Колонка ресторанного критика: кафе «Рога и Копыта»

Партнер Колонки компания «Алеф Трейд» – ведущий российск­ий поставщик горячих напитков премиум кл­асса и профессиональ­ного оборудования для их приготовления. Эксклюзивный дистрибьютор Althaus, Danesi, Bo­nomi, Vedrenne, владелец брендов Niktea, Impresto.

www.alephtrade.com

Кафе «Рога и Копыта», Казначейская ул., 6/13, Санкт-Петербург
12.09.2018

Череда заведений, куда я не решился идти, потом «Перельман бар», то ли в честь нашего петербургского, то ли в честь московского Владимира Перельмана. Но и он канул. Локация, конечно, стремная: центр, по карте — центр, но даже успешный «Северянин» закрыл свою кондитерскую. Вслед за десятью заведениями в радиусе ста метров... Ну и второе: после «Каха бара» доверие к Алексею Тэну нельзя назвать громоздким.

— Тут отель, там банкетный зал.

— Ага, спасибо.

Стойка и место для раздачи отельных завтраков. Это я сам вижу. И вижу, что все хорошо построили. Если не смотреть в тот зал с прозрачными стульями из оргстекла (чревато визитом к ретинологу), мне все нравится, все шесть столов! Даже высокие. Закусочная!

«Стоп-лист» сразу говорит — роскошь в наши дни. Еще и с объяснением: «Мы открылись две недели назад, поэтому некоторых позиций...» И сразу после заказа том яма: «Хлебную корзину к супчику?» Дальше все «понравилоси» по ходу пьесы, «-чики» — нет, определенно, он очень хорош. Видимо, просто хочет, чтобы я запомнил. Запишем молодого человека претендентом на звание «Официант года». Бывает, парфюм облачком сопровождает, тут радостным настроением сопровождает все время пребывания. На другой день девушка — здороваться пришлось первым, что сразу снимает часть чаевых, этой платы за гостеприимство. Тихая, безынициативная, интересует ее только то, хочу ли я заказать. В общем, пропасть в отношении этих двух сотрудников. И «стопа» не говорит сразу, и только хлеб ее интересует, помимо «понравилосей» конечных.

Зачем в мясной закусочной (столько раз повторено, ну а что делать, если не слышат…) сорок блюд, а не двадцать? Зачем тут том ям, крем-суп из шпината с персиком, стейк из форели, стрипсы из кукурузы? Зачем половина подкладок с меню английские? Садишься и думаешь, зачем мне все это. Ждут столько иностранцев? Лист напитков логичнее меню — он один! Уфф. Морс — 120 за пол-литра. Точно самый дешевый морс города. И очень хороший, как ни странно. Некая вода, никогда не слышал названия, некоего объема, не указанного, за 150. Разумеется, не брал.

Тартар с зеленым майонезом (340) — отличный тартар всеми параметрами с маринованным в стиле солений крыжовником. И классика, и автор виден. Все как люблю ж, товарищи!

Тартар с зеленым майонезом

Брискет с мухамаррой и баклажанами (450) — совсем небольшой салат со шпинатом. Густой соус, похожий на ароматное пюре из печеного перца, суховатый, как срезы с подсохшей корочкой, вовсе не жирный брискет. Все равно ВКУСНО, но с фактурами мяса надо что-то делать точно/срочно!

Брискет с мухамаррой и баклажанами

Том Ям с нежными фрикадельками (350) — эмалированная миска супа, как и все подачи тут, эмалированная кружечка риса. Отменный бульон, жаль, в мою Битву не попал, дорогие грибы — основная часть начинки, молодая кукуруза, палки лемонграсса, имбирь бодрый, три фрикадельки, неплохие, но на вкус есть что-то несимпатичное. Вернее, сложное. Или с набором зелени ошибка, или просто желали привнести некую загадку (это свинина-креветки). В таком ярком и классном окружении хочется видеть нечто совершенно простое и понятное вкусами. Упругие говяжьи, натюрель, с минимумом приправ. Все равно «пять».

Том Ям с нежными фрикадельками

Борщ (350) кисленький, бодрый, качественный, мясной — очень хорош и без сметаны! Неожиданно классно — подарок от русского ресторана «Вкус Есть»?

Борщ

Кукурузный крем-суп с брискетом (390) — крем, кажется, на кокосовом молочке, а не на сливках (не поклянусь, догадка). Тут брискет или другой, или просто в супе не проявляет своих волевых качеств жесткости сухой. Отлично!

Кукурузный крем-суп с брискетом

Мачете (590) — по словам официанта, мясо лейбла «Заречное», а не «Праймбиф». Специально просил медиум. Невелик, цену хранит: граммов 140–150 на вид, сладко-острый томатный джем, смелое решение, но я всеми копытами за. Нормально. Ешь с радостью, с другого конца города не попрешься вкусить.

Мачете

Рибай (990) — не бургеры же есть? Говорят, «320 граммов». Категорически запретить: просто как «мясо поесть» нормально в медиуме, но ни одного знакомого признака рибая нет. Хоть режь! А я резал. Мраморности нет, нежности. Волокна другие, все в голове крутилось название «альтернативы» похожей — не флэтайрон? Ребята, если вы на открытии в мясном заведении такое продаете, кто ж потом будет жаловаться на «хреново дела идут»?

Рибай

Ребра говяжьи в соусе карри BBQ (380) — растомленное донельзя мясо, аппетитная хрустящая корочка, ругать можно лишь за порцию… Но и она, цену учитывая, зачетная! Берите два, если не берете ничего больше. И пиво. Доска над банкетным залом повторяет список драфта в карте, как я понял.

Ребра говяжьи в соусе карри BBQ

Шикарные паузы, идеальный и неидеальный сервис, два разных дня, и для формата закусочной, и по ресторанной мерке вполне ресторанная кухня с парой ошибок. Мне тут нравится. Уборщица тут самый неприятный персонаж. Убирается с телефоном у уха, так и не оторвала его от него, когда я захожу в туалет, и не думает убраться на фиг, как принято во всех заведениях, кроме клуба эксгибиционистов Саратова. А если я при ней стесняюсь? Но самое удивительное другое. Помыл руки, провожу мытыми у диспенсера. Нет ответа. Пятый раз. «Закончились». Это она же, не отрываясь от телефона и протирки. Странно: твой косяк, мухой слётай, принеси или скажи «сейчас все будет», извинись. Или я должен на Сенной заказать ключ от диспенсера и сам поменять? Персонала вообще много, и что делают пять человек из шести в пустом воскресном зале, я не знаю. Роли не ясны. Если бы кафе было, я бы отвел роль хостес, но тут нет этого: первое приветствие из-за бара, за стол провожать не принято. Не это ли проблема других проектов автора? Кулинарная лавка «Вкус Есть» на 8–9-й линии, две Regatta, там тоже было много персонала «не в ролях». Разумеется, игра в закусочную. Выживаемость? Не знаю, место такое… или что, но один раз я был один в зале, второй раз еще один гость одно пиво пил. Значит, надо быть в два раза лучше! Пока просто «лучше»! И «звездочка» не обсуждается, даже с перечисленными минусами. Симпатично!

Закусочная в брутальном ироничном стиле Казначейская ул., 6/13, Санкт-Петербург , м. Садовая, Сенная пл., Спасская Кухня европейская