Колонка ресторанного критика. «Работа над Ошибками»: The Sizzle

Партнер Колонки - Коммуникационное агентство Adinty (группа компаний GlobeMedia) - эффективное продвижение ресторанов, работа с репутацией, комплексные рекламные кампании. По кодовому слову "Борис" - особые условия, оставьте заявку: https://adinty.ru/reklama-restoranov/

Ресторан «The Sizzle», Санкт-Петербург, Рубинштейна ул., 23
28.05.2019

Часть первая. «Провокация»

Наверное, это провокация. Пятница, 21.00. Я без брони. Сажают, но на 45 минут. Гонка. Надо успеть за 45 минут. «Так я-то смогу. Так это зависит от вас и кухни, не от меня».

Заказ готов, но мы теряем еще пять минут на игре в телефон и скуке. В принципе, можно было уходить сразу... Ризотто хочу и стейк. И закуску. Не успеют при полном зале!

Хостес неплохо работает, жаль раздевает только тех, кто сам скидывает тряпки. Вот и ходят по залу, как по вокзалу, «тёти и моти». Молодой человек интеллигентен очками, но работает молча. Ставит воду молча, не спрашивает, как подавать, а строго сообщает, что закуску буду есть с ризотто (Борис вообразил себе силу сочетания балыка конины и ризотто с белыми грибами, как «вах и огонь»). Строг, но справедлив и не заставляет себя искать.

И ведь реально принес вместе. «Ешь одними приборами и быстро, – сказал Борис за него, – остывает же». Судьба «чаюхи» была решена. Ризотто с белыми грибами (520) – не пробовали. Совершенно пресное, с кислинкой неприятной, которая бы «закрылась» солью. Грибы есть, грибы не чувствуются. Или это мусс, а я сразу перемешал. Соли на столе нет, ложки нет, несмотря на глубину миски и довольно легкую фактуру. Довольно безрадостное блюдо.

Ризотто с белыми грибами

Балык из конины (250) – я такие вещи люблю, но для людей можно табличку про «ахтунг: жир!» повесить.

Балык из конины

Стейк «Мачете» (990). Квадратный стейк, что неожиданно для мачете, но бывало. Честный медиум, мужское сочное мясо, с живой и приятной жирностью, да с тренировкой лицевых мышц. Приятной. Отличной.

Стейк «Мачете»

Запахи кухни или еды на столах довольно тяжелы и неприятны, при этом спертым воздух в зале не назвать. В остальном антураж не менялся: интерьер за три месяца и не мог преобразиться. Зато увидел, как свет устроен вечером: средне так. Помимо умного ряда светильников над столами, верхний свет над ним дает ассорти теней. Ужин за пятнадцать минут вышел. Если цель была провокация, я ее и получил. Накормили быстро. Спасибо. В плохом ресторане просто сказали бы «а у нас всё забронировано», что было бы совершенной правдой, и прогнали бы.

Часть вторая. «Одиночество»

Воскресный обед, 14.30 – никого. Я один. Думал, электричество вырубили… Нет, работают. Странно, но задача – посмотреть заведение в контрасте: полным и пустым – почти выполнена. Дверь по-прежнему тугая до крайности. Девочкам входа нет. Мне ход есть, но потратив 11-12 кК усилий. На входе еще более приятная хостес, она же и официант, как оказалось. Работает отлично, за исключением опять обиды. Другим гостям предлагают воду комплЕментом, бодро подливая из графина, мне – нет. Смотрю, удивляюсь. Мне не понять персонал. И это не случайная забывчивость: отдельно спросил «у вас вода только «Панна»? «Да, только «Панна» (290). Нет, ее не хочу, надоела до печенок, хоть кто-то бойкот объявит.

Меню меняется постоянно, пара дней и – корректировки в блюдах. И в ценах! Я ругал ресторан в феврале, что дорого. Ругал и писал https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/kolonka-restorannogo-kritika-restoran-the-sizzle/ «дико дорого» за эти фигульки: порции тут меньше среднего. Дурак. Ребро стоило 950, теперь – 1100. Курс казахстанского тенге к евро так вырос? Вода на 20 % подорожала, поэтому курс к евро упомянул.

Сашими из лосося с томатным понзу (530) – неплохо, интересно, равно равновесной смесью вкусов соуса. Борются, но ни один не одерживает верх. Остроту томат любит, вот и поют вместе. Могло быть лучше: куски рыбы разной толщины, впечатления скачут. Сашими такое блюдо, простое, и всё искусство должно быть вложено в мастерскую нарезку просто хорошего продукта, на этом функционал повара завершен. Точка. Идеология сашими такая. Пусть и в «ньюстайле».

Сашими из лосося с томатным понзу

Казахские баурсаки (370) – красиво представленные пончики, поданные с пылу-жару двадцати минут в печи. Вот так надо народные блюда презентовать. Внутри скорее пончики с сыром, которые без гуакамоле, еще и остужающего, есть было бы сложно. Скорее интересно, чем вкусно, второй раз сыровато-тяжелое тесто не стал бы брать. Брать пальцами, которые очень болели до дома, до пантенола.

Казахские баурсаки

Кефаль (680) – встречает таким ароматом – любая анорексичка на быка, жареного или живого, напала бы. Глазировка приятнейшая, не мешающая… своеобразному вкусу филе. Своеобразному: темное мясо, понравится не всем своим вкусом специфическим. Но тут уж, надеюсь, берут те, кто знает эту рыбу. Если придираться, пропорция мусса, рыбы и перловки, неуравновешенная. Мусс – дополнение, всё ж таки, а не центр вселенной.

Кефаль

Опять со счетом вместе несут ягодный сорбет. Люди, гость получил счет, он расплачивается и уходит. Но это не так страшно – под конец еще «доработали» впечатление. «Нет связи с интернетом, ошибка передачи данных». Я ругаюсь, когда карты не принимают, это плохо, но можно уйти, тебя не берут в заложники, сообщая сразу. А тут уже поел и после двух попыток оплатить, приходится искать наличные. Это уже хуже самого плохого! А вы знаете банкоматы на Рубинштейна?

Неплохой ресторан с приятным антуражем, я ведь «звезду» тогда зря мог поставить, где ощущение, что переплатил примерно 40 %. Наверное, сейчас хвалюсь, от другого человека сам бы воспринял сей математический вывод со скепсисом. Но я вижу и анализирую более ста меню в месяц, выбирая объекты, ем около восьмидесяти раз в ресторанах, вижу наяву, не на фото, около 260 блюд, могу чувствовать этот плюс-минус.

Ресторан авторской кухни Санкт-Петербург, Рубинштейна ул., 23 , м. Маяковская, Владимирская, Достоевская, Звенигородская, Гостиный Двор Кухня восточная, европейская, итальянская, паназиатская