Блины на Масленицу — главное блюдо, без которого никогда не обходятся проводы зимы. Еще на Руси, много лет назад, блины стали основным атрибутом Масленицы. И до сих пор блюдо ассоциируется у нас с этим славянским праздником. В статье мы расскажем о том, откуда пошла традиция печь блины на Масленицу, а также поделимся некоторыми рецептами блинов.

Содержание:
- Откуда родом традиция печь блины
- Чем можно заменить блины на Масленицу, не нарушая традиции
- Простые рецепты блинчиков на Масленицу
- Классические блины
- Рецепт с ряженкой
- Рецепт с минеральной водой
Откуда родом традиция печь блины
Мало кто задумывался, почему на Масленицу пекут блины. Это блюдо готовят настолько давно, что оно уже считается чем-то обычным, неизменным.
С самого начала Масленица не была привязана к православию. Праздник появился во времена язычества, когда важной фигурой у славян был бог солнца Ярило. По поверьям он с приходом весны боролся с морозами и растапливал снег. Одна из версий гласит, что блины стали печь в честь Ярило, ведь по форме они напоминали солнце. Язычники верили, что, съев кусочек солнца, они получали силы на ближайший год.
Имеется и другой, скрытый, смысл блинов. Это поминальное блюдо, приготовленное из муки и воды, которые символизируют перерождение и жизнь. Люди верили в помощь мертвых с урожаем, поэтому отдавали первый блин бедным людям для поминания усопших.
Блины несли в себе особый смысл, из-за чего хозяйки, готовя опару, проговаривали обрядные слова. Производились и гадания по первым блинам на будущее.
А еще блины считались праздничным блюдом, поэтому, помимо Масленицы и поминок, их готовить запрещалось.
Но откуда взялись блины? Появились они до Масленицы. На стоянках славян находили фрагменты плоской посуды, в которой наверняка хранили блины. Есть версия, что первый блин приготовили случайно, когда хозяйка, разогревая кисель, упустила момент и случайно поджарила его.
А в Древней Греции пекли тагенитасы — это плоские мучные изделия с добавлением кислого молока, меда и оливкового масла. Первые упоминания такого блюда можно найти у поэтов Магнеса и Кратинуса в пятом веке до нашей эры. Это значит, что блины появились еще до того, как люди научились готовить хлеб.
Чем можно заменить блины на Масленицу, не нарушая традиции
Помимо блинов, в Масленицу готовили многие другие блюда. Ведь люди наедались перед началом Великого поста, в который запрещались многие продукты. На стол подавали оладьи, ватрушки, пряники, пироги, а также сытные горячие блюда. Мясо есть запрещалось, а вот рыбу нет, поэтому почетное место на столах занимали блюда из рыбы. А вторым по популярности блюдом после блинов были медовые пряники. Еще готовили драчену — высокий омлет из муки.
Простые рецепты блинчиков на Масленицу
Масленица вот-вот наступит, а вы так и не нашли подходящий рецепт? Мы поможем вам — в нашей подборке представлено три рецепта блинчиков.
Классические блины
Классика проверена временем — этот рецепт никогда не подведет, ведь им пользуются из года в год многие люди.
.jpg)
Ингредиенты:
- мука — 100 г
- яйцо — 1 шт.
- молоко — 200 мл
- сахар — 1 ст. л.
- вода — 75 мл
- растительное масло — 1 ст. л.
- щепотка соли
- сливочное масло для смазывания блинов
Способ приготовления:
1. Муку просеять через сито. Добавить соль.
2. В центр муки разбить яйцо и тщательно перемешать.
3. В отдельную емкость вылить молоко и воду, добавить сахар и перемешать. Размешивая, добавить смесь в муку и продолжить перемешивать до образования консистенции, напоминающей жидкую сметану. Влить растительное масло, взбить.
4. Разогретую сковороду смазать сливочным маслом один раз. Блины жарить 30 секунд с одной стороны, 10 секунд с другой. Готовые блины поочередно смазать маслом.
Рецепт с ряженкой
Такие блины имеют слегка кисловатый привкус, получаются нежными и сливочными. В блины по этому рецепту можно добавлять несладкие начинки.

Ингредиенты:
- ряженка — 600 мл
- мука — 480 г
- вода (кипяток) — 450 мл
- яйца — 3 шт.
- сахар — 3 ст. л.
- растительное масло — 3 ст. л.
- соль — 1,5 ч. л.
- сода — 1,5 ч. л.
Способ приготовления:
1. Яйца, сахар и соль перемешать, но не до образования пузырьков.
2. Залить ряженку, перемешать до однородной консистенции. Добавить воду.
3. К готовой массе добавить соду.
4. Постепенно всыпать муку, перемешивая до консистенции без комочков. Тесто должно получиться густое, как сметана.
5. Тонкой струей, продолжая помешивать, влить кипяток. Добавить растительное масло.
6. Оставить тесто настояться на 10-15 минут.
7. Смазать сковороду растительным маслом. Жарить блины до золотистого цвета с обеих сторон.
Рецепт с минеральной водой
Необычный рецепт блинов, для приготовления которого понадобится газированная минеральная вода. Такие блинчики называют «кружевными», так как при жарке на них появляются дырочки. А еще этот рецепт подходит тем, кто не любит молочные продукты.

Ингредиенты:
- яйцо — 1 шт.
- минеральная вода — 1,5 стакана
- мука — 200 г
- соль — 1 ч. л.
- сахар — 2 ст. л.
- сода — 1 ч. л.
- растительное масло — 3 ст. л.
- уксус для погашения соды
Способ приготовления:
1. В глубокой миске перемешать миксером яйцо, стакан минеральной воды, соль, сахар, гашеную соду, просеянную муку.
2. Влить растительное масло и еще полстакана минеральной воды. Вновь перемешать до однородной консистенции.
3. Блины жарить с одной стороны 1-2 минуты, со второй — 1 минуту.
Мы надеемся, что у вас получится воплотить рецепты в жизнь и отметить Масленицу так, как принято — с большим количеством вкусных блинов.
Читайте также:
- Как отпраздновать Масленицу
- Масленичная неделя в 2023 по дням недели
- Традиции и обычаи Масленицы на Руси
- Как приготовить вкусные блины — рецепты на Масленицу
- Вкусные рецепты блинов на Масленицу 2023 с фото – Печем пошагово блины с начинкой, на молоке, на дрожжах – Рецепты постных блинов по дням недели – Готовим начинки для блинов
- Масленица 2023 ― поздравления в стихах с праздником и Прощеным воскресеньем ― Короткие прикольные СМС и открытки