Балаган. Второй сезон. Ближний Восток. Sapiens

Sponsor
Проект «BALAGAN. Второй Сезон» на портале allcafe. Справка. Справка. Через год снова рассказываю о каждом из 25 корнеров гастрономического пространства BALAGAN, представляющих практически все направления и кухни мира. Трехуровневый проект общей площадью 2000 квадратных метров, что открылся летом 2022 г. в здании бывшего Приморского рынка, на Малом пр. П.С., 54-56.
без рекомендации
03.04.2024

Ориентир вам — дальний левый угол первого этажа и вывеска «Ближневосточная кухня»: без перемен. Почти шестнадцать месяцев прошло с прошлого визита: https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/subboty-v-balagane-vse-kornery-sapiens/. «Ближневосточный корнер с вертелами на открытом огне Sapiens», который я вам приводил в пример, рассуждая о нейминге. Тут брендированные миски — название запомнил сразу, и телепанель рекламной яркости, но не под потолком, а на уровне глаз, дублируемая листами А3: удобно совершенно всем. Всё вместе — звезда первого этажа почище пловной! Благо!

Новое меню, прям совершенно новое! Теперь не три варианта «оформления» мяса с живого огня, а четыре, каждый со множеством «шашлычков» на выбор. Пять строк, а не пара, как было. Было шесть возможных комбинаций, сейчас сотня: пробовать сочетания, прибывая на обед и ужин, можно долго. При этом не выглядит этот «конструктор» раздутым. Появился раздел «Меззе» на четыре закуски в необычных вариантах готовки и написания. Любим! Расширился до трёх десертов сладкий раздел. В общем, только радовать и выбирать…

...

Выбирать не приходится — первые два визита дисциплина ниже плинтуса, если он вообще имеется в «Балагане»: нет того мяса, что хотел, есть всего три вида, и в стоп-листе 3 из 4 закусок. Как-то собрал обед и дал паузу в три дня — всякие проблемы могут быть, и пошёл не днём, а в восемь вечера. Ещё «круче»: из пяти видов шашлыков есть всего один — курица, из меззе — опять один вариант из четырёх. И, конечно, тот, что я уже ел. Пришлось есть...

... Zesty суп (550) с куриным шашлычком. Многое хочется простить, многое должен: это одно из самых вкусных блюд за последнее время, эмоций в полулитровой миске с дополнением булгура и острой пасты — применяйте очень осторожно, это круче лучшего качудяна! — на несколько не блюд, а обедов в нашем неровном общепите! Понятно, что в супе сложно оценить куриные свойства, но я смог: это идеально приготовлено. Если бы я ел это по желанию, по собственному выбору, я бы написал «Заслуживает Отдельного Посещения».

Zesty суп

Green (750), салатный вариант, один из четырёх сейчас. Суховатый и скучный булгур, как будто прекрасного соуса хватает лишь на очень богатый микс, кажется и естся, аж на ЧЕТЫРЕ СОРТА. Рестораны плачут, и колются, и всё равно «ложут» два сорта, называя полученное «микс». Ягнёнок, хоть и мелкими кусочками, на две трети шашлычка един: жесток, угрюм и резинов, когда просто не понять, как такое могло пойти в дорогое блюдо. Как и написано, я не в претензии, овощная часть начинается и заканчивается огурцом скучнейшим и парой фрагментов лука... Да, сухофрукты работают, да, под конец, со дна, когда закончились зёрна булгура вовсе неплохо, но одобрить не могу!

Green

А вот Лабни и дукка (350) из раздела «Меззе» — тут всё написано непривычно: творожный сыр как очень густой и нежный йогурт, морковка замечательная, лепёшка тонкая, в меру масляная: идеально. Ещё бы повторил.

Лабни и дукка

Прошло две недели с первой попытки и первой строчки этой заметки. «Технические проблемы», как говорили и писали: то совсем закрыт был корнер с объявлением на прилавке, то «стоп» опять на почти всё. Почти — это то, что уже брал. Через две недели попыток есть почти всё. И...

Fattoush с адана (690). Утром, к полудню, не успели приготовить печёный батат, спросили разрешения заменить на сухофрукты. И это очень правильно: в десяти случаях из десяти, даже в ресторанах, встречаю отношение к гостю как к свинье, которую ну зачем предупреждать, что вместо грюйера сегодня костромской-лайт? Он всё равно не поймёт. Итак. Готовили в три-четыре раза дольше привычного и самого долгого из прошлого — это мой более чем сотый визит на площадку с 2022 года, но предупредили сразу, я согласился. Кебаб из смеси двух мяс, виноград — я бы не назвал его «на гриле», обычный-сырой, густой и тягучий «сыр фесиль с фермерским гаймаком», крупный и свежайший лист. Разнообразно, здорово, объёмно — Праздник. Который всегда с тобой, если у тебя есть 690 рублей. Но сразу и минус: объём совсем плоского кебаба, за эти деньги — и сравнивая с предыдущими цельными «мясами» — должен быть на 24-27% больше.

Fattoush с адана

Меззе «Зелёный горошек с маринованным сыром фета» (350): заправлено прекрасно крупно-давленное пюре, фета от маринования стала совсем другой фактуры. Нежной, как иной тофу, при этом сохранившей все ноты своего натурального вкуса. Или тут какая-то другая фета? Лепёшка такая же распрекрасная — маслянистая, но не тяжёлая и... не жирная. Вкусно.

Меззе «Зелёный горошек с маринованным сыром фета»

Если не попадать, как я, на... на Марафон Желаний длиной в пару недель, по-прежнему классно. Да, без прошлого WOW-эффекта, это факт. Баранина в первом блюде фиговая, это тоже факт. Не извиняет ни на грамм, но за эти пару недель в нескольких местах были проблемы с бараниной... В общем, вам Удачи. Я пока повременю с рекомендацией.

Автор: Аватар Борис
Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие отзывы
  Ресторанный критик говорит Well кафе Popmeal Ресторанный критик говорит Well кафе Popmeal
  Проект «Субботы в Eat Market». Oh, My Dog! Третий сезон Проект «Субботы в Eat Market». Oh, My Dog! Третий сезон
  Ресторанный критик попадает в лобби Круч Ресторанный критик попадает в лобби Круч
  Ресторанный критик посещает Патрики Ресторанный критик посещает Патрики
  Ресторанный критик думает, что он Балканский гурман Ресторанный критик думает, что он Балканский гурман
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Отзывы о ресторанах Санкт-Петербурга Все отзывы
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в