Ресторанный критик: кафе «Элефант»

без рекомендации
Бар «Elephant / Элефант», Санкт-Петербург, Фонтанки реки наб., 38
26.10.2015

Открылся тихо в сентябре, и такого тихого открытия я не припомню давно. Тишина вокруг, а в заведении люди были уже на пятый день, вернее, пятый вечер. Если не присылать СМИ пресс-релизы, не приглашать «обозревателей», никто не напишет сам, как будто ходим по городу с завязанными глазами. Особенно, вдоль набережной у клодтовских коней. А я не читаю пресс-релизы, я прихожу есть. Итак, был через пять дней после открытия в сентябре. Кроме милого сервиса, фондана и дешевизны, запомнил лишь вывод - будет свободный слот в расписании, схожу. Не феномен, но приятное кафе. Проявился слот!

Хозяева «Подстреленной гусыни». Двух. Там чешская, уж я помню какая чешская... Это в чеке написано. Potrefena husa и все тут. Бельгийское пивное кафе, жанр известный Петербургу. Я даже истратил все шутки, и промолчу. Вроде, не времянка, построили то, что можно интерьером назвать, подходящим сводам потолка, века видевшего, стулья нашли тематические, резьбы интересной... Режет глаз отделка заборчиков купе картонными бирдекилями - это уж совсем уровень девочки, украшающей свою комнату картинками из журнала.

Сколько бы не было хорошее место, оно умирает, быстро или медленно, если чума бардака. Я злой. Двенадцать сортов пива - есть не все. Не все, а те, что хотел. Пришлось пить русский Боулер 160/200. Делаю заказ - узнают - нет ромейна для салата с уткой, заменяем. Это помимо «стопа». Пробую заказывать гриль или горячее - «этого ничего нет - нет повара, он у нас приходит позже». Позже? 12:40, однако. Одни салаты есть? «Не волнуйтесь, он придет». Придет и начнет готовить? Я понимаю, надо уходить из таких мест, кухни в них быть не может, и я не про «хорошую», я про о кухню вообще... Уборка вчерашнего дня происходит при гостях днем. Ну, а что есть?

Салат льежский (340 руб.) - мы же по блюдам-столпам судим? «Заправлен песто - интересно». Упс, подстрелили. Такого льежского, я не только не видел никогда, но и не знал о его возможном существовании. Это не только новаторство, это наглость Бокюза. В нем вообще нет трех главных частей - картошки, стручков фасоли и бекона жирного, а есть салат, пошинкованный с овощами, дачный-добрый по сути, приятно приправленный ароматным песто и кусочки теплой-темной говядины. С таким же успехом могли принести борщ, хороший борщ, и сказать, что это льежский салат.

Салат льежский
Салат льежский

Суп гуляш (220 руб.), описание более вменяемое - густой, мясной, с томатами Конкасе. С большой буквы К - это фамилия Шеф-повара? Ладно... Люди, вы хоть раз про суп гуляш читали, хоть фото видели, я не говорю про «пробовали»? Цвета легких щей, приятный мясной суп - телятина просто тает на языке, как и большие куски перца. И лук еще в бульоне светлом. Ни грамма остроты, паприки пикантной - где гуляш то? Пишете в меню про помидоры - ДАЙТЕ ХОТЬ ОДНУ. ДАЙ. Суп хороший, но это, наверное, чешский суп Добряночка или Мясничечек. Я не настолько хорошо знаю.

Суп гуляш
Суп гуляш

Горячего нет, «тогда вам вафли сможет холодница приготовить». Давайте Брюссельские с белыми грибами в сливках (260 руб.) - да, я пока был трезвый и понимал, что этот «соус мог храниться много дней...». Но жертвенность - мое второе имя. Свежие, очень сдобные вафли, без корочки на «ощупь», но это вафли, черт побери. Это вафли. И соус - практически рагу, и его вообще ругать не за что. Да, были бы стороны вафли посуше, был бы интерес и контраст, выразительность, но по сравнению с другими блюдами - победа.

Брюссельские вафли с белыми грибами в сливках
Брюссельские вафли с белыми грибами в сливках

На второй день прошел специально на два часа позже - поесть Томленой телятины с белыми грибами (420 руб.), ведь не только повар пришел, но и Afflingem (280 руб.) пришел, редкое сладкое пиво, которое мне нравится. И нравится представлять толстого-толстого монаха аббатского, обожающего сладости, который его и сварил. Мне представлялось томленое в печи, запеченное, а это горшочек. Там действительно очень нежная молодая телятина, лук хрустящий, большие куски грибов, приправлено хорошо, бульона как на суп. Вкусно? Да. Чуть менее концентрировано, чем ждешь, но в принципе, если заменить на слово Тушеная, или слово чешское придумать, все равно никто не узнает, Добряночка с телятиной и белыми грибами или Гршечечек з тлятинай и хрепышками. Зсзупчик. В чеке как раз правильно – «тушеная».

Томленая телятина с белыми грибами
Томленая телятина с белыми грибами

В первый раз понравился фондан, так что, купим Яблочный штрудель (160 руб.) - верю, самодельный, совсем неплохой, просто тощий - невысокий, сантиметр от земли вырос. Как будто мороженое его придавило. Мороженое, второе не смог есть, совсем уж химозная суспензия, тянется как тянучка: по моему мнению, лучше не класть вовсе, но мое мнение одно, как я сам - уверен, всем нравится Мороженка, как ее зовет официант.

Яблочный штрудель
Яблочный штрудель

Итого. Днем скидка - 20%, обещают через два месяца с открытия вести бизнес-ланчи. Лучше бы ввели повара, купили ему книжку или оплатили тырнет. Зато, дешево. Зато официант прекрасный, даром, что с бородой - исключения бывают. Занавес.

Оригинальные блюда в центре города Санкт-Петербург, Фонтанки реки наб., 38 , м. Маяковская, Владимирская, Достоевская, Пл. Восстания, Гостиный Двор, Невский пр. Кухня бельгийская, европейская
Отзывы 2 Фото Забронировать
Открыто сейчас
Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика Бориса: Pino Колонка ресторанного критика Бориса: Pino
  Колонка ресторанного критика Бориса: Divine Колонка ресторанного критика Бориса: Divine
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3» Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3»
  Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско» Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско»
Комментарии

Вчера заходили выпить пива на сон грядущий. Очень понравилось (видимо потому, что кроме сырных шариков ничего не ели).
Уютно, доброжелательно, каждой сорт пива в именном бокале (давно такого не видела). Кастил руж разливной изумительный, скучала по нему, сейчас не часто где встретишь.
Сырные шарики (консистенцией напомнили ленивые вареники) подают с сырным же соусом.. что, возможно, и отличает это место от множества других, но невыгодно отличает. Все же с ягодным (к примеру, вишневым) соусом было бы интересней и живее.

baletik, ну, с пивом там все хорошо. А вот повар озорник.
Борис, убедились..
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки