Колонка ресторанного критика: кафе "Общество чистых тарелок"

Партнер Колонки компания «Алеф Трейд» – ведущий российск­ий поставщик горячих напитков премиум кл­асса и профессиональ­ного оборудования для их приготовления. Эксклюзивный дистрибьютор Althaus, Danesi, Bo­nomi, Vedrenne, владелец брендов Niktea, Impresto.

www.alephtrade.com

без рекомендации
Ресторан «Общество чистых тарелок», Владимирский просп., 15, Санкт-Петербург, Россия
08.07.2019

День первый

Я больше всех заинтересован в том, чтобы тут появилось нормальное место, и мне не пришлось бы пятый раз за два года идти в это помещение! Сил нет, чесслово. Так что, появлению «второй серии» такого проверенного заведения рад был неимоверно!

На интерьер трех залов и зальчиков, современный и незаметный, а значит, «под формат», внимание не обращаешь, потому что занят другим. Сервис совершенно непотребный. Не приносят второе меню двум гостям – а шо, обойдутся одним, не графья, чай, тапки стаптывать! Просто ставят на стол еду. Без названий ейных, без вопросов, без пожелания. Уносят уже отставленные на соседний стол тарелки, еще и через пять минут. Потом опять: так все блюда стоят и ждут. Девушка ходит мимо грязных тарелок с тремя салфетками и не забирает. Удивительно. Для меня. Два стола занято… Два блюда с волосом. Унесла без вопроса все три блюда этого обеда, наполовину и того меньше съеденные: не было шанса сказать, почему не ел. Видимо, это нормально, что не едят. И совершенно плевать, что...

Салат с лососем слабой соли и рикоттой (550) – задохнувшийся или просто уже «на грани» допустимого лосось, есть крайне неприятно. И ведь жалко – ломти достойные. Латук онли, черри, тыква вполне аппетитного аль денте. Нет.

Салат с лососем слабой соли и рикоттой

Финская уха (350) – легкий слишком, сливочный раствор с белой рыбой или чем-то очень похожим на треску. Одна мидия. Наполовину не финская уха, к вкусу которой мы привыкли. Половину съесть не смог. Волос на борту тарелки оставил. Все равно.

Финская уха

Бефстроганов (490) – съедобно. Белые грибы, греча, неплохая пропорция. Но мясо не то, хоть и пытались прогреть для мягкостей, а горгонзолу лучше было бы не положить «пастой» рядом, а распустить в соус.

Бефстроганов

Помню демократичное кафе несколько лет назад, тут такие цены на напитки: 0,25 русской воды или морс по 200, кофе (150), чай (300). С 2012 все сопоставимые позиции основного меню подорожали почти в два раза, и теперь часть блюд ниже среднего для кафе, часть блюд дороже! Это я перешел к меню, которое мне и раньше нравилось. Вегетарианский раздел, индийский, домашний – интернационал полный во всех проявлениях. И всё нарочито большими порциями. А не радует.


Люди дорогие, если вы не хотите разрушить все, что наработано в первой точке https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/obschestvo/ / https://www.restorating.ru/articles/vtoroi-shans-ot-kritika-borisa-obshchestvo-chistih-tarelok/, обратите внимание на объект. Так нельзя. Тем более, в таком проблемном помещении. Прохожих много, но они прохожие – проходят, пробегают мимо. Дальше вопрос мирового значения. Что можно прощать за тестовую скидку в 50 %, а что нет? Грязные стаканы, в которые сама и разлила воду, разумеется, возвращаются на бар, с водой, разумеется, никто не думает, что я заплатил за нее 250 рублей. За влагу, которую не могу пить по вашей вине. Разумею? В туалете есть раковина, но нет никаких средств вытирания рук, только… вытирание другого средства. Стол шатается. Самые грязные окна на проспекте, уж сколько прошел в тот день. В проходе зала идет приемка овощей от поставщика, я не знал, как в туалет попасть…

День второй

Расстроился. На неделю. И дальше только признаться: я ненормальный. Все бегут за скидкой, я читаю во ВКонтакте «тестовый режим и скидка в 50 % заканчивается в 15.00 пятницы 28 июня» и… выезжаю. Приезжаю в 14.57 и стою рядом. Вот, теперь можно входить в заведение, которое теперь можно оценивать полноценно! Две трети зала занято – люди, которые хотят урвать последнюю скидку. Молодцы, понимаю их. И я как дурак… За странным столом с одним стулом и башкой в стенку. Сами посадили, я не виноват. Стол – традиционный «шатун», опять товар в коробках носят через кафе, сервис традиционно странный. Про отмену тестовой скидки не сообщают, зато в эту смену блюда представляют по имени, тарелки уносят споро, только «понравилосей» традиционно нет. «Стоп» не говорят, а он на восемь блюд! Приходится перезаказывать, потом еще, потом просить отойти, так как две позиции из трех ушли и надо заново… Ел то, что есть, а не то, что хотел. Потом ждал морс примерно в три раза дольше. Вместе с напитком прибывает…

Азиатский салат с креветками (490) – все части бодрые, всё внятное, я «за». И заправка всё связывает: почему большинство поваров это забывают? Жаль, креветки холодные холодильником. Наверное, впервые за несколько лет встречаю в хороших или плохих местах креветки жареные заранее, из заготовки. Если это косяк линеек, еще понять можно, но если это – «светлая идея» шефа, это – караул. Ромен, капуста, фунчеза, овощи, идея-то, идея она хорошая, если без креветок. Идея огромная – салата в пол-литра я не ел давно. Берите вариант этого салата с говядиной!

Азиатский салат с креветками

Черные пельмени с говядиной (550) – графично. Отличная идея и вкус, красная икра, два соуса: я сметану считаю. Опять линейка: не должны в ресторане пельмени быть слипшимися по два-три. Три таких блока. А так, мне понравилось: стоит своих денег.

Черные пельмени с говядиной

«Витин» сметанный вишневый пирог (280) – в отличие от креветок теплый. Тяжелая шарлотка, по сути, где очень много ягод. Сначала совсем не понимал, к середине прочувствовал домашность.

Сметанный вишневый пирог

Через полчаса после «скидки», 15.30, в зале не сталось ни одного гостя. Не знаю, слишком не похоже на то, что помню под названием «ОЧТ». Наладится всё или закроются, как четыре названия до них?

Кафе со смешанной кухней Владимирский просп., 15, Санкт-Петербург, Россия, м. Маяковская, Владимирская, Достоевская, Пл. Восстания, Гостиный Двор Кухня европейская, американская, русская, итальянская, азиатская, смешанная
Открыто сейчас
Автор: Борис
Анонс новостей в нашем канале
Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика Бориса: «Русалочка суши»
  Путешествия ресторанного критика. Воронеж, ресторан «Кинза-дза»
  Путешествия ресторанного критика. Минск, ресторан «Чито»
  Путешествия ресторанного критика. Воронеж, ресторан Torro Grill
  Путешествия ресторанного критика. Минск, ресторан «Правда»
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в