Колонка ресторанного критика: кафе-бар «Общество чистых тарелок»

рекомендую
Ресторан «Верста», Санкт-Петербург, Гороховая ул., 13
11.05.2012

Рейтинг: 12 мая 2012 года

«Верста» после смерти стала «Улыбкой радуги», «Свелто» - «Обществом чистых тарелок». Что-то же, правильно. Через месяц после открытия не заработавший в нормальном, вернее заявленном сразу, режиме. Это не правильно. И не интерьер тут главный, а люди. С них и начну.

Сервис... Наверное, слово «неровный», самое правильное. Три девушки, три стола. Пока не пришли Вани 20,00 и Димы 21,00, именами которых покрыты столы. Их есть катастрофф! Да, гости виноваты, гости соседнего стола полчаса спрашивали по меню, но я то, почему, определившись, слушал, как они спрашивали, «что такое треска»? Периодически, девушки начинают что-то писать за высоким столом, держа в руках меню: это на них взвалили труд писать сорок раз слово «нет» карандашное. Ведь «нет» очень многого. Десерта есть всего два из девяти. Ладно. Пока зал пуст, внимание есть, хоть не быстрое, стоит придти всем, и вот грязная тарелка гниет по полчаса. Аншлаг. Мальчиковая вторая смена неувереннее, моложе привычками, но внимание ловит куда лучше. И с ней быстрее.

Первое меню за пару лет, которое хочется утащить. Нет, оно не лобстерами богато, оно отличается. Нет пасты, карпаччо, тирамису и суши. Черт. Нет рыбной тарелки и греческого оливье. Есть камамбер, борщ, шаурма, бургеры, карри и том ям. Том и Ям на второе. Горячее второе. Да, второй случай такого меню, после 17-19, на которое оно похоже.

Кувшины с «лимонизированной» водой на столах. Не пробовал – не комментирую. Но красиво стоит, ничего не сказать. Красивее, чем варианты с бесплатной водой в темных «неясно-мутных» бутылках. Куски подогретого багета и смешной комплемент: стопка на 50 мл. с полусантиметром соуса на дне и четырьмя палочками-спичками овощей. Ими не удается соус подцепить. Смешно. Как раз мучаешься до салата. Времяпрепровожденьице.

Готовят небыстро и это просто волшебно. Один я мечтал о суперфастфуде (копирайт не мой, так в меню написано), приготовляемом из-под ножа? Повар Берковский, на других ресурсах, назван «увлеченным кулинаром, который готовил дома». Вот и спорить не буду. Действительно, очень похоже. Когда и вкус есть, и явно умеет человек управляться с поварешкой, но нет еще «масштабирования» общепитовского. Подавая с гарниром, как придумать, что бы и на него соуса хватило, дома все просто, выгребаешь весь соус и все. Как приготовить курицу – ок, дома, но как ее сохранить в первоначальной кондиции после приготовления, чтобы распределять в салаты, как ведут себя продукты… И потом, не более одного повара из ста, даже среди профессионалов с 20-летним стажем, получают такой прессинг аншлага после открытия. Почти любое место постепенно набирает обороты - тут успех свалился сразу и громогласным аншлагом. Без паузы «на посмотреть».

Большой салат с тыквой (240) - дольки печеной тыквы, отличный микс с самыми хрустящими ростка ростками, в медово-соевой заправке, филе гигантского винограда, курица, вроде, аппетитная в варианте «вчера пожарили», но суховата и жестковата для салата. Все равно, лучше и душеподъемнее настроением блюдо, чем 9 из 10 городских салатов. Салатнее салатов.

Большой салат с креветками-гриль (260) - тот же микс салатный, те же ростки, ананас, прижаренный для усиления вкуса, шесть отменных креветок. Опять радость, хоть и заправка банальна соевым соусом и сладка чересчур. Ожидалось чего-то более необычного. Это я ворчу. Лучше по качеству и идее, чем в большинстве мест.

Свекольный крем-суп (160) купил ругать, свекольно-сливочная жижа - вот наше оружие. Нет. Необычно, не так деликатно, узнаваемо, сливки все проглочены основой, не выступают. Второй раз не куплю, но знакомство наше было счастливым. Разве что, не надо туда бросать сухую булку, большую и твердую, как кость динозавра. Даже доев, очень горячий суп, не смог ее размягчить.

Курица Том Ям не в супах! (260) - не мог не купить. Странно. Вкусно. Но немолод я. Много-много кусочков в мисочке, такой заранее отваренной куриной грудки, немного стручков гороха и фасоли, много проростков свежих и все залито... не супом, не соусом, подливой. Пряной, яркой, наверное, острой, но без жгучести вовсе, любого рода жгучести. И плошка обеденная, большая, длиннозерного риса заедать. Попросил ложку, съел с радостью, но без понимания. Наверное, к идее приложить усилие, проваривать ВМЕСТЕ чуть дольше. Условно теплые кусочки курицы и кипятящийся соус. Подождал, в тарелке уровнялось температура, но курице едва что передалось из букета подливы. Вкусно, а могла быть веселая вкуснятина. Наше главное звание.

Бефстроганов (260) плач мой. Вот ведь незадача. Все отдельно просто прекрасно. Мясо, совсем не «бефстрогановой» классической нарезки, а лепестками, нежное и самопроглатываемое, не менее половины объема там белые грибы, идеальный баланс соуса, сметанной сливочности и скольжения по языку. Но густ, облегает «компоненты плотно» и все, ни тебе лужицы, ни тебе потека. Правильно, симбиоза с отличной гречневой кашей нет. И не может быть. Соуса едва хватает на самый вкусный строганофф.

Ростбиф в горячем (340) - два полуторасантиметровых ломтя говядины. Чуть теплых. Будь они горячие, или наоборот, холодные, нарезанные нежным микроном, было бы в разы лучше. А так... съедобные ломти вареной говядины, да, сочной, ножиком приходится изрядно попилить. Дольки картошки с кожуркой, запеченной заранее, поэтому покрывшейся испариной и холодный яблочно-брусничный соус. Вот так, что я говорил про повара. Идея хорошая, продукты хорошие, готовит хорошо, не умеет доводить, хранить, переработать домашние рецепты для общепита. У повара есть одно оправдание – в чеке написано «теплый ростбиф». Ну, он теплый. Обреченный.

Грушевый крэмбл (180) - десерт месяца. Ванночка, слой с полтора сантиметра груши растомленной, песочное тесто, с корочкой, страшно похожей на миндальное пирожное, орешки и шарище мороженища. Обжигает, даже смешиваясь с холодом, щекочет радостью. Чертчертчерт, вот угодили. Ведь оставалось два десерта из девяти в меню, и так в точку.

Напитки. Три разливных сорта – «Нью касл» (250) фирменые бирдекили и хороший пролив при такой популярности. Пять сортов чая, жаль без «просто зеленого» по 100 рублей (0,4, кажется чуть меньше из-за больших чашек). Американо (100) неплох, пришлось его без сахара глотать, впрочем, и так неплохо.

Итого. Бар баром, туалетка заправлена копеечная, а туалет ресторанный, в унитазами от Villeroy & Boch. Контрасты. Простые приборы просто сложены в вазы, покрытые одеждой, с кармашком для зубочисток, а салфетки дорогие. В них всунуты. Культурка. Многовато курят, но бар. Бар, где голоса перекрывают музыку, где-то на шестом плане музыку. Место прекрасно. Вот уж не думал, что наши клубные конкувраги могут так удивить. В 19.00 мест нет. Ни одного. Хорошо, что пришел в шесть. Эх, сбросил сорок лет, помолодел, раз мне тут понравилось. Седина вернется скоро? Ведь пропала. Спасибо, Мишки-враги. Одно тут плохо, нет атмосферы, когда здороваются хозяева. Официантов наняли разных и хорошо, они пусть общаются. Даже голову не поднимут, если не знакомый гость. Ну и повар, страшно милый человек, я его не видел, но верю. Ему бы пару часов хоть посоветоваться с поваром, кто хоть пару часов отработал в общепите. А лучше с выпускником калинарнага техникума по профессии технолог. И тогда точно .

Адрес кафе-бара «Общество чистых тарелок»: Санкт-Петербург, Гороховая ул., 13

Санкт-Петербург, Гороховая ул., 13, м. Невский пр., Садовая, Сенная пл. Кухня европейская, русская
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Милан, Positano
  Колонка ресторанного критика «Старая Москва»: кофейня «Кофемания»
  Путешествия ресторанного критика. Милан, Pizzeria Griglieria Flash
  Опыт Критика Бориса: Бургеры. Раунд второй.
  Колонка ресторанного критика: ресторан Miyadzaki

Комментарии

Стопроцентно! Согласна с каждым словом))
chevi, Спасибо.
не отзыв,а луч света в темном царстве
Пивко - Нью КАСЛ, без "т", дядь Борь. Будь проклят этот англицкий...
Desperado, ой. Точно не французский?
Борис, точняк аглицкий, в честь города обозвано пивко.
Desperado, Шутко промахнулсо. Виноват.
Борис, та никто и не заметил толком, усе пучком.
Desperado, Шутко просила передать, что она исправится и больше не будет промахиватсо.
Борис, та нехай.
То, что в меню помечено отсутствующее, - момент сугубо положительный. Ведь в подавляющем большинстве мест это не отмечено никак, и, только настроившись, переживаешь облом. А иногда, что "нет", вообще узнаёшь через 10 минут после заказа.
grossmeister, Да я ЗА, вот только дефффченки и так заняты, а тут дополнительная нагрузка, рисовать несколько десятков нет карандашиком...
Салат с тыквой - интересный, понравился!
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта

Подборки ресторанов

Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Авторизация

После регистрации: отмечайте любимые рестораны и храните историю посещенных мест, ставьте оценки и пишите отзывы

Войти как пользователь

Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Или по логину Allcafe
Пароль
 
Регистрация
E-mail
Пароль
 
 
Регистрируясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Есть логин? Войдите

Сброс пароля Укажите E-mail использованый при регистрации и мы отправим на него письмо со ссылкой для сброса пароля
E-mail
 
 
Написать письмо
Имя
E-mail
Текст
 
 
Отправляя письмо,
вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
Подписка на рассылку
E-mail
 
 
Подписываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
 
 

Зарегистрированы? Войдите

Избранное
Добавляй заведения в избранное и получай самую свежую информацию об акциях и новостях первым!
Для того, чтобы сохранять места в избранное, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта