Ресторанная критика Бориса: Бар-гриль «Четыре двойки»

Гриль-бар «The four deuces / Четыре двойки», Санкт-Петербург, Испытателей пр., 37 / Комендантский пр., 11 (ТК «Миллер-Центр»)
02.12.2010

16 сентября 2009 года

Историческая справка. Давным-давно, во время первого визита в «Корову-2», я заметил стройку. Без вывесок. Прошло время… Смеркалось. Уже на следующий «миллер-визит», как раз, в родственный «Гаштет», уже красовались призывы вывесок... Интригующие. На дворе кризис, а у них пятница-открытие. Потом, стали появляться биллборды на городских магистралях, рекламирующие «сладкую парочку» «Немецкая пивная и американская стейковая». Ух ты! Работает? Нет пока? Ладно, ждал. Рефрешил сайт материнской «Моллис групп». Напрасно. Звонил родственничку-немцу. И дождался. Оказывается, открыт.

Что же построили? Как и я писал, «Миллер» - рестонаселенный ТЦ, а, присовокупив всю округу, даже метров на пятьсот всего, получается, оно из самых тяжелых мест города, в плане конкуренции. «Так и район большой», скажет старый краевед. И будет прав. Согласен. Синдром последней станции метрополитена? После нас потоп и жизни нет, значит, надо все кучковать на важном узле? Ладно, важном.

Как найти нас? Самый левый угол «пешеходного перехода», если смотреть от площади, последний этаж. Почти незаселенного торгового центра. Это значит, что общепит (5 заведений) живет в этом пространстве, а ни один магазин не хочет?

Интерьер. Небольшой, вытянутый, однообъемник, с большой стойкой. Высокой приятности. Комфортно. Не сердито, не насупленно в собственной превеликой важности... Ярко, но не пестро. Не пугает. А за то, что местные купе так похожи на американские закусочные - отдельное спасибо. Кожаные, покатые такие, красные диванчики... Кабинет «Boss», большие красивые часы, вентиляторы... Хороший дизайнер! Молодец!

Меню начинается с десяти страниц напитков. Ну что ж, «месадж» нам понятен. «Зе Бар и Гриль». Где бар, слово первое.
- А супы есть?
- Есть, но в меню пока нет. Гороховый...
- А давно вы открылись?
- С месяц.
Страничка мексиканской кухни, странички гриль, стейков, шашлыков... Вроде и уместные пять-шесть блюд в каждой номинации, но, страничек то, много. Все же, пятьдесят блюд, для почти бара, посчитаю переборчиком. Цены немаленькие. Салаты и закуски около 300, кроме кильки, горячее в основном, от 500, шашлыки и гриль там же. Средний чек на две перемены 1200-1500.

Официантка. Приносит/уносит. Молчалива. Загар-нумибиец. Минутный спор на тему бывает ли прожарка медиум...
- Медиум большой тонкий край, пожалуйста.
- Вам какой медиум?
- Медиум.
- Нет, медиум рэ или медиум велл?
- Как? Посередине. Медиум. Средняя из пяти градаций…
- Так не бывает!
Поспорили мы еще, права оказалась девушка. В «2222» нет медиума.
Как и нет слов у девушки. Молча приносит тарелку, молча уносит. Даже, на просьбу о счете, она не кивает. Приносит и кладет счет молча... я в полном недоумении. Нет, на попытку «спасибо», она отвечает «пожалуйста». Рефлекторно? Но, и на выходе ведь проговаривает длинное предложение «Приходите еще».

Салат Цезарь (300) – во-первых, совсем не выглядит циклопическим для заявленных 355 грамм выхода. Видимо, из того, что айсберг порезан мелковато, с пятирублевую монету, и от соуса совсем потерял хрусткость. Плотно лежит. Как капуста на засолке. В бочке под гнетом. Кроме отсутствия хруста салатного, все остальное очень неплохо: «салатный соус» - «ну, он белый такой, не майонез» (после побега на кухню: майонез, молоко, анчоус, пармезан), свежеобжаренная кура, сыр, треугольники сухарные и три маслины без косточек.

Стейки из мраморки, кроме ти-бона, есть двух видов толстый край (около 1000), есть тонкий край (около 700) за 300 гр. сырого веса. Есть мини-версии того и другого - 190 гр.. Тонкий край, большой (690) - оказался неровным куском. Тонким, менее сантиметра, на… ээээ… севере, поэтому, там настоящий медиум велл, если не больше, и в 2.5 раза толще на юге стейка. И там, честнейший медиум рэ. Красиво зажарено - очень аппетитно. И на вкус неплохо. Но, не должен быть стейк такой формы. И содержать три прожарки в одном. Хорошие допы, пожалуй, большего набора я не видел. Соуса нет совсем. Зато есть: картофельные чипсы, томатные чипсы (великолепно!), горячий салат, зеленый микс-салат из моего любимого щавеля в идеальной, медово-горчичной заправке. Как красиво капельки на листьях разлеглись... Песня. Целая тарелка, на все 2/3 оставшиеся от мяса. Много…

Традиционная «моллис»-ХК с неплохим, но, холодным хлебушком, приборами, самолетным маслом (три ванночки на человека) и... рыбным ножом для масла. Смешная шутка, спасибо.

Напитки. «Гиннес» отдают по 260, сорта что попроще - по 230, за пинту разумеется. За чай просят разумные 120 руб. (350мл, в счете 450 мл.)

Что в итоге. Место приятное. Мне очень симпатичны такие «не важничающие» места. Конечно, по еде, по меню, по концепции, это больше бар с кухней, чем, ресторан. Что «отлично» для «немецкой пивной» совсем просто для такого формата. Учитывая «выше средней» ценовую политику всех заведений «МоллсГрупп». Я ждал большего. Наверное, проблема в этом.

Адрес гриль-бара «The four deuces / Четыре двойки»: Санкт-Петербург, Комендантский пр., 11 (ТК "Miller Center")

Санкт-Петербург, Испытателей пр., 37 / Комендантский пр., 11 (ТК «Миллер-Центр») , м. Комендантский Проспект Кухня американская, европейская, итальянская, мексиканская, смешанная