17 декабря 2009 года
И без рейтингов: была бы такая еда в интерьере, скажем, хотя бы «Навруза-3», было бы
Сегодня самый необычный выпуск нашей программы. Скандалы и интриги расследований! Я, сперва, даже хотел не в колонке это… а где? В отзывах? Так нет такого места, привязать не к чему... Пишу тут. Такого не было, такого не будет. Исключение.
Приехали. Ворота, автосервис. Советского образца, грязно, не ремонтировано. Вывесок нет. Справа, текущая раковина в состоянии… каком она может быть только в автосервисе… туалет с железным помостом над унитазом... Дверь без названия, затемненная. Наверное, туда? Кафе. Не самое и маленькое, на 15 столов. Без стойки, с окошком раздачи. Без интерьера, с баннером на всю стену «Лучшие виды узбекских городов», но, с двумя дастарханами, на которых лежат за столом. Сняв обувь. Платежный терминал. Работающий. Ряд «купешек» с шатающимися столами, и второй ряд - пластиковых столов под видавшей виды клеенкой, и таких же пластиковых кресел. На столах салфетки, что характерно, не резанные, целиковые, и пластиковые бутылки с уксусом. На каждом столе лежит листок ламинированный. Меню. «Холодных закусок» - две. Овощной салат и соления. Так и надо. Я уверовал. До первой ложки – уверовал. Майонеза нет! Жаль, что и салат из солений не удалось отведать... А майонеза нет. На кухне. Это будет что-то!
Цены смешные. От 40 до 120 руб. 200 за самое дорогое блюдо. Чайник зеленого чая на поллитра - 20. Прекрасный, именно узбекский чай. Привыкли мы к китайскому. Копеечный, но, «тот самый» чай вызывает просто восторг. «Он»! Пиалы, конечно. Протереть салфеткой от оставшейся воды? Конечно, надо. Кофе не советую. Черный чай – обычный.
Официантка Ширин как-то не по-городскому расторопна. Человек 50 в зале, она одна – все довольны! Все благодарят. Приносит, уносит, рассчитывает…
Еда. Тут все на контрасте с подходами, чисто и аккуратно. Кулинарная, общекулинарная дисциплина, какая то врожденная. Цены писать не буду. Глупо это… 4 блюда огромными порциями обошлись в 300 рублей. Если заказывать самое дорогое, то тысяча на двоих. Да, это не ресторанная еда, скорее это то, что продают на рынке. На хорошем, большом ташкентском рынке. Это народная еда. Частично адаптированная. Тяжелая, жирная, НАСТОЯЩАЯ!
Лагман – поллитровая миска – идеальная лапша, которую сожрал бы с радостью и без всякого бульона. Идеал. Был бы идеал, если бы повар был смелее и жгучего перчика добавил бы. Все-таки, «тот самый» лагман очень остр. Не скажу, что местный вариант подойдет язвеннику, но, я почему-то ждал откровения.
Шурпа – узбекский вариант, наваристый бульон, большие куски мяса. Просто очень удачный вариант. И уж точно, самый правильный, долготерпеливый, вариант.
Кезан-кебаб – большие куски мяса на костях (да, запачкаться придется!), да, костей традиционно больше, в жаре казана они, видимо, не дают мясу обуглиться. Мясу, которое получается неповторимым. И большая целая картофелина – Звезда Программы. Она вроде печеная, но и не печеная, не высУшеная. В ароматном жире от мяса жарена, а вроде и не жарена. Казанное приготовление, что говорить. Мясо ели всякое, но за картошку эту, можно и маленькую родину…
Дымляма. Баранья голяшка приготовленная в казане. Очень жирная, с суховатым от жара, мясом, ароматная - казан сам усиливает все бараньи черты, многомясная. Помидорно-огуречный салат и шубка свежего лука.
Самса – всем «пирожкам» пирожок. Тандырный, румяный, с кулак взрослого мужика, хрустящий. С крупно порубленной вручную, сочной бараниной. С обязательной каплей бульона в тарелку. Как будто, специально сделан, что бы сырые от микроволнового разогрева, мелкие слоеные пирожки, которые в городе выдают за самсу, вырвали свое фаршевое сердце. Заслуживает поездки за 20 километров.
Шашлык из баранины – большой шампур, на вид граммов 250 мяса, да-да, за 120 руб. отдают столько свежайшей вырезки, классический вариант. Сильное маринование, в уксусе с травами и специями. Пожалуй, самый вкусный шашлык в категории «сильное маринование». Я люблю, все же, продукты категории сувлаки. Тем более, уж тут, точно скрывать плохое мясо не приходится. Конечно, я бы больше обрадовался не кавказскому шашлыку, а узбекским маленьким шашлыкам…
Говяжий шашлык, как ни странно, нисколько не хуже. Мясо поплотнее бараньего, да, пожевать надо, как и должно говядине, пусть и хорошей, тонкие прослойки курдючного жира и овощей, через один, не дают высушиться мясу. Отменно!
Манты – пять кульков. Тончайшее тесто, крупнорубленая баранина с травами. Мечта поэта, если бы не столовая ложка… сметаны. Банальной сметаны. Я понимаю, кафешкО, но, верить то я мог?
Плов - во-первых - это Узбекский Плов. То есть, продукт одновременного приготовления мяса и риса в казане. Один раз на сто пловов, в нашем городе делают блюдо, хотя бы, в соответствии с минимальным каноном. Точнейший набор специй. Тонкий, сложный аромат. Из минусов - маловато мяса. По кафешному, мало. Традиционная пропорция закладки, 1 к 1, в сыром виде, не соблюдена. Все равно, «лучшее в городе».
Ну, думаю, не надо рекомендовать тандырную лепешку - полкило радости. Утренняя, не пышущая лепешка уже, и в три часа есться на ура. «На ура», это когда незаметно. Кусочек отщипнуть, еще, вкусно, еще кусочек...
Адрес… сложно. Надо доехать до 24 линии. Между Средним и Малым, ближе к Малому, по нечетной стороне найти проезд - то ли «авторемонт» вертикальная вывеска. Наверное, дом 29. Смотрел по карте. Вроде. Пройти (не пугаясь ничего) повернуть налево, и еще раз налево. Дверь. Металлическая. Справа, знакомьтесь, сломанный рукомойник, справа – Страна Вкусностей. Работает в основном днем, хоть и открыто до 21,00. Про работу в выходные дни спрашивать мне в голову не пришло. Напишите в комментарии? Удачи.
Миниразговорник для самых любимых читателей.
Здравствуйте - Ассалому Алайкум
Я буду заказывать... - мен буюрмокчиман
Спасибо - Рахмат
Спасибо, было очень вкусно - рахмат, жуда хам мазали
Принесите приборы - кошик олиб келинг
Рассчитайте нас, пожалуйста - илтимос бизни хисобланг
До свидания - хайр, куришгунча.

Поеду искать!
(с переводчиками и экспертами)