Пять лет назад открытие и год назад новая закусочная на Восстания, уже в целой сети, включая торговые центры: https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/kolonka-restorannogo-kritika-kafe-bar-babaganush/. Подходит ли израильский стритфуд для доставки? Забегая вперед: перед полностью закрытыми рекламой окнами, где раньше ставили столики даже во времена борьбы с верандами на Рубинштейна, едят люди. Молодые, такие хорошие, давая надежду на возращение кругов своих. Когда-нибудь…
Сайт очень удобный — наверное, один из самых адаптированных к удобству гостя и к мобильным устройствам. Гладко, понятно, информативно, не такой большой ассортимент. Замечу — и это аллилуйя! — есть кнопка «Самовывоз»: то, чего мне так не хватало у других. Сразу считается стоимость, сразу видна цена доставки, исчезающая при доборе определенной суммы. После ввода всех данных (вполне скупых, без фамилии и электронной почты) без вариантов (даже с галочкой напротив «Самовывоз») перекидывает на форму онлайн-оплаты: видимо, защититься от тех, кто заказывает и не приходит. Сайт если не лучший — сложно сравнивать, это же не пластиковые вилки — то один из пяти самых внятных точно.
Доставки через Деливери и Яндекс (а заведение дружит со всеми агрегаторами) в мои края нет. На сайте https://runbekitzerrun.ru цена моего ареала обитания — 300 рублей. Но сначала надо понять, в каком Тель-Авиве ты находишься — в «Большом» или «Очень Большом», или в какой Хайфе или Иерусалиме. Да, город Петра разделен за зоны влияния и так обозначен! За 100, 300 или 500 шекелей/рублей с различными нормами бесплатной доставки.
Упаковка. Увесистый для стоимости в 1400 рублей крафт-пакет с самым звучным запахом из всех доставок этого месяца. Все подписано маркером, сердечками выражена любовь. Любви нет: нет приборов и салфеток. Сколько баллов снимать за это в случае доставки, я не знаю, ведь так перечеркивается сама идея. Зато ничего не пострадало, ничего не прохудилось — ни одна упаковка из шести (а с дополнениями – из десяти) не испачкала рук и не омрачила праздник.
Шварма в лаваше (300). «Курица, индейка, красная капуста, томаты, огурцы, красный лук, хумус, ариса, маринованный лук, маринованный перец». Удобная упаковка, поникшая до грустинки температура, но маринады и соления — то, чем отличается рецепт (а мне еще и чудился соленый огурчик) — творят то самое чудо, когда ВКУСНО. Понимаешь, что простые пути, что так нельзя, что подловили на банальном, но доедаешь до конца.

Салат «Сабих» (230). «Баклажан, яйцо, картофель, салат кацуц из мелко рубленных огурцов, томатов и зелени, соусы тхина, амба и ариса». Первые три компонента внятными ломтями, красиво и аккуратно выложены, остальное – почти тартаром, перемешивает слои. Очень здорово, очень вкусно благодаря какой-то уникальной заправке. Если картошка должна быть полусантиметровым аль денте по израильской традиции, то я замолкаю. Если она не должна так похрустывать, то примите письменную претензию.

Иерусалимская смесь (350). «Микс из куриных сердечек, печени, бедра и грудки, зажаренных с кумином, куркумой и репчатым луком». Жирновато на дне «жестянки», да и картофельная соломка штука сложная – пришлось немного погреть. Тридцать секунд в микроволновке, и вот стало живее! Жирновато, ярко, солоно, но субпродукты любят соль. Пожарено все сильнее, чем сейчас принято в нашей «фитнес-среде», но кто я такой…

Фалафель с тхиной (130) неожиданно хорош. Или я так редко ел фалафель в последнее время, или мне попадались самые неудачные варианты… Интересная фактура с цельными кусочками, лишенная привычной «скорлупки» — корочка есть, но чувствуется только чуть плотнее нутра. Чем дешевле и проще описание «шарики из нута, перетертого с луком, чесноком, кинзой, бааратом, кориандром и кумином, обжаривается во фритюре», тем больше нравится.

Хумус (200) с питой, упакованной в два отдельных уголка-конверта. Как удобно, оказывается. Густой, чуть вязкий, фантастически нежный – эталонный для меня хумус. Как и всякое вкусное, порция на одного: делиться никак не можно!

Наполеон из мацы (180) «приготовлен из мацы, традиционной израильской лепешки, на заварном креме. Посыпан тертым шоколадом. Подается с бруснично-клюквенным вареньем». Крем главенствует в этом варианте наполеона, слои почти не чувствуются, маца делает его приятно плотным, но без преувеличенной сладости и жирности. Полюбил в 2015 — и сейчас он хорош, чертяка. И дома хорош. Варенье ли положили рядом, не знаю. Не добавлял, и так хорошо. Естественно. Зачем портить вкус?
Итого. На сайте есть упоминание приборов, а вот по телефону и при передаче пакета не спросили. По сути, это главный упрек. Еда не самая гастрономичная, но выдерживающая полчаса, радующая ближним и восточным солнцем в тарелке. Не тарелке — контейнере.