Колонка ресторанного критика: ресторан «Фонтанка, 30»

Колонка выходит при поддержке Холдинговой компании ReCa.

Kazan Мangal – ресторан кавказской кухни, новый проект ресторанного холдинга ReCa.

В разнообразном меню представлены плов и хинкали, лагман, шашлыки, традиционные салаты и закуски, супы и, конечно, восточная выпечка – хачапури, самса и кутабы. Барная карта с широким выбором грузинских напитков. В интерьере восточная классика встречается с современными деталями, что создает стильное сочетание этнических акцентов и натуральных текстур в современной интерпретации.

без рекомендации
Ресторан «Фонтанка, 30», Санкт-Петербург, Фонтанки реки наб., 30
15.10.2018

Встреча хороша. Тут все в порядке. Оба раза. Как и интерьер — даже лучше, чем на фото. Живой. И без солнца хорош, и с игрой света: стекла оживляют. Ничего лучше не могло случиться со стенами древнего «Дежа Вю». А про имена создателей и идею «ресторан петербуржской кухни, какой она была бы, кабы не было 1917 года и всего, что за ним последовало» вы все читали в «Открытии».

Меню — отличное. Фотографировать замучаешься десяток страниц, но… это такая верстка? И ведь идея, которую я привел выше: не возразишь, что продуктов таких не было. Технологий, манер, подач точно не было. И порций. Сто лет назад в русском ресторане за такие порции мизерные арестовали бы медведя с балалайкой! Вино — безалкогольных напитков череда именно там. Спрашивать-то спрашивали, тетрадь дают одну. Все равно это не главное…

Это издевательство. И пока оно под «номером один». Меню вручили молча, и первый же запрос «поесть еды» повлек за собой первый же ответ: «Вы знаете, у нас обширнейший стоп-лист». Гордясь почти. Не извиняясь. А «самый опытный ресторатор города» не может сообщать сразу, что нет больше половины блюд? Из восьми попыток заказа есть три, остальное «надо уточнять». Так долго и так сложно я не заказывал много лет. «Морсов один из четырех есть точно». Так ведь это человек знал сразу, только по одной позиции из четырех сомневался. После трех подряд блюд «не повезло вам, и этого нет» хотелось послать по матери все тридцать фонтанок и уйти подальше из этого бардака, раз мне не повезло. Не поспоришь. Нет, «стоп-лист» может и должен быть — ресторан новый, только бананы всесезонные, я понимаю. Но ты скажи об этом или хоть карандашиком где черкни. Не издевайся. Или отдавай бесплатно. Вода — зачем в русском ресторане «Панна» по 1250/литр, помимо отечественных марок? Поэтому и пил морс (180), которого из четырех... клюквенный. Прошло восемнадцать дней с открытия! Даже в первый такого допускать нельзя. «Стоп-лист» в нормальном ресторане — это три, максимум пять блюд. Так что заказ сугубо «не мой», что есть, то и пришлось есть. А что делать, когда нет подряд студня, пельменей мясных, нисуаза и свиной грудинки? СССР и дефицит. На двадцать третий день — ДОСТИЖЕНИЕ: есть клюквенный и облепиховый морс! Космические корабли бороздят-таки! Средний чек — 1800, и тут так просто не оценить, надо пробовать. Или вот еще. Не приносить хлеб по умолчанию, не предлагать продать даже, это вообще можно в русском ресторане? Сервировка. И где учат выкладывать на стол шесть приборов сразу? Ну не хирурги же мы, поесть пришли. Лень приносить к каждой переменке? Разумеется, нет места поставить тарелку. Приходится не перед гостем ставить, а… перпендикулярно, меж приборов. Вам смешно, а я чуть не ржал.

На второй день, через пять то есть, на шестой, гораздо приятнее сервис — «СТОП» сразу, есть почти все, кроме пары позиций. Не выстраивает шеренгу приборов железа на столе, не мешает есть, в нужное время задает вопросы, меньше суеты — ВОТ ВСЕГДА БЫ ТАК!

Салат с печенью индейки, обжаренным ромейном и вешенками (390). Отличный соус и ромейн, виноград и вешенки, совсем скучная печенка. И совсем сухой не назвать, но если и не жесткая, то очень плотная точно, сейчас не принято так готовить. Съедобна. Совсем.

Салат с печенью индейки, обжаренным ромейном и вешенками

Тельное из лосося и палтуса (430) — отличная закуска. Игра контрастов, сплетение рыб, температур, фактур, рыбный дуэт с отличиями. Мало, но не поднимется клавиша написать плохо. И мороженое! Мороженое любят все.

Тельное из лосося и палтуса

Студень (370) — мелкая смешная полусфера, конфета 50 граммов по впечатлениям: если честно, я не понял ничего, кроме того, что тогда хорошо поступил, не купив водку. Закуски не было бы. Вообще, это плохие игры с русскими! С русскими не шутят. Шутка с хреном — мне очень понравилась. Увеличить цену в полтора раза, порцию — в три. Минимум! Спасибо.

Студень

Нисуаз Баланчин (470) — заправка масляная прям «в точечку», лист салатный, немного, но правильных эмоций, картошка, шпроты, перепелиные яйца. Рыбка стерлядь дорогая, фактурой прекрасная, жаль, почти все части с необычным привкусом. Вроде «плесневинка», но не явная. Тем более у всех кусочков, что не бывает, когда портится уголок, часть филе. Отвык от дорогой рыбы? У меня нет мнения.

Нисуаз Баланчин

Пельмени с рыбой (470) — крохотные, половина русской порции. Но очень хороши. Если не трогать «соус», который на вкус… на вкус… как разбавленное молочко без дополнений.

Пельмени с рыбой

Кислые Щи с клюквой и трюфелем (320) густые, серьезные, мощные. Без резкости кислой, но с русской добротой. Вкусно. Трюфель, видимо, мясной дух усилил и спрятался вовсе.

Кислые Щи с клюквой и трюфелем

«РОссольник» (330), в английской версии rAssolnik. Легче, но серьезнее историей, мощнее гораздо более густых щей своей перловкой напитанной, крупными неожиданно кусками утиных сердец. Без резкости соленых огурцов, но опять с русской добротой. Вкусно. Не в желудок, в сердце!

«РОссольник»

«ЖУльен с уткой и белыми грибами» (450). Странное блюдо… Пена вместо соуса, граммов двадцать утки и граммов двадцать грибов, все легковесное, разряженное какое-то. Неплохо, наверное, современно, но впечатления жюльена нет. Ни кокота, ни жюльена нарезки. Ни вкуса. Ужас. Но съедобно.

ЖУльен с уткой и белыми грибами

Запеченная треска с иерусалимским артишоком (620) — отличная рыба, ей идет почти полная прожарка, морковки слайс, «пюрешко» легкое… видимо, это и есть топинамбура земляная груша, что так красиво представлена в меню? Кошерненько!

Запеченная треска с иерусалимским артишоком

Пожарская котлета из цесарки с картофельным пюре (580) небольшая, прям талантливая котлета. Выразительная до крайности! Котлета Мастера, даром что молод этот Жеребцов.

Пожарская котлета из цесарки с картофельным пюре

Свиная грудинка с яблоком (610) — ну… суховатое, хотя вполне «в тренде» мясо, вероятно, цель была избежать криков «Ж-Ы-Ы-Ы-Р!!!», все вытопить. Приятнейшее гороховое пюре, кубик яблока. Мне нравится, остальным — ведать не ведаю.

Свиная грудинка с яблоком

Пшеничная каша с тушеным кроликом (580) — отведать кашки за 600 рублей… это вам не Волгу переплыть, это надо уметь! За 380 вызвал бы и расцеловал без стеснения повара. Ничего волшебного, ничего «нерусского», а как играет по нотам, сыплет соль на рану «того самого вкуса». Кудесник, только очень, очень жадный!

Пшеничная каша с тушеным кроликом

Никакого сообщения о тесте, ни от персонала, ни в меню. Видимо, окончательный вариант. И цены без скидки, и судить надо без скидки. Осудить за плохое. Похвалить за хорошее. Как всегда, впрочем. Как обычно.

Ресторан русской кухни от Леонида Гарбара Санкт-Петербург, Фонтанки реки наб., 30, м. Гостиный Двор, Невский пр. Кухня русская
Отзывы 0 Фото Забронировать
Откроется в 12:00
Автор: Борис
Анонс новостей в нашем канале
Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Москва, ресторан Cihan Steak and Kebab
  Путешествия ресторанного критика. Псков, ресторан «Русаков»
  Путешествия ресторанного критика. Армения, Ереван, ресторан LAVASH
  Путешествия ресторанного критика. Москва, ресторан Cameo
  Путешествия ресторанного критика. Псков, ресторан MOJO
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в
Авторизация

После регистрации: отмечайте любимые рестораны и храните историю посещенных мест, ставьте оценки и пишите отзывы

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Или по логину Allcafe
Пароль
 
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Есть логин? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail
 
 
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя письмо,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Избранное
Добавляй заведения в избранное и получай самую свежую информацию об акциях и новостях первым!
Для того, чтобы сохранять места в избранное, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта