Балаган. Второй сезон. Potato Papa. Картофель

Проект «BALAGAN. Второй Сезон» на портале allcafe. Справка. Справка. Через год снова рассказываю о каждом из 25 корнеров гастрономического пространства BALAGAN, представляющих практически все направления и кухни мира. Трехуровневый проект общей площадью 2000 квадратных метров, что открылся летом 2022 г. в здании бывшего Приморского рынка, на Малом пр. П.С., 54-56.
12.06.2024

Только Борис закончил цикл Второго Сезона, снял халат, маску, шапочку и перчатки, помыл руки, покурил устало, хотя он не курит, образовался новый корнер на единственном вакантном месте первого этажа. Potato Papa — наш петербургский ответ Крошке и Картошке, сделанный довольно давно командой Buro в ТРК Меркурий, но реанимированный нынче тут.

Меню на двух оборотах под ламинатом, и его можно взять с собой и спокойно почитать. Про Картофель, два Супа и две Закуски. Это всё разделы, поэтому большими буквами. И тут всё понятно — и названия, и форма. А вот форма отдачи… Дико сложная фиговинка, много думаю над этим. Два варианта бывает. В коробке-лотке, где всё держится плотно, под стандартизированный клубень, начинка не растекается, она всегда на поверхности — там есть борта, что держат кожуру. Или плоская тарелка, пусть и железяка, эмалированная, как тут — менее фаст-стрит-фудно, более ресторанисто. Больше перемешивается, ломаясь, «сильнее интерактив» гостя, что возюкает по тарелке...

Карбонара со сливками и беконом (470). А вот не надо было меня провоцировать такими словами! Если не включать злюку-клюку, то узнаваемо и вкусно. Не жирно: этим не похоже на настоящую карбонару, но точно передаёт весь говор russo-версии. Да.

Карбонара со сливками и беконом

Нет: «Курица и грибной жУльен» (450). Это в принципе не может быть похоже. И это понятно, как только увидел. Курицу как не почувствовал. Была? Весь Престол в Игре заняли крупные четвертинки пресноватых и не слишком мягких шампиньонов в скучном, блёклом, недостаточно ярком соусе. Как блюдо приняли? Буду прямолинеен: грибы резать в четыре раза мельче, в идеале жюльеном — это способ нарезки, почти соломкой. Тогда и будет всё взаимопроникать, связываться, а не жить отдельно. И без таланта. Потому что и приправ мало. Пока ответ «нет».

«Курица и грибной жУльен»

Прошёл день.

Чили кон Карне (470). Вкусняшечный номер, исполняемым дуэтом: начинка — фарш, фасоль, яркий расплавленный чеддер, чили — и сам Папаша. Если просить делать чуть крупнее фарш... Нет, не могу попросить: как придумали, хорошо придумали! Аппетитно.

Чили кон Карне

Лосось с битыми огурцами (590). Тут всё просто: картофель и солёный лосось — лучшие друзья. Недружественные враги прикинулись поварами и положили рядом не малосольный (русский) огурчик, а избитый-битый. Мало мне их везде по городу…. Это вкусно, но это вкусно как всё отдельно. Как положенные на тарелку слабой соли лосось, картофан, что мог иметь рядом и селёдочку, и осетринку копчёную, а получил прямо в огурец. Я долго думал, нужен ли тут какой-то дрессинг или он только испортит? Укропный масляный, помимо масляных огурцов, сметанка густая… Не знаю. Сложно. Не повторить неможно: вкусно! Но я буду ещё размышлять.

Лосось с битыми огурцами

Прошёл день.

Бефстроганов (520). Самая сложная порция: у всех есть своё мнение, каким он должен быть, и никого не переубедить. Сложнее готовить только борщ! Тут отмечаю успех. Идеально, попадание, финита: те самые палочки мяса в том самом соусе. Шампики меньше в три раза нарезали, и вот они дополняют, а не властвуют. Суперрусский вкус, где печёная картошка лучше трюфеля усиливает впечатление: честное слово!

Бефстроганов

Холодный, но не ледяной, как бывает, прям с кристаллами, Гаспачо (350): не знаю, когда выложат статью, когда её будут читать, будет ли у вас там жарко. Но даже зимой это классическое, сразу включающееся впечатление, приключение, с кусочками ягод клубники. Добавлять ли страчателлу (+120), я вот не скажу. Своей жадностью я не горжусь — купил. И с сыром хорошо, и без него — пробовал сначала отдельно, не перемешав нити сливочные. Хит. Нет сомнений. И как суп, и как летний лёгкий перекус, и как освежающий десерт.

Гаспачо

Кроме курицы с жУльеном-жуликом, всё могу рекомендовать уже сейчас, на тесте, видимо, 20% — чеки не дают. Всё разное, всё не сливается. Все вкусы у всех разные, но даже в рамках моноконцепта должно быть… Когда не всё равно, что есть. Тут не всё равно! Ждем Ричарда Гироса, ещё одного концепта прошлых веков?