Я тут вспомнил, что не был в Чехии с 2000 года. И в чешских заведениях в Петербурге, конечно, не так давно, но уже и не вспомню, когда последняя встреча случилась. Жанр чешской пивницы, что был на пике популярности в 1997-2007: ностальжи нахлынула. Эпоха ведь была. Ну и второе: демократичное заведение у туристической Фонтанки и туристического Невского должно быть интересно публике! Не одному проценту поклонников авторских капелек и гелей, а абсолютному большинству гостей города. Новая, около месяца этой пивнице на месте бельгийского кафе «Элефант». От старой, наверное, кем-то любимой, сети «Подстреленная гусыня» – то есть люди опытные. И меню общее, вне зависимости от названий. Значит, годами отработанные блюда. Всё, прелюдии окончены.
Три стола заняты в субботний вечер после 21.00. Я так хотел атмосферы... В воскресный вечер – два стола. И я. Пивница должна быть наполнена гулом голосов! Бармен или официант, второй человек в смене, и он встречает отлично: создает атмосферу. Когда, будет вкусно или нет, как-то уже настроился на хорошее. Потом, конечно, не всё гладко: грязная тарелка стоит на десять минут дольше нужного, а за следующим блюдом, хоть иди к стойке. Тут три зала, совсем небольших, но дальний от стойки совсем не просматривается. Странноватая раскладка столов, впервые вижу ряд с барьером вместо стульев напротив дивана. Но в остальном всё ожидаемо в старых кирпичных сводах над телепанелями. И атмосферно.
Жатецкий салат (450) – с теплым филе лосося, молодым картофелем, черри, паприкой, вялеными томатами и оливковой заправкой. Всё соломкой порублено, с яйцом и кунжутом, кроме целого и вполне себе аппетитно зажаренного стейка лососевого. Нашел маловато вяленых помидоров, наверное, они бы раскрасили салат еще лучше. «Хорошо».
.jpg)
Чеснечка (300) – «чешский суп с чесноком и копченым свиным окороком, подается в хлебном горшочке». Готовят двадцать пять минут, он очень горячий в подсушенном хлебе. Аромат такой аппетитный, гуща – а это очень густой суп – менее интенсивна вкусами. Как-то совсем не так чесночно, как ждешь, не ярко всё. Мяса много, хлебушка мякоть со стенок напиталась, кажется, с белком яичным гуща... Пресным не назвать, а всё равно пришлось перчить. Мне сложно судить, но последний такой суп я ел в «Финнегансе» – там он был интенсивнее настроением. «Под пиво» он был. Наверное, тот повторил бы, этот – нет, хоть доел до конца.
Брамборак (360) – «традиционный большой драник», из четырех вариантов выбрал тот, что с жюльеном из лесных грибов. Вот вроде чехи, а жюльен, не жулик у них. Драник свежий и легкий, без зажаристой корочки, зато большую порцию блюда, сложенного на манер омлета, есть легче. С луком, это они хорошо придумали, а вот вкус грибной должен быть ярче заметен. Даже ценой увеличения цены.

Баварский гуляш в горшочке из хлеба (500). Проблема: соуса, обещанного «густого и пикантного» не видел вообще, даже раскопав до дна. Неплохой набор дополнений к мясу, которого даже много, всё живенько, остренько, но сухо, без связи с овощами. Сомнений нет, это подсушенный хлеб всё впитал, но тогда заложи больше, с оглядкой на особенность подачи. Не повторил бы.
Вацлавская копченая колбаска «говядина/свинина» (460). Все колбаски самодельные, правда, на всю сеть делают на Восстания. Ладно, я доверчив после «Перштейна» (210) – считаю, что при таких ценах на чешское пиво можно простить «русскую пинту» в 0,4, я посчитал. Размер внушает. Подкопченность тонкая, по специям – прекрасно, наверное, я ждал чуть больше сочности. Хотя копчение все-таки, дополнительная тепловая обработка, дополнительный вывод соков. Капуста отличная, горчичный соус, маринованный острый перец. «Хорошо», раз расправился до конца. Другие колбаски, наверное, отличные.
.jpg)
Пражский штрудель (200) – яблочный, с мороженым. Обещали тоже домашний. Невысокий, но совершенно тот самый на вкус. Для пивницы – очень хорошо.
.jpg)
Короткой строкой. Кофе (120), чай (200), во вполне азиатском чайнике. Но зачем нам чай, если тут много редких для города пивных сортов. Помимо «чешского» дюжины сортов, бельгийская часть – на пять названий. Саундтрек странный, от французской лирики до американского рока. Подвал, телефон ловит, на G застыли эти «мегафоны». Позвонить вам могут, но на интернет не рассчитывайте. На очень сытную трапезу, хорошие цены, приятное обслуживание рассчитывать можете. На какой-то праздник гастрономический – наверное, нет. Почти всё можно было делать вкуснее.