Итак. Проходил мимо нового салона Harley-Davidson в «Тинькофф-арене», что напротив Лахта-центра, всего пару месяцев назад, по дороге в Kristof – никакой активности и стройки не заметил. Тем удивительнее было узнать, что не просто «кафе при магазине» открыли, на мотоциклетную тематику, а ресторан, в котором хватило денег на приглашенных звезд: Романа Редмана и Антона Исакова (бренд-шеф года, между прочим, версией самого Бориса!). На открытие, по крайней мере, хватило – в роликах инстаграма снимались, так что верю – не просто упоминание и помощь в составлении меню. С одной стороны, наверное, место не совсем уж гиблое, раз видят полноценный ресторан, а не перекус в салоне. Видят и выставляют первой именно гастрономическую составляющую! С другой – я был и в Таллине, в достаточно известном One Sixty – полное царство мотоспорта с всамделишней автомастерской. Так вот там дело ограничивалось кофе в жестяной кружке, бургерами и ребрами стрит-фуда. Брутально, но в тему совершенно, да и расположение обязывало наших эстонских друзей не слишком серьезничать. С пятой стороны, это я все еще размышляю, – прекрасный WGarage был и семейным, и мотоциклетным одновременно. Ладно, надо смотреть!
Вывески ресторана нет никакой. Дверь, если найти, то она есть – всё равно по наводке входишь в салон. Среди мотоциклов играет пара ретриверов с платочками на шее. За стеклом. Почти весь обед. Потом приходят знакомиться за стол. А у тебя и ребер еще нет. Вообще, тут клуб и всё достаточно свойское. И я бы не удивился, посади мне на колени пятилетнего сопливого мотоциклиста во всамделишнем обмундировании – «мы отойдем потанцуем, он не кусается». Есть гардероб, на зависть большим и серьезным ресторанам! И туалет серьезный, свой, без возвращения в салон. С махровыми полотенчиками и зеркалом на мотоциклетной цепи. Шарман.
На второй день выясняются подробности категории <цензура>. Второй вход – основной вход в ресторан, оказывается неохраняемым. То, что никто не видит и не встречает, стоят глупо, это-то ладно, но открытый гардероб совершенно предоставлен сам себе. Ближайший персонал за много метров и три угла. А я хвалил... разделся, сам повесил, ничего по карманам не натырил, чесслово, сам прошел в зал. Повесьте на дверь датчик за три рубля, и к нему лампочку/звонок за стойкой. Эта смена отличается от прошлой: «чем я могу вам помочь» можно говорить только в аптеке, а не в ресторане. Официантка пытается быть радушной, но проигрывает менее общительному человеку молодому. Это я мягко говорю. Когда спрашиваешь одно, а три раза получаешь ответы на совершенно другие вопросы. Хорошо, хоть предлагает сама сходить на кухню и узнать. Или вот еще: сколько говорил, не надо все блюда посреди каждого спрашивать три раза. Я ем, я жую, я не могу знать, понравилось ли мне, можно ли готовить следующее и что еще хочу. Я пока ем, я не знаю, вдруг под конец куска найду что-то интересное, хорошее или плохое, что изменит отношение? Ну, и рот полный, как тут развернуто ответишь? Нет, по меркам большинства мест, сервис «пятерошный», но ведь мы хотим другой уровень получить, не как «большинство»?
Меню образцово небольшое. Страччателла с томатами дороже 500: ценами не убивают, но вопросы задают. Тартар (560). Супы – от 450 и выше, соусы продают по 150: средний чек – 2000? Я пока не про порции и сытость, а про впечатления до первой тарелки. В «Тинькоф-арене» так надо было? Кофе (150), большая «Панна» (420, указано 250, но это ошибка). Как, считаю, ошибкой продавать 0,2 воды за 250 рублей в таком месте! Это не Probka пока. Морсы не ошибка – 100. Отменные морсы! Морс, вернее, – из двух есть один. И на второй день опять только малиновый. А по кухне всего по одному разному «стопу» оба дня.
Атмосфера такая, что брать салаты тут как-то стремно, даже такому безрассудному товарищу, как я. Хочется чего-то «…И гнал свой байк, а не лимузин. Таких друзей больше нет…».
Взорванные креветки (490) – очень тонкая, но очень плотная и жесткая панировка вышла. Нет в ней контраста с нежной плотью, что ждал. Неприятно нёбу, неприятно есть. Вкус неплохой, соус прекрасный. Жарить в два раза меньше, изменить рецепт! Дарить нам радость. Взрывать эмоции.

Горошек в темпуре (320) – впервые ем как будто «просто темпуру», на 2/3 массы, веса, объема и смысла. С гороха вкраплениями тут и там. Я не скажу, что это плохо – съел полностью это тесто, еще и более ласковое, чем оболочки креветки. Тесто пожевать пожелал.
.jpg)
Чили кон карне (490) – никогда не ел такого: никогда бы не признал чили кон карне, начиная с аромата. Совсем не острый, даже диетический суп с кусками щек вместо фарша. Хотел гуляшом назвать, но и от гуляша ничего. Некий мясной суп с фасолью и овощным духом из детского меню. Крайне рекомендую как детский овощной суп! Фантастически дорого!

Чоппер-бургер (590) – всё красиво, всё ладно, всё складно сложено. Классика котлеты, сыр плавленый или сырный соус, тут, кажется, и то и то, чуток резковат, но точно не та химозная «фастфудистость», что ненавижу. Вкусно!
Томленые ребра BBQ с коул слоу (650) – блюдо выглядит натурально. «Фасад», размер, дополнения, кости, выпадающие по крику, – всё отлично. Смутил странный привкус, видимо, в соусе, которым глазировали. Не повар, процессов не понимаю, но, мне кажется, не совсем подходящий состав для термической обработки, и какой-то компонент меняет вкус. На неопределимый, но однозначно неприятный, антипатичный.
.jpg)
Семь стейков в меню, понятно, чьем. Без веса, без производителя, без расшифровки. Приходится спрашивать. 270 граммов в сыром виде. Пиканья (980) – предлагается медиум рэ. «Согласен»! Предлагается без гарнира, но с вариантами соусов: трюфельный демиглас выбрал. Идеальное мясо, идеально приготовлено, идеально режется идеальным скальпе... ножом. Эталонный срез, эталонная сочность, самая классическая высота – почему прошлые сто стейков, мне не везло с сантиметрами? Ведь могут же.
.jpg)
Кокосовый чизкейк (350) – ну вот и начался парад поваров. Крошка теста, крошка замороженной и натертой массы сливочно-сырной, тартар сладкой хурмы в почти сиропе, тоже ледяной. Мороженого аналог этот десерт, но поскольку всё натертое, всё легкое, зима за сердце не берет. Как здорово – приключение и премьера: вкус – форма – работа. Много его, при том же, уверен, весе, ешь в два раза дольше привычного. «Заслуживает обязательного заказа».

Если вы не читали всей истории, не смотрели сторис, то в самом ресторане у вас нет шансов узнать про бренд-шефов. Даже попытка по меню понять, какое блюдо кто представил. Я бы вот что замутил – флажки, которыми отмечают прожарку, придумал бы с шаржами на двух мужчин и так помечал бы каждое блюдо: кто что учудил, кто несет ответственность! А ответственности много: я шел на гастропраздник. После ужина выходит повар спросить мнение. Всегда приятнее, чем рассказать официанту, ну и испорченного телефона можно избежать. Всё слушает, всё, что вы сейчас прочитали, но в авторском исполнении. Говорит, что эти креветки – самая популярная позиция и ее «повторяют» гости. Значит, я ел какие-то другие креветки. Скидка в 15 %, о которой до получения счета ничего не знаешь, не меняет впечатление. А ведь даже не десятый день – больше времени прошло. На второй день удивили даже больше. Без вопроса, перед основным блюдом, повар принес полную порцию креветок. «Переделанная, доработанная, комплЕмент». Спасибо, удивился, отказался категорически, но не унесли – так и стояла. Ребята, я верю, что с добрыми целями, но почему ж со мной такое впервые за шестнадцать лет? КомплЕмент – это милая безделица, скоротать время, что не целое блюдо, на которое гость не рассчитывал, заказывая. Хочет он его сейчас, нет... Зачем ставить гостя в неудобное положение подарками по 500? Или все бы обрадовались, халявщики и партнеры? Даже не в подарке дело, в уместности. Хочешь протестировать блюдо, что не понравилось вчера, о’кей, спроси желание, спроси разрешения принести целое дополнительное блюдо, а не один «креветос» на пробу – «как вам». Надо будет в соседнем ресторане купить литр борща и отнести на кухню: пусть тоже удивятся!