Мои любимцы, мои почти протеже. История независимой и гордой рюмочной на Лермонтовском, о которой так тепло писал и которая быренька переехала балаганить под крышу третьего этажа! Я за год рассказал про этот путь примерно двадцать раз совершенно разным людям. Поднимая несколько разных тем, приводя пример и соответствия концепта локации, эволюции идеи, сравнения уровня цен и (правильной) адаптации под новый формат. Корнера. Русского, Советского и Домашнего.
Из заметного сразу. Предложение переформатировалось: если не ставить рядом два фото меню, совершенно разных вёрсткой, без преемственности, кажется, стал поменьше выбор. Возможно, потому что ушли (важные) грузди и макароны по-флотски, зато раздел блинов стал обширнее, чем во французской блинной-креперии, что радовала нас на первом этаже. Понятно, что спрос рождает меню, но грустинка по потерям, согласитесь, в глаз попала при чтении новых двух страниц, как от цен на русское вино: по 600 за бокал 125 мл. Но это корнер с большим выбором по ценам, возможно, самым широким на площадке, исключая булочки: от 130 за блюдо до 560.
![]() | ![]() |
Селёдка под шубой (320). Во-первых и в самых важных — не холодная! Миска свежей, приятно-чуть-ниже-комнатной температуры, массы. У всех разные вкусы, и мама готовила по-своему, но всем не нравятся ноющие десны от «мороженного мороженого» из морозилки. Во-вторых: Б-А-Л-А-Н-С всех частей, вкусов и фактур! В-последних, но не в последних, за более чем четырнадцать месяцев цена не менялась! Прекрасно.

Все бы рестораны с бефами по 990-1690 спрашивали у гостя: «С гречей или с пюре?», как тут! Бефстроганов за 520, где хорошо сделан соус, мясо в том самом тонусе, грибы помогают, а не мешают, и, наверное, порция самой говядины даже больше, если прикинуть пропорцию с блюдами гораздо дороже… Наверное, ошибка именно в гречке: пресная, несолёная, скучная, дежурная, столовская. Не хватает соуса на неё, даже если его положить в два раза больше. Так что этот тот нормальный, не лучший беф, которому мешают не (куриные) яйца, а гарнир. Приправить, возможно, аппетитно обжарить до гарнирности? Стоит потратить время и довести!
.jpg)
Рыбная похлёбка из щуки и лосося (450). Постоянные читатели знают, что я больше всего ценю во всех рыбных супах именно качества бульона, отвара. Сверху можно положить хоть целую акулу, а вот приготовить душевный, с ультимативно рыбным духом бульон... Тут он наполненный и плотный. На дне замечательно-русское пшено, мелко тёртая морковь и два куска рыбы, только щуки, почему-то, но с полторы ложки каждый. Настоящая, честная, не изнеженно-сибасная, домашняя скрупулёзностью вещь.

Голубцы мясные (490). Помню по рюмочной на Лермонтовском, помню, что тут радовали, и ведь не стали радовать меньше — для меня ЛЕГЕНДАРНЫЕ. Верите или нет, каждый раз, когда брал, случайные соседи за общим столом, что ближе к Фасаду на Большом или совсем около Корнера, спрашивали: «Простите, а где вы брали голубцы?». Бульончик, подлива, она заменит среднюю порцию супа в любом современном заведении, только просите ложку! Кайф как он есть, как он был.

Пельмени домашние (470). В заведении с домашней, русской кухней нельзя не взять. Шикарный, грубый, настоящий, мужской фарш-мечта, великолепное тесто, простые и правильные допы — масло и сметанка. Лучше ресторанных, нежненьких, пастообразных фаршем — хоть трюфелем присыпай, не спасти.
.jpg)
Блины пекут под гостя, спрашиваю всегда: это не «утренние», как врут в двенадцати ресторанах из тринадцати, не вчерашние. А значит, манкировать не можно! Блины с грибами и курицей (190). Не уверен, что бронировал шестую палату, а в пятой плохо кормят и злые санитары, но эти блины — «Заслуживающие отдельного визита». Я не помню такого кайфа: сочные до края, нереально сочные. Взвесь тонких куриных волокон, а не нарезка палочками сухой грудки, ещё и отлично приправлено, и вот даже шампиньоны восхищают. А столько соков… Не в каждом (лучшем) хинкали, где не просто бульон, а насыщенный и со специями на борту, найдёшь такое сокровенное. Блины от Маэстро, не знаю имени. Спасибо, Маэстро.
.jpg)
Блины с абрикосовым джемом (190): свежие, добрые, правильные, и как двойная, я сравниваю с ресторанными, плошка густого джема. Просто. Прекрасно.

Итак. Счёт 6:1 — это счёт победный. Пусть и прошлый ассортимент, прошлое меню меня вставляло поболе. Это просто кормит. Но ведь хорошо!