Колонка ресторанного критика Бориса: «У Швейка»

Sponsor

Партнер колонки - сеть ресторанов BBQ Beer Restaurant от холдинга ReCa, открытых в честь десятилетия, одновременно с запуском пивного бренда Manneken Pis в коллаборации с частной пивоварней Gletcher. В основу концепции положена мясная гастрономия со всего мира, но с обязательным соблюдением технологии приготовления на открытом огне и поистине огромный ассортимент пива. Для гостей, которые ждут разнообразия от современного ресторана, в меню добавлены давно полюбившиеся хиты – итальянская классика, такие как пиццы и пасты, блюда восточной и кавказской кухонь -хачапури, хинкали, а так же азиатские специалитеты, в том числе суши, роллы и воки. Для наших юных гостей в ресторане предусмотрено отдельное детское меню. С радостью ждем всех по адресам https://reca.rest/restaurants

без рекомендации
Бар «У Швейка », наб. реки Фонтанки, 38, Санкт-Петербург
23.12.2019

Я тут вспомнил, что не был в Чехии с 2000 года. И в чешских заведениях в Петербурге, конечно, не так давно, но уже и не вспомню, когда последняя встреча случилась. Жанр чешской пивницы, что был на пике популярности в 1997-2007: ностальжи нахлынула. Эпоха ведь была. Ну и второе: демократичное заведение у туристической Фонтанки и туристического Невского должно быть интересно публике! Не одному проценту поклонников авторских капелек и гелей, а абсолютному большинству гостей города. Новая, около месяца этой пивнице на месте бельгийского кафе «Элефант». От старой, наверное, кем-то любимой, сети «Подстреленная гусыня» – то есть люди опытные. И меню общее, вне зависимости от названий. Значит, годами отработанные блюда. Всё, прелюдии окончены.

Три стола заняты в субботний вечер после 21.00. Я так хотел атмосферы... В воскресный вечер – два стола. И я. Пивница должна быть наполнена гулом голосов! Бармен или официант, второй человек в смене, и он встречает отлично: создает атмосферу. Когда, будет вкусно или нет, как-то уже настроился на хорошее. Потом, конечно, не всё гладко: грязная тарелка стоит на десять минут дольше нужного, а за следующим блюдом, хоть иди к стойке. Тут три зала, совсем небольших, но дальний от стойки совсем не просматривается. Странноватая раскладка столов, впервые вижу ряд с барьером вместо стульев напротив дивана. Но в остальном всё ожидаемо в старых кирпичных сводах над телепанелями. И атмосферно.

Жатецкий салат (450) – с теплым филе лосося, молодым картофелем, черри, паприкой, вялеными томатами и оливковой заправкой. Всё соломкой порублено, с яйцом и кунжутом, кроме целого и вполне себе аппетитно зажаренного стейка лососевого. Нашел маловато вяленых помидоров, наверное, они бы раскрасили салат еще лучше. «Хорошо».

Жатецкий салат

Чеснечка (300) – «чешский суп с чесноком и копченым свиным окороком, подается в хлебном горшочке». Готовят двадцать пять минут, он очень горячий в подсушенном хлебе. Аромат такой аппетитный, гуща – а это очень густой суп – менее интенсивна вкусами. Как-то совсем не так чесночно, как ждешь, не ярко всё. Мяса много, хлебушка мякоть со стенок напиталась, кажется, с белком яичным гуща... Пресным не назвать, а всё равно пришлось перчить. Мне сложно судить, но последний такой суп я ел в «Финнегансе» – там он был интенсивнее настроением. «Под пиво» он был. Наверное, тот повторил бы, этот – нет, хоть доел до конца.

Чеснечка

Брамборак (360) – «традиционный большой драник», из четырех вариантов выбрал тот, что с жюльеном из лесных грибов. Вот вроде чехи, а жюльен, не жулик у них. Драник свежий и легкий, без зажаристой корочки, зато большую порцию блюда, сложенного на манер омлета, есть легче. С луком, это они хорошо придумали, а вот вкус грибной должен быть ярче заметен. Даже ценой увеличения цены.

Брамборак

Баварский гуляш в горшочке из хлеба (500). Проблема: соуса, обещанного «густого и пикантного» не видел вообще, даже раскопав до дна. Неплохой набор дополнений к мясу, которого даже много, всё живенько, остренько, но сухо, без связи с овощами. Сомнений нет, это подсушенный хлеб всё впитал, но тогда заложи больше, с оглядкой на особенность подачи. Не повторил бы.

Баварский гуляш в горшочке из хлеба

Вацлавская копченая колбаска «говядина/свинина» (460). Все колбаски самодельные, правда, на всю сеть делают на Восстания. Ладно, я доверчив после «Перштейна» (210) – считаю, что при таких ценах на чешское пиво можно простить «русскую пинту» в 0,4, я посчитал. Размер внушает. Подкопченность тонкая, по специям – прекрасно, наверное, я ждал чуть больше сочности. Хотя копчение все-таки, дополнительная тепловая обработка, дополнительный вывод соков. Капуста отличная, горчичный соус, маринованный острый перец. «Хорошо», раз расправился до конца. Другие колбаски, наверное, отличные.

Вацлавская копченая колбаска «говядина/свинина»

Пражский штрудель (200) – яблочный, с мороженым. Обещали тоже домашний. Невысокий, но совершенно тот самый на вкус. Для пивницы – очень хорошо.

Пражский штрудель

Короткой строкой. Кофе (120), чай (200), во вполне азиатском чайнике. Но зачем нам чай, если тут много редких для города пивных сортов. Помимо «чешского» дюжины сортов, бельгийская часть – на пять названий. Саундтрек странный, от французской лирики до американского рока. Подвал, телефон ловит, на G застыли эти «мегафоны». Позвонить вам могут, но на интернет не рассчитывайте. На очень сытную трапезу, хорошие цены, приятное обслуживание рассчитывать можете. На какой-то праздник гастрономический – наверное, нет. Почти всё можно было делать вкуснее.

Бар на наб. реки Фонтанки наб. реки Фонтанки, 38, Санкт-Петербург , м. Маяковская, Владимирская, Достоевская, Пл. Восстания, Гостиный Двор, Невский пр. Кухня европейская, авторская
Откроется в 12:00
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Ресторанный критик выбирает ребра и бургеры But First Burgers Ресторанный критик выбирает ребра и бургеры But First Burgers
  Проект «Субботы в Eat Market». Thai Food by Gaijin. Третий сезон Проект «Субботы в Eat Market». Thai Food by Gaijin. Третий сезон
  Ресторанный критик встречает брательника Goja Ресторанный критик встречает брательника Goja
  Ресторанный критик говорит как Энтузиасты Ресторанный критик говорит как Энтузиасты
  Ресторанный критик восклицает O! Куба Ресторанный критик восклицает O! Куба
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Отзывы о ресторанах Санкт-Петербурга Все отзывы
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в