Подборка рецептов, как готовить рыбу, которую муж привез с рыбалки

26 июня 2023

Не многие знают о том, как готовить рыбу правильно. На первый взгляд все кажется простым, однако даже маленькая ошибка может испортить вкус готового блюда. Если муж привез домой с рыбалки много рыбы, а вы все еще не понимаете, как правильно ее приготовить, данная подборка рецептов – специально для вас. В статье представлены рецепты блюд из речной рыбы.

как готовить рыбу
Как готовить рыбу

Содержание:

Советы по приготовлению блюд из рыбы

Многие не любят готовить рыбу лишь потому, что с ней, на первый взгляд, нужно долго возиться. Однако есть несколько секретов того, как правильно обрабатывать рыбу перед приготовлением блюда, а также как лучшее ее готовить.

Горячие блюда из рыбы не только полезные, но и вкусные – это хороший вариант для сытного семейного ужина.

  • Если вам не нравится сильный запах при жарке рыбы, то в сковороду с растительным маслом можно положить нарезанную ломтиками картофелину.
  • Рыба часто разваливается при жарке. Чтобы этого не происходило, разделайте и посолите ее за пятнадцать минут до начала приготовления – соль впитает лишнюю жидкость.
  • Некрупную рыбу можно избавить от внутренностей простым способом – достаточно глубоко надрезать возле жабр и перерубить позвоночник, после чего удалить голову вместе с внутренностями.
  • Для того чтобы у жареной рыбы получилась хрустящая корочка в горячее масло нужно добавить немного соли.
  • Для легкого избавления от чешуи чистить рыбу нужно начинать от плавника на спине к брюху и хвосту.
  • Избавиться от кожи помогает спрыскивание уксусом. Кислота также ослабляет резкий рыбный запах.
  • Не стоит использовать много специй – они забирают вкус рыбы. Достаточно красного и черного перцев, к рыбе также подходят базилик, чеснок и имбирь. Часто используют лимонный сок и цедру.
  • Как готовить рыбу на сковороде? Не стоит жарить ее слишком долго, так она становится сухой. Переворачивать нужно один раз, чтобы рыба не развалилась.

Как можно приготовить рыбу: лучшие рецепты

Мы подобрали несколько несложных рецептов и разделили их на категории. Для удобства мы указали, сколько готовить рыбу в каждом рецепте.

Рыба жареная и тушеная на сковороде

Самый распространенный вариант приготовления рыбы – жарка или тушение на сковороде.

сколько готовить рыбу
Сколько готовить рыбу

Жареный карась в сметане

Караси, пожаренные в сметане, остаются вкусными даже в холодном виде. В качестве гарнира подойдет картофельное пюре. На приготовление понадобится сорок минут.

Ингредиенты:

  • Караси – 5 шт.
  • Жирная сметана – 4 ст. л.
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль и черный молотый перец по вкусу
  • Зелень по вкусу

Способ приготовления:

1. Очистить рыбу от внутренностей и чешуи. Ополоснуть в холодной воде. Если караси крупные, нужно отрезать головы и хвосты. Мелкую рыбу можно жарить целиком, предварительно удалив жабры.
2. В сметану добавить соль и перец, перемешать.
3. Разогреть растительное масло в сковороде и выложить рыбу. Жарить с двух сторон до появления румяной корочки.
4. Жареных карасей осторожно вытащить из сковороды и убрать на тарелку.
5. Лук нарезать любым способом и обжарить в масле, в котором готовилась рыба.
6. Поверх обжаренного лука выложить готовую рыбу и залить сметаной. Распределить ее ровным слоем и закрыть сковороду крышкой, тушить на умеренном огне 10-15 минут.
7. Готовое блюдо посыпать свежей зеленью.

Тушеная рыба в томатном соусе

Этим способом можно приготовить любую рыбу, главное, чтобы в ней не было много костей. Предпочтительны минтай или судак. На приготовление понадобится около часа.

Ингредиенты:

  • Рыба – 800 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Растительное масло – 1 ст. л.
  • Томатная паста – 30 г
  • Соль, сахар и черный молотый перец по вкусу
  • Лавровый лист – 1-2 шт.

Способ приготовления:

1. Рыбу почистить, распотрошить и порезать на порционные куски.
2. Морковь нарезать соломкой или кружочками.
3. Лук порезать кубиками или полукольцами.
4. В глубокой посуде с толстым дном разогреть растительное масло, выложить лук и морковь.
5. Тушить овощи на небольшом огне около пяти минут, периодически помешивая. Добавить томатную пасту, соль, перец, сахар и лавровый лист.
6. В тушеные овощи влить 250 мл кипятка и перемешать, довести до кипения.
7. Кусочки рыбы по желанию можно предварительно обжарить.
8. Рыбу выложить в томатный соус с овощами, накрыть крышкой и тушить полчаса на небольшом огне.

Рыба запеченная в фольге

Еще один способ приготовления рыбы – запекание в фольге. Таким образом рыба готовится в собственном соку.

горячие блюда из рыбы
Горячие блюда из рыбы

Запеченный лещ в фольге

На приготовление блюда понадобится около часа. На подготовку рыбы уходит немного времени, всю работу за вас сделает духовка.

Ингредиенты:

  • Лещ – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Помидор – 1 шт.
  • Смесь перцев, соль и травы по вкусу

Способ приготовления:

1. Леща почистить и избавить от внутренностей. Если планируете запекать с головой, то удалить жабры. Для удобства также можно отрезать хвост.
2. Рыбу посолить и поперчить со всех сторон, в том числе и внутри.
3. Лук порезать полукольцами, помидоры – кольцами.
4. На противень выстелить длинный пласт фольги, чтобы в дальнейшем накрыть рыбу. Включить духовку на 200 градусов.
5. Фольгу смазать растительным маслом, выложить сверху часть лука и помидоров.
6. На овощи положить рыбу. Сверху выложить оставшиеся лук и помидоры, залить сметаной и посыпать травами.
7. Запечатать рыбу фольгой и убрать в духовку на 25-30 минут.
8. В конце приготовления раскрыть фольгу и оставить блюдо еще на несколько минут для появления румяной корочки.

Рыба в фольге кусочками

Для этого рецепта подойдет любая рыба, которую можно нарезать кусочками. Таким образом не придется делить уже готовое блюдо на порции. На приготовление понадобится 40-45 минут.

Ингредиенты:

  • Рыба – 600 г
  • Лук – 1-2 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Соль и специи по вкусу

Способ приготовления:

1. Рыбу помыть, почистить и избавить от внутренностей. Порезать на порционные кусочки.
2. Кусочки рыбы обвалять в соли и специях.
3. Морковь потереть на терке. Лук нарезать кольцами.
3. Для каждого кусочка подготовить подушку из дольки лимона, моркови и лука на фольге.
4. Выложить сверху рыбу и завернуть в фольгу.
5. Запекать рыбу при температуре 200 градусов 35 минут.

Рыба на пару

Приготовление рыбы на пару – вариант для тех, кто придерживается правильного питания или специальной диеты. Рыба на пару получается более полезной, чем жареная и вкуснее, чем вареная.

Если у вас нет пароварки, то заменить ее сможет дуршлаг, поставленный в кастрюлю с водой и накрытый крышкой. Также многие мультиварки имеют функцию «варка на пару».

Сом на пару в маринаде из клюквы и лимона

Сом – жирная рыба, поэтому оптимальным способом приготовления станет пар. А маринад из клюквы и лимона придаст рыбе яркий и насыщенный вкус. На приготовление понадобится около двух часов, но большая часть времени уйдет на маринование рыбы. В качестве гарнира подойдут овощи.

Ингредиенты:

  • Стейки сома – 4 шт.
  • Замороженная клюква – 1 ст.
  • Лимон – 1 шт.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Приправа по вкусу

Способ приготовления:

1. Если у вас целый сом, то необходимо подготовить из него стейки – помыть и очистить рыбу, после чего порезать.
2. Клюкву предварительно разморозить, размять и перемешать с лимонным соком и солью.
3. Стейки сома поместить в маринад на час.
4. Избавить рыбу от лишних ягод и посыпать любимыми приправами.
5. Замаринованные стейки готовить на пару полчаса.

Щука на пару

Легкий рецепт приготовления щуки за час с минимумом дополнительных ингредиентов. В качестве гарнира подойдут крупы, картофельное пюре или овощи.

Ингредиенты:

  • Щука – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Черный молотый перец и соль по вкусу

Способ приготовления:

1. Щуку почистить, промыть, избавить от внутренностей и порезать на порционные кусочки.
2. Посолить и поперчить рыбу по вкусу.
3. Морковь натереть на терке, лук мелко порезать.
4. Выложить рыбу в пароварку, часть овощей положить между кусочками, другую – сверху щуки.
5. Готовить на пару 30-40 минут.

Рецепты рыбы в духовке

Рыба, запеченная в духовке, получается сочной и румяной. Золотистая корочка появляется благодаря тому, что в этом способе не используется фольга. Мы расскажем о том, как готовить рыбу в духовке правильно.

блюда из рыбы рецепты
Блюда из рыбы, рецепты

Запеченная рыба с картофелем

Для рецепта подойдет любая рыба, в том числе и речная. На приготовление понадобится чуть больше часа.

Ингредиенты:

  • Рыба – 600 г
  • Картофель – 300 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сыр – 50 г
  • Сметана – 125 г
  • Растительное масло – 1 ст. л.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль и черный молотый перец по вкусу

Способ приготовления:

1. Рыбу почистить, выпотрошить и порезать на стейки. Посыпать солью и перцем.
2. Почистить и порезать картофель, выложить на противень, смазанный растительным маслом.
3. Порезать лук на кубики и выложить на картошку.
4. На овощи положить рыбу.
5. Яйцо взбить со сметаной и посолить, получившуюся массу вылить на рыбу.
6. В разогретую до 190 градусов духовку поставить противень. Готовить примерно час.
7. Когда время приготовления подойдет к концу, посыпать рыбу тертым сыром и дождаться, пока он расплавится.

Запеченный сазан с картофелем и грибами

Картофель и грибы – классическое сочетание, подходящее к рыбе. На приготовление блюда понадобится полтора часа.

Ингредиенты:

  • Сазан – 1 шт.
  • Картофель – 500 г
  • Грибы (подойдут любые) – 300 г
  • Лук – 2 шт.
  • Сливки – 200 мл
  • Сыр – 150 г
  • Соль и специи по вкусу

Способ приготовления:

1. Грибы и лук порезать, обжарить на сковороде.
2. Картофель отварить до полуготовности, порезать на круги и выложить в форму для запекания.
3. Рыбу почистить, выпотрошить и порезать на части, положить на картофель.
3. Сверху выложить обжаренные лук с грибами, залить сливками и посыпать сыром.
4. Запекать блюдо при температуре 180 градусов 50 минут.

На первый взгляд рыба готовится непросто. Но если подойти к вопросу грамотно, четко следовать рецепту и пользоваться советами по приготовлению и правильной очистке рыбы, то блюдо получится сочным и вкусным.

Приятного аппетита!

Читайте также:

Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие статьи
  Еда для туриста: что можно взять в поход Еда для туриста: что можно взять в поход
  Подборка быстрых рецептов, чем можно накормить гостей, если они вот-вот придут Подборка быстрых рецептов, чем можно накормить гостей, если они вот-вот придут
  Космическое питание – что едят космонавты? Космическое питание – что едят космонавты?
  Идеи пасхального декора для дома Идеи пасхального декора для дома
Комментарии
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Отзывы о ресторанах Москвы Все отзывы
Акции и скидки в ресторанах Москвы Все скидки