощно, но контакт с соусом крайне ограниченный. Сырой осталась рыбка, напитаться успела, побелеть — нет.

Тирадито из лосося

Чаудер сливочный с моллюсками (370) — «он с лососем и кальмаром». Эка сегодня моллюсков обозвали. Три мидии еще, помимо обещанного, в густой, замечательной по крепости и балансу вкуса массе. Легко лопающийся кукурузой и неожиданно найденный четвертый «моллюск» — осьминог кружочками-монетками. Очень хорошо. Эта фантазия, эта вариация, при совсем другом рецепте, очень похожа на лучшие варианты чаудера, что ел. Неудобно копаться пальцами в ракушках в такой сливочной густоте, раскрывать, перекладывать на заботливо приготовленную тарелочку, вот и все вопросы.

Чаудер сливочный с моллюсками

Спагетти фрутти ди маре с чернилами каракатицы (390) — опять тарелочка, но тут все на виду и проблем нет. Просто хорошее блюдо, без восторга через край. Хотя, надо отметить, все выше своей цены. Сами спагетти, если брать отдельно, просто прекрасны, а вот обрамление, хоть и не заподозрить в «пакет-морской-коктейль», не дарит волны эмоций.

Спагетти фрутти ди маре с чернилами каракатицы

Сковородка гребешков (590) — вот черт дернул... Попутал. Десять сантиметров вся эта сковородка, на ней восемь гребешков размером с монетку одного рубля, вилка шире оказывается, протыкаючи. Плохо. Невкусно, мертво, скучно, смерть... Характеристика «съедобно» — это ведь не уровень для вашего ресторана? Да или нет? Ту би ор нот ту би? Лучше бы волос или душок: не стал бы есть. А так съел.

Сковородка гребешков

Совсем не то что «Гастроли». А какое название хорошее... Наверное, надо было есть крабы, но ведь это просто готовить, на пару или WOKе, ну и возиться не хотелось. Люди ели только крабы, не гребешки, пили вино бутылками, не бокалами. Счастливые. Умные. Екатеринбуржцы.

 
Крабы, гады и вино
Екатеринбург, Хохрякова ул., 23, м. Площадь 1905 года Кухня европейская
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика: Margarita Bistro
  Путешествия ресторанного критика. Екатеринбург, ресторан Cibo
  Путешествия ресторанного критика. Италия, Рим, ресторан Due Ladroni
  Колонка ресторанного критика: ресторан Carmel

Комментарии

Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы
Авторизация

После регистрации: отмечайте любимые рестораны и храните историю посещенных мест, ставьте оценки и пишите отзывы

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Или по логину Allcafe
Пароль
 
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Есть логин? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail
 
 
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя письмо,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Избранное
Добавляй заведения в избранное и получай самую свежую информацию об акциях и новостях первым!
Для того, чтобы сохранять места в избранное, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта