Балаган. Второй сезон. Ближний Восток. Sapiens

Проект «BALAGAN. Второй Сезон» на портале allcafe. Справка. Справка. Через год снова рассказываю о каждом из 25 корнеров гастрономического пространства BALAGAN, представляющих практически все направления и кухни мира. Трехуровневый проект общей площадью 2000 квадратных метров, что открылся летом 2022 г. в здании бывшего Приморского рынка, на Малом пр. П.С., 54-56.
03.04.2024

Ориентир вам — дальний левый угол первого этажа и вывеска «Ближневосточная кухня»: без перемен. Почти шестнадцать месяцев прошло с прошлого визита: https://allcafe.ru/reviews/kolonka-restorannogo-kritika/subboty-v-balagane-vse-kornery-sapiens/. «Ближневосточный корнер с вертелами на открытом огне Sapiens», который я вам приводил в пример, рассуждая о нейминге. Тут брендированные миски — название запомнил сразу, и телепанель рекламной яркости, но не под потолком, а на уровне глаз, дублируемая листами А3: удобно совершенно всем. Всё вместе — звезда первого этажа почище пловной! Благо!

Новое меню, прям совершенно новое! Теперь не три варианта «оформления» мяса с живого огня, а четыре, каждый со множеством «шашлычков» на выбор. Пять строк, а не пара, как было. Было шесть возможных комбинаций, сейчас сотня: пробовать сочетания, прибывая на обед и ужин, можно долго. При этом не выглядит этот «конструктор» раздутым. Появился раздел «Меззе» на четыре закуски в необычных вариантах готовки и написания. Любим! Расширился до трёх десертов сладкий раздел. В общем, только радовать и выбирать…

...

Выбирать не приходится — первые два визита дисциплина ниже плинтуса, если он вообще имеется в «Балагане»: нет того мяса, что хотел, есть всего три вида, и в стоп-листе 3 из 4 закусок. Как-то собрал обед и дал паузу в три дня — всякие проблемы могут быть, и пошёл не днём, а в восемь вечера. Ещё «круче»: из пяти видов шашлыков есть всего один — курица, из меззе — опять один вариант из четырёх. И, конечно, тот, что я уже ел. Пришлось есть...

... Zesty суп (550) с куриным шашлычком. Многое хочется простить, многое должен: это одно из самых вкусных блюд за последнее время, эмоций в полулитровой миске с дополнением булгура и острой пасты — применяйте очень осторожно, это круче лучшего качудяна! — на несколько не блюд, а обедов в нашем неровном общепите! Понятно, что в супе сложно оценить куриные свойства, но я смог: это идеально приготовлено. Если бы я ел это по желанию, по собственному выбору, я бы написал «Заслуживает Отдельного Посещения».

Zesty суп

Green (750), салатный вариант, один из четырёх сейчас. Суховатый и скучный булгур, как будто прекрасного соуса хватает лишь на очень богатый микс, кажется и естся, аж на ЧЕТЫРЕ СОРТА. Рестораны плачут, и колются, и всё равно «ложут» два сорта, называя полученное «микс». Ягнёнок, хоть и мелкими кусочками, на две трети шашлычка един: жесток, угрюм и резинов, когда просто не понять, как такое могло пойти в дорогое блюдо. Как и написано, я не в претензии, овощная часть начинается и заканчивается огурцом скучнейшим и парой фрагментов лука... Да, сухофрукты работают, да, под конец, со дна, когда закончились зёрна булгура вовсе неплохо, но одобрить не могу!

Green

А вот Лабни и дукка (350) из раздела «Меззе» — тут всё написано непривычно: творожный сыр как очень густой и нежный йогурт, морковка замечательная, лепёшка тонкая, в меру масляная: идеально. Ещё бы повторил.

Лабни и дукка

Прошло две недели с первой попытки и первой строчки этой заметки. «Технические проблемы», как говорили и писали: то совсем закрыт был корнер с объявлением на прилавке, то «стоп» опять на почти всё. Почти — это то, что уже брал. Через две недели попыток есть почти всё. И...

Fattoush с адана (690). Утром, к полудню, не успели приготовить печёный батат, спросили разрешения заменить на сухофрукты. И это очень правильно: в десяти случаях из десяти, даже в ресторанах, встречаю отношение к гостю как к свинье, которую ну зачем предупреждать, что вместо грюйера сегодня костромской-лайт? Он всё равно не поймёт. Итак. Готовили в три-четыре раза дольше привычного и самого долгого из прошлого — это мой более чем сотый визит на площадку с 2022 года, но предупредили сразу, я согласился. Кебаб из смеси двух мяс, виноград — я бы не назвал его «на гриле», обычный-сырой, густой и тягучий «сыр фесиль с фермерским гаймаком», крупный и свежайший лист. Разнообразно, здорово, объёмно — Праздник. Который всегда с тобой, если у тебя есть 690 рублей. Но сразу и минус: объём совсем плоского кебаба, за эти деньги — и сравнивая с предыдущими цельными «мясами» — должен быть на 24-27% больше.

Fattoush с адана

Меззе «Зелёный горошек с маринованным сыром фета» (350): заправлено прекрасно крупно-давленное пюре, фета от маринования стала совсем другой фактуры. Нежной, как иной тофу, при этом сохранившей все ноты своего натурального вкуса. Или тут какая-то другая фета? Лепёшка такая же распрекрасная — маслянистая, но не тяжёлая и... не жирная. Вкусно.

Меззе «Зелёный горошек с маринованным сыром фета»

Если не попадать, как я, на... на Марафон Желаний длиной в пару недель, по-прежнему классно. Да, без прошлого WOW-эффекта, это факт. Баранина в первом блюде фиговая, это тоже факт. Не извиняет ни на грамм, но за эти пару недель в нескольких местах были проблемы с бараниной... В общем, вам Удачи. Я пока повременю с рекомендацией.