Ресторанный критик гостит у котика и Козы с Баяном». Кейс №2 совместно с Sanerity: «Животные в общепите»

Sanerity Санитарно-гигиенический контроль пищевого производства
под ключ для ресторанного бизнеса:

- Подготовка/сопровождение проверок Роспотребнадзора;
- Аутсорсинг Санитарного врача;
- Разработка и внедрение HACCP;
- Производственный контроль: разработка программы, отбор проб и лабораторные исследования;
- Pest контроль (дезинфекция, дезинсекция, дератизация);
- Полная подготовка ресторана к открытию;
- Контроль за здоровьем сотрудников: медосмотры, ЛМК;
www.sanerity.ru +7 (812) 770-16-07
Telegram

Бар «Коза с Баяном», Санкт-Петербург, ул. Большая Зеленина, 24
19.10.2021

Заприметил, ходючи в кондитерскую Kruch. А тут «Коза»! Новое место, про которое ни одно издание не написало за три неделечки с открытия – исключительно по словам персонала. Запланировал визит, посмотрев соцсети, и поехал в назначенный злой судьбой день.

Смерть. Закрыто в час дня, хотя на двери два раза повторено: «с 12». Свет есть, окно на проветривание открыто, но никого... Звоню. Сонная девушка: «АЛЁ». Я в принципе стараюсь вычеркивать места, где не представляются, где мне надо спрашивать, куда я по ошибке (по номеру в инстаграме) попал. В прачечную или нет. С третьего «алло» получаю ответ: «А мы сегодня с 14». А написать — в аккаунте, на двери — нет, трудно? Когда поехал второй раз из трех, вечером, ещё раз спросил и еще раз посмотрел в меню: «Все дни с 12».

Один зал, места много — просторно. Понятно, что не такие большие вложения, не декорации к фильму категории ААА, но все прикольно, поверьте. Сельхозсовет, Сцена, Загон, и котик меня встречал первый раз – в другом месте я бы сразу напрягся, а тут даже как-то стильно. В легендарном, без сомнения, московском «Шинке» я целый совхоз зверей видал: коровы, козы и утки — не удивить. Удивили: уникальные столы, и столешницы все уникальны, «выцарапаны» художником, и подставки от швейной машины в качестве основы. Не сказать, что пришел с позитивом, но быстро растаял. Тем более что после отсутствующей встречи официант очень понравился. Советует правильно, точно, поняв, что хочу, не втюхивает самое дорогое блюдо, останавливает, когда я хочу купить бутылочную при наличии графина бесплатной воды.

Котик местный прекрасен. Персонал в шутку (хотя кто его знает) зовет «Наш Хозяин», а я очень люблю, когда хозяин заведения всегда на месте. Сразу вспомнил все случаи, когда люди оставляли наследство домашним любимцам, а они на дивиденды с акций открывали кафе… Это же тот случай? И сегодня готов защищать зверушку перед нашими экспертами. Котика приносят по просьбе – случайному аллергику не получится познакомиться — сажают рядом. Он ничего не клянчит, он сельский, он актер, он воспитан, он позирует, если попросить, он, умывшись чисто, сладко спит. Нет, я все понимаю, и сам восемнадцать лет сражался за Истину, что животным не место в общепите...

Самое шокирующее в арт-баре, месте явно «не про еду», что местная кухня оказалась не простой сельской, а местами ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЙ. Еще и принесли закуску с горячим вместе, через минут пять, а это самый плохой симптом…

Мидии в сливочном соусе (620): нет, мне их рекомендовали, конечно, но не так же здорово. Лучшие за пару лет: соус шикарный, его как суп можно есть ложкой и хвалить, да нежные, трепетные, крупные чилийцы. Сельсовет, а лучше всех! Когда хорошо не только языку, но и рукам, которыми долго ел — порция солидная — и животику, голове, всему Борису. Если любите мидии — must have! Уберите завитки гороха только — мешают.

Мидии в сливочном соусе

Ростбиф с соусом «Тунец» (420): соуса мало, но мясо очень живенькое, как люблю. И допы прям образцовые. Соуса бы в два раза больше. Океюшки?

Ростбиф с соусом «Тунец»

Тартар из говядины (420): образцовая суперклассика, что мы потеряли в новомодных авторских вариантах. Строгая, правильная пропорцией с луком, нарезкой, двумя видами каперсов — для фаната каперсов, прям как я.

Тартар из говядины

Бургер с пулд порк (450). Знаете, есть примитивные приемы для примитивного меня. Он горячий. Его берешь — и уже рад, он живой, он сейчас, булка не просто «обложка», а отдельная радость. Не самый толстый начинкой, наверное, волокон свиных могло быть больше, но общий вкус с дополнениями такой сбалансированный… В картошку, что рядом, пожалели соль. А вы знаете, как я не люблю много соли на фри. И да, без соуса чесночного не съел бы и второго кусочка. Больше вопросов не имею.

Бургер с пулд порк

Солянка (360) крепкая, мужская, сложная и… двойная. Тут мясо в взвеси разобрано, и в отличии от других, где раз в три ложки попадет кусочек какой колбаски, тут каждая ложка полна волокон, кажется, что мяса в два раза больше. Ел не просто с удовольствием, а с их порциями (а тут прям тяжело было) даже мысли оставить грамм (миллилитр) не было.

Солянка

Прекрасный саундтрек: от оригиналов Queen — I Want To Break Free до каверов «Улетай на крыльях ветра». Отличный сервис, большие порции, на выходе просто радость. Оставлял чаевые и прекрасному официанту, и «котику на корм» — спасибо за компанию, Хозяин. И это в месте, куда шел, почти чертыхаясь, да и встреча скорее барная была и ни на что хорошее не намекала. Вот сколько раз убеждался, но все равно удивляюсь: первое, второе и третье впечатление бывают разными. На второй день, понедельный день, официанта нет. Не моего любимого, так хорошо советующего, а вообще. Ланч днём, в зале один бармен. Старается, но по кухне к нему вопросов просит не приносить даже. Заказ второго дня — полностью моя инициатива и вина. И да, хоть я сегодня и адвокат котика, правила есть правила — передаю слово экспертам.

Экспертное мнение Sanerity:

«Хочется иногда разделить с собаками или котиками эстетическое удовольствие от вкусной еды в красивых интерьерах, ведь правда же? А как насчёт того, что в заведении на постоянной основе живет кот? У него есть своя история, он придаёт ресторану определённого шарма, привлекает посетителей… А знаете, что ещё он привлекает? О, массу вещей!

1. Шерсть в еде, воде, воздухе. Каково тем, кто страдает аллергией на шерсть и даже не подозревает, что просто зайдя пообедать, получит в супе причину для отёка горла?

2. Бактерии. Сначала котик покопался во дворе, погулял по подвалу, куда нога человека не ступала со времён Фёдора Михайловича, а потом теми же лапами прошёл по рабочей поверхности, став бесплатным транспортом для абсолютно всех бактерий, которых встретил по пути. А там могут быть и туберкулёз, и орнитоз, и столько удивительных вещей, что лучше и не представлять.

3. Болезни самого кота. Мы же помним, что всеми введёнными ныне ограничениями мы обязаны вообще-то не нашей, человеческой болезни, а болезни животных, которая просто мутировала? Котик может болеть и, сам того не ведая, заражать, например, деток, которых привели и покушать, и на кису посмотреть.

4. Паразиты. В кошках очень любят жить разные паразиты: из рыбы, с травы, из грязной воды. Кошке при этом может быть вполне себе норм: это не фильм «Чужой», где паразит доставляет массу хлопот своему хозяину. Нет, кошка может выглядеть вообще здоровой, а вот у людей, которым она лижет руки или лицо, проблемы появятся точно.

5. Проблемы с законом. Согласно СанПину с требованиями к общественному питанию, в помещениях этого самого общественного питания содержать животных запрещено. То есть речь идёт обо всех помещениях: и о кухне, и о зале, и о кладовочке. Сколько «стоит» это нарушение? Следите за руками: если его просто зафиксируют — это штраф 10-30 тысяч рублей либо закрытие на срок до 3 месяцев. Если его зафиксируют во время карантина, ограничительных мер — это уже до 500 тысяч рублей либо закрытие до 3 месяцев».

Первый кейс Sanerity — «Гость на кухне» — читайте по ссылке: https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/restorannyy-kritik-est-na-kuhne-tagliatella-caffe/.

Арт-бар со средиземноморской кухней Санкт-Петербург, ул. Большая Зеленина, 24 , м. Чкаловская Кухня средиземноморская