Октябрь, 2019: https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/kolonka-restorannogo-kritika-borisa-restoran-memo/. Осмотрим помещение в январе с ревизионными целями. Пылесборные пластины на потолке не убрали, но я особо и не рассчитывал. Теперь нет проблем с вентиляцией и сквозняками, сидеть можно даже в прежде «опасных» местах. Витрина пустая выглядит очень плохо – как в СССР прилавок магазина или как ресторан, которому все поставщики отказали в товарах. А ведь раньше витрина «рекламировала» покупку осьминога и прочей снеди! Свет, выключающийся в зале на несколько секунд, – не мешает. Хотя то, что не удивляет в старом фонде городском, ставит вопросы в большом бизнес-центре. «Панна» по 540 за бутылку не мешает – она в рамках общего антуража. Это я перехожу к меню.
Тот случай, когда меню не дорожало, но… подорожало. Раньше блюда раздела «мангал» подавали на лепешке-лахмаджуне (цена такого блюда отдельно в меню – 510, но там побольше порция), теперь – без него. Цена такая же, да, но цена блюд за 690-790 наполовину выросла, получается? По-прежнему тут борьба злого (жадного) и доброго (условно щедрого) полицейских. Я уже привык, что бараний и говяжий шашлык отличаются ценой в 2,5 раза, но зрачки расширяются по-прежнему, как от хорошего импортного атропина. Тот случай, когда меню не перепечатывали, и зря. Десерта «Угли-Угли» (550), например, за три месяца так и не появилось! Я спрашивал удивленно. Из меню не вычеркнули, на словах не предупредили, конечно, рассчитываешь на него. Надо принимать тяжелые решения, Леонид Петрович, купить карандаш и чиркать!
Встреча на входе теперь лучше, пусть и выбор мест не предложен. Девушка же точнее знает, что, как и где мне будет лучше. Официант тот же, осенний такой официант, и, что приятнее всего, помнит жалобы прошлого раза. Мне кажется, это стоит очень многого! Это то, что отличает официанта от «носильщика тарелок».
Салат с ягненком и запеченными овощами (350) – тот самый суперхит осени с панированными шариками козьего сыра, что готов был оценить в 1000! Мало что изменилось, и это прекрасно. Было чуть ярче приправой, заправка была выразительнее, но это я так, придираюсь. Нежности «ростбифа» ничего не помешает.

Салат с командорским кальмаром и осьминогом (580) – всё прекрасно, масла много. И, судя по фотодокументам и моим воспоминаниям, его стало раза в три больше, но, признаюсь, оно не мешает. Картошку, по-домашнему мягкую, я бы все-таки солил – легко исправить самому. Недосол – вообще, основная претензия этой статьи – в большей части блюд! Влюбите повара!
Шашлык из баранины (790) – гораздо лучше «летнего»! Нежный, живой, дышащий. Наверное, можно было делать более румяную корочку, смелее Майяром поцеловать, но если это плата за сочность, то я замолкаю. Только шепну про прекрасный густой соус – отлично остается на мясе, не то что привычный «томатный сок», который не успеваешь донести до рта.

Донер на углях (690) – был только с мраморной говядиной. Дорогая шаверма с достойнейшим наполнением, ресторанным и сочным. Не шаверма, глупо ждать атомного чесночного соуса. Вкусно. По крайней мере, солить почти не хочется. Да и сложно солить сверток лепешки.
Пиде с лососем и шпинатом (690) – решительное «нет»! Бывают блюда не просто плохие, а когда не понимаешь, как это могло пройти через фантазию повара, попасть на дегустацию Первого Лица, быть «проработанным» на кухне и продаваться даже некоторое время… Не жаловались? Всем нравится? Тесто, просто тесто, рублей за сто, пока ешь отдельно или «горбушку» кусаешь – прям наслаждаешься. А вот начинка пресная и скучная, там сыр, томат и вешенки на первом месте, шпинат слоем на дне – на втором, лосось – на шестом-седьмом. Если не раскрывать пирог, можно доесть до конца, так и не поняв начинку. Ведь в меню есть и грибной пиде! Что мне отдали-то? Туда бы слабой соли лосось положить и шпинат – и ВСЁ. Было бы в разы лучше! И честнее за такие деньжищи бешеные.

Осьминог (1200) – «Легендарный Лучший Осьминог прошлого года» и самая выгодная покупка месяца. Изменили подачу: теперь сельдереевое пюре сделано густым замесом, из него вырезан, вылеплен брусок. Сам осьминог, если хуже того, что был, но на считанные два процента. Видимо, тогда была радость первого знакомства, удивления, премьеры. Айвар или его подобие верните! Сравните сами – фото есть в статье по ссылке выше.

По меркам этой колонки, ресторан провел «Работу над ошибками»! Ждем «Второй Шанс».