Ресторанный критик Борис: Секретная узбекская столовая

02.12.2010

17 декабря 2009 года

И без рейтингов: была бы такая еда в интерьере, скажем, хотя бы «Навруза-3», было бы . Нет вывески - нет звезд. Квартиры друзей, где вкусная еда, не приходит же в голову рейтинговать...

Сегодня самый необычный выпуск нашей программы. Скандалы и интриги расследований! Я, сперва, даже хотел не в колонке это… а где? В отзывах? Так нет такого места, привязать не к чему... Пишу тут. Такого не было, такого не будет. Исключение.

Когда мне рассказали о «секретном месте», «только для своих, для диаспоры», с «самой правильной узбекской кухней» и «только не падайте в обморок, так там... очень просто»… и не знал, чего ждать. «Построили тандыр, а глину привезли из Узбекистана. Баранов возят, в день по 3-4 штуки съедается». Но, мне туда надо!!! Тем более, я так и не встретил за почти 20 лет в Петербурге, еду, похожую на то, что пробовал в Ташкенте. Поехали?

Приехали. Ворота, автосервис. Советского образца, грязно, не ремонтировано. Вывесок нет. Справа, текущая раковина в состоянии… каком она может быть только в автосервисе… туалет с железным помостом над унитазом... Дверь без названия, затемненная. Наверное, туда? Кафе. Не самое и маленькое, на 15 столов. Без стойки, с окошком раздачи. Без интерьера, с баннером на всю стену «Лучшие виды узбекских городов», но, с двумя дастарханами, на которых лежат за столом. Сняв обувь. Платежный терминал. Работающий. Ряд «купешек» с шатающимися столами, и второй ряд - пластиковых столов под видавшей виды клеенкой, и таких же пластиковых кресел. На столах салфетки, что характерно, не резанные, целиковые, и пластиковые бутылки с уксусом. На каждом столе лежит листок ламинированный. Меню. «Холодных закусок» - две. Овощной салат и соления. Так и надо. Я уверовал. До первой ложки – уверовал. Майонеза нет! Жаль, что и салат из солений не удалось отведать... А майонеза нет. На кухне. Это будет что-то!
Цены смешные. От 40 до 120 руб. 200 за самое дорогое блюдо. Чайник зеленого чая на поллитра - 20. Прекрасный, именно узбекский чай. Привыкли мы к китайскому. Копеечный, но, «тот самый» чай вызывает просто восторг. «Он»! Пиалы, конечно. Протереть салфеткой от оставшейся воды? Конечно, надо. Кофе не советую. Черный чай – обычный.
Официантка Ширин как-то не по-городскому расторопна. Человек 50 в зале, она одна – все довольны! Все благодарят. Приносит, уносит, рассчитывает…

Еда. Тут все на контрасте с подходами, чисто и аккуратно. Кулинарная, общекулинарная дисциплина, какая то врожденная. Цены писать не буду. Глупо это… 4 блюда огромными порциями обошлись в 300 рублей. Если заказывать самое дорогое, то тысяча на двоих. Да, это не ресторанная еда, скорее это то, что продают на рынке. На хорошем, большом ташкентском рынке. Это народная еда. Частично адаптированная. Тяжелая, жирная, НАСТОЯЩАЯ!

Лагман – поллитровая миска – идеальная лапша, которую сожрал бы с радостью и без всякого бульона. Идеал. Был бы идеал, если бы повар был смелее и жгучего перчика добавил бы. Все-таки, «тот самый» лагман очень остр. Не скажу, что местный вариант подойдет язвеннику, но, я почему-то ждал откровения.

Шурпа – узбекский вариант, наваристый бульон, большие куски мяса. Просто очень удачный вариант. И уж точно, самый правильный, долготерпеливый, вариант.

Кезан-кебаб – большие куски мяса на костях (да, запачкаться придется!), да, костей традиционно больше, в жаре казана они, видимо, не дают мясу обуглиться. Мясу, которое получается неповторимым. И большая целая картофелина – Звезда Программы. Она вроде печеная, но и не печеная, не высУшеная. В ароматном жире от мяса жарена, а вроде и не жарена. Казанное приготовление, что говорить. Мясо ели всякое, но за картошку эту, можно и маленькую родину…

Дымляма. Баранья голяшка приготовленная в казане. Очень жирная, с суховатым от жара, мясом, ароматная - казан сам усиливает все бараньи черты, многомясная. Помидорно-огуречный салат и шубка свежего лука.

Самса – всем «пирожкам» пирожок. Тандырный, румяный, с кулак взрослого мужика, хрустящий. С крупно порубленной вручную, сочной бараниной. С обязательной каплей бульона в тарелку. Как будто, специально сделан, что бы сырые от микроволнового разогрева, мелкие слоеные пирожки, которые в городе выдают за самсу, вырвали свое фаршевое сердце. Заслуживает поездки за 20 километров.

Шашлык из баранины – большой шампур, на вид граммов 250 мяса, да-да, за 120 руб. отдают столько свежайшей вырезки, классический вариант. Сильное маринование, в уксусе с травами и специями. Пожалуй, самый вкусный шашлык в категории «сильное маринование». Я люблю, все же, продукты категории сувлаки. Тем более, уж тут, точно скрывать плохое мясо не приходится. Конечно, я бы больше обрадовался не кавказскому шашлыку, а узбекским маленьким шашлыкам…

Говяжий шашлык, как ни странно, нисколько не хуже. Мясо поплотнее бараньего, да, пожевать надо, как и должно говядине, пусть и хорошей, тонкие прослойки курдючного жира и овощей, через один, не дают высушиться мясу. Отменно!

Манты – пять кульков. Тончайшее тесто, крупнорубленая баранина с травами. Мечта поэта, если бы не столовая ложка… сметаны. Банальной сметаны. Я понимаю, кафешкО, но, верить то я мог?

Плов - во-первых - это Узбекский Плов. То есть, продукт одновременного приготовления мяса и риса в казане. Один раз на сто пловов, в нашем городе делают блюдо, хотя бы, в соответствии с минимальным каноном. Точнейший набор специй. Тонкий, сложный аромат. Из минусов - маловато мяса. По кафешному, мало. Традиционная пропорция закладки, 1 к 1, в сыром виде, не соблюдена. Все равно, «лучшее в городе».
Ну, думаю, не надо рекомендовать тандырную лепешку - полкило радости. Утренняя, не пышущая лепешка уже, и в три часа есться на ура. «На ура», это когда незаметно. Кусочек отщипнуть, еще, вкусно, еще кусочек...

Адрес… сложно. Надо доехать до 24 линии. Между Средним и Малым, ближе к Малому, по нечетной стороне найти проезд - то ли «авторемонт» вертикальная вывеска. Наверное, дом 29. Смотрел по карте. Вроде. Пройти (не пугаясь ничего) повернуть налево, и еще раз налево. Дверь. Металлическая. Справа, знакомьтесь, сломанный рукомойник, справа – Страна Вкусностей. Работает в основном днем, хоть и открыто до 21,00. Про работу в выходные дни спрашивать мне в голову не пришло. Напишите в комментарии? Удачи.

Миниразговорник для самых любимых читателей.

Здравствуйте - Ассалому Алайкум
Я буду заказывать... - мен буюрмокчиман
Спасибо - Рахмат
Спасибо, было очень вкусно - рахмат, жуда хам мазали
Принесите приборы - кошик олиб келинг
Рассчитайте нас, пожалуйста - илтимос бизни хисобланг
До свидания - хайр, куришгунча.

Борис
Поделиться
Другие отзывы
  Опыт Критика Бориса: Тартары.
  Путешествия ресторанного критика. Грузия, Батуми, ресторан Порто Франко
  Колонка ресторанного критика: ресторан SHIBA
  Путешествия ресторанного критика. Грузия, Батуми, ресторан Taraghana
  Колонка ресторанного критика: ресторан Go East

Комментарии

Заинтригован...
Поеду искать!
(с переводчиками и экспертами)
Часы работы с 10 до 23 без выходных.

Плагиатик. Через 2 года все еще "секретная". Афиша, авг 2011

Столовая всё ещё существует?
Проходила сегодня по 24 й линии
автосевис есть
ворота есть
а как искать непонятно...
муж постеснялся у местных спрашивать:)
Лунный свет, Входите в ворота, налево, налево, пара метров, там дверь железная без опозн. знаков. Добро Пожаловать.
Борис, спасибо большое Борис!
а как вы думаете девушке туда не страшно заглянуть? :))
просто в своё время жила в Азербайджане и помню что не в каждое заведение открыт вход женщинам...
НЕФИГА это не УЗБЕКСКАЯ СТОЛОВАЯ.
Лунный свет, Нет, не страшно! Смелые девушки машины тоже чинят!
Анатолий.А, Открыта не этническими узбеками, я не спорю. Тогда у нас нет итальянских ресторанов, они почти все открыты не итальянцами.
У нас это место проходило под кодовым названием "УЗБЕКИ". Лето2010: -Ну, что?к узбекам?.. Борис довольно точно описал место и меню. Счастье не бывает вечным. В очередной (10 может 20раз)), товарищу принесли не красивого барана кусочками. Отравился. Или очень хотел есть, или произошел "отсев" постоянных посетителей, т.к. все-таки это место больше для "своих", и не факт, что если тебе улыбают, тебе искренне рады. А, еще, говорят, иногда там можно не дорого подстричься..
Добрый, я была - мне понравилось!
"Смерть суса или Все пропало".

Знаменитая секретная узбекская столовая переехала на Большой, 82 и обрела название Долина". В три раза меньший зал обрела, перестав называться столовой. Авторемонт первой площадки, был просто угрюмо советским, но там пытались чистоту поддерживать. Тут немытые никогда окна, часть выбита, страшная начинка. Звто вывеску привинтили. Исчезли принтер-меню на каждом столе и заказ тум же, теперь на стойке лежит рваная папка для чтения стоя. Великолепное меню так же пропало: распухло в пять раз, обзавелось линейкой майонезных салатов и остальными бефстрогановыми. Нет, старые позиции стались, шашлыки, лагман и чай по 20. Салаты типа витаминных, теперь стоят (пугают) готовые в витрине, по порциям тарелок разложенные. Пять в ряд. Персонал не здоровается, милых узбечек-хозяюшек, отговаривавших от третьей "вам не съесть" перемены теперь нет, остался бармен-кассир. Так вот он, померший СУС. Возможно, тут по-прежнему вкусно, но все, что оправдывало бардак, ушло. Я не решился есть тут. Аттракциона больше нет, есть грязная разруха и вид с улицы "да я ни в жисть не зайду".

Борис 2012
Обнаружил на днях "ошхану" на ул. Чугунной, запись в блоге сделал
http://allcafe.ru/community/blogs/1424/oshhana-nasreddina
Со временем жду отзывов - интересно мнение опытных посетителей
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Подборки ресторанов

Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Авторизация

После регистрации: отмечайте любимые рестораны и храните историю посещенных мест, ставьте оценки и пишите отзывы

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Или по логину Allcafe
Пароль
 
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Есть логин? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail
 
 
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя письмо,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Избранное
Добавляй заведения в избранное и получай самую свежую информацию об акциях и новостях первым!
Для того, чтобы сохранять места в избранное, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта