Колонка ресторанного критика. «Работа над Ошибками»: ресторан «Фонтанка, 30»

Sponsor

Партнер Колонки - Коммуникационное агентство Adinty (группа компаний GlobeMedia) - эффективное продвижение ресторанов, работа с репутацией, комплексные рекламные кампании. По кодовому слову "Борис" - особые условия, оставьте заявку: https://adinty.ru/reklama-restoranov/

рекомендую
Ресторан «Фонтанка, 30», Санкт-Петербург, Фонтанки реки наб., 30
20.08.2019

Начну с воспоминаний. Весной этой ходил на курсы повышения квалификации СЭСников, как раз на Фонтанке, подалече только. Так вышло, что пять дней подряд проходил мимо окошек ресторана в 21.00, с четверга по понедельник не видел ни одного гостя. Одинокий тапер играл в угловом, центральном зале выходного дня, и всё. Возможно, для господЪ дальнего зала? Но это осталось загадкой для меня.

Четверг, уже августа, 21.00 – один стол занят. Удивился даже. Официантов – двое, один админ. «Надеюсь, повар на месте»? Шутку не оценили. Всё равно не понимаю, как ресторан живет. Я не про экономику, я про заготовки, продукты, блюда и настрой команды. Молодой человек неуверенный и скромный, а вот официантка – профессионализма «строгановских» серьезных мужчин. На второй – ситуевина точно такая же. Молодые люди проиграли со счетом 13:1. В субботу вечером – жизнь: тапер, хозяин, совсем нехорошая встреча, много официантов, банкет на человек двадцать, еще один зал подготовлен под банкет, и четыре стола в зале. Значит, все-таки люди есть, они просто прятались!

«Стопа» нет – именно он в прошлый раз был основной проблемой и причиной грандиозной нервотрепки. Нет, «стоп» все-таки есть – «Байкал» за 310 не купить, нетути. «Купите маленькую, или купите Panna 0,5 за 510». Спасибо, это в два раза дороже почти. И пары блюд нет / или заменяют – например, краба в оливье на красную икру. Морсы – есть все четыре (180). Черносмородиновый – фаворит мой. Малиновый – слабее и тише.

Меню стало меньше: поклон не в пол – поклон в подвал. Понятнее, удобнее, реалистичнее, учитывая «аншлаги». Спросил про какие-то блюда, вот их как раз не переделали. Брать опять крохотные полусферы по прозвищу холодец? Самозванцы-сферы. Скажем им решительное «нет»!

Печеная свекла с лососем, маринованным в водке и свеклой крашеным (410) – слайсы со слайсами, но благодаря творожному крему, кисленькому соусу, «эмульсия гляссе, яблока с маслом», как какое-то мягчайшее яблочное пюре воспринимается: какая-то шикарная гармония, роскошь. И за эту цену – просто праздник с подарками!

Печеная свекла с лососем, маринованным в водке и свеклой крашеным

«РОссольник» (простите, я за свое опять, потому что Леонид Петрович за свое) с утиными сердечками (330) – красиво рассказывают, красиво переливают за столом, красиво выходит – красивее не видал рассольника! Сметанки, даже сметаночки, мало, но много и не надо – температурку бережем. Плотный вкусами, наваристый, но современный. Ему на десять процентов прибавить… «рассольник». Ложки, куда попадают кубики огурца хрустящего, просто прекрасны, в остальных не хватает этого самого рассольника. Пресноват. Не должен я хотеть солить рассольник! Не должен я ничего! Мог стать «лучшим в городе», а он просто «очень хороший».

РОссольник

«Жульен» (эту работу над этими ошибками еще не провели, времени-то мало было и «морожеННое» все еще продают) с лисичками на картофельных дольках (320) – из специального меню. Я ждал аппетитно обжаренных лепестков картошки и на них классический густой жюльен. А тут миска. Пахнет кефиром, пузырится на горячем пена консистенции жирного молока с сырным привкусом. На дне действительно картофеля слой, неуспевающий размокнуть в молочке, и крупные грибы, вполне аппетитные. Сложно сказать плохое, просто совершенно противоположно ожиданиям и здравому смыслу. Но много, сытно и поэтому недорого. Жидко только совсем. Не купил бы второй раз.

Жульен с лисичками на картофельных дольках

«Пельмени из свинины с трюфелем» (490) – и с трюфелем, от него аромат и вкус, и наполовину почти с шикарным грибным рагу, вешенки в основе, белые, чуть вяленого томата, сладкий соус, полный умами – ОЧЕНЬ ВКУСНО. Вкусов на три средних блюда в хорошем ресторане. Хоть рис с ним покупай, как дополнение к азиатским блюдам.

Пельмени из свинины с трюфелем

Беф-строгановЪ (870) – аромат, как от трюфельной коробки или потекшего тюбика трюфельной пасты, на вкус все привычнее и классичнее. И хорошо: боюсь, такой резкий и концентрированный, я бы не смог есть. Идеальный «строганов» нарезкой, впечатлением, соусом, пюре, простотой сборки без лишка, белыми грибами – тут они кубиком, порцией русской. Один вопрос остался в русской классике, кроме «кто виноват?»: стоит ли в тело «строганова» замешивать огуречную соломку, как нынче модно, или отдельно «ложить»? Я за классику, но ведь когда попадает в каждую вилку еще хрустящий огурчик, меняя настрой, это же неплохо? На контрасте с нежными белыми.

Беф-строгановЪ

Паузы ресторанной долготы и широты – 45 минут от заказа. Пожарская котлета (580) – с брусничным соком, а не соусом. Как будто не уварили совсем, только ягоды весело лопаются. Котлета из цесарки восхитительная – красота внутри, соки, фактура, пюре, лаконичность, класс, мастер-класс. Стоило ждать!

Пожарская котлета

Стоило ждать не три месяца, не пять – десять. Вот с тех пор https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/kolonka-restorannogo-kritika-restoran-fontanka-30/. Удивился контрастам. А вы?

Ресторан русской кухни от Леонида Гарбара Санкт-Петербург, Фонтанки реки наб., 30 , м. Гостиный Двор, Невский пр. Кухня русская, авторская
Отзывы 1 Фото Забронировать
Откроется в 12:00
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Сейчас народ старается меньше соли есть. Вот повара и не досаливают...
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Афиша фильмов и все кинотеатры Ростова-на-Дону Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в