Колонка ресторанного критика. «Работа над Ошибками»: «Общество чистых тарелок»

Партнер Колонки - Коммуникационное агентство Adinty (группа компаний GlobeMedia) - эффективное продвижение ресторанов, работа с репутацией, комплексные рекламные кампании. По кодовому слову "Борис" - особые условия, оставьте заявку: https://adinty.ru/reklama-restoranov/

Кафе «Общество чистых тарелок», Владимирский просп., 15, Санкт-Петербург, Россия
22.10.2019

Летние впечатления были плохими, https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/kolonka-restorannogo-kritika-kafe-obschestvo-chistyh-tarelok/. Откровенно плохими почти всем. Тут даже начинается всё лучше. Персонал активно борется на испанском и английском с тремя быдло-иностранцами, что в куртках и рюкзаках сидят посреди первого зала, без заказа, видимо, делают вид, что шпионы, и греются, и ждут столика. Я бы выгнал, но они просто боролись. За такой поступок я уже люблю это заведение.

Полный зал, в субботний обед тут аншлаг, и всего один стол свободен. Гардероб есть, вешалка с метровой штангой… но как будто нет ее – все навалено везде. На стульях, диванах, части подоконников – везде. От этого впечатление переполненности зала. Приятная атмосфера, надо признать, комфортная температура, музыка не орет, но мешает слушать воркование парочек за нежным петтингом. Да. То, что не вышло у пяти заведений этих стен ранее, получилось у «Общества»! При любом отношении к сервису и кухне это надо признать и поаплодировать. Третий день – вечер пятницы. Тут понятно, что полный зал, три зала, даже тот, что с детскими уголками или качелями, – мне не понять. И пять компаний каждые полчаса разворачивают от входа.

Большое меню, в котором сложно выбрать даже три блюда. Много вегетарианского, много недоверия, бургеры, карри, да еще я помню прошлый визит и часть блюд брать не могу... Сложно. «Стоп» не говорят, и вот с таким трудом сотканный заказ рушится. Приходится заказывать и есть то, что совсем не хочется. Морс (190), такая вот «демократия», чай (290), горячий облепиховый напиток, всем замечательный (350). Несут его не быстро, зато оба чайных напитка с печенькой земелах.

Большой салат «Кобб» (490). Целая аппетитная куриная грудка – обед не только девушке, но и парню. Салат с йогуртовым соусом, прекрасно смешивающийся с правильным пашотом и вполне себе пармезаном. Мне нравится всё, кроме совсем уж стыдного томата сантиметровым кубиком. Помидор ведь должен протыкаться вилкой? Да? Или это сорт «Шварценеггер»?

Большой салат «Кобб»

Паста фондю «4 сыра» (480) – «делают на два наших заведения свежие спагетти, не заводские» и «там много сыра». Как после этого не купить, хоть и хотелось чего полегче? Всё бывает впервые: паста присыпана пармезаном и совсем сухая на вид – расстроился. Рядом нашел чугунную «сковородочку» из кукольного сервиза с соусом горячим. Салфеткой обмотав ручку, перелил аккуратно. Интересно, забавно, интерактивно – сам смешал, жаловаться не могу теперь, я ж ее готовил! Соуса очень правильный объем, распределив, радуешься. Но вот гамма у него странная: кислая и с долей острого сыра, видимо, горгонзолы. Обещанной «Филадельфии» не почуял, видимо, она отвечала за сладко-сливочную негу? Хорошо, но плохо.

Паста фондю «4 сыра»

Бургер «Фирменный» (390) – фирменность его, наверное, в баклажане? И мне такой надо. Отдельно поданная мисочка маринадов и солений прекрасна. Котлета не толстая, но выразительная и... идеальная. Баклажан, огурчик, соус BBQ и голубой – всё на ура... Чертов «Айсберг», да еще и самым толстым в моей жизни слоем. От него, конечно, на первой трети всё разваливается, и приходится есть вилкой. Отдайте эти полкочана кроликам, и будет прекрасный бургер!

Бургер «Фирменный»

В меню указан просто «Стейк» 250 гр. (690). Спасибо, что понятно, ведь могли написать «Блюдо......540».

– Стейк из какой части?

– Из говядины.

– Верю, а какой?

– Мертвой.

– Мне ее очень жалко, – решил поддержать этот Камеди Клаб, – но какая часть?

– Мраморная.

– Верю. Какая часть умершей?

– Поясничка.

О, мяско, значит! Ну, настроился на горе. А аромат какой-то фантастический. Гриль смешался в ноздре с парящим на горячем мясе ягодным соусом и гарниром сложным рядом. Картошка, клубника, цуккини, перец, баклажан, черри, шампики... Мясо – просто мясо, конечно, без мраморности вовсе и огня поцелуя, но в своем жанре совершенно годное. Пароконвектомат и постный, не сухой отруб: съедобно.

Стейк

Лимонный «Наполеон» (280) – подают с чайной ложкой, значит, надо есть именно так. Я и ел так. «Наполеонов» бывает два рода. Этот – постоявший и пропитанный. Я бы лимонный оттенок сделал окрасом, но всё равно идея хорошая – разгоняет тяжесть пирога.

Лимонный «Наполеон»

Крем-брюле с маракуйей (280) – чашка с двойной порцией крема, кисленького, кусачего, и не понять, что сладкий – эталонные впечатления, эталонная корочка, при этом я такого не ел в другом месте. Если всё натуральное, а маракуйевый вкус уж очень сильный, то респект.

Крем-брюле с маракуйей

Сервис есть. Есть два варианта. Минимальный набор допустимого, когда даже сахар к чаю надо просить. Не мне, а людям. Зато после первого же заказанного блюда предупреждают, что порции большие, – вы настолько голодны? Наверное, тут так и надо. На «Владимирской» и «Владимирском» я не ругаю ноутбуки без заказа, компании переговоров без ноутбуков и дружеские посиделки. На другой день даже как-то душевно, с настроением, с некоей эмоцией. Удивлен.

Вроде я еще помню, насколько идея первого кафе была моей. Идея гастроэнтузиастов и душевности, пусть и не всегда сноровисто и классно. Теперь пришлось идти не два, а три раза: днем не дают основное меню, только ланчи. Не знаю, только мне ли горестно, но гостей на ланче раза в четыре меньше, чем пришедших по основному меню. Выводы по одному дню делать глупо, но так ли надо упрощать жизнь кухне? Ведь на «Владимирской» разная публика. И публика ланча, и олигархики.

Кафе со смешанной кухней Владимирский просп., 15, Санкт-Петербург, Россия , м. Маяковская, Владимирская, Достоевская, Пл. Восстания, Гостиный Двор Кухня европейская, американская, русская, итальянская, азиатская, смешанная