Борис. Итоги Года 2011. Часть вторая

30.12.2011

Расшифровка публичной лекции Бориса состоявшейся 31 декабря 2011 года в Кулинарном Техникуме №2 имени Цезаря Петровича Кандини, что на Большой Подъяческой. Часть вторая.

Деточки собираются с переменки. Антракта, как говорят у нас в театре. Дозастегивают ширинки и дожевывают бутерброды. Борис продолжал.

Да, именно для этого я предпринял декабрьский марш-бросок по 15 заведениям, получившим за 8 лет высшую похвалу. Чтобы понять, оправдано ли возникшее у меня в начале декабря желание перечеркнуть упоминавшийся девиз «Ходите По Новым». Может, во времена перемен к худшему, правильный девиз будет «Цените Достойное, Доказавшее Вам и Городу, Что Оно Достойное»? Не ходите по «соискателям», дайте им полгодика – проживут, не загнутся, наиграются на кошечках, тогда будем посмотреть… Да, подневольные люди, пусть ходят, пишут рецензии. Как компьютерная игра. Вроде, вышла, а пока не наклепают пять пачтей, исправляющих ошибки кода, играть в нее, только нервы трепать. Соискатель на должность секретарши, как бы ни была молода и прекрасна, априори, хуже сможет работать секретаршей, по крайней мере, первое время. Опыт, знание привычек, знание особенностей…

Ну, теперь… странные, сокращенные от странности года этого, Итоги Года.
«Событие года. Самое интересное и значимое для ресторанного бизнеса масштаба Города»: «Микс», «В Темноте», «Таверна Гролле».
Почетная премия «За повышение уровня и количества заведений вне центра»: «Брайлс паб», «Баварский двор», «Бричмула», «Шурпа», «Мюнхель-4», «Фан-Флан», «Истерия», «Пегги о Нилс». Пятый год ставлю эту номинацию на второе место по важности!
«Большой ресторан» - «Рибай»
«Средний ресторан» - «Гости».
«Маленький ресторан»«Базилик».
«Бар года» - «Сохо» на Литейном.
Лучшее кафе«Греми»

«Мясной ресторан» - «Рибай»
«Винотека года»«Анима».
«Единство года» - все в заведении идеально подходит друг другу – «Гости» декабря 2011.
«Порция года» - «Суп-Вино»
«Монопродукт года» - «Чебурритос»
«Тренд года» - купон-зараза
Шеф-повар года – нет
«Рыбный ресторан» - условно, за пропаганду отношения к родной рыбе - «Таверна Гролле»
Лучший клуб«Сохолаунж», «Саша бар», «Граф ин», «Артек»
Лучшее заведение не в своих стенах«Макаронники»
Лучшая кондитерская в категории «Веселая вкуснятина» - «Вкусные штучки»
«Европа в Городе года» - «Суп-Вино»
«Столовая года» - «Венетто», «Бассо»
Сложная кухня года«Мопс», «Англ Верт»
Кухня года – нет
«Демократия года»«Дикая утка», «Порто», «17-19», «Фартук»
«Кэжуал года»«Винегрет»
Пицца года«12»
«Сервис года» - «Баффало»
«Перезагрузка Бренда года»«Пробка»
«Самая плохая идея» - закрытие «Люмьера» - открытие «Люче», «Йо-Йо»
«Самая хорошая идея» (формат, учитывая время): «Хельсинки бар», «22-13», «Бруклин», «Овсянки», «Абажур», «Фартук», «Ван дер Вафель», «Дачники».
«Фальстарт года» - «Оливетто», «12».
«Правильное бизнес решение» - «Дачники».
«Ошибко года» неправильное бизнес-решение - «Норд Зи» на Невском – сколько мимо прохожу - ни одного гостя: поразительно!, ребрендинг «Булл хауса», «Арагоста».
«Зачем года» - «Велюр», «Пекорино», «Божоле», «Паратов», «Алые Паруса», «Магнолия», «Люче», «Массимо».
«Вегетарианский ресторан/кафе» - «Прекрасная Зеленая»
«Загородный круглогодичный проект» - нет
«Ресторан на воде» - нет
Лучший пивной ресторан«Мюнхель»
Лучший паб – нет
Маленький паб«Шерлок»
Кофейня года – нет, и не случилось места, полностью ориентированного на фанатов кофе, которое бы удивляло видавших виды любителей напитка. Ближе всего «Травеллер», но форма исполнения все убивает.
Пекарня года«Пекарня Мишеля»
Мороженое года«Вкусные штучки»
Итальянский ресторан«Труффальдино» (за дух, наиболее близкий к итальянскому!, остальное, посмотрим)
Меню года«Англ Верт», «Микс»

Худшее меню года«Баварский двор»

«Хозяин года» - Александр Шмидт
«Управляющий года» - нет
«Менеджер года» - нет
«Человек года отрасли» - нет
«Ролевая модель года» - Эльдар Кабиров
Ресторанный холдинг (по итогам открытия в этом году) – «ГП»
Ресторанный холдинг (поддержание качества) – «Мюнхель и Ко», «Пробка»
«4-е место года» или чуток «недо…» - «Гоголь», «Трюфель», «Арагоста», «Божоле», «Баклажан», «Базар», «Пункт Питания».
«Японская кухня года американская»«Мисо», «Сохолаунж»
Национальный ресторан года / советское кафе«Дачники».
Национальный ресторан года«Шурпа», «Хочу харчо», «Пекин».
«Русская кухня года» - нет.
«Чистый» («приличный») китаец года» - «Пекин»
«Китайская столовая года» - нет
«Цена/качество года» / «ЧесТнок года» (самые справедливые цены): «Хочу Харчо», «В Темноте» (высота волны впечатлений за бумажки денежки), «Суп-Вино», «Винегрет».
«АнтичесТнок года» (самые несправедливые цены) – «Чайный дом по-восточному», «Хутор Водограй», «Кус-Кус», «Мариус», «Люче».
Самое переоцененное мной место: «Невский причал», «Дэн Скот», «Пьяццо Романо».
«Шоу года» - «Тройка»
«Фаст года» - «Тай экспресс» (формат, не реализация)
«Аттракцион года» - «В Темноте»
«Спорт-бар» года – нет
«Потери года» - «Сестрички», «Тритон», «Шабу-шабу», «Корова3», «Люмьер»
«Ужас года» - «Шарден», «Велюр», «Демьянова уха», «Фестиваль Помидора», «Помидор», «Йо-Йо», «сервис» «Овсянки»,
«Бизнес проект года» - «ГП», «Теремок», «Рыба», «Токио-сити»
«Приват года / Уют года» - «Баффало», «Абажур», «Базилик», «Греми»
Премия «Сумасшествие города Вавилон»«Трайтон Бич»
«Совокупление года» (за неудачное совмещение двух и более кухонь): «Лапша», «Шабу-Шабу».
«Смелость года» (приз 2012 года) – модель «Абажура».
«Работа над ошибками года» - «Папа Пицциано», «Пробка»
«Худшая перезагрузка» (растерявшие лучшие черты при перезагрузке) - «Кайзен-2», «Денисов и Николаев», «Кус-Кус».
«Разочарование года / Провал года»: «Вишневый сад», «Северянин», «Массимо», кофейня «Трэвеллер», «Бирстайн», «возрождение» «марки» «Сегун», «Мокко кафе».
Развлечение года: - «Мопс»
«Интерьер года» - «Баффало», «12», «Студио Пицца».
«Дизайн/стиль года» - «Анима», «Гости», «Рибай»
«Худший интерьер» - «Калитка», «Батуми»
«Тихоня года»: «Эларджи»
«Тяжкая судьба года» (место на глобусе, заведение с неудачным расположением, «заигравшее» бы в другом месте) – «Иль Конти», «W4U», «Бирштайн»
«Так держать года» - за прогресс от 2010 к 2011 – «Пробка Фэмили», «Ринг о Белл».
Прогресс внутри года - холдинг «Мюнхель»+, «Пробка Фэмили», сеть «Теремок».
«Перевоплощение года» - «Гастроном»
«Неперевоплощение года» - «Дом7»
Специальный приз «Санкт-Петербург» за любовь к городу – не было замечено…
Специальный приз «Питир» за нелюбовь к городу«Москва».
«Торговый центр - фуд»: «Ла Кучина»
Самое неорганизованное и неподготовленное открытие: «Введенский», «Моли Холи»
Худшая организация работы«Пекорино», «Демьяновая уха», «Тай экспресс», «12» и «Баварский двор»
«Болезнь года» - гонка купонов, писатели пресс-релизов, кошмары в меню, еще ниже ушедшая культура открытий.
«Лучший IT PR Года» - «Чебурритос», «Место».
«Лучший PR Года» - «Рибай», «Монтенегро», «Таверна Гролле»
«Худший IT PR года» - «Дача», «Кэтино», «Помидор»
«Худший PR года»: «Бричмула», «Микс».
«Плач. Мой плач. Разбитая надежда года» - «Северянин»
«Акция года» (лучшее специальное РАЗОВОЕ предложение) – «Оффсайд», стейки в «Мюнхелях», винные мероприятия «Анима»
«Сердючка года» - «Русский Китч», двадцать банкетников.

Специальный приз Марины О.«Мопс»
Мечта, загаданная под Елкой Кремлевской: чтобы хоть что-то открылось, чтобы факинг-декабрь-2011 не растянулся на весь 2012 год, новые повара в «Серафино» и «Бела Виста», «Радио Ирландия» - 2 и 3, «Марчелис-2», клоны «Чебурритосов» по всем монопродуктам в каждый двор, приватные кафе типа «Абажура» в каждый микрорайон, остановка грузинской штамповки ГП.

И после «годовалого всего», давайте о Вечном, Дорогие Мои Деточки. О вас. Вы учитесь. Это хорошо. Но дам пару советов. Сосредоточьтесь на базовых навыках. Не смотрите видео-рецепты лучших поваров мира первые два года. Не читайте. Отключите фантазию. Ведь, согласитесь, первые два года в медицинском не дают резать больных? База – это главное, постепенно наращивая сложность, но только… банальных блюд. Это ваша страховка. Повар, который хорошо (из раза в раз, стабильного качества) готовит болонезе или картошку фри, будет более ценным кадром, работодатель скорее пожертвует «фантазером-экспериментатором», чем человеком, который стабильно, без возвратов, готовит 500 цезарей в месяц. Это ваш козырь для шантажа. Это ваша страховка и на рынке труда. Художники выходят из моды, а крепкие спецы – нет. Стилист креативный-прекреативный может выйти из моды за год, хороший парикмахер – нет. На пересоленный суп пожалуется один гость, но все заметят растянувшееся ожидание на час. В Петербурге нет ни одного заведения с высокой кухней. В классическом понимании. Это факт. Высокая кухня - это прет-а-порте. У нас есть… магазины в «Меге». Не важно, хорошие или плохие, 1000 стоит куртка или 25000 – все, что там продается, ВСЕ в этом комплексе, это один сорт по сути. Тиражная продукция. Так и рестораны, от года к году, по-прежнему востребована повседневная еда, что по 200 руб./блюдо, что по 3500. Высокая кухня – это аналог штучных, подиумных произведений двадцати НА ВЕСЬ МИР дизайнеров. Остальное - пиар и желание быть поближе к Олимпу. Значит, не надо мечтать стать Великим Поваром, которого знают и в Конго, и в Лас-Вегасе. Индустрия – это база. На один миллиард проданных чиз-кейков и цезарей, приходится одно блюдо высокой кухни, авторское, из рук автора с подписью автора. Ресторан, куда ходят из года в год на телятину в грибном соусе и суп-гуляш, вот мечта. Это у нас. Но и в мире, даже если есть на планете тысяча удивительных ресторанов, основные продажи - это пасты и ризотто, стейки, просто кусок жареной рыбы, салатные листья с топпингом, пиццы. Я уже писал, 60% заказов десертов в США – яблочный пирог. Да, вы должны уметь готовить мороженое или крем-брюле, но за потрясающий яблочный пирог вы получите в десять раз больше благодарности.

Видео-рецепты не смотрите, а вот посмотрите британские сезоны и первые 5 американских «Адской кухни». Их нет в переводе, но вы же сейчас, Деточки, все англоговорящие, как шпиёны какие прям! Ну или найдите 8 сезон, переведенный Вашим, Деточки, каналом «МузТВ». Вопросы вкуса, совместимости, фантазии, национальных кухонь в неспециализированном ресторане, редких продуктов занимают не более 5% «экранного» времени. Что есть главное в ресторане, и не каком-то, а в ресторане самого известного медийного повара в мире? Что? Нет там непроизносимых названий и сложных рецептов! Жареная куриная грудка, филе миньон и рибай, палтус, кусок жареного лосося, гребешки, рисотто, паста с томатами, мясной пирог (филе миньон, завернутый в тонкое тесто), картофельное пюре и ньоки. Именно приготовление ЭТОГО и занимает 95% готовки в столь высокочтимом публикой месте. И именно на таких простых вещах и сыплются участники. Именно это и составляет 90% проблем. Вроде, поварской опыт по 10-30 лет на кухне, а жареная курица выходит пять кусков одной партии, и все куски разной сырости. Гребешки - это вообще беда. Оказывается. Я понимаю, внимание камер отвлекает, гонка, соревнование… Но обычный ресторан, это такая же гонка выскакивающих заказов из принтера. Учитесь готовить это, не лезьте в дебри! Ну не будете уметь приготовить лобстера (умеете, но нет навыка, чтобы чутьем определять готовность) – простят вас, если вы из 100 гребешков не испортите 100. База, именно база, даст вам козыри в общении с учредителями. У Вас есть такой предмет? Точно? «Общение с владельцами»? Нет? Как нет? Какой ужа… Как же мОлодежь узнает азы? Не спорьте, никогда не спорьте. Приготовьте два грибных соуса, один из концентрата с добавлением мороженных шампиньоном, второй из сушеных грибов и предложите попробовать. Зачем спорить – пусть сами с собой спорят, что лучше, СС 5 руб. или 25. Не «шмагла» определиться - предложите целую неделю гостям с одним из блюд, две плошки, черную и белую. Не поясняя отличия. Пусть соберется 100 голосов. Вы не для себя это все делаете. Для гостей и для владельцев. Кстати, и аттракцион добавите, чего так не хватает. Все равно, учебники - это хорошо, но помните, 60% заказанных паст в ресторане с 12 пастами в разделе паст - паста карбонара. Не распыляйтесь на маникотти с вонголе. Учитесь делать 100 из 100 карбонар. Да-да. Учитесь, я очень редко заказываю эту беконово-сливочную кашку, что делают в 99 из 100 заведений Ваши выпускники 2006-2010 года. Так что, учитесь на ней.

И самое последнее. Знаете, что меня поразило больше всего в уходящем году? Повар, который, не скрывая презрения, позволил себе высказываться о людях, заказывающих в его ресторане оливье и борщ. Это недопустимо. Можно простить пересоленный суп, можно простить полуторачасовое ожидание, все можно, но только не презрение к тем, кто заказывает и ест то, что сам повар и предлагает. Заказать и съесть предлагает. Безусловно и неделимо для меня, это гораздо хуже, чем положить в тарелку упавший на пол стейк. Хочешь, чтобы ели только лобстера и фуа-гра из меню этого же ресторана? Благородное и правильное желание, культурку повышать. Имей смелость оставить только «рекомендуемое». Поставил в меню «неблагородное», не высказывайся пренебрежительно о людях, которые едят из твоих рук то, что ты им и предложил. Только наркодилер может не уважать своих покупателей, опустившихся и зависимых. Да и то, хороший наркодилер, наверное, такого себе не позволит. Можешь не уважать кого угодно, но не высказывай это на весь мир. Вы, Деточки, можете многого не умеете, но дайте мне слово, как только начнете ненавидеть своих гостей, за то, что они покупают блюда вашего меню, уйдете на другую работу. Подальше от кухни. Как жена, которая ненавидит мужа, пусть его ненавидит словами, ругается с ним, тарелки бьет, лишь бы ненависть не вкладывала в еду. Ненависть хуже яда, ионы негатива, через кровь, полностью впитываются мозгом. И тут нет ни антидота, ни периода полураспада. Сразу распад.

Обращением к вам, напутствием, заканчиваю я эти два с половиной часа. Пошли смотреть, что за банкет приготовил третий курс? Тарталетки с мандариновым оливье «Праздничные»? Нет, я не боюсь. Мне уже ничего не страшно есть. Тем более, через год все это я буду видеть в ресторанах, когда третий курс выпустится. В рестораны, какие останутся к тому времени. Капельница кончается - мне гораздо лучше. Мне, но не городскому общепиту. Надо успеть попробовать приготовленное. Проводите? Да, вооон те две девушки, да, эти, берите старика под руки и потащили на банкет.

Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Колонка ресторанного критика Бориса: Pino Колонка ресторанного критика Бориса: Pino
  Колонка ресторанного критика Бориса: Divine Колонка ресторанного критика Бориса: Divine
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3» Путешествия ресторанного критика. Калининград, GS Coffeshop: «Кофейня № 3»
  Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster Колонка ресторанного критика Бориса: Hamster
  Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско» Путешествия ресторанного критика. Калининград, «Табаско»
Комментарии
Я плакалЪ....И даже проголосовал...
Занятненько, волнительно и неоднозначно. Впрочем, как всегда, на то они и Ваши Итоги, а не мои или журнала Форбс.Отрадно, тем не менее, что многие трудяги таки получили по заслугам, хотя не все. Удивило, что многие номинации Церемонии остались пустыми, а в некоторых, напротив, битком счастливых победителей, возможно даже слишком счастливых и даже чуточку незаслуженно. А в целом картинка конечно ясна, не скажу, что она оптимистична, искусство по-прежнему в большом долгу, но и не так мрачна, как ожидалось.
Так что там с банкетом? Не могу найти на столах табличку со своим именем. Хотя и приглашения тоже не было. Можно я к Вам на колени?

PS. А о борще с оливье метко, я еще тогда ждал от Вас такой оценки, в гордом одиночестве.
Хатико, Спасибо. Ваш голос будет засчитан за три. Как проходящий в категории "со слезами на глазах".
Добрый, если помните, в прошлых годах, на остатках оптимизма. я считал необходимым заполнение "всех ячеек анкеты". Устраивал "Помощь клуба". Чем, конечно, размывал айсберг своей субъективности. В этом году я ни с кем не советовался - получилось лучше, приватнее, стильнее. А победители... Ну если в конкретном году ни одни российский спортсмен не победил в данном виде спорта, зачем выдумывать? Я ж не 1канал. Появится кофейня как специализированное место, место для фанатов от фанатов, я первый спою фанфары. Притягивать? Так некого.
Искусство в большом долгу - пока оно брало в долг и жило на кредиты доверия нашего, "хорошим" стало казаться совсем не то, что раньше. Конечно, если запретить ввоз в Россию хорошей обуви, через годик, поизносимся и армянские кооперативные дерьманьтинавыи туфли с образца 89 года, станут "ну вроде и такими плохими".
"..размывать айсберг своей субъективности.."
Вах! Можно я тоже как нибудь вверну эту харизматичную фразу куда нибудь?
В обмен предлагаю свою: "Здесь может быть только одно единственно правильное решение и оно мое!" Я сам придумал, хотя говорят, что кто-то уже до меня ляпнул.
Добрый, можно. А фраза "Здесь может быть только одно единственно правильное решение и оно мое!", у Монтеня заканчивалась она так: "и бремя ответственности неделимой принимая".
Борис, ОГРОМНОЕ СПАСИБО ВАМ ЗА ВСЁ ЧТО ВЫ ДЕЛАЕТЕ!!!
Вы уникальный человек!! Вас невозможно прочитать от корки до корки и ПРОСТО ЗАКРЫТЬ КНИГУ!
Вас перечитываешь вновь и вновь и каждый раз находишь что-то новое для себя.
Вас можно понимать или нет, любить или ненавидеть, ругать или хвалить, но забыть ВАС НЕВОЗМОЖНО!!!
Борис! Вы - прекрасны! Чтение Ваших трудов и общение с Вами - одно из самых замечательных событий, произошедших со мной в уходящем году!!! Я надеюсь на продолжение Истории!)
А можно ликбез?
element, Безграмотность ликвидируем бесплатно!
Вот что-то здесь не так. Не пойму что, но блин что-то изменилось....
Тяжело написано, грустно, в чем-то обреченно...
И дело не в том, что год плохой, тут что-то другое...
Хотя, суровые реалии наверное таковыми и являются.
ВКУС, тяжело написано, грустно, в чем-то обреченно... Да.
Борис, С Новым Годом!
«Ролевая модель года» - вот!
element, судя по книжкам западных рестораторов, и у нас все придет к двум моделям, комбинируемым в разных коктейлях. Или семейные рестораны, от одной семьи или по модели "Абажура", или продукты больших холдингов. Сетевые, стандартизированные, куда ходят "на холдинг", а не на конкретную кухню или конкретные персоналии. Если упрощенно, или хозяин в зале, или хозяин в Малибу. Как с ретейлом. Или магазинчики "у дома", в помещении, в ларьке, не важно, возможно три магазинчика, или сети "Пятерочек". Если в городе хоть один магазин размера "Пятерочки", но самостоятельный? Нет. Не лучший пример, но или "приват бизинес" или мультиплицируемые маркетинговые схемы. Все "серии на 2-3 точки", остаются, но уже понятно, или они быстро растут до 5-8 или сдыхают. Сложно. Или хозяева контролируют 2-3 объекта, что возможно, или создают структуру для управления, что интересно при 5-8 объектах.
Борис, понял! спасибо.
element, С Новым Годом!)
Galina TS, ура!
ВКУС, да, странненько!
Столько заведений, а ни кухни, ни шеф-повара $-)))
MOFN, надо бы в этом году исправить;))))
MOFN, Победила команда телезрителей)))
Но больше всего расстраивает отсутствие спорт-бара, совершенно не заботятся рестораторы о здоровье населения!
И где простой слесарь должен восстанавливать силы после трудовых будней? Где ему брать кислородный коктейль Охота-крепкая?))
ВКУС, так не выгодно спорт-бар делать. Смотрят два часа, пивасик и орешки. Суши и пиццу не купят больные.
Борис, вы случаем на покидаете наш город?
element, хммм, придется ввести новую номинацию "самый смелый мечтатель рынка".
Борис, Во как, то штамповали пачками, а то поняли - невыгодно....
А суши и пиццу купят другие больные, их много, их миллионы...
Резюме - выгодно "делать" больных.
Чесс слово, даже и не знаю о ком Вы скоро будете писать...
Хотя, когда дохтур пишет о больных это более чем логично. Только вот, дохтур может писать, но вылечить их он, к сожалению, не может.
И никто уже не сможет, крибли - крабли - все ***.
- "А тортик Каприз от Карата есть у вас?"
- "Конечно нет, у нас только собственная продукция"
- "Пошли отсюда, забегаловка какая-то....."
ВКУС, а потому что вы злой! Надо сделать тортик Термидор натуральный и назвать его "Каприз©Карат+". Сразу купят. А мороженое назвать "суспензия техническая на основе паста пальм со вкусом сникерс" и сразу купят.
Борис, я не мечтаю, я опасаюсь)
Борис, я бы купил!
Борис, Борис... Ну чтож Вы так всё взяли и испортили ?! (((
Какой такой " лучший АЙ ТИ ПИ АР " ?! В этой номинации должна была победить Ольга Стрелкова и НИКТО ДРУГОЙ !
А Вы притянули за уши подвал на Екатерининском канале и странную особу , которая день и ночь торчит на МестоКлабе, экономя 7 тыщ в месяц ( наверно, это признак подлинного успеха )))) )
В обоих случаях ставится смелый эксперимент а ля " разрушители легенд" , что если тыщу раз сказать ХАЛВА, то во рту станет слаще .
Или вместо Стрелковой надо ставить Анатолия ( ТРОЙКА ) .
Да.. Борис... говорил я про " личную обязанность после личного общения" ... говорил (((
ВКУС,
Надежды умерли . Период 1992-2008 закончился . Мы живём теперь в НЕОСовке .
Это когда 5 человек у трубы и страна, которая им досталась в довесок ... с народом, который надо кормить ... А ОХ КАК НЕ ХОЧЕТСЯ...
Александр Киселёв, стрелкова вся вышла. Как потный дурной сон вышла. Эта номинация носит несколько иной смысл: минимальными вложения, желательно без оных, сделать заведение на слуху. Особа и подвал, как вы не метко выразились, без вложений сделали свои заведения самыми обсуждаемыми на профильных ресурсах. Так после этого еще и журнальчики бегают снимать. Не за деньги, а наоборот. Это не плохо и не хорошо, это умение. Можно заплатить 1М долл и крутить на Первом канале рекламу "Чебурритоса", эффект будет через три месяца примерно тот же. Причем, заметьте, уже ПОСТРОЕННЫЙ пиар образ, не в год создания этого образа, уже не имеет шанса быть упомянутым!
Про "личные обязанности" - не было личного общения. как бы вы не фантазировали эротично общение такое. Так что, все от души.
Пойду узнавать, кто такой Екатерининский канал и за какую взятку его могли переименовать в Екатерининский. У Бокучавы ТАААКИЕ СВЯЗИ???
element, я опасаюсь еще больше.
Борис, рынок стагнировать всё время не может! ждём!
element, да я не про рынок имел ввиду.
Рынок это волны. Если бы рост был постоянным, то каждый имел бы по самолету, а население планеты перевалило бы за 100млд, без войн и болезней. За рост 2003-2008 надо платить падением минимум 2009-2014. Качелей только в одну сторону не бывает.
Борис,
Борис ))) Дорогой ))) У кого на слуху ?? У 8,5 девушек , сублимирующих сексуальную энергию на ресторанных сайтах ? Или у 1,5 женщины , доказывающим в 40 лет, " что ещё могут " ))))))))))))))
Или у 2 2/3 скучающих там же мужика ?! )))
Я понимаю, что " каждый кулик хвалит своё болото" , но нельзя так превозносить местячковые ресторанные сайты . Которые с успехом взяли на себя функцию " клубов по интересам " )))))
С Мессершмиттом вообще напоминает недавние выборы в Думу . Когда кого ни спросишь- никто за ПЖиВ не голосовал, а оно тем не менее набрало почему-то 48% ((( . Так и здесь- выйдите на Невский и спросите - " Как вы относитесь к Б22 и её М100 !? " или про " монопродукт" . Так 99, 9999999999999999999999% вообще- не поймут, о чём Вы (((
Всё относительно..
" Страшно далеки были они от народа "....
Борис, изините!
"б-я"
element, себе или гостям?))
Борь, я ведь люблю поглумиться, вот возьму и перепечатаю ценники....
ВКУС, на первое апреля)
Galina TS, Я не обременен условностями и стереотипами, и могу это сделать в любой момент!
Александр Киселёв, так это потому, что они идиоты!
Народ приучили к тому, что его должны кормить!
Людям нужно дать работу в реальном секторе, а не плодить бл**ские бюджетные вакансии, сглаживая тем самым статистику по безработице номинальными лажовыми данными.
Пусть люди себя кормят сами, пусть зарабатывают, для этого всего лишь нужно обеспечить инфраструктурные возможности для работодателей. Это гораздо дешевле, чем даже имеющиеся издевательские подачки.
А вот сохранить бесплатную составляющую по обучению и лечению людей на достойном уровне было стратегически необходимо.
Наш народ приучили к ленности, к тому что не важно образование, уровень культуры, что можно плевать на дисциплину и порядок, плевать на законы.....
Народу открыто говорят - вы скот и выживайте как хотите. А народ то наш и не против собсно))
Лично я вижу неприкрытый геноцид коренного населения и активную, широкомасштабную ассимиляцию толп южных национальностей.
То есть фактически происходит плановая замена национальной составляющей на более управляемый и организованный электорат, уже давно начавший заполнять НАШИ школы и детские сады. Маугли блин....
Русские женщины давно не чураются создания семей с абсолютно дикими гастарбайтерами, которые говорить то не могут по-человечески, мычат только....
Странный народ...
Десять юзеров на сайте, плюс - Борис.
Кризис шагает по стране и если быть честным - всем пох на премии и на то, что тут пишут.
Как не зайди - одно и то же.
Будете тут до пенсии хней страдать.
Борис, я сильно извиняюсь, но у нас нет рынка и быть не может.
Рынок это прежде всего осознанный выбор. Для того, чтобы сделать осознанный выбор нужно обладать определенной культурой, интеллектом и собственно некоторым знанием той или иной тематики. Для того, чтобы обладать всем выше озвученным необходимо желание и стремление.
Наш потребительский уровень находится на уровне первобытных папуасов.
Какой на хрен рынок? Какой выбор? Какие качели?
И конечно же предложение также находится на том же уровне. Вот и тупик, эдакий адский, расейский элипсоид-дебилоид...
ВКУС, так а для КОГО перепечатывать?
и это тоже бессмысленно!(
Хатико, дружище, лично я отсыпаюсь третьи сутки как барсук)) Мне давно не было так клево.
Так что можно и поп**деть чутка.
А то, что одно и тоже, так у нас везде, всегда одно и то же))
Все это от ничего неделанья)
ВКУС,
прямо как с языка сняли. Да, судя по всему нас ждёт судьба Византийской империи .Когда то гордая православная христианская страна с гордой историей была сметена с лица земли пришлыми народами, на досуге увлекающимися траханием ишаков и намазом 5 раз в день.
К Исаакию пристроят 4 минарета по бокам и тд. и т.п....
ВКУС, себе!
ВКУС, о!
Александр Киселёв, http://ideo.ru/cancerocracy.html
element, а чиз какой лучше сделать, синий или зеленый?
element,
как раз чтиво в НГ!/не шутка/
ВКУС, мятный - синим, с лютиками - зеленый, конечно.
ВКУС, Вы и так можете?
Хатико, только у кого не спроси, пришли либо отсюда, либо с афиши, либо с соседнего
element,
Так ведь ни для кого не секрет , что находимся мы здесь не в старой версии сайта , а в реинкарнации , специально созданной в пику Местоклабу . Даже отчасти скопирован дизайн , даже тамошние обитатели живут здесь же с теми же аватарами и никами )))
Двойное гражданство, так сказать ))
Я здесь вообще как Герцен )) Меня даже приглашают вернуться ТУДА )))
Мда:((
Написал Борис ИТОГИ.
Хочу заметить, что Борис написал СВОИ ИТОГИ, т.е собственные МЫСЛИ, свое мнение, как он видит, и пишет он ежегодный отчет не первый год.
Но кто сказал, что ЛИЧНОЕ мнение должно быть ОБЩАКОВЫМ? Ну нафига тогда Борис? Без собственных мыслей и мнения? Без собственного Я? Зачем?
Нет, господа, такой Борис без собственного Я не нужен. Только собственное мнение, если хотите, то собственное Я, в этом смысл и индивидуальность.
Можно обвинить и правительство США и чебуречников всея Руси в тяжких грехах, но потерять собственное Я и лечь как тот ночной осел под чужое мнение, ну никак нельзя.
Да и вообще, никто не против почитать ИТОГИ всех желающих, их написать))
element, С Новым годом! Если так, то это очень плохо.
Анатолий.А, в том и дело , что это не просто Борис , а БОРИС !
Человек, который буквально на практике доказал , что " на безрыбье и рак рыба ! "
Почему на Бориса такие нападки на Местоклабе , инициированные Д777 и компанией ?
Потому что считают его " выскочкой" , непрофессионалом , сующим свой нос в не своё дело .
Но кроме него, кто ешё пытается быть таким же ? Разве что Алексей может посоперничать , но стрелы Амура и нужды собственного завода + явное нежелание не позволяют ему это сделать .
А раз так... Назвался груздём- полезай в кузов ! Доносчику- первый кнут !
Короче- с Бориса и спрос особый
Александр Киселёв,
в том и дело , что это не просто Борис , а БОРИС !
Не сотвори себе кумира и всякаго подобия
с Бориса и спрос особый
Не суди, да не судим будешь
Не возжелай жену ближнего своего
На " соседнем" сайте будет просто " не в бровь, а в глаз " !
Александр Киселёв,
Ну кто бы говорил))))))
Один раз не...... )))
Ага, а второй как первый раз))
Анатолий.А, Безусловно, лучший комментарий. Я это пытаюсь доказывать каждый день. Но так четко сформулировать не смог.
Все мы биологические объекты, не более того. Что есть у нас точно СВОЕ, неповторимое? Не машина, которая точно такая же есть еще у 2М чел, не шапочка с лейблом. Только мнение. Если оно оригинально, это самое ценное, что может быть. Еще раз, именно в этом году я отказался от "Помощи клуба", которую просил три года подряд, когда не мог решить где лучшая дагестанская кухня. Теперь это не на 99% МОЕ, а на 100%. И это единственное хорошее во всем написанном. даже мне нравится именно это.
Проблема и отзывов, и колонки, и Итогов Колонки только в том, что нет рядом 200 альтернативных мнений. Мнение о фильме складывается из нескольких тысяч рецензий по всему свету, поэтому мнение Нинель Мышкиной из Улан-уде никого так не возбуждает. Значит, надо делать все, что бы ПРОПАГАНДИРОВАТЬ, помогать всем чем можем МНОГОТОЧИЮ МНЕНИЙ. Это выгодно всем. Мне - в первую очередь. Например, ресторан, участвующие в Игре, СРАЗУ по другому воспринимают критику, по другому читается отзыв и по другому читаются отзывы. Потому что, их 10. И 10 сразу. Совпадают мнения или нет, но сразу появляется хор, а не солист.
element, Ну,это мне ясно,как пень в ясный день.История двух сайтов знакома с кафдшечками и ресторанчиками,которые как и Ваш в первые недели,да что недели.Дни!Переходили в разряд лучших в России,а некоторые возносили лучше некоторых зарубежных. Но,это я все не к тому...Идут к Вам ну примерно как к Мавзолею,посмотреть на Ленина.Почтить.Присутствием.Или Вы,Эльдарчик полагаете,что все тащатся от Вашей неземной кухни?Готов разочаровать Вас.Ну,к примеру:Зачем я к Вам пошел.Да,именно посмотреть на юзера с сайта,который сам работает в своем кафе.Видел у Вас рестоклабовский народ,и знаете какая была первая мысль?Свалить.И как можно скорей с этого праздника тщеславия. А по существу-даже сейчас кто приходит с ресто сайтов идут на Вас.И только так.Плюс завышенная квота доверия и поддержка Бориса.
Хатико, ремарка: со стороны виднее, но если я недостаточно корректно высказывался. Поддержка ФОРМАТА, идеи. С точки зрения меню и идеологии еды, то что видел я на открытии, это даже не средний уровень. Доброкачественная - это слово из лексикона СЭС или управления торговли. Но к нему, среднему уровню, прикладывается обаяние, формат, ассоциации... все прикладывается. как и должно. Как пабы в Англии: ходил дед, ходил отец, я всех там знаю. ну и ничего что фиш энд чипс не очень удался. из за такого не перестают ходить, традицию не нарушают. При этом, мне даже ни на секунду не захотелось излагать Эльдару, то, как я вижу НУЖНУЮ формату еду: я понимаю, это авторский проект. Картина уже висит в галерее, идиотизм говорить художнику. а что это у Вас слоник голубой, а у чайника глазки. Это законченное, авторское полотно.
Так что, давайте слова "поддержка" очень четко структурировать.
Хатико, +100500
Вам никто раньше не говорил, что Вы гений ? ))
Борис, Теперь Вы понимаете, насколько тяжела ШАПКА МОНОМАХА ?!
Или во что влезли ?!
Борис, Вы не ищите подвоха в словах.Подвоха нет.В любом стаде есть вожак,а у них-есть лидер.И почему Вы не имеете права поддержать?Ранее года назад Вы были безусловным лидером и все задавались вопросом,а кто Вы?Завидуя тем кто Вас видел воочию.Была Ваша идеология,и вокруг Вас вращались все.И те,кто возносил Вас,благодаря за звезды,откровенно не во что Вас не ставят. Но,с Вашего разрешдния Борис,я так же имею свое понимание слова-поддержка.Это ведь всего лишь моё частое мнение,а оно зачастую может быть в корне неверным.Ведь так?
Хатико,
Существует такой аспект , если Борис врач , то он поймёт о чём я .
Представим себе некую компанию , которая выбралась, скажем, на природу. И кто сломал руку, ногу или порезался ... Или отошли воды и начались роды .. На кого в первую очередь посмотрят и к кому в первую очередь кинутся ?! Правильно, к ВРАЧУ или челу с медицинским образованием .Если такой есть в данной компании .Так и здесь - есть и компания, и врач . В виде Бориса . И если у кого то появляется зуд сходить в точку общепита, то почесать зовут Бориса в первую очередь.
Дикси !
Хатико, дело не в подвохе. Просто мне важно, что бы было понятно, о чем идет речь. Поддерживать, если уже используется это слово, безусловно надо только благое со своей точки зрения. Вот я и очертил рамки того, что считаю хорошим, поддержки достойным. Идеологии, кстати, нет. Эгоизм ведь, не идеология?
Борис, Нам с Вами прекрасно понятно о чем мы с Вами говорим.Мне действительно очень понравились Ваши итоги,точнее-как это написано.А по остальному-спорить нет смысла.Да и незачем.
Александр Киселёв, Я горжусь им!!
Да, ролевые игры, спору нет. Карточку Подворья уже жду 3 года, но и это не все. На открытие Подворья мне обещал ПРИГЛАШЕНИЕ, но видать заработался обещающий. Вопрос?? Зачем лязгать языком, если не можешь? Показать свою кчемность? Очень не люблю необязательных - ПУСТОМЕЛЯ, других слов нет.
Какая важная подоплека оказывается под всем этим, прям масонский заговор. Один я дурак пишу от нечего делать. Приятели на охоту ездят, на рыбалку делятся впечатлениями, а я все, как вшивый о бане, аж самому надоело. Никому не приходило в голову, что врага нет, это иллюзия и блог может существовать просто ради самого блога, а не ради идеи всех победить, тупо от скуки. Как форумы политкрикунов, считающих, что от их слюней в интете что-то зависит. В общем, как говорят на Кавказе, каждый баран несет свои яйца.
Добрый, А разве не в Москве кур доят? А коровы яйца несут? Нет?)))
Добрый, Это не я! Это все Саня Киселев! Как говорится:Кто чурачил,тот и начал! И вообще нам нужно быть добрее,скромнее и отзывчивей к людям... А расскажите про охоту.Реально там барашки дрессированные?
Добрый, Расскажите Хатико про барашков, а то детство у него трудное- усипусечное.
Да господа, дамы, товарищи!! Пользуясь случаем хочу всех поздравить с Новым годом дракоши!!! Сильным годом, для сильных мира сего и пожелать всего самого наилучшего в новом году!! Пусть все Ваши желания сбудутся, как говорится - Чтобы все былО, а Вам за это ничего не былО))
Кто слабенький и замученный собственными болячками, тому ПУХ, до следующего года, а кто настаивает иметь все, до встречи в новом змеином году)
Всегда Ваш.
Конечно трудное,Папенька...Хотя,вру как всегда...Оно было скорее голодным.И вот так я и жил все эти годы.Хотя,опять вру.Пока я не узнал,что у меня Папенька ресторатор,я просто прозябал.Но вот теперь учу китайский язык и практикуюсь в у-шу.Жаль,что Вы Папенька материально не помогаете...Ну да ничего,я как настоящий китаец-терплю все привратности судьбы!
Хатико, Вот, дети пошли)) Так пришел бы, сказал, мол так и так, в эмиратах хочу потусить, дай мол папик ключик от хаты)) А то все САМ, да САМ)) В пижаме и с голыми ногами))
Папик плакал от рассказов про родину. Папик жжег не по детски, а дитя как пак на экскурсию приехал))
Анатолий.А,
От же!
Папенька, чтож Вы мне не чирканули в личку о наличии квартиры в Дубае? Я теперь Вас люблю и обожаю еще больше!
В пижаме и с голыми ногами))
Что за неправда? Я в кроссах Папенька...А вот с пижамкой прокольчек...Денег то нет...А у Вас просить стыдно было...
Папенька, Вы больше не плачьте не расстраивайтесь так! Я теперь там буду также не по деццки жечь с телочками в новой квартирке. Вы же мне ключ дадити...или не дадити...
В любом случае - моя любовь к Вам и обожание от наличия ключа не зависят...Если только материально станете помогать...
element, ерунда вопрос!
Вы даже не догадываетесь об истинных возможностях диавола!
А это так, сущие пустяки....
Хатико, а Вы не примеряйте всех по себе! есть те, кто просто читает, не учавствует в жизни, не обсуждают, где-то услышали, посмотрели, почитали и пошли! и про супер кухню я нигде не писал и так не полагаю, хорошая - да, вкусная - да, но и есть те кому не понравится.
Анатолий.А, плохо что?
Да Анатолий, извините! Забыл, заработался.
element,
Не стоит нервничать, дружок...
Вот мой отзыв:
Еда салаты и десерт - стандартно, вкусно и свежо.
Чай и кофе - очень неплохо. Посуда радует. Заведение тоже радует. Новое.
Имеет смысл зайти.
Мне понравилось.
Без оценок.

Какие то еще есть вопросы? Предложения? Пожелания?
Хатико, вообще без нервов, честно, и без вопросов!
Пожелания - красивых снов.
Интересный обзор, отметила для себя несколько ресторанов для более подробного изучения их деятельности. Взгрустнулось только когда увидела победителя в номинации "Шоу года"
Надежда, Спасибо. Вашего шоу в НЭПе я не видел, возможно, дело в этом.
Надежда, а Вы не грустите))
"«Тренд года» - купон-зараза"

Борька и купоны:
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Подборки ресторанов
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в