Иногда вопрос «чем накормить гостей?» встает слишком остро, особенно когда они уже на подходе. Не всегда гости предупреждают о своем приходе заранее, поэтому готовить ужин приходится на скорую руку. В статье расскажем о том, чем вкусным накормить гостей, если они вот-вот придут.

Содержание:
- Самые быстрые закуски, которые можно приготовить, когда гости уже на пороге
- Тарталетки с крабовыми палочками, кукурузой и огурцом
- Жареный сыр
- Канапе с помидорами черри, маслинами и сыром
- Лаваш с колбасой и яйцом
- Что можно быстро приготовить горячее, чтобы накормить гостей
- Шампиньоны с курицей и сметаной на сковороде
- Картофельная запеканка
- Жареный картофель с сыром
- Пицца на сковороде
Самые быстрые закуски, которые можно приготовить, когда гости уже на пороге
Если времени в обрез, то предпочтение стоит отдать закускам, а не горячему – они быстрее готовятся. Мы подобрали несколько рецептов несложных блюд, ингредиенты для которых найдутся в холодильнике или в ближайшем магазине у дома.

Тарталетки с крабовыми палочками, кукурузой и огурцом
На приготовление закуски понадобится 10-20 минут. Тарталетки – не только быстрый, но и красивый вариант того, чем угостить гостей.
Ингредиенты рассчитаны на пять тарталеток. Если гостей больше, то и количество продуктов необходимо увеличить:
- Тарталетки – 5 шт.
- Крабовые палочки – 1 уп.
- Консервированная кукуруза – 200 г
- Крупный огурец – 1 шт.
- Майонез – 2 ст. л.
- Рис – 100 г
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
1. Крабовые палочки и предварительно очищенный огурец нарезать кубиком.
2. Огурец и крабовые палочки смешать с консервированной кукурузой.
3. Отварить рассыпчатый рис. Для удобства можно взять рис в варочном пакете, рассчитанный на одну порцию.
4. Добавить к ингредиентам 5-6 ложек риса.
5. Заправить получившуюся массу майонезом и добавить соли по вкусу.
6. Готовую начинку выложить в тарталетки.
Жареный сыр
На приготовление закуски понадобится около пятнадцати минут. В рецепте использован сыр сулугуни.
Ингредиенты:
- Сыр сулугуни – 200 г
- Мука – 4 ст. л.
- Смесь перцев по вкусу
- Красный молотый перец по вкусу
- Растительное масло – 2 ст. л.
Способ приготовления:
1. Для панировки перемешать просеянную муку и специи.
2. Сыр нарезать одинаковыми пластинками толщиной примерно в сантиметр.
3. Раскалить сковороду с растительным маслом.
4. Обвалять сыр в панировке и выложить на раскаленную сковороду.
5. Обжаривать с двух сторон до образования румяной корочки.
Канапе с помидорами черри, маслинами и сыром
Быстрая в приготовлении и вкусная закуска, которую можно предложить гостям к напиткам. На приготовление понадобится десять минут. Для сбора канапе нужны шпажки.

Ингредиенты:
- Помидоры черри – 250 г
- Сыр фета – 250 г
- Маслины без косточек – 125 г
Способ приготовления:
1. Сыр фета нарезать кубиками.
2. Помидоры черри разрезать пополам.
3. Слить рассол из маслин и оставить их в дуршлаге для просыхания.
4. Собрать канапе: на кубик сыра положить черри срезом вверх, сверху добавить маслину и наколоть канапе на шпажку.
Лаваш с колбасой и яйцом
Легкий вариант того, что приготовить на стол для гостей. Из одного лаваша получается шесть рулетов. При желании вы можете также добавить в рецепт сыр. На приготовление понадобится около двадцати минут.
Ингредиенты:
- Тонкий лаваш – 1 шт.
- Колбаса или ветчина (подойдет любая) – 200 г
- Яйца – 1-2 шт.
- Растительное масло – 3 ст. л.
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
1. Лаваш разрезать на шесть частей – целый лаваш нужно разделить на три полоски вдоль, а затем каждую полоску разрезать на две части.
2. Колбасу порезать на круги толщиной 1-1,5 сантиметра. Если колбаса с небольшим диаметром, например, копченая, то на один рулетик понадобится больше одного кусочка.
3. Яйцо взбить в подходящей для обваливания рулетиков миске и добавить соль по вкусу.
4. На край лаваша положить кусок колбасы и завернуть в рулет, сделав 2-3 оборота. Если дома есть сыр, то его также можно добавить в рулетики, порезав на тонкие ломтики.
5. Сковороду поставить на слабый огонь и добавить растительное масло.
6. Рулетики обвалять в яйце.
7. Жарить на небольшом огне с двух сторон до образования румяной корочки.
Что можно быстро приготовить горячее, чтобы накормить гостей
Если времени еще достаточно, но вы не знаете, что вкусного приготовить гостям, то можно сделать что-нибудь горячее и сытное на скорую руку. Мы подобрали четыре рецепта вторых блюд, которые готовятся менее часа.

Шампиньоны с курицей и сметаной на сковороде
Для приготовления этого горячего блюда понадобится около часа. Гарнир подойдет любой, если времени не так много, то можно отварить макароны.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 400 г
- Шампиньоны – 300 г
- Подсолнечное масло – 4 ст. л.
- Лук – 1 шт.
- Нежирная сметана – 200 мл
- Приправа для курицы и соль по вкусу
Способ приготовления:
1. Промытую курицу высушить с помощью бумажного полотенца и порезать на кусочки.
2. Лук нарезать полукольцами. Грибы – тонкими пластинками.
3. Поджарить курицу на раскаленной сковороде с маслом.
4. Лук и грибы обжарить отдельно.
5. Перемешать жареную курицу с грибами и луком, добавить сметану, соль и приправу по вкусу.
6. Готовую смесь держать в закрытой сковороде на минимальном огне полчаса. В это время можно приготовить любой гарнир.
Картофельная запеканка
Данное блюдо готовится на сковороде и чем-то напоминает пиццу – отличный вариант того, чем быстро накормить гостей. Для начинки подойдут как ингредиенты из рецепта, так и другие, на ваш вкус. На приготовление понадобится сорок минут.
Ингредиенты для основы:
- Картофель – 3 шт.
- Мука – 1 ст. л.
- Яйцо – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Горчица – ½ ч. л.
- Растительное масло – 3 ст. л.
- Соль и специи по вкусу
Ингредиенты для начинки:
- Лук – 1 шт.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Ветчина или колбаса – 200 г
- Сметана – 1 ст. л.
- Помидоры черри – 4-5 шт.
- Сыр – 100 г
Способ приготовления:
1. Нарезать лук, перец и ветчину для начинки. Помидоры порезать пополам.
2. Лук, перец и ветчину обжарить на сковороде, посолить по вкусу.
3. Картофель натереть на крупной терке.
4. Добавить в картофель измельченный чеснок, муку, яйцо, соль и специи. Перемешать.
5. Картофельную массу выложить на сковороду, смазанную маслом. Обжарить до появления румяной корочки и осторожно перевернуть на другую сторону, после чего убавить огонь.
6. Перемешать сметану с горчицей и смазать картофельную лепешку.
7. Распределить начинку, сверху выложить порезанные помидоры.
8. Посыпать тертым сыром и, закрыв сковороду крышкой, дождаться, пока сыр расплавится.
Жареный картофель с сыром
Вариант горячего блюда с минимумом ингредиентов. На приготовление уйдет всего полчаса.

Ингредиенты:
- Картофель (предпочтительно молодой) – 500 г
- Сыр – 100 г
- Чеснок – 1 зубчик
- Черный молотый перец и соль по вкусу
- Растительное масло – 3 ст. л.
- Сливочное масло – 20 г
Способ приготовления:
1. Молодой картофель вымыть и потереть щеткой, от кожуры можно не очищать. Нарезать кружочками. Если картофель не молодой, то необходимо почистить его. Нарезать можно любым способом.
2. Сыр натереть на крупной терке.
3. Чеснок порубить ножом.
4. На сковороде разогреть сливочное и растительное масла, выложить картофель и жарить до золотистой корочки примерно десять минут, перемешивая.
5. Картофель посыпать чесноком, добавить соль и перец по вкусу, перемешать.
6. Добавить тертый сыр, перемешать и накрыть крышкой. Дождаться, пока сыр расплавится.
Пицца на сковороде
Если хотите накормить гостей пиццей, но на приготовление блюда в духовке нет времени, то подойдет вариант на сковороде. Основа для такой пиццы состоит из майонеза и сметаны, а на приготовление блюда уйдет не больше получаса.
Для начинки можете использовать ингредиенты из рецепта или любые другие.
Ингредиенты для основы:
- Мука – 120 г
- Яйца – 2 шт.
- Сметана 20% – 5 ст. л.
- Майонез – 2 ст. л.
Ингредиенты для соуса:
- Кетчуп – 2 ст. л.
- Майонез – 1 ст. л.
- Соль и черный молотый перец по вкусу
- Хмели-сунели – 1 щепотка
- Сушеная паприка – 1 ст. л.
Ингредиенты для начинки:
- Колбаса вареная – 150 г
- Сыр – 100 г
- Помидоры – 1-2 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Зеленый перец чили – 1 шт.
- Маслины – 50 г
- Базилик по вкусу
Способ приготовления:
1. Венчиком смешать сметану, майонез и яйца.
2. Добавить просеянную муку и перемешать. Тесто нужно слегка тягучее.
3. Смешать ингредиенты для соуса.
4. Нарезать ингредиенты для начинки любым способом. Маслины предварительно избавить от рассола и просушить.
5. Сыр натереть на крупной терке.
6. В смазанную растительным маслом сковороду вылить тесто и разровнять. Смазать сверху соусом.
7. На поверхность пиццы распределить начинку.
8. Включить медленный огонь и накрыть сковороду крышкой. Жарить 15-20 минут, ориентируясь на готовность теста.
Данные рецепты просты и быстры в приготовлении и помогут вам вкусно накормить гостей. Если они скоро нагрянут, то приготовьте блюда из нашей подборки и не переживайте о том, что ваши близкие останутся голодными.
Приятного аппетита!
Читайте также:
- Не переплачивайте за поход в ресторан: как легко можно принять гостей дома
- Гости сметут за пять минут: такая закуска из маринованных баклажанов сорвет овации за столом
Дата обновления: 28.12.2024