Колонка ресторанного критика: Ресторан «Алые паруса»

Ресторан «Алые паруса», Санкт-Петербург, Кронверкская наб., 3 А
05.05.2011

Рейтинг: 5 мая 2011 года

«Люст Аланд» был местом очень плохим. Туристическим, поэтому еще стыдным для петербуржца. По таким местам делали вывод обо всем общепите города. Так что, надежды велики, даже раздуты. Пришел Орлов. К сожалению, не с готовым концептом, например, «Арагви-2», тогда бы, это не было очередным самоповтором и повтором «ГП». Но тут нет и тени фирменности, концептуальности и даже сходства с лидирующим холдингом. Впервые напишу, что жаль. Открывшись в техническом режиме в первых числах марта «нет-нет-нет, это совершенно не то, что будет в итоге», за два месяца так и не удосужились объявить «официалку». Ну что ж, два месяца срок солидный, другим десять дней дано, да и читатели, включая гостей города «на майские», требуют выбрать еды около достопримечательностей, и побольше, с выбором и разбором. Раб лампы поехал.

Конечно, место. Петропавловку не заслонит поток машин, терраса на втором этаже, совсем выше этой суеты. Тут и говорить нечего. Инвестиция знатная. Днем в будень, больше половины зала, и это не демократичный БЛ!

На вид очень просто, по-летнему, по-сезонному. По-плетеному, но по-диванному. Никогда бы не сказал, что это похоже на орлов-стиль. Легко это. Это первый этаж, надеемся на террасу.

Сервис. Вроде встречают, но не ведут, переспрашивают. Три раза прибегает брать заказ, а получив, не может его повторить. Молчит, не продает, не предлагает. Напитки, аперитивы, повторы. Не дается четвертая позиция в заказе, не запомнить. Приборы в контейнере, почему-то три штуки. Две вилки и нож. Это к салату. А приборы легкие, кафешные... Кафе.

От меню я плакал. В раздел узбекская кухня попали долма и пельмени. Цезарь, солянка, стейк, плов, карпаччо, карбонара. Большинство блюд около 300. Что грибной суп, что цезарь, что горячее блюдо. Опять жУльены. Но, наверное, так и надо в туристическом месте. Угодить всем. А люди разные.

Салат с ростбифом (265) вазочка-рюмка. Я таких не встречал больше двух лет. Кафешная примета. Мало. Хорошо, что мало, так неудобно есть вилкой и ножом. Соломка огурца, перца и говядины в соевой заправке. Не сказать, что невкусно, сочно, свеженастругано. Разве что, зачем прятать на самое дно два салатных листка с чайную ложку. Размокают...

Сырный суп с гренками (295), наоборот, большой горшочек. Сливки, без особого сырного привкуса, легкий чересчур, не плотный, есть кусочки лука мелкие и сгустки сыра. Съедобно. Повар перепутал. Вместо «с ароматными гренками» положил... креветку. В меню нет, и пока не доел, не увидел ее, родимую, на дне. Нет, у меня нет аллергии на мореживность, но кто-то может пострадать от незаявленного в меню. И как можно прочитать гренка, креветка, греветка... Как можно перепутать кренку и греветку?

Долго выбирал самое простое блюдо. Не самое дешевое, за жаркое просят всего 250, а самое понятное. Свинина (свининка) запеченная под сырно-майонезно-грибной шапкой (395). Красиво и ароматно. Аппетитный чесночный дух на метр излучает «картофель по деревенски». Тут и сытым придешь... А мясо... Жилистое, каждый кусочек скрипит жилами. А шапочка? Шапочка - как раз удачная. Кафешная, без перебора. Закругляясь, неужели повар все еще не знает, что если под горячее положить лист салата, он обернется черной жижей?

Напитки. Дорого. Понятно, что у Петропавловки купят все. Морс (80) - на половину стакана куски чего-то. Разве клюква бывает размером с яблоко? Что это? С невырезанным фонариком царапающим небо. Хоть бы предупредили... Первый раз в жизни встречаю такой морс-компотик. Куски с трудом проходят через толстую трубку. Чай 0,4 200, кофе 100. За малыша вальсера просят 150. Даже пиво тут разливают в несуразные 0.4 емкости. И это не вельвет! Потребитель, привыкший к 0,5 или пинтам, посчитает себя обманутым. Все три сорта, включая козел.

Минусы. В туалет не ходите, если хотите жить. Люди прикрутили раковину перед дверью. Так, что любой входящий, сам того не ведая, гарантированно бьет вашу спину и припечатывает к раковине. Синяка два. И дверь не закрыть, чтобы попытаться вымыть руки, не подвергаясь атаке. Играет Якида, напополам с радио рекламой. Стол шатается, как японский, даже меню не смог читать, пересел. Расстояние между столами 12-15 сантиметров. Только на части столов стоят тейбл стенды рекламы чего-то: не всем дано узнать. Горит камин-телевизор, пугая в почти летний день. Чеки странные: сидел на первом этаже, пишет «3-й этаж». Там есть третий этаж???

Итого. Хорошо, что есть выбор у нас. Приятно будет посидеть, особенно на стороне не к бензоколонке развернутой. Ресторанную часть еще надо дорабатывать, к официальному открытию, если оно будет. Потому что, не смог себя уговорить пойти второй раз. Первый раз за много-много мест, не удалось уговорить.

Адрес ресторана «Алые паруса»: Санкт-Петербург, Кронверкская наб., 3 А

Ресторан восточной кухни Санкт-Петербург, Кронверкская наб., 3 А , м. Горьковская Кухня европейская, кавказская, русская, узбекская