Ресторанный критик находит «Atlas» и изучает его

Партнер Колонки компания «Алеф Трейд» – ведущий российск­ий поставщик горячих напитков премиум кл­асса и профессиональ­ного оборудования для их приготовления. Эксклюзивный дистрибьютор Althaus, Danesi, Bo­nomi, Vedrenne, владелец брендов Niktea, impassion.

www.alephtrade.com

Ресторан «Atlas vin bistro », Санкт-Петербург, 2-я Советская улица, 4б
12.02.2020

Очень странное место, скроенное по самым моднейшим, есть такое словечко у Алексея Бурова, шаблонам. Но шаблонам, к сожалению. От этого одновременно похоже на всё, открытое за последние шесть лет. За точку отсчета берем оригинал – DUO (январь 2014). С тех пор как «бистро» и «гастробар» стали понятиями осязаемыми, а не только героями книг о других странах! Все вводные вы сможете прочитать тут: https://allcafe.ru/reviews/opennews/atlas-bistro/

Очень странное место. Адрес указан «2-я Советская», но вход с 3-й Советской. Спасибо портье здания апарт-отеля, пустил через весь коридор «нумеров» первого этажа до следующей улицы, иначе бы пришлось обходить через Суворовский. Через коридор пустил, где зеркальный холл и второй ресепшн. Но там персонал не в курсе, где такой «Атлас». В двадцати метрах справа нашелся чертяка, бистро такое. При бронировании, кстати, пытались прислать смс-ку в 83 КБ, видимо, со схемой, но она почему-то не скачалась с трех попыток. Телефон… не берут трубку, но перезванивают через секунды. Странное место.

Очень странное место. Моднейшее место! Модный размер, голые стены без опознавательных знаков, наличие мебели неоспоримое – есть мебель, разная вся, включая модные общие столы, на компанию, – большая открытая кухня с модной утварью… Надо экономить буквы, написал же «моднейший», вот зачем начал объяснять?

Очень странное место. Впервые в жизни про блюда рассказали принудительно, при заказе. Не спрашиваешь, диктуешь, но всё равно слушаешь рассказ, что повторят при подаче. Нет, я всегда за то, чтобы гость представлял себе блюдо, и тогда у него будет гораздо меньше шанс разочароваться. Но когда это делается без вопроса, без запроса, вспоминаешь о понятии «навязчивый сервис». Обидное слово для очень классного обслуживания, давайте так переформулирую: «навязывающий» рассказ. Если гость определился, не просит помочь, в выборе не сомневается – выглядит, как будто его отговаривают. Меню небольшое, что тут отговаривать? Не от чего отговаривать.

Очень странное место. Вода в меню – Vivreau (120), но приносят «ноунейм» бутылку, похожую на Voss по форме, без единой буквы или цифры. Потом выяснил, что это фильтрованная на месте, дорогой системой, вода, и есть несколько заведений, что делают так же. Я не против экологичности – нет миллионов пустых бутылок – но вы предупреждайте письменно.

Тартар с соусом из тунца (450) – понять, что это тартар, мясо то бишь, очень сложно: соус вителло тоннато, такой густой вкусом, бархатной плотностью полностью скрыл всё. Да еще и присыпан копченым, крайне активным вкусом бонито. Понять, что ешь, под соусом невозможно. Хоть салфетку положи под него, хоть летучую мышь.

Тартар с соусом из тунца

Гребешок с кольраби (490). Если есть этот салат, а это именно салат структурой, нарезкой, с закрытыми глазами и ушами – если не слушать описание, то это подквашенная капуста с отварным яблоком. Гребешок точно был, я не спорю, но сплыл. Хурма есть, точно есть, но на вкус как вареное яблочко. Решительное «нет». Очень странно.

Гребешок с кольраби

Тунец с лардо (490). Прекрасный, просто непетербургский тунец в виде сашими, если есть без изумительного сала, просто с легким прозрачным томатным соком, то будет вам прекрасно! Отдельно есть.

Тунец с лардо

Бычий язык на зерновом хлебушке (420). Вкусно, но какой-то яркой ноты не хватает. Автор это знает и кладет одно филе анчоуса на каждую из двух частей в букете рукколы. «Рыбной» соли в небольшой полоске анчоуса не хватает на все на четыре части каждого бутера. Может, еще какую ноту привнести?

Бычий язык на зерновом хлебушке

Вегас стрип (450) – альтернативнейшая альтернатива – плотный и норовистый отруб в медиуме образцовом. Классический соус жу как демиглас действует, усиливая мясной вкус. Чуть бы добрее мясо к гостю, хоть бы в два раза дороже в закупке… Давно не помню такого жесткого: а вы сами знаете, в каких простецких местах я ем, сравнить могу. Очень странно.

Вегас стрип

Лангустины (490). Цветная капуста, она пока со смесью горгонзолы и креметте обнявшись, очень хороша. А вот «креветосы» лучше есть отдельно, и аккуратно так, не «пачкая» соусом. Мешает им сыр яркий.

Лангустины

Вонголе с рисом (-/590) – «это будет ризотто». Верю, хочу. Скучная рисовая каша (отварил «стажер» и отдал), треть порции любого «ризотто», базово сливочного, но вот фактура – густая каша «под нож» и шесть ракушек. Шесть. Дико дорого за поданное. Наверное, эта боль так передавалась голосом в момент рассказа о беде, что блюдо не включили в счет. Полностью съеденное, замечу. И не самое неудачное в наборе, очень ужасное. От расстройства и рыданий, фото получилось смазанным.

Свиной живот с кукурузой (490) – самое смешное блюдо года: треть от самой небольшой порции свининки-пузика, что я видел за карьеру. Животик, что всегда подается кубиком, с гордостью слои демонстрирует, гордится своим брюшком, а не плачет как анорексичка. Тут слайс аппетитно зажаренной свинины с жирком. Нельзя, просто нельзя нормально поджарить такой толщины кусок, не превратив его в слайс бекона на завтрак. Самое дорогое блюдо города и года, очень плохое!

Свиной живот с кукурузой

У людей в меню один десерт, но и его умудрились получить в «стоп-лист». Я сто раз хвалил маленькие меню, но это обязывает поддерживать такие «безальтернативные выборы». Брауни (350) – то, что предложено на замену. Единственнное блюдо человеческого размера, то, которого нет в меню. Маракуйя соус, карамельная начинка, толстым, пломбосносительным слоем, мороженое легкое. Лучшая часть ужина!

Брауни

Какие-то вещи, «странности», если по тексту, можно отнести на счет первого месяца работы. Нет салфеток, только те, что под приборами. Только перед четвертой переменой пожаловали на стол. Или вот саундтрек – тяжелейший металл плюс/минус творчество Black Sabbath, да в антураже DUO, вы можете себе представить? С другой стороны, стол не шатается, туалет чистый, свет неплохой. Все стараются, есть гардероб, если знать, то неплохое расположение. Модно. Есть люди вечером, а днем заведение не работает. Наверное, я чего-то не понял: всем нра. И средний чек, учитывая порции, далеко не «бистро»: «от 2000» даже для девушек.

Ресторан на Советской улице Санкт-Петербург, 2-я Советская улица, 4б , м. Маяковская, Пл. Восстания Кухня смешанная