Ещё один свежий/новый — две недели как полноценно заработал, и как раз «завтра у нас официальное открытие» — корнер. На месте, что пустовало на втором уровне, потом недолго было бельгийским концептом Submarine. И есть несколько пересечений с прошлым ассортиментом за этим прилавком: помнит металл, помнит. Ну и с теми блюдами, то пробовал в материнском и таком близком, во всех смыслах, ресторане (https://borisstars.ru/news/13095) всего три месяца назад. «Креветки, мидии и гребешки», как обещают буквы на фасаде. Северная кухня. Она про море.
Первые два визита вижу меню, как люблю, на череде экранов с довольно крупными фото, в данном случае очень полезными, плюс печатная версия на одном листе А4, что можно взять с собой и изучить. Небольшой спешл белым маркером на табличке аквариума — часть основного меню, мидии. Ясно-понятно. Почти всё... Закуски или старты — раздел многоликий, но я не нашёл (любимого) крудо. Хоть какого-то сырого. А так хотелось! Поэтому в стартах/началах/закусках…
Гребешки на гороховом пюре (680) с картофелем фри, которого, впрочем, немного, и он не разрушает благородство идеи. Наверное, смелое решение совместить премиальный для нас продукт, пусть и привычный на месте вылова, и довольно яркое дополнение — пюре. Мне понравилось. Вкус не перебивает, делает сочетание очень свежим, что ли, и модно-здоровым. А вот для тех, кому не понравилось, возможно, надо подавать то же самое, но как-то рядом, не прямо на пюре, где от него не спрятаться. Всё равно: много и отменно приготовлено!
.jpg)
Два супа в меню: Суперхит Уха арктическая (550). Всё по заветам, всё, что ценю: сливки плотные, уваренные, рыбные с самой первой ложки. Рыбы много, она разная, она даёт ту самую гамму, веер вкусов. Картошки едва 5-6%, и не от всей массы, а от рыбной, богатой и чистой части. Идеально, это как минимум. Сбыча мечт, если для вас, как для меня, наполненность бульона — главный признак настоящего рыбного супа.
.jpg)
Мидии Баренцева Моря (Про Море), причём не 300 г, как много где сейчас, даже не полкило, а 850 г по 950 рублей: ну, красная цена, выходит, так. И на вид, и на соотношение «цена-качество», и на вкус — лучшие, что ел за последние несколько лет! Крупные как чилийские, но такие нежные. Каждую хочется ласкать, какая красивая. Веришь, что не заморозка: она ласкается в ответ! Всего одна ракушка не открылась на большую кастрюлю.
Хит городского масштаба и однозначно «Заслуживает отдельного посещения». Отвечаю за сами мидии, за соус дор-блю, про остальные два расскажите мне сами.

Мурманские розовые креветки в пряном маринаде (650). С одной стороны, после хирургии в перчатках, настолько вкусны эти тельца, прям удивительно. В зюзю пьяные прекрасным маринадом и аккуратно обжаренные — мечта. С другой стороны, очень не люблю возиться с каждой. Ну и остывают, пока 20 минут чистишь/препарируешь каждую и ешь. Ну и соус: просто роскошный мягкой остротой, с такими нежными креветками его просто не используешь, а дико хочется доесть. Хоть картошку покупай отдельно. Ну и пива хоцца сразу: хоть покупай в корнере противоположного угла. Расходы, панимаш.
.jpg)
На третий визит, уже после официального открытия 20 января, меню сильно обновилось: теперь оно только на экранах, всё уже с фото, а (старое) печатное не дают в руки — нет смысла. И мне придется удалять фото. Теперь с пятью новыми блюдами, теперь даже один десерт ввели. Из новичков пробую...
Сагудай из лосося (690). Видимо, ввели вместо форели слабой соли на пюре из зелёного горошка? Нежная рыба, возможно, самый полнотелый лосось за год, едва слабой соли: совсем не сагудай по силе, вот ни капли. Но это очень вкусно. С картошкой печёной горячей, пюре, соусом — целая и неожиданно органичная, гармоничная закуска совершенно в стиле Площадки, где каждое блюдо должно/может быть самостоятельным и подходящим на роль целого ланча. Как отличие от ресторана, где хочется попробовать три перемены (и компот!) и такой размер закуски был бы перебором. Если бы не название, от которого я ждал больше яркости, больше рецепта, это замечательно.

Треска — в панировке, лосось и палтус — на кости: выбор немаленький, но выбор прост: Морской окунь с печёными овощами (650). На вид не самое гламурное филе, вернее, три (!!!), но познакомились, и он оказывается лучше ресторанных. Чистое вкусом и отсутствием косточек, сочное, живое, с аппетитной тонкой кожей — чистое удовольствие! Овощной микс, в котором главенствуют брокколи и кочаны брюссельской капусты, даже без соуса тар-тар рядом — это лучшее дополнение. Как ответ на вопрос «рыбки хоцца».

Переходим к тому, что ещё надо отработать! Салфетки: то совсем нет, то одна на два блюда, то три... К мидиям надо давать ложку: перемешивать в кастрюле, миксовать остывающие с горячим соусом на дне. И в третий раз к двум блюдам выдали один комплект приборов. В остальном персонал заслуживает только пятибалльной оценки. Доброжелательностью и гостеприимством. И да, это очень взрослое место. По еде, по отношению, по уровню. Уникальное. Неожиданно влившееся в череду блюд привычных за первый круг со своей классической идеей. И по уровню сатисфакции, на выходе, мне понравилось даже больше, чем в ресторане на Большой Зелёниной. Вкусно. Честно. Искренне.