Колонка ресторанного критика Бориса: Whitley Neill Bar & Kitchen

Sponsor

Партнер Колонки компания «Алеф Трейд» – ведущий российск­ий поставщик горячих напитков премиум кл­асса и профессиональ­ного оборудования для их приготовления. Эксклюзивный дистрибьютор Althaus, Danesi, Bo­nomi, Vedrenne, владелец брендов Niktea, Impresto.

www.alephtrade.com

без рекомендации
Гастробар «Whitley Neill Bar & Kitchen», Санкт-Петербург, ул. Белинского, 8
23.10.2019

Надеюсь, эти «джины» задержатся дольше прекрасного, как искусство, Klein’s. Ведь мне в голову всё время лезло сравнение с «Арт-кавиар» – места, которому не надо быть полным гостей или прибыльным. Быть амбассадором марки. Ведь бренд важнее какой-то там маржи. Тем более британскому джину негоже опускать престиж названия ради прибыли. Я, правда, никогда не слышал об этой марке до открытия. Но ведь пишу – «бренд».

Четверг, 21.00. Никого. Пусто. Девушка вместо предложения раздеться спрашивает, где я хочу сесть, за стойку или в зал? Я еще не вошел, по сути, мне рано решать: скажите, какие есть варианты, приняв пОльта. Днем тоже я один, но кто-то сидит за стойкой. Счастье. Не так страшно. «Я не один» – девиз наш.

Интерьер я одобряю, потому что не знаю, как должен выглядеть «единственный в мире ресторан собственной марки крафтового джина». На вложениях в переделку не экономили, тепло, сидеть удобно, кресла и диваны прекрасны, кроме… пуфиков у некоторых столов. Впервые вижу использование этого… элемента мебельного. Темно очень. Меню читать сложно, фото будут ужасны. Вторая беда: канализацией воняет сильно, причем проблему за десять дней не решили. На второй день в двух туалетах не было ни холодной, но горячей воды. Предложите хоть влажные салфетки, что ли...

Девушка приятная, старается, но не всё в ее работе я готов одобрить. Оба визита отработала одна, так что обобщать слово «сервис» не могу, только по ее работе. «Стоп» сразу не говорит, а нет пары горячих блюд и двух десертов из четырех. Помимо этого, в первый день образцовый сервис, на второй – есть грех. После первого моего ответа «не очень», перестала спрашивать про блюда. А зачем этот негатив получать, если даже первое блюдо не восхитило? Станет ли ресторан лучше, если не знает, что именно не нравится гостям?

Вителло тоннато (390) – меняется со временем. Соус стал гуще и более концентрированный, как будто даже чуток с бонито. Или это кажется? Телятина потемнела на три тона, но стала сочнее. Экспериментируют еще? Разные варианты, но мне нравятся оба. Отменно, и рекомендую.

Вителло тоннато

Тартар с муссом горгонзолы (520) – формой котлета фарша, «пробитого» на обычную котлету. Столовской или, как красивее говорить, «французской нарезки»... из процессора каша. Приправы тоже как на котлету и абсолютный «ноль» дополнений, которые видны или слышны. Специально фотографировал: даже лука не видно в пасте. Хоть какая-то нота бы улавливалась. Съедобно, без волоса, булочка так просто прекрасна, но зачем это в себя есть, я не смог понять.

Тартар с муссом горгонзолы

Салат со свеклой (350) – прекрасный микс высшей степени бодрости, тонкая и уверенная заправка, хруст кранча, скучноватая свекла, кнеля сыра, как из магазина выложили… Хороший салат, такой нужен хоть один!

Салат со свеклой

Ребра с мини-картофелем в горячих закусках (440) – порция как на основное блюдо. Очень неплохие ребра, запеченные, с картошкой дольками, не дежурной, а приготовленной с любовью и травками. Отменно. Розмариново. Только «мини-картофель» не бывает с мой кулак. Договорились?

Ребра с мини-картофелем в горячих закусках

Пряный суп с морепродуктами, а в меню на английском слово «спайси» (450) – мало, не совсем богато для этой цены, съедобно... Бульон концентрированный, а вот внятности начинки морской нет. Точно не повторил бы – как будто лишние три раза разогревали. Я про ощущения.

Пряный суп с морепродуктами, а в меню на английском слово «спайси»

Брискет с кремом из тыквы (670) – прекрасно приготовленный брискет, идеально ведет себя под вилкой, замечательно интересное пюре, тонких игр со вкусами. Ведь оно в данном случае заменяет соус!

Брискет с кремом из тыквы

Фирменный бургер (590) – заколка у него с черепом: это угроза? Это счастье: хоть что-то я нашел в этом заведении оригинальное! Если «съедобно» для вас это похвала, то хвалю. Во-первых, толстый холодный томат становится основным впечатлением. Котлета странная. Во-вторых, расслаивается... разваливается на две части, как будто из двух кружков слепили, фарш не бургерный, серый, не выразительный, мне не объяснить лучше. Сочно, да, но не за счет мяса, а соусов и сыра. Не ваш уровень, даже не уровень хорошей бургерной.

Фирменный бургер

Треска по-сицилийски (520) – рыба. Скучная, небольшая. С рагу овощным, каперсы и оливки которому идут, не вытягивает этот гарнир радости. Неплохое рагу. Но как будто дежурное блюдо. Велено придумать пару рыбных блюд, если в мужской джин-компании окажутся девицы.

Треска по-сицилийски

Медовый торт с соленой карамелью (290) – сладкий, вовсе неплохой медовик со сладкой, а не соленой карамелью, сладким соусом и сладкими ягодами черники. Кто любит сладкое, понравится. Мне бы хоть как-то сбить сахарА. Но тут я не могу ругать: с джином, наверное, хорошо.

Медовый торт с соленой карамелью

0,75 водицы – 320. Прекрасная цена. Чай ровно на две чашки – 250. Вот и всё. Пиво, вино есть... ОБЫЧНОЕ МЕСТО. И это главная беда. Я, как и всякий пожилой человек, доверчив. Берегите своих стариков от мошенников телефонных, запретите называть коды SMS или SVV с оборота карты! Верю всем рассказам про то, как привечали, час рассказывали про уникальный джин, про уникальность ресторана, про сорта и способы приготовления. Про часовые бесплатные дегустации, про великолепных рассказчиков. Мне не рассказали, мне предложили, мне не налили даже пробного комплЕмента: если бы я не слушал этих господЪ, не читал бы релиз, подумал бы по двум визитам, что это обычный ресторан со странным названием, еще и хреново вписывающийся в улицу Белинского. Улицу, известную достаточно демократичной публикой. Настолько провалить идею – смесь восторга и горести. Имея реальные, а не выдуманные пиарщицей отличия (как в тысяче мест инспирируют «а в нашем доме Александр Сергеевич Пушкин получил свою первую карту Сбербанка»), сделать обычный ресторан. Форма персонала, меню, где нет джина и фирменных блюд с ним, антураж... Кроме логотипа на подставках-салфеточницах – НИЧЕГО. Даже если поверить этим людям, глубоко в глаза заглянув, как можно было сделать две крайности? Или визит для экскурсии в мир джина или просто еда, как в 6000 заведений блистательного Петербурга? При мне человек с третьего намека вытянул у официанта «мы джиновый ресторан». Мне не удалось ни с какого узнать. «А еще в пятницу ди-джей и громко» – сказали. Не мне. Мне казалось, джиновый ресторан – это нечто серьезнее. Ребята, срочно начинайте делать джиновый ресторан, а не джинсовый, не джинновый.

Гастрономический бар на ул. Белинского Санкт-Петербург, ул. Белинского, 8 , м. Маяковская, Гостиный Двор, Чернышевская Кухня европейская
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180° Путешествия ресторанного критика. Таллин, 180°
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran Путешествия ресторанного критика. Таллин, SÖE Restoran
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist Путешествия ресторанного критика. Таллин, Seitseteist
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро Путешествия ресторанного критика. Таллин, LORE бистро
  Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska Путешествия ресторанного критика. Таллин, Fotografiska
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в