Опыт Критика Бориса: Бургеры. Раунд первый.

без рекомендации
06.10.2018

Партнёр колонки - «Ромовый бар St.Martin». Самая большая библиотека титульного напитка в России, авторские коктейли и карибская кухня.

Санкт-Петербург, ул. Белинского, 1, +7 (812) 903-72-82

vk.com/stmbar instagram.com/stmbar facebook.com/stmbar

Назовите бармену пароль «Борис» и получите порцию домашнего пряного напитка в подарок!

Что для меня прежде всего, перед котлетой даже, идет по важности? Не форма бургера, а способ употребления. Должно быть удобно держать руками всю конструкцию, на курсах йоги должен быть натренирован рот, чтоб открываться на всю высоту «товара». Пусть с трудом, да. Но бургер придуман именно для такого способа поедания. Возможно, в рЭсторане эту башню все едят ножом, кто ж спорит, возможно, так богаче выглядит и надо оправдать цену. Претензии не принимаю! Если ваш... бургер нельзя взять руками (сжав, возможно), нельзя есть без приборов, даж перепачкавшись всеми бровями, это сразу минус два очка и соревнование в ущербной категории «до 8 баллов». Соревнование в инстаграме какое-то, а не Битва Бургеров.

Условия раунда

При всем богатстве выбора стараюсь брать БАЗУ, классику, уж как я ее понимаю. Если не стараюсь, то более узкое правило: только говяжьи котлеты.

Только булка, желательно белая и пшеничная. Все «черные тесты» или фитнес-листы айсберга — долой.

Не ломаю, не раскрываю, не копаюсь, не делаю красивые фотографии среза. Как есть — как ест обычный гость. Если не дали приборы, не прошу — ем как получится, без них. Или не получится. Платных дополнений не беру.

Статья разделена на две части произвольно, по времени визитов.

Мяsоеt на Рубинштейна

В новом Мяsoet на В.О. был, в Mur_mur был. А в первом, на Рубинштейна, не был. Битва — хороший повод закрыть брешь. «К сожалению, мы не сможем принять от вас оплату: у нас технические проблемы». Я понимаю. И какие сейчас штрафы за работу без ККМ знаю… Но гостеприимство выше или нет? Не можете принять оплату — кормите в кредит и просите, ПРОСИТЕ: «Возможность будет, занесете потом 511 рублей. Или Мураду отдайте. Он тама». Дисквалифицирован.

Ketch Up на В.О.

Из уже шести Ketch Up в городе выбрал тот, что на пешеходной линии В.О. Туда я даже не заходил еще. В худших традициях Ginza, заразили же, на стол вываливается СЕМЬ бумаг и тетрадей. И на столе еще подкладка, набитая под завязку текстом, то бишь ВОСЬМАЯ бумага. Я попал в адддд библиотечный. Домашние обеды, пиво, напитки, сезонка... В худших традициях Ginza (говорил, да?) — цены на напитки завышены в полтора раза. Кофе в бургерной не 100, а 150, стакан морса — 180, лимонады — 320/стакан. Котлету заявляют в 80 граммов, что уже снижает оценку на пару баллов: это же не «низкий фастфуд», где котлета может быть четвертью бургера? Самая мелкая в обзоре. И брать просто «классический» с таким выходом не хочется — что ж там будет-то? Как советовали читатели, куплю «Бри бургер» с говяжьей котлетой и домашним трюфельным соусом. С одной котлетой, УКАЗАНО 300 граммов общего веса — 350 рублей, с двумя — 380 граммов.

Ужас. Даже за 70 рублей был бы ужасом! Пахнет огурцом, больше ничем. Крохотный, самый небольшой в раунде, пустой, развалился на половине: булка слишком мягкая для овощной части и соуса. Легкий: кажется, граммов 200 или 220, это максимум, а не 300. После сжимания становится ниже краев сковородки. На фото в меню не похож — кроме котлеты, полсантиметра высотами, ничего и нет. На вкус — сладкий-сладкий соус, без намека на трюфель, а если и был сыр бри, то, растаявши, он смазал айсберг вместо соуса. Уносят молча. Наверное, и хорошо: ругаться матом я не готов. Худшая трата 450 рублей в этом году. Что в «простом и дешевом» лежит, даже боюсь догадываться. Акции: бизнес-ланч, скидки женским компаниям 50%, каждый шестой бургер даром. Нет, спасибо, даже даром нет.

Оценка: 2 из 10. (Только за вкус самой котлетки и чистый туалет.)

CITY GRILL на Рубинштейна

Жесть как она есть. При 12 градусах на улице тут открыта дверь. В зале чуть теплее, но все, и я, жрем в куртках. «Буфет на вокзале» и минус два балла в Петербурге! Выгонять вонь надо как-то иначе. Вторые «минус два« за «сервиЗ», по-другому его именовать не хочется. Девушка во время ланча одна, похоже, она же старшая по должности. Вместо общения или взгляда на гостя руководит холодильника запасами, жарит картошку, носит заказы, командует поваром, общается с курьерами и поставщиками. Я уже стою с открытым кошельком, показываю всеми его отделениями, мол, «я выбрал», она все равно не желает обратить внимание. Нет, все вместе минуты три, но эти три минуты отвращают гораздо больше пересоленного супа. Задаю вопрос традиционный: «Какой самый классический?»

— «Сити» с одной котлетой (150). Или «Техас», такой же, но с двумя (250).

Я помню, что котлеты, мне говорили, в закусочную приходят готовые и небольшие (я цену видел и не ропщу, что вы), потому «двойной». Приносит сам повар, не Старша́я. Приборов нет вовсе, пробуем есть так. Мнется отлично. Пружинит сильно, но сантиметр удается выиграть для рта и мышц рожи. Вкус острого кетчупа довлеет над всем — переборчик. Ледяные огурцы и остальные допы сильно охлаждают весь ансамбль с умело приготовленной котлетой, мне даже показалось, что она ледяная. В остальном — зачет для самого простого бургера. И до конца ел руками. Мы же покупаем не мясо с булкой, а впечатление. Тут оно есть, пусть и уровня фастфудов.

Оценка: 4 из 10.

Moo Moo Burgers

— Какой у вас больше похож на классику, «Американец» (420) или «Му-му» (280)?

— «Американец». Большой и настоящий.

— Тогда его, если он точно без грибов и рыб. И морс (70).

Большой/красивый. Полный — на приличное усилие мое практически не сжимается. С другой стороны, крепок — до самого конца можно есть в кульке. Главные ноты — сладкий-сладкий луковый мармелад и жженое/горелое. Большущая котлета, 280 г сырого веса, готов верить ребятам, прожарена до «полностью». А одна сторона «блина» имеет корку кольцом, перегорелую, аж до хруста. Которая кусается, конечно, но ведет себя… как кусок пластмассы — сопротивляется пальцу, даже пружинит, стоит начать рассматривать, что же такое в этом бургере и почему так царапает десну. Идея хорошая, ужасное исполнение! Мог быть лидер в категории заведений «сам принеси поднос». Что еще? Табло видно не со всех мест, а заказ и расчет у стойки. Ждать тяжко и глупо. Запахи — аппетитно пахнет, кто спорит, но раздражает уже через минуту. Как будто вытяжки нет. Посуда, подносы, напитки в пластике — для меня предельно низкая планка, да ведь и ожиданий не было. Жарить котлету — базовые ценности.

Оценка: 4 из 10.

Бюро

Тут читы (англ. cheat code, cheat — «жульничество», «обман»): пошел на поводу у советчика заинтересованного. Выбрал Говяжий с арахисовой пастой, черносмородиновым вареньем и беконом (370) и, по совету уже официанта, на бриоши. Умный мальчик не сказал, что булочка с маком! Что ж мне так не везет-то?.. И на вкус: такое дополнение, со вкусом советской халы, не понравилось. Сбивает. На аромат — только бекон жареный. На вид — неплохо, сразу бросается в глаза пригорелое кольцо с кремированным маком внизу. Что смог — оторвал, а то ранит десны. На вкус — тоже неплохо, идея интересная, меняет впечатление. Черносмородинового варенья не нашел. Искал на вид, неплохой вид — не нашел. Искал на вкус, тож неплохой — не нашел. Котлета похожа на заявленные 180 граммов, почти весь бургер удалось съесть руками.

Оценка: 5 из 10.

Hard Rock Cafe

Бургер «Легендарный» (770). На фото пугал «башенностью», но принесенный экземпляр руками взять можно, ртом, сразу и целиком, нет. Потихоньку растянул челюсть и дожал, и съел. Приборов все равно нет, а алкоголь помог расслабить мышцы всех мордасов. Вкусно и, что важнее, классично вкусом, честно. Бекон не размокает, как и луковое кольцо в панировке, лужа сока чиста и красива. За 400 похвалил бы за качество. За 800 — дорого и слишком «базово» на вкус.

Оценка: 6 из 10.

Rockets&Bishops

Чувствую себя ужасно. Я три года рекомендовал это место как самую правильную бургерную. Где, помню, были только шесть бургеров и все. Вернее, ОДИН бургер и шесть вариантов добавок к основе. Помните: http://borisstars.ru/news/9228 Сейчас туристическое фотоменю гарцует престижной полиграфией, с чередой салатов, супов, горячими блюдами, десертами. Одна только Карта Соусов платных в два раза больше, чем всего было строк. Теперь есть даже сезонное предложение типа лисичек с картофелем. Книгу выпустили, напитков не указали. Кроме пива за стойкой, пить ничего нет? Ладно, буду всухомятку. Есть «Рокет» (390) — на мой взгляд, самый близкий к классике из восемнадцати — «чеддер и бекон». Прожарку спросил, что хочу гарниром получить — спросил, какой вариант из меню — не поинтересовался. Видимо, решил, 350/50 г за 390. Красив, честен, обожаем — руки обнимают, булка выдержала до 4/5 объема, только потом помогал вилкой и ножом, да и салатик хочется уже пожевать — руки-то освободились! Отличный, понятный бургер, где при всем многообразии дополнений, а коул слоу отвлекает сильно, именно вкус мяса первый, ни на один вкус не сходит с первого места. Повара могут быть с разным видением, но только хорошие понимают, что должно быть ГЛАВНЫМ. А я плакал. Концепта, о котором помню, больше нет. Стало кафе, кафе как все. Бургеров восемнадцать, а не пять или восемь. Даже заказ, черт, не у стойки, а за шатающимся столом. У меня траур. По Епископу.

И оценка сквозь слезы: 7 из 10. (Правильный он, этот бургер.)

Red

В меню два бургера. Уже «целовашки» и радость на весь день. Не должно быть в ресторане, не закусочной, двадцать бургеров. Обычный — 540, к нему предложено выбрать сыр, и Большой (750), без дополнений рекомендуемых. Решил, что проблемой и нарушением правил не будет взять «большой». Не в два раза дороже, а на полтинник, если с сыром таледжио (150), да и рекомендовали читатели именно его.

Самый большой в обзоре/раунде — факт, но размер, как говорится, дело наживное. И не должно этим восхищать. Как говорю про пасту: свари сами макароны так, чтобы оргазм, а ложку черной может положить и дурак. Самый честный в пересчете на цену бургер. Самый умный — практически ничего, кроме мяса и булки, хватило ума не класть — салат листья/овощи рядом. Иначе бы разваливалась башня. Самый удобный в обзоре, несмотря на мощь — доел только руками, без бумаг, до последнего кусочка. Самый сочный. Именно сочный — укусы сочатся, на доске ни капли. Те две капли, что увидел потом и поначалу принял за лужу, заправка салата. Лучшая булка: и поджаристые края, и центр одинаково приятен. Мягка, податлива, при этом пальцы не рвут. Снимаю балл за кислые и мертвые (как будто давно порезанные) огурцы в салате. А как все шикарно начиналось... Были бы они опцией, а не частью, не учитывал бы.

Оценка: 9 из 10.

Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика: бар Social Club
  Колонка ресторанного критика «Старая Москва»: кафе Dizengof99
  Путешествия ресторанного критика. Грузия, Батуми, ресторан HB
  Колонка ресторанного критика: ресторан «Никита»

Комментарии

Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Подборки ресторанов

Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Авторизация

После регистрации: отмечайте любимые рестораны и храните историю посещенных мест, ставьте оценки и пишите отзывы

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Или по логину Allcafe
Пароль
 
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Есть логин? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail
 
 
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя письмо,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Избранное
Добавляй заведения в избранное и получай самую свежую информацию об акциях и новостях первым!
Для того, чтобы сохранять места в избранное, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта