Колонка ресторанного критика Бориса: Ресторан «На речке». Часть первая

без рекомендации
Ресторан «На речке», Санкт-Петербург, Ольгина ул., 8
02.12.2010

27 июля 2009 года

Бизнес страничка «Ода кинзе». Самая середина года. Кто приостановил проекты, давно так уже приостановил, кто-то заканчивает начатое ранее. У кого остались ресурсы? Вот вопрос первостепенный. Кто оптимистично смотрит на дальнейшее. Кто предложит новый продукт на рынке через месяц? А осенью? А в конце года. Какой бы он не был. Одиночки смельчаки - это прекрасно. Мы поем им песнь. Мы радуемся за них. Мы прощаем им. А вот кто изменит карту города?
Читаешь сайт «Гинзы» - десять готовящихся к открытию совершенно разнонаправленных проектов. По всему глобусу. Раньше, я писал, основываясь на качестве реализации того или иного проекта, «Вот эти люди, эта команда сможет реализовать мою мечту увидеть в городе идеальный ресторан». Все. Любая фантазия... Идеальный уругвайский ресторан, идеальный ресторан-варьете, детский ресторан, блин, даже не идеальный, хоть какой-то пусть... Но, детский, понятный. Не зависимо от желаний, их размера и сорта, но, именно эти. Писал. Теперь, совершенно понятно, что осталось не более пяти ресторанных холдингов, которые уже по чисто финансовым причинам, могут что-то произвести. Порадовать или нет, но, предоставить на суд. Публики. Повторюсь, не удивить вспышкой, неожиданным проектом, а сделать что-то большее. Так что, рекомендую почитывать сайт «ГП», ньюсмейкеров становится с каждой неделей все меньше.

Крестовский населен общепитом неравномерно. Или «гроздь» заведений по Южной дороге, или «веточка» у входа в ЦПКиО и направо. Там легче. Там меньше. Неудачная, требующая третьей перезагрузки, наверное, «Марсельеза», «Ниндзя», «Мюнхгаузен»... И «Наречие».
Давно я не был в этой части Крестовского. Это действительно загород. Ни души. Какие понастроили дворцы. Поселок Конституционного суда… Дворцам и понастроили ресторан на речке. Рядом гимназия, наверное, еще какие вспомогательные сооружения… и пожрать. Не гребцам же?

Неожиданно большой ресторан. Для меня, неожиданно. Один стометровый коридор, уже удивляет, небольшой, на фоне веранды, основной зал со стойкой и большая «улица» на втором, высоком этаже. Простота не конек холдинга, но, видимо наняли специально обученного сдерживать порывы человека. Оставили старый кирпич на крыше, ставшей полом, сделав из него клумбы… Хорошо, летне, бодрО.
Отмечу лишь ошибку с покрытием пола досками - так все трясется от проходящих мимо персонажей... Отдает вибрацией в ноги. Ну, и второй прокол: пустые витрины, разделочный стол и большой мангал посреди уличного зала производят гнетущее впечатление. Такое, как и страшные задворки. Об этот позднее. Этот «минусенок» уже легко купируемый.

Приемы приятности отработаны на «Мамалыге». У холдинга есть несколько видов приятности, упакованной в удобные для переноски брикеты. «Гламурные» и «не гламурные» пакеты.
Вообще, приятно знать, что заведение сразу делается хорошо. Потому что, понятно, пустовать не будет в самый тяжкий кризис. ЦА знает, куда ей двигаться. Отсюда и какое-то легкое ощущение. Как бы сказать… не мелочности.

Серьвись. Начну с человека, отъевшего пол звезды от рейтинга. Звоню за день, вечером.
- Со скольки Вы работаете?
- С 12.00.
Да. Поймайте человека этого, кто отвечает по телефону. И... его. И пусть, если не уволите, отвечает с «14.00 или как получится».
Отличный летний денек. 12-45. Закрыто. Откуда-то снизу охранник кричит «ресторан закрыт». Вижу. Ладно, думаю, выясню, кто вчера к телефону подходил. Уборщица или строитель-гастарбайтер. Посмотрел телефон на pda-версии любимого сайта, звоню.
- Ресторан «наречке», здравствуйте.
- Здравствуйте, а Вы работаете?
- Да, конечно.
- (про себя: так через так, ить его тудыть, ж, тудыть) и уже в трубку: А почему двери закрыты?
- А мы с часу!
Знаете, дорогие владельцы, когда я называю Ваших администраторов ДИВАМИ, я совсем не имею в виду их неземную красоту, а то, что работать они не умеют. Только ходят красиво. И не хотят. Когда не хотят ходить. А вас это устраивает!
Ладно. Стоять на лестнице. Смотреть на чудовищные виды свалки вокруг... Не в 13,00, но, в 13,12 открылись…
С другой стороны, встреченный всего лишь третий раз среди всех посещений всех заведений холдинга, административный администратор. Хостесс? Не ДИВА. Не снежна королевна гламура спального района. А приятная девушка, располагающая к себе. «Здравствуйте как вы о нас узнали очень приятно не может быть мы только что открылись и если что, вы нас не ругайте, а рассказывайте все мне сразу спасибо пожалуйста приятного аппетита». Не ждал. В холдинг стали брать живых? Вау и ах! Не ждал.
На другой день, наказание повторилось с удвоенной жестокостью. Наученный я, пришел не в 12.00 жаркого субботнего дня, как настойчиво продолжают говорить по телефону, а в 13.15. Опять закрыто. Звоню.
- А мы работаем.
- Тогда двери откройте! (зло)
Минутная пауза.
- Заезжайте с парковки, там открыто.
Иду. Парковка. Входа нет. Есть вход с пристани, лестница, но, ворота с большим замком. Иду искать вход на гребную базу, знакомлюсь с бабуськой-вахтером. «Нет, милок, тут нет входа», опять прочесываю. Гуляю типа. Вижу на втором этаже ДИВ. С телефоном.
- Где вход?
- Вот.
Показывает на замок. Понимает, что это уже превзошло даже ее представления о глупости. И уходит искать кого-то, находит охранника, и посылает меня снова к главному входу! Через 15 мин. вошел. Стоит ли говорить, что третий раз я не потащился? Нервов не хватит.

Неделю это отчет ждал своей очереди. И, за это время произошел еще один «забавный» случай, который, как нельзя лучше, отражает положение вещей.
Были договоренности о небольшом банкете, но, по личным причинам банкет пришлось отменить. Позвонили заранее и предупредили об отмене (деньги, к счастью, внести заранее не успели). Администратор ресторана (ДИВА), конечно, поохала, и пригласила приехать в другой раз. НА следующий день, в назначенное время, в 19.00, из «Наречки» звонок: столы накрыты, мы вас ждем...
Можно, я ничего не буду комментировать? Про упорное гостеприимство…

Конец первой части.

Читать вторую часть.
Борис



Адрес ресторана «На речке»: Санкт-Петербург, Ольгина ул., 8

Разнообразная кухня, балкон с видом на реку, живой уголок и потон для швартовки катеров в семейном ресторане "На речке" Санкт-Петербург, Ольгина ул., 8 , район: Петроградский Кухня восточная, европейская, еврейская, кавказская, русская, японская
Отзывы 42 Фото Забронировать
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Loona
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Sangre Fresca
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Японский корнер/суши-бар «Косяк»
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан Narnia
  Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец» Путешествия из Петербурга в Москву с MYS. Ресторан «Агнец»
Комментарии
Вы уж меня извините, но это не "ресторанная критика", а записки ворчуна. Нельзя писать про рестораны ничего про это не понимая, ставить мифические звезды и изливать желочь по поводу плохого метрдотеля. Почитайте Дарью Цивину, хотя бы, а это... это похоже на любительский блог, а не критику.
И снова здравствуйте, Егор! Очень жаль, что ВЫ не прочитали заглавную страницу. Если бы ВЫ решились на это, то, увидили бы следующее: "Считайте это блогом. Ресторанного критика, но, блогом. Не больше. Мыслями вслух. Размышлениями вслух. Дополнением к отзывам других читателей. Жизнь - она там! Предупреждаю, часто вопросов будет больше, чем ответов. Вопросы рождаются в голове ЖРУНА, а ответы - это уже профессионал надобен. Не я". Если считаете, мне что необходимо добавить в это текст "Уголок ворчуна", "старого ворчуна" и "мифический уголок", я с радостью это сделаю. ЭТО ЛЮБИТЕЛЬСКИЙ, субъективный блог!!! СПАСИБО, что читаете! И, реагируете. А то, как в английском анекдоте про труп супруги. Читают многие, только не шевелятся...
Да,Борис!Егор прав.Какая же это ресторанная критика?Когда Вы хотя бы чуть-чуть начнёте понимать в ресторанах?Стыдно читать такие,с позволения сказать,отзывы.Дв поймите же,Гиндза НЕ МОЖЕТ делать плохие проекты.Даже когда ДИВЫ начнут плевать посетителям в морды,егоры будут утираться в восторге.
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки