Колонка ресторанного критика. «Работа над Ошибками»: кафе «Рога и Копыта»

Партнер Колонки - Коммуникационное агентство Adinty (группа компаний GlobeMedia) - эффективное продвижение ресторанов, работа с репутацией, комплексные рекламные кампании. По кодовому слову "Борис" - особые условия, оставьте заявку: https://adinty.ru/reklama-restoranov/

Кафе «Рога и Копыта», Казначейская ул., 6/13, Санкт-Петербург
22.02.2019

Постоянная и аккуратная вывеска сменила тряпицы времянки (https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/kolonka-restorannogo-kritika-kafe-roga-i-kopyta). А вот в интерьере изменений не вижу. Ещё и до крючков не додумались до сих пор — столы-то железные, сварные. И удобство бы появилось, и украшение.

Кажется, ланчи (340–440) «закрывают» заведение для меня. Дурак — прочитал про скидку днём 20% и решил, что беды тут нет. Очень редко бывает и скидка, и «обеды» — согласитесь! Или это «конференции» — как-то все в зал набежали подозрительно дружно и, как по команде, исчезли. Расчёт у стойки. Там стайка желающих расплатиться. Я, конечно, за демократию, но не настолько же! Люди заполняют зал.

Встречи нет. Когда кто-то встречает (админ, думаю) по одёжке, начинается дичь:

— Вы на ланч?

— Нет.

Молчит. Потом:

— Тогда к кому вы?

— К вам. Вы работаете?

— Да. Вы на бизнес-ланч? У нас ланч.

— Верю. Нет, я по меню.

Тогда только пригласила за стол. Занятый, но хозяин с ноутбуком решил освободить. Ад офисного кормления — как в столовую попал. Сколько зарекался звонить про ланчи — и вот опять! Официанты, привыкшие обслуживать «ланч» на три блюда из пары вариантов, начинают атаковать, пока я не прочитал ещё — меню-то больше «обеденного предложения». Потом ещё раз, через минуту. Потом, когда узнают заказ, всё проходит вполне мирно. На второй день — воскресный — спокойнее (правда, лишь потому, что персонала нет в зале). Сел сам. Появилась девушка. Не кивнула, не поздоровалась, только через несколько минут решила, что «этот, наверное, пить хочет», и принесла посмотреть карту напитков. «Здравствуйте!» Стоит начать общение — всё вполне по порядку, и описания блюд ладные. Вот только в выходной день и повара выходные: ожидание заказа растягивается в разы дольше утверждённого Правительством стандарта для мясных закусочных (2018–2019). Нет вопросов «понравилось», а блюда молча доставляются на стол. Даже чаюху забрала молча. Персональчик, конечно... Как раз тот случай, когда сервис безобразен именно отсутствием простой человеческой вежливости. Сложно открыть рот и попрощаться, когда гость уходит, а ведь двое стоят за барной стойкой и смотрят! Захотелось вернуться и забрать чаюху.

Большинство блюд меню подешевело (или так кажется), большинство напитков подорожали: морс, например, теперь стоит 210 за пол-литра, а не 120.

Салат с копчёной голенью (220) — вкусная «оливьешка» структурами своими, только холодная, как будто её уже заправленной достали из холодильника примерно за секунду или полторы до подачи.

Салат с копчёной голенью

Тартар из говядины с зелёным майонезом и гренками (360) — напротив, значительно выиграл бы, если бы был не температуры тела и даже не комнатной. Прохлады мясные всегда играют на ощущение свежести. Порция смешная, но хоть талию сохраню! Пересчитал цены — как-то дороговато 700, если цену пересчитать, пусть и для неплохого тартара.

Тартар из говядины с зелёным майонезом и гренками

Порцию супа «Тыквенного с говяжьей грудинкой» (280) можно назвать лишь половинкой. В мелкой мисочке — ложка опускается лишь на треть. Остренький неожиданно, пряный имбирно и перечно; мяса очень много на такой скромный объём жидкости. Один минус — размер...

Порцию супа «Тыквенного с говяжьей грудинкой»

Азиатский суп с хвостами (320) — неожиданно! Неожиданно пашот. Неожиданно гораздо объёмнее. Очень острая, очень плотная азиатская солянка. Такая, что я весь рис использовал, как на крутой Том Ям. Совершенная фантазия, совершенно вкусно, совершено убивает все вирусы организма и стоящих рядом! Навсегда! «Заслуживает отдельного».

Азиатский суп с хвостами

Клёцки по-флотски (340) — ничего позорнее в общепите не видел за год! Хуже пощёчины: стыдная мисочка, а в ней — две столовые ложки ньокков в густом сливочном соусе. Так не кормят даже сидящую на диете жЫрную чихуахуа! Почему «по-флотски» — это шампиньоны в сливках, я не знаю. Может быть, это манерный и нетрадиционный флот — французский, например? Всё это ещё и предлагается есть вилкой из глубин миски.

Клёцки по-флотски

«Акция с бургерами» (второй — бесплатно) тут только по понедельникам — средам. А всё равно брать как-то стрёмно. Что же туда кладут, в эти бургеры, если даже за полцены от 350 рублей им выгодно продавать? Ассорти мини-бургеров (420) больше похоже на канапе. С языком соус не понравился. Остальные два очень неплохи. Опять же, самое важное — в миниатюре, пусть булка и главенствует, впечатление передано. Что в том, который с «мясной котлетой», что в «Рваной говядине».

Ассорти мини-бургеров

Филе миньон (610) — на вид вот совсем не сексуальный. Зато на срезе, зато на вкус прямо очень хорош! Классика же! И на свои обозначенные 200 г похож. В наши тяжкие дни, когда яйца по 9 и молоко по 930 мл…

Филе миньон

Заварной горячий крем, почему пирог назван «Яблочный» (220), — крохотный, раза в три меньше, чем ел все последние «круглые» пироги, с буквально пятью лепестками яблока, плюс очень вкусный кремовый десерт. Меню — врушка!

Пирог «Яблочный»

Приходите только вечером (если, конечно, надумаете приходить)! Только вечером или в выходные, если решите приходить! Не на завтрак — здесь жильцов отеля кормят на раздаче (о дороге в туалет увидите её обязательно), не на обед — здесь беспредел конференции в их отдельном зале. Вроде не мешает, но создаётся впечатление офисной столовой. Хотя с такими порциями любой офис захватил бы начальника в заложники! Отельные, в спортивных костюмах и с другого входа, спускаются и днём. По второму «Каха-бару» мне казалось, что Алексей умеет работать над ошибками, сам их видит. В «Рогах» всё сложнее, пусть и сложением он мне гораздо ближе грузинской закусочной.

Закусочная в брутальном ироничном стиле Казначейская ул., 6/13, Санкт-Петербург , м. Садовая, Сенная пл., Спасская Кухня европейская