Проект «Субботы в Eat Market» на портале allcafe. Справка.
Раз в неделю рассказываю про одного из резидентов самого большого фуд-холла в центре Петербурга. Пятый этаж ТРЦ «Галерея», 3700 квадратных метров, более 40 ресторанных концепций, 1700 мест для гостей на двух уровнях. Гастрономический проект открылся в 2019 году. Важные теги: близость к Невском проспекту и Московскому вокзалу, к двум станциям метро, удобство большого торгового центра с парковкой — и, конечно, то, что люблю больше всего - богатство выбора. О котором наш рассказ по субботам.
Корнер, что помню по первой, тогда пробной, видимо, точке в «Бутылке»: https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/restorannyy-kritik-probuet-kvintessenciyu-v-hagao/. Тут, в Eat Market, мимо проходил много раз, почти выучил меню и заказывал даже первый раз очень просто: знаю эту паназию с заметным креном в дружественный Китай.
Меню вполне понятное, структурированное. Немного проще, если не едой, то описаниями, ощущениями того, прошлого. Меньше стало «люксового наследия Tsé Fung» в ООО «Фаршировка», красивых фраз типа «Нежный фермерский фазан в 13 специях с соусом из 26 трав и 8 видов перцев». А ещё, ещё я стар, я суперстар, я до сих пор помню акцию на запуск Новой Голландии «Коктейль мартини со спринг-роллом с уткой за 350». Сейчас только вспоминать и выть на звёзды. Были времена…
Первый визит просто необходимо было начать с Флагманского Блюда сети: Ассорти крахмальных Дим сам (590). Просто песня, которую бы пел… хвалил в любом ресторане. Тонкие, прозрачные стенки (в меню есть и пшеничные!) и начинка приятно пружинящими кусочками, никакого непонятного «фарша». Поэтому: креветочные — лучше! Так что, если не брать такое ассорти по паре, то выбираем именно их. Но и креветка/гребешок лучше большинства ресторанных. В меню есть все фото, не спутаете. И «с морепродуктами» тож лучше ресторанных — три вида икры, не спутаете, и чистый вкусом фарш. Разумеется, правильная подача, никакого компромисса: пароварка, и прекрасная температура, даже с ожиданием, пока съем не китайскую, но большую порцию блюда…

Свинина с брокколи в устричном соусе (450). Понятно, что не самая обворожительная позиция, тогда, понятно, получается, самая интересная для проверки. Неожиданно прекрасно: основной овощ дарит здоровье и оглашает зал хрустом, соуса ровно столько, сколько надо — ел палочками, конечно, и на весь рис хватает. Аппетитная свинина — внутри мягонькая, но с карамельной корочкой лёгкой. «Да».
.jpg)
Второй визит. Креветки в панировке (420): четыре крупных экземпляра, всем ладные. Даже относительно (лучших ресторанных) толстый кокон, а он едва ли не равен самой плоти внутри, оказывается очень лёгок, почти пушист. С соусом… Я привык к ярким васаби-майонезам рядом, так что деликатность местную одобрять не буду. Ругать не за что, но лучше бы поярче!
.jpg)
Кисло-острый суп с курицей (350): неожиданный фаворит. Простой, как и надо, плотный, уваренный, сложный. Всё время прекрасно балансирующий, как циркач, то кислый, то острый. Сначала кислый, потом острый, и так минуту греет рот. Привык, и на шестой ложке кажется уже солёным. Солируют, помимо тофу и курицы, толстые куски шиитаки. Просто любовь. Простой суп, но даже в очень хороших китайских ресторанах не удаётся сделать такую приятную серьёзность, плотность почти соуса, такой баланс и качели переливов. Простой и дешёвый суп, но только «браво».
.jpg)
Курица Кунг Пао (420) на вид как совершенно из другой оперы, никогда бы не узнал по фото (любимое) культовое, золотое блюдо. Переданное в мои руки значительно ярче и аппетитнее своего изображения, сами сравните. Версия, конечно, не оригинал. Если вам не надо пробовать впервые классику или сверять рецепт, то вкусно. Курица в хрустящей панировке, в меру остро — указан один перчик/огонёк, найдено три прокалённых перчика, овощи в тонусе и внятными кусками, много арахиса и приятно тянущегося карамелькой соуса — рис есть не скучно. Всё равно, не выше «хорошо».

Третий день. Наверное, самое слабое блюдо из восьми: Кальмары с чесноком и 13-ю специями (420). С одной стороны, соус прекрасен, крошка в нём. Всё, что не прикрепилось к кусочкам, а это столовая ложка серьёзной гущи, выгребаешь дочиста. А вот сами лепестки скучные. Очень, прям удивительно, прям молниеносно быстро остывают. Теряя две трети очарования. И вот тут, в отличие от креветок, доброй и приятной панировку не назвать. Разовый глюк, технология или что ещё: пока не рекомендую. Скука скучная.
.jpg)
Древесные грибы в 13 специях (250): на вид не такие яркие, как на фото, не такие аппетитные, как ждал. Но секрет прост. Холодную закуску приготовили первой, соус успел стечь на дно. Стоит перемешать — китайские блюда вообще любят перемешивание — и прям отлично.
.jpg)
Ассорти пшеничных Дим самов (490). Эти, в отличие от крахмальных, все три вида, уже с мясными начинками. Эти, как и первые, прозрачно горды содержимым, пусть и менее изысканным. Тут соусы становятся важнее — и вот тут как раз не понял. Четыре контейнера. Зачем нужна примитивная горчица — что бы это ни было на самом деле, на вкус горчица. Масло и соевый — это хорошо, но к столь прекрасному товару можно и нужно более интересную оправу. Хороший дим сам и без соуса хорош. Эти хороши.

Гостеприимным приём не назвать, но всё, что надо, время приготовления или вопросы по блюдам, всё на отлично. И мсс теперь нормальный, не «Услуги курьера», как ранее, а 5814 «Фастфуд». Знаете, за последние двадцать лет, это такое общее рассуждение, для дочитавших, уровень китайских заведений всех форматов и цен упал очень сильно. И дело не в старческой ностальгии, когда вот раньше было лучше. Меньше китайцев на кухнях, меньше носителей вкуса и традиции. Двадцать лет назад из бедной тогда страны приезжали хорошие повара — если не готовить, то ставить кухню, учить. Сейчас, когда в Китае уровень жизни поднялся в несколько раз, мы имеем то, что имеем. Я это к тому, что давайте ценить больше если не лучшее, то просто хорошее. Спросил друзей. Они поделились мыслями. «В целом да, согласен, но есть и другая, на мой взгляд, более весомая причина. “Китай” ушёл в народ, как суши когда-то (от “Сегуна” в “Япошу”). А в народе свои приоритеты, и цена среди них главный. Особенно на фоне общего падения уровня жизни. Кулинарные изыски тут менее существенны. Отсюда упрощение рецептов с сохранением “визуала”. Эффект “Доси”: если не видно (а в нашем случае не чувствуешь) разницы, зачем платить больше?». Но это так, про весь рынок. Этот корнер держится достойно на общем-грустном фоне. Я закончил.