28 июля 2009 года

Зато, все остальное хорошо. Ровно. И, не зависит от смены. Подставки соль/перец/масло/бальзамик. Что важно, все достаточно тяжелое – немилосердный ветер не уносит ни салфетки, ни прочую мелочь. Все в процессе: за три дня меню полностью преобразилось. На тонкой фанере на прищепочке висит и ногами не шевелит. Удобно!
Не маленькое такое меню. Предельно просто оформленное. Большой лист, односторонний, с… только текст. Ничего кроме текста. Как было постараться… Как хотелось наверное, вензелюшек и стразов напихать… Шутка! Не ждешь от «загородного» ресторана и ждешь от «ГП». Новорусское. Все от суши и тепана «на вес» до кутабов.
Кухня исполнения неровного. Есть удачнейшие, и так четко вписавшиеся к концепт, позиции. Что-то бездушное, не испорченное, нет, но совсем безрадостное, тиффаневское: формата «и претензии предъявлять не за что, но и хорошей еду не назвать». Но, счет 5 к 1 в пользу команды поваров: это очень хороший счет.
Салат с куриной печенью (270) почти хорош. (Смотри абзац выше). Чуть ватная, даже не «теплая», мягкая, свежая, но без эпитета «свежеобжаренная», куриная печень, четыре кусочка, большие целые лисички, опять же, вкусные, но, не опредилимого с первого взгляда, способа приготовления. Не консервированные же? Не сезон. И «зеленый микс» под легчайшим майонезом. Вроде, хорошо, а очень сумбурно. Я насчитал не менее 12 компонентов. Зачем? И салатные части, и лук трех сортов, и спаржа тугая, и морква и... Может, я преувеличиваю... Конструктор сложен, и однозначно выиграл бы от упрощения, при этом, если бы оставшиеся части, стали более внятными. И от придания ощущения «только из-под ножа»! С пылу жара…
А Цезарь (290) отличный! Тут хороший мангальщик, и аромат цыпленка начинает Ваше знакомство с салатом. Много его, куреныша, тем более. Ромейн и айсберг (последнего больше), острый соус, очень хороший пармезан, от которого я, за время кризиса, рискую отвыкнуть и совсем не хрустящие сухари. Отсыревшие. Все равно, «отлично». Только не очень удобно есть из высокой прозрачной миски, учитывая низкие кресла.
Лагман (290) распрекрасный. Ручная, не ровная лапша, сама по себе вкусна до самостоятельности, идеального баланса овощи/мясо/бульон: ровно то, что и мечтал увидеть. Да «российская острота», да, очень не хватает ее, до слова «настоящий»... Но, много, суперароматно, плотно. От души. Спасибо.
Плов (260) прекрасный. Не имитационный, зерно к зерну, масляный, плотный, но, на тарелке ни капли не остается. Мяса много, и оно, похоже на казанное по структуре своей. Если придираться, а придираться не хочется, то, сладковато. То ли зира не злая, не иранская... Или морковь очень сладкая... Попалась. Которая кусалась. Посолить, только для подавления сладости и… я «починил» плов. Молодец Борис! «Отлично»!
Шашлык из телятины (390) - хороший мангальщик хорошо делает свое дело.
Не самое идеальное мясо по анатомии своей... Но, много, красиво, очень сочно.
Маринованный лук, капуста, зелень, тонкий лаваш и отличный соус. Если не придираться к паре хрящиков - отлично.
Люля-кебоб: или куриный или безымянный. Это оказался «барашка»вый (380) – большая колбаска, с потерянным, почему то, кончиком, плотная, мясная, крупно перемолотая. Лаваш совсем тонкий, сук, ложка помидорно-огуречного салата и не удачный, простой, почти «томатпаста», соус. «Хорошо».
При всей этой интернационал-эклектике в меню, ХК «у нас белые булки». Нет, спасибо. Не подходит.

Соки из пакета по 140 руб. (это 700р./литр!!!: 1800%), фреши от 280, пепси 0.25 - 140. Как и кофе.
А вот с вином все в порядке. Лицензия, и какая красивая лицензия. Сразу. С открытия. Все таки Холдинг. С большой буквы. Только вот, наценки, уж очень разнятся. Хорошее Мерло чилийское Вистамар 08 по 220/бокал. Не дешево. А «Шабли» по 1700 бутылка это очень гуманно. При магазинной цене «от 1000».
С чаем все еще лучше. Большая, полная по сути предложения, чайная карта, хоть и без особой экзотики. «Ньюби» россыпь. И что бы уложиться в 220 руб. Цену. Корица чай очень хороший! А с чабрецом - тоже хороший, но, европеизированный. Смесь с зеленым и очень легонькая смесь.
Официантов очень много. Ну и персонала вообще. Днем в пустом ресторане я насчитал 23 человека. Это на веранде. Сколько сотен сотрудников на кухне и в технических помещениях, не скажу. Кто не любит официантов, присаживающихся на колени перед вами - вы круто попали! Приносит/уносит, все слова положенные говорит. «Правилось» не капли не колышет. Потому что, по западной классификации, у нас в стране 99.67% официантов это «помощник официанта». «ПОДАВАЛЬЩИК» ПО-РУССКИ. Ничего обидного, но, это общероссийское явление. Официант, достаточно почитать книжки, это совсем другой работник. Разбирающийся в еде не хуже повара. Психолог. Собеседник. Артист. Девушки также безразлично отстранены, зато, на коленях не стоят.
Замечен еще один сотрудник. Кошка, цветная как радуга, культурненько так гуляет, ничего не просит, развлекает только. На пристани для спортивных лодок кипит жизнь. Реалити шоу.
Итого. Да все неплохо. Легко, «похоже» на другие проекты холдинга. А значит, успех гарантирован. Много писать не буду – глупо. Кому НАДО, тот и так уже посмотрел. Итого-2 «Приезжайте в гости к нам, очень рады будем вам». С 14-00. Даже в погожий выходной денек. Слушайте только меня. Шайтан-телефон не слушайте.
P.S. В чеке пробивается очень интересный телефон. Привожу для Вашего удовольствия. ХХХ-ХХ-ХХ. Звонить пробовали?
Читать первую часть.

Адрес ресторана «На речке»: Санкт-Петербург, Ольгина ул., 8
Статья Ильи Ч. о ресторане «На речке» в рубрике «Открытие недели»
Отзывы гостей ресторана «На речке»
Все фотографии ресторана «На речке»