«Верста»
Сервис... Наверное, слово «неровный», самое правильное. Три девушки, три стола. Пока не пришли Вани 20,00 и Димы 21,00, именами которых покрыты столы. Их есть катастрофф! Да, гости виноваты, гости соседнего стола полчаса спрашивали по меню, но я то, почему, определившись, слушал, как они спрашивали, «что такое треска»? Периодически, девушки начинают что-то писать за высоким столом, держа в руках меню: это на них взвалили труд писать сорок раз слово «нет» карандашное. Ведь «нет» очень многого. Десерта есть всего два из девяти. Ладно. Пока зал пуст, внимание есть, хоть не быстрое, стоит придти всем, и вот грязная тарелка гниет по полчаса. Аншлаг. Мальчиковая вторая смена неувереннее, моложе привычками, но внимание ловит куда лучше. И с ней быстрее.
Первое меню за пару лет, которое хочется утащить. Нет, оно не лобстерами богато, оно отличается. Нет пасты, карпаччо, тирамису и суши. Черт. Нет рыбной тарелки и греческого оливье. Есть камамбер, борщ, шаурма, бургеры, карри и том ям. Том и Ям на второе. Горячее второе. Да, второй случай такого меню, после 17-19, на которое оно похоже.
Кувшины с «лимонизированной» водой на столах. Не пробовал – не комментирую. Но красиво стоит, ничего не сказать. Красивее, чем варианты с бесплатной водой в темных «неясно-мутных» бутылках. Куски подогретого багета и смешной комплемент: стопка на 50 мл. с полусантиметром соуса на дне и четырьмя палочками-спичками овощей. Ими не удается соус подцепить. Смешно. Как раз мучаешься до салата. Времяпрепровожденьице.
Готовят небыстро и это просто волшебно. Один я мечтал о суперфастфуде (копирайт не мой, так в меню написано), приготовляемом из-под ножа? Повар Берковский, на других ресурсах, назван «увлеченным кулинаром, который готовил дома». Вот и спорить не буду. Действительно, очень похоже. Когда и вкус есть, и явно умеет человек управляться с поварешкой, но нет еще «масштабирования» общепитовского. Подавая с гарниром, как придумать, что бы и на него соуса хватило, дома все просто, выгребаешь весь соус и все. Как приготовить курицу – ок, дома, но как ее сохранить в первоначальной кондиции после приготовления, чтобы распределять в салаты, как ведут себя продукты… И потом, не более одного повара из ста, даже среди профессионалов с 20-летним стажем, получают такой прессинг аншлага после открытия. Почти любое место постепенно набирает обороты - тут успех свалился сразу и громогласным аншлагом. Без паузы «на посмотреть».
Большой салат с тыквой (240) - дольки печеной тыквы, отличный микс с самыми хрустящими ростка ростками, в медово-соевой заправке, филе гигантского винограда, курица, вроде, аппетитная в варианте «вчера пожарили», но суховата и жестковата для салата. Все равно, лучше и душеподъемнее настроением блюдо, чем 9 из 10 городских салатов. Салатнее салатов.
Большой салат с креветками-гриль (260) - тот же микс салатный, те же ростки, ананас, прижаренный для усиления вкуса, шесть отменных креветок. Опять радость, хоть и заправка банальна соевым соусом и сладка чересчур. Ожидалось чего-то более необычного. Это я ворчу. Лучше по качеству и идее, чем в большинстве мест.
Свекольный крем-суп (160) купил ругать, свекольно-сливочная жижа - вот наше оружие. Нет. Необычно, не так деликатно, узнаваемо, сливки все проглочены основой, не выступают. Второй раз не куплю, но знакомство наше было счастливым. Разве что, не надо туда бросать сухую булку, большую и твердую, как кость динозавра. Даже доев, очень горячий суп, не смог ее размягчить.
Курица Том Ям не в супах! (260) - не мог не купить. Странно. Вкусно. Но немолод я. Много-много кусочков в мисочке, такой заранее отваренной куриной грудки, немного стручков гороха и фасоли, много проростков свежих и все залито... не супом, не соусом, подливой. Пряной, яркой, наверное, острой, но без жгучести вовсе, любого рода жгучести. И плошка обеденная, большая, длиннозерного риса заедать. Попросил ложку, съел с радостью, но без понимания. Наверное, к идее приложить усилие, проваривать ВМЕСТЕ чуть дольше. Условно теплые кусочки курицы и кипятящийся соус. Подождал, в тарелке уровнялось температура, но курице едва что передалось из букета подливы. Вкусно, а могла быть веселая вкуснятина. Наше главное звание.
Ростбиф в горячем (340) - два полуторасантиметровых ломтя говядины. Чуть теплых. Будь они горячие, или наоборот, холодные, нарезанные нежным микроном, было бы в разы лучше. А так... съедобные ломти вареной говядины, да, сочной, ножиком приходится изрядно попилить. Дольки картошки с кожуркой, запеченной заранее, поэтому покрывшейся испариной и холодный яблочно-брусничный соус. Вот так, что я говорил про повара. Идея хорошая, продукты хорошие, готовит хорошо, не умеет доводить, хранить, переработать домашние рецепты для общепита. У повара есть одно оправдание – в чеке написано «теплый ростбиф». Ну, он теплый. Обреченный.
Грушевый крэмбл (180) - десерт месяца. Ванночка, слой с полтора сантиметра груши растомленной, песочное тесто, с корочкой, страшно похожей на миндальное пирожное, орешки и шарище мороженища. Обжигает, даже смешиваясь с холодом, щекочет радостью. Чертчертчерт, вот угодили. Ведь оставалось два десерта из девяти в меню, и так в точку.
Напитки. Три разливных сорта – «Нью касл» (250) фирменые бирдекили и хороший пролив при такой популярности. Пять сортов чая, жаль без «просто зеленого» по 100 рублей (0,4, кажется чуть меньше из-за больших чашек). Американо (100) неплох, пришлось его без сахара глотать, впрочем, и так неплохо.
Итого. Бар баром, туалетка заправлена копеечная, а туалет ресторанный, в унитазами от Villeroy & Boch. Контрасты. Простые приборы просто сложены в вазы, покрытые одеждой, с кармашком для зубочисток, а салфетки дорогие. В них всунуты. Культурка. Многовато курят, но бар. Бар, где голоса перекрывают музыку, где-то на шестом плане музыку. Место прекрасно. Вот уж не думал, что наши клубные конкувраги могут так удивить. В 19.00 мест нет. Ни одного. Хорошо, что пришел в шесть. Эх, сбросил сорок лет, помолодел, раз мне тут понравилось. Седина вернется скоро? Ведь пропала. Спасибо, Мишки-враги. Одно тут плохо, нет атмосферы, когда здороваются хозяева. Официантов наняли разных и хорошо, они пусть общаются. Даже голову не поднимут, если не знакомый гость. Ну и повар, страшно милый человек, я его не видел, но верю. Ему бы пару часов хоть посоветоваться с поваром, кто хоть пару часов отработал в общепите. А лучше с выпускником калинарнага техникума по профессии технолог. И тогда точно
Адрес кафе-бара «Общество чистых тарелок»: Санкт-Петербург, Гороховая ул., 13