Колонка ресторанного критика
Борис: 10 мест, которые надо посмотреть прямо сейчас - 2
2 августа 2007 года
Второй, августовский список. Комментарии не изменились. Не рейтинг. И в алфавитном порядке.
«Бухарин» *** - мечта. Настоящая - труднодостижимая и долгожданная. Вытерпели. Настало. Огрехи в целостности стиля - зато душевно для… читать дальше
Ресторанная критика Бориса: Паб «Айланд»
Если подумать, на Острове Васильевском пабов насчитается не больше пяти. Из них всего три хоть условно можно причислить к пабам, даже по самому расплывчатому в мире, питерскому, шаблону, а не по названию. На такой, немаленький район. Поэтому, и… читать дальше
Ресторанная критика Бориса: Несколько мыслей и обзор рецензий за месяц
Глори паб – есть и настоящая пабная жизнь на Большевиков! Причем, как и расположенный рядом «Алестори», по структуре и качеству, не хуже заведений «центрального значения». Спустя месяц, ничего плохого уже не вспоминается – значит, это… читать дальше
Вино и культура или винная культура?
Почему винная культура, у нас, «сдвинувшись» от планки запойных 80-х, дойдя до первой ступени в 90-х., практически остановилась в развитии? Думал я, думал, потом прочитал размышления Юлечки в «Большом городе», да американец-энолог приехал. И …… читать дальше
Записная книжка Бориса. Ноябрь 2009 года
16 ноября 2009 года
Почему я не часто заказываю рыбу? Да потому что, средний уровень рыбы в наших широтах, в разы ниже, чем мяса. Мясо лучше переносит транспортировку... Потому что, средний уровень работы наших поваров с рыбой, в разы ниже,… читать дальше
Винно-гастрономический тур по Португалии: путевые заметки. Часть 1
Начинаю публиковать серию путевых заметок о Португалии. В жанре записной книжки, что бы не мучиться, связывая разносторонние наблюдения об этой прекрасной стране. В которой, я побывал впервые. Писать такие произведения про "опять Париж" как-то не… читать дальше
О «звездах Бориса»
Первая колонка … С чего начать. Трудно, но интересно. Еще нет обсужденных тем, но, и нет понимания, что нужно читателю. Вернее, что ПОЛЕЗНО читателю. Начну, пожалуй, с необходимых пояснений к моим отзывам о кафе и ресторанах. Ведь, каждый день… читать дальше
Еда в большом городе: кто есть кто?
10 декабря 2007 года
Ресторанные критики. Скандалы. Интриги. Расследования. Давно хотелось поговорить о ресторанных критиках. Копилось. Во-первых, так, по-моему, могут называться только люди, для которых данный род деятельности является не только… читать дальше
Отрывок из книги «Поток Сознания Котлетки». Глава 10. «Язык ресторана»
Отрывок из книги «Поток Сознания Котлетки». Глава 10
27 ноября 2009 года
Я хочу поговорить о языке, на котором говорит ресторан с нами. Ресторатор и Ресторатор, с гостем и наоборот. Как и любой язык, он не может быть плохим или хорошим. Его… читать дальше
Ресторанный критик Борис: Секретная узбекская столовая
17 декабря 2009 года
И без рейтингов: была бы такая еда в интерьере, скажем, хотя бы «Навруза-3», было бы . Нет вывески - нет звезд. Квартиры друзей, где вкусная еда, не приходит же в голову рейтинговать...
Сегодня самый необычный выпуск нашей… читать дальше
Скажу сразу, я буду говорить о том, ЧТО Я СЧИТАЮ ПеАром. В моем понимании. Учебники мне не писать, так что позволю себе самый широкий круг толкования. Это создание общеположительного образа в глазах как потребителей, так и возможных, не прямых… читать дальше
ЛжеБОРИС
23 октября 2009 года
Считаю нужным привлечь внимание к интересному факту и предостеречь уважаемых рестораторов. Случай произошедший в ресторане «Тройка», и описанный по моей просьбе, Анатолием.
«…Совсем недавно у нас в ресторане произошел вот… читать дальше
Итоги года 2008
Расшифровка записи Пятой Торжественной Церемонии награждения Премии «Золотой Борис - 2008» и «Итоги года 2008»
30 декабря 2008 года
Звучат первые такты арии «Les sans-papiers». На сцену выходит Борис, весь такой в своей аватарке. Поет.… читать дальше
Итоги октября 2009
Не знаю, с какого перепуга, но, за октябрь открылось больше заведений, чем за три предыдущих месяца. Готовимся к Новому Году? Ждем вала корпоративов? Или же, летом была идеальная ситуация в части возможностей для строительства? «Дно» цен на… читать дальше
С кем бороться?
Воевать надо с монстрами. Нет, с тараканами и мышами тоже надо воевать. Но, ВОЙНА - только с монстрами. По выбору мишени определяется и воин. Я вот, отчаялся уже помешать двум противным грузинкам (фольклор), какие же живучие оказались! За это время… читать дальше
«Поток сознания котлетки». Черновик Главы 14. Кухня. Часть вторая
20 января 2010 года
Читать первую часть
Наличие и квалификация помощников повара не меньше сказывается на «похожести» блюда. Ведь, что-то трудоемкое, можно и нужно делить на команду. Повар, готовящий в Петербурге плов или марокканские пирожки, он… читать дальше
Чего мне не хватает в Петербурге
Хочу поделиться, тем, чего именно мне не хватает в городе. Цикл будет?
Начать хочется с кофеен. В Европе, хоть по разу, побывало уже больше половины петербуржцев. Так вот, то количество кофеен или кондитерских, десерт-холлов или чайных, которое… читать дальше