Не многие знают о том, как готовить рыбу правильно. На первый взгляд все кажется простым, однако даже маленькая ошибка может испортить вкус готового блюда. Если муж привез домой с рыбалки много рыбы, а вы все еще не понимаете, как правильно ее приготовить, данная подборка рецептов – специально для вас. В статье представлены рецепты блюд из речной рыбы.

Содержание:
- Советы по приготовлению блюд из рыбы
- Как можно приготовить рыбу: лучшие рецепты
- Рыба жареная и тушеная на сковороде
- Рыба запеченная в фольге
- Рыба на пару
- Рецепты рыбы в духовке
Советы по приготовлению блюд из рыбы
Многие не любят готовить рыбу лишь потому, что с ней, на первый взгляд, нужно долго возиться. Однако есть несколько секретов того, как правильно обрабатывать рыбу перед приготовлением блюда, а также как лучшее ее готовить.
Горячие блюда из рыбы не только полезные, но и вкусные – это хороший вариант для сытного семейного ужина.
- Если вам не нравится сильный запах при жарке рыбы, то в сковороду с растительным маслом можно положить нарезанную ломтиками картофелину.
- Рыба часто разваливается при жарке. Чтобы этого не происходило, разделайте и посолите ее за пятнадцать минут до начала приготовления – соль впитает лишнюю жидкость.
- Некрупную рыбу можно избавить от внутренностей простым способом – достаточно глубоко надрезать возле жабр и перерубить позвоночник, после чего удалить голову вместе с внутренностями.
- Для того чтобы у жареной рыбы получилась хрустящая корочка в горячее масло нужно добавить немного соли.
- Для легкого избавления от чешуи чистить рыбу нужно начинать от плавника на спине к брюху и хвосту.
- Избавиться от кожи помогает спрыскивание уксусом. Кислота также ослабляет резкий рыбный запах.
- Не стоит использовать много специй – они забирают вкус рыбы. Достаточно красного и черного перцев, к рыбе также подходят базилик, чеснок и имбирь. Часто используют лимонный сок и цедру.
- Как готовить рыбу на сковороде? Не стоит жарить ее слишком долго, так она становится сухой. Переворачивать нужно один раз, чтобы рыба не развалилась.
Как можно приготовить рыбу: лучшие рецепты
Мы подобрали несколько несложных рецептов и разделили их на категории. Для удобства мы указали, сколько готовить рыбу в каждом рецепте.
Рыба жареная и тушеная на сковороде
Самый распространенный вариант приготовления рыбы – жарка или тушение на сковороде.

Жареный карась в сметане
Караси, пожаренные в сметане, остаются вкусными даже в холодном виде. В качестве гарнира подойдет картофельное пюре. На приготовление понадобится сорок минут.
Ингредиенты:
- Караси – 5 шт.
- Жирная сметана – 4 ст. л.
- Растительное масло – 3 ст. л.
- Лук – 1 шт.
- Соль и черный молотый перец по вкусу
- Зелень по вкусу
Способ приготовления:
1. Очистить рыбу от внутренностей и чешуи. Ополоснуть в холодной воде. Если караси крупные, нужно отрезать головы и хвосты. Мелкую рыбу можно жарить целиком, предварительно удалив жабры.
2. В сметану добавить соль и перец, перемешать.
3. Разогреть растительное масло в сковороде и выложить рыбу. Жарить с двух сторон до появления румяной корочки.
4. Жареных карасей осторожно вытащить из сковороды и убрать на тарелку.
5. Лук нарезать любым способом и обжарить в масле, в котором готовилась рыба.
6. Поверх обжаренного лука выложить готовую рыбу и залить сметаной. Распределить ее ровным слоем и закрыть сковороду крышкой, тушить на умеренном огне 10-15 минут.
7. Готовое блюдо посыпать свежей зеленью.
Тушеная рыба в томатном соусе
Этим способом можно приготовить любую рыбу, главное, чтобы в ней не было много костей. Предпочтительны минтай или судак. На приготовление понадобится около часа.
Ингредиенты:
- Рыба – 800 г
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Растительное масло – 1 ст. л.
- Томатная паста – 30 г
- Соль, сахар и черный молотый перец по вкусу
- Лавровый лист – 1-2 шт.
Способ приготовления:
1. Рыбу почистить, распотрошить и порезать на порционные куски.
2. Морковь нарезать соломкой или кружочками.
3. Лук порезать кубиками или полукольцами.
4. В глубокой посуде с толстым дном разогреть растительное масло, выложить лук и морковь.
5. Тушить овощи на небольшом огне около пяти минут, периодически помешивая. Добавить томатную пасту, соль, перец, сахар и лавровый лист.
6. В тушеные овощи влить 250 мл кипятка и перемешать, довести до кипения.
7. Кусочки рыбы по желанию можно предварительно обжарить.
8. Рыбу выложить в томатный соус с овощами, накрыть крышкой и тушить полчаса на небольшом огне.
Рыба запеченная в фольге
Еще один способ приготовления рыбы – запекание в фольге. Таким образом рыба готовится в собственном соку.

Запеченный лещ в фольге
На приготовление блюда понадобится около часа. На подготовку рыбы уходит немного времени, всю работу за вас сделает духовка.
Ингредиенты:
- Лещ – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Сметана – 2 ст. л.
- Помидор – 1 шт.
- Смесь перцев, соль и травы по вкусу
Способ приготовления:
1. Леща почистить и избавить от внутренностей. Если планируете запекать с головой, то удалить жабры. Для удобства также можно отрезать хвост.
2. Рыбу посолить и поперчить со всех сторон, в том числе и внутри.
3. Лук порезать полукольцами, помидоры – кольцами.
4. На противень выстелить длинный пласт фольги, чтобы в дальнейшем накрыть рыбу. Включить духовку на 200 градусов.
5. Фольгу смазать растительным маслом, выложить сверху часть лука и помидоров.
6. На овощи положить рыбу. Сверху выложить оставшиеся лук и помидоры, залить сметаной и посыпать травами.
7. Запечатать рыбу фольгой и убрать в духовку на 25-30 минут.
8. В конце приготовления раскрыть фольгу и оставить блюдо еще на несколько минут для появления румяной корочки.
Рыба в фольге кусочками
Для этого рецепта подойдет любая рыба, которую можно нарезать кусочками. Таким образом не придется делить уже готовое блюдо на порции. На приготовление понадобится 40-45 минут.
Ингредиенты:
- Рыба – 600 г
- Лук – 1-2 шт.
- Морковь – 1-2 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Соль и специи по вкусу
Способ приготовления:
1. Рыбу помыть, почистить и избавить от внутренностей. Порезать на порционные кусочки.
2. Кусочки рыбы обвалять в соли и специях.
3. Морковь потереть на терке. Лук нарезать кольцами.
3. Для каждого кусочка подготовить подушку из дольки лимона, моркови и лука на фольге.
4. Выложить сверху рыбу и завернуть в фольгу.
5. Запекать рыбу при температуре 200 градусов 35 минут.
Рыба на пару
Приготовление рыбы на пару – вариант для тех, кто придерживается правильного питания или специальной диеты. Рыба на пару получается более полезной, чем жареная и вкуснее, чем вареная.
Если у вас нет пароварки, то заменить ее сможет дуршлаг, поставленный в кастрюлю с водой и накрытый крышкой. Также многие мультиварки имеют функцию «варка на пару».
Сом на пару в маринаде из клюквы и лимона
Сом – жирная рыба, поэтому оптимальным способом приготовления станет пар. А маринад из клюквы и лимона придаст рыбе яркий и насыщенный вкус. На приготовление понадобится около двух часов, но большая часть времени уйдет на маринование рыбы. В качестве гарнира подойдут овощи.
Ингредиенты:
- Стейки сома – 4 шт.
- Замороженная клюква – 1 ст.
- Лимон – 1 шт.
- Соль – 1 ч. л.
- Приправа по вкусу
Способ приготовления:
1. Если у вас целый сом, то необходимо подготовить из него стейки – помыть и очистить рыбу, после чего порезать.
2. Клюкву предварительно разморозить, размять и перемешать с лимонным соком и солью.
3. Стейки сома поместить в маринад на час.
4. Избавить рыбу от лишних ягод и посыпать любимыми приправами.
5. Замаринованные стейки готовить на пару полчаса.
Щука на пару
Легкий рецепт приготовления щуки за час с минимумом дополнительных ингредиентов. В качестве гарнира подойдут крупы, картофельное пюре или овощи.
Ингредиенты:
- Щука – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Черный молотый перец и соль по вкусу
Способ приготовления:
1. Щуку почистить, промыть, избавить от внутренностей и порезать на порционные кусочки.
2. Посолить и поперчить рыбу по вкусу.
3. Морковь натереть на терке, лук мелко порезать.
4. Выложить рыбу в пароварку, часть овощей положить между кусочками, другую – сверху щуки.
5. Готовить на пару 30-40 минут.
Рецепты рыбы в духовке
Рыба, запеченная в духовке, получается сочной и румяной. Золотистая корочка появляется благодаря тому, что в этом способе не используется фольга. Мы расскажем о том, как готовить рыбу в духовке правильно.

Запеченная рыба с картофелем
Для рецепта подойдет любая рыба, в том числе и речная. На приготовление понадобится чуть больше часа.
Ингредиенты:
- Рыба – 600 г
- Картофель – 300 г
- Яйцо – 1 шт.
- Сыр – 50 г
- Сметана – 125 г
- Растительное масло – 1 ст. л.
- Лук – 1 шт.
- Соль и черный молотый перец по вкусу
Способ приготовления:
1. Рыбу почистить, выпотрошить и порезать на стейки. Посыпать солью и перцем.
2. Почистить и порезать картофель, выложить на противень, смазанный растительным маслом.
3. Порезать лук на кубики и выложить на картошку.
4. На овощи положить рыбу.
5. Яйцо взбить со сметаной и посолить, получившуюся массу вылить на рыбу.
6. В разогретую до 190 градусов духовку поставить противень. Готовить примерно час.
7. Когда время приготовления подойдет к концу, посыпать рыбу тертым сыром и дождаться, пока он расплавится.
Запеченный сазан с картофелем и грибами
Картофель и грибы – классическое сочетание, подходящее к рыбе. На приготовление блюда понадобится полтора часа.
Ингредиенты:
- Сазан – 1 шт.
- Картофель – 500 г
- Грибы (подойдут любые) – 300 г
- Лук – 2 шт.
- Сливки – 200 мл
- Сыр – 150 г
- Соль и специи по вкусу
Способ приготовления:
1. Грибы и лук порезать, обжарить на сковороде.
2. Картофель отварить до полуготовности, порезать на круги и выложить в форму для запекания.
3. Рыбу почистить, выпотрошить и порезать на части, положить на картофель.
3. Сверху выложить обжаренные лук с грибами, залить сливками и посыпать сыром.
4. Запекать блюдо при температуре 180 градусов 50 минут.
На первый взгляд рыба готовится непросто. Но если подойти к вопросу грамотно, четко следовать рецепту и пользоваться советами по приготовлению и правильной очистке рыбы, то блюдо получится сочным и вкусным.
Приятного аппетита!
Читайте также: