Колонка ресторанного критика. «Работа над Ошибками»: Café Normandie

Партнер Колонки - Коммуникационное агентство Adinty (группа компаний GlobeMedia) - эффективное продвижение ресторанов, работа с репутацией, комплексные рекламные кампании. По кодовому слову "Борис" - особые условия, оставьте заявку: https://adinty.ru/reklama-restoranov/

очень рекомендую
Ресторан «Café Normandie», Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 133
17.01.2020

Июль, 2019 – почти восторг мой: «звезда» и претендент на **. Мелкие претензии https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/kolonka-restorannogo-kritika-restoran-cafe-normandie/. Что сейчас: раздражающего тогда запаха нет совершенно, цены не подняли, а меню, на первый взгляд, похоже на летнее. Строением своим и возможностью все блюда купить половинками – повторю, это уникальность заведения! В городском масштабе уж точно. Только десерт не отдавай врагу, съешь целиком. Да и 250 делить уже как-то совсем кризисно даже в наши времена. В стоп-листе всего одно блюдо, и то даже не «стоп», а выведенное за пределы оборота.

Сервис. В общении, в гостеприимстве – эталон. Да, не надо воду (150) полностью переливать сразу в бокал, почти до краев, лишь бы сразу унести пустую бутылку. Всё! Иссяк на претензии, обмелел на критику. На второй день и без этой помарки: не покупаю напиток, потому что сразу приносят комплЕментарную воду в красивой бутылке с ящеркой, аж 1772 года рождения. Сервис, получается, пять и шесть баллов по пятибалльной шкале? Если человек говорит, как я написал в учебнике: «всегда спрашиваю у СВОИХ гостей, как им понравилось». Своих гостей!

КомплЕмент – кусок гречишного хлеба с муссом лососевым. Хлеб без спроса я не одобряю, конечно, но это другое. Реально amuse-bouche, теплый, не дежурный, интересный, «рядом не лежавший» с просто хлебом, трапезу утяжеляющим.

Строганина из оленя (половинка – 275) – дуэт свертков сырой и ароматной вяленой, на креме из лесных грибов – далеко от леса олень не убежал. Всё понятно, всё просто, всё на пике вкуса. Когда вроде мало, но впечатления насыщают, наполняют, не калории и граммы.

Строганина из оленя

Риет из лосося с каперсами (180 – половинка) – на небольшом постаменте булочки, кубики лосося, как на хороший тартар, замешаны в густом соусе, укрыты миниатюрными, очень яркими оливками и каперсами. Замечательно.

Риет из лосося с каперсами

Тартар из говядины с черносливом и трюфельным кремом (295 – половина) – какой цвет, форма, радость рассматривать изящество каждого кусочка, игру прожилок. Мясо. Всё идеально, я бы треть чипсов убрал. Как-то перебор хруста на половинку порции. И хочется немного оставить, а находишь там крем – и все чипсы идут в употребление. Вот такая у нас жесткая критика. Недетская!

Тартар из говядины с черносливом и трюфельным кремом

Гребешок (половинка – 425) – есть в холодных закусках, есть в горячих – выбрал слегка обжаренный, с дуэтом из кремов фенхеля и зеленой спаржи. Вторая добавка победила – вторая пара гребней с ним зашла интереснее, свежее, необычнее.

Гребешок

Драники с палтусом, форелью, редисом (275 – половинка) – два тартара, заправленных сочнее привычного – не «соло» употреблять, а с поджаристым картофельным драником. Оба хороши. И масляный форелевый, и соусный палтусовый, менее интенсивный специями. Наверное, его бы и целым блюдом съел.

Драники с палтусом, форелью, редисом

Ягненок на косточке (425 – половинка). Вишневый соус, почти мусс, нежный, как мусс, ягненок, большим шматом на одном ребре, с тонкой, но уверенной жировой прослойкой, печеный чеснок и овощной тапенад. Когда комментировать нечего, комментировать ничего не надо – радость.

Ягненок на косточке

Крем-суп из спаржи с крабом (295 – половинка) – гладкий, идеальный, уверенный. Знаете, одному надо орать, чтобы его услышали, а другой говорит негромко – и всё внимание собрано. И краб какой-то фееричной фактуры: чистый секс с гостем. Такой бывает, когда припускают в сливочном масле: он раскрывается, набухает, что ли, становится другим. Спросил: нет, просто отварной краб, но какого же дикого (игра слов) качества? Просто надоело, когда в суп идет труха, которую уже не использовать никуда. Браво!

Крем-суп из спаржи с крабом

Палтус с кремом из жареного картофеля и маринованным цуккини (395) – уже не сырая, прозрачная рыба, была минуту назад такой, но до чего же воздушная и сочная. Крем текстурой богатый сырный и ленты цуккини. Современно и идеально.

Палтус с кремом из жареного картофеля и маринованным цуккини

Интерьер, как помню, что интересно – веранда суперкомфортная не только летом была, но и нашим летним январем: батареи по периметру справляются, а свет вечером не хуже основного зала. Больше вроде ничего не меняли. Про сервис сказал. Про цены не могу говорить: купив целые порции, наверное, не был бы так восхищен соотношением цены и качества. Но тогда бы и купил не два раза по четыре, а всего две пары блюд. Не был бы восхищен опять. Теперь на «две звезды» восхищений. Половина блюд, о которых вы прочитали сейчас, стоит 1100 рублей: я не знаю, с каким еще заведением города сравнить.

Ресторан современной нормандской и французской кухонь Санкт-Петербург, Московский проспект, д. 133 , м. Московские ворота, Электросила Кухня авторская, европейская, русская, средиземноморская, французская