Блины на масленицу — это основное блюдо весёлого праздника в самых различных вариациях и вкусовых сочетаниях.

Блины — это не только основное блюдо, но и главный символ православного праздника. Масленица праздновалась на Руси ещё с времен, когда люди поклонялись языческим богам. Главным для предков являлось божество, дарившее жизнь, свет и тепло — Солнце, поэтому с таянием снега люди пекли блины в форме солнца и преподносили их в качестве дара небесным богам. С тех времён блины стали обрядовым блюдом праздника.
Рецепты блинов испокон веков передавались из поколения в поколение. Сегодня в каждом доме в масленичную неделю можно почувствовать ароматы вкусного лакомства. Однако готовить блинчики умеют не все. Есть такие, кто ни разу пробовал сам готовить блины на масленицу. Вопрос «как приготовить блины?» для них – сложно выполнимый. В этой статье свой рецепт приготовления блинов на масленицу найдёт каждый: и неопытный кулинар, и кулинарный эксперт, и заядлый экспериментатор.
Содержание:
Неопытным кулинарам: как приготовить блины на молоке?
Если вы ни разу в своей жизни не пробовали печь блины, то масленица 2019 — это самое время, чтобы исправить ситуацию! У каждого в холодильнике всегда найдутся основные блинные ингредиенты — молоко или кефир, поэтому испечь вкусные блинчики на завтрак не составит особого труда.
.jpg)
Поговорка «Первый блин комом» в первый раз может быть и про вас, но сильно не расстраивайтесь. Чтобы избежать прилипания первых блинов, достаточно смазать сковороду перед жаркой сливочным маслом, и тогда вы точно разрушите все мифы этого выражения. Проще этого рецепта ещё ничего не придумали. Чтобы сделать тесто, берём:
- молоко — 200 мл (1 стакан)
- 2 яйца
- 5 ст.л. муки
- ½ ч.л. соли
- 2 ст.л. сахара
- 1 ст. л.растительного масла
- сливочное масло — для жарки.
Теперь по порядку:
- В глубокой чашке взбиваем яйца (венчиком или миксером).
- Добавляем к ним соль, сахар, молоко и тщательно взбиваем все ингредиенты.
- Добавляем к смеси растительное масло и перемешиваем.
- Далее добавляем муку — не сразу, а порциями, чтобы не получилось комочков, и перемешиваем всё до однородной массы. Тесто готово. Оно должно получиться не густым и не жидким.
- Разогреваем сковороду, растапливаем сливочное масло и запускаем основной процесс: половником наливаем тесто в сковороду и круговыми движениями распределяем его по поверхности. Обжариваем с двух сторон.
Блинчики готовы! Теперь смело можете назвать себя мастером кулинарного дела. Главное – не забыть про начинку, а здесь можно придумывать самые смелые вариации. Для сладкоежек – сгущёнка и мёд, для любящих посытнее – мясной фарш или сыр с ветчиной, для ценителей прекрасного – красная или черная икра. Любая из начинок сделает ваш первый блинчик ещё слаще и вкуснее. Экспериментируйте!
Неопытным кулинарам: как приготовить блины на кефире
Если есть выбор между молоком или кефиром, отдавайте предпочтение последнему. Для тех, кто следит за фигурой, блинчики на кефире полезнее — они не жирные и менее калорийные. К тому же они получаются пышнее и сытнее, а чтобы добиться идеальной блинной структуры «с дырочками», кефир лучше предварительно немного подогреть. Процесс никак не усложняется, а вкус — усиливается, поэтому пробуем!
.jpg)
Вам нужно подготовить:
- кефир — 500 мл
- 2 яйца
- 1 ст.л. муки
- ½ ч.л. соли
- сахар по вкусу
- ½ ч.л. соды
- 1 ст.л. растительного масла
Как приготовить блины на кефире?
- Взбиваем в чашке яйца, соль и сахар.
- Смешиваем кефир и соду и добавляем в яичную смесь. Перемешиваем.
- Завершаем приготовление теста добавлением муки и растительного масла (всё, как по первому рецепту).
- На разогретой сковороде выпекаем блинчики. Завтрак готов! Подаем блины с вареньем или сгущенкой и наслаждаемся самой вкусной неделей в этом году.
По традиции, блины в Масленицу пекут все 7 дней, каждый из которых имеет своё название и значение. Сегодня эти традиции не соблюдают, хотя «тёщины вечера» в пятницу и золовкины посиделки (когда жена приглашает в гости родных мужа) в субботу на слуху у каждого! Предпочтение, конечно, отдаётся воскресенью — все ещё с детства помнят сжигание чучела и весёлые гуляния с приготовленными на свежем воздухе блинчиками, которые точно были самыми вкусными блинами на свете!
Для гурманов: как приготовить шоколадные блинчики?
Масленичная неделя – это отличный повод, чтобы поэкспериментировать на кухне с рецептами блинов. Удивлять домашних нужно всю неделю, поэтому предлагаем разнообразить блинное меню и приготовить шоколадные блинчики.

Секрет шоколадных блинов кроется в какао. Берём за основу любой из первых двух рецептов, добавляем в тесто 40-60 г. какао-порошка, хорошо перемешиваем и готовим блинчики. Вуаля! Проще только хлопья залить молоком на завтрак! Сладкие блинчики на «ура» зайдут и без начинки, но с любым фруктовым йогуртом или свежими ягодами они будут ещё вкуснее.
С какао блинная фантазия может разыграться не на шутку: обязательно попробуйте приготовить блины-полосатики. Для этого блинное тесто разделите на две половины, и одну из них «покрасьте» какао. При выпекании сначала выливайте на сковороду белую массу, а сверху по спирали или полосками – коричневую. Необычные узоры на блинчиках порадуют малышей и даже самого серьёзного мужа! Праздник всё-таки!
.jpg)
Любителям японской кухни: блинные роллы с начинкой
Рецепты приготовления блинов на масленицу в каждой стране разные. И если вы являетесь приверженцем японской культуры, то блинные роллы с начинкой станут отличным дополнением праздничного стола.
Интересно, что у японцев прототипом нашей Масленицы является фестиваль весны – Сэцубун. Но у них на проводах весны не так весело и вкусно, как в России. Основное действо — это магический ритуал изгнания демонов с разбрасыванием соевых бобов и произношением магической фразы: «Они-васото! Фуку-ваути! (Демоны вон! Счастье в дом!)». Пожалуй, ограничимся в рецепте только формой японских роллов, а рецепт оставим традиционный.

В приготовлении блинные роллы несложны, поэтому неопытные кулинары также могут испытать свои силы. Готовим тесто:
- кефир — 500 мл
- 2 яйца
- сахар по вкусу
- ½ ч.л. соли
- 1 ч.л. какао
- 1 ст.л. растительного масла
- 3 ст.л. муки
Как приготовить блинные ролы?
- Всё перемешиваем в глубокой миске. Тесто должно получиться по консистенции как негустая сметана. Если тесто жидкое, добавьте ещё немного муки. Выпекаем блины.
- Определяемся с начинкой — на ваш вкус и цвет. Это может быть или творожная начинка с ягодами, или шоколадная глазурь с фруктами (бананы, яблоки, киви, груша), или творожный сыр с красной рыбой. Вариантов — множество.
- Сделать роллы несложно: смазать каждый блин начинкой, уложить фрукты, свернуть блинчик в рулет и нарезать на кусочки.
Подсказка: чтобы роллы не разваливались, остудите сначала готовые рулеты в холодильнике (примерно 1 час) и только после этого формируйте роллы.
Японские мотивы в блинных фантазиях готовы! Такая масленица 2019 точно понравится каждому. А для более колоритного воссоздания японской ауры приготовьте к блинным роллам сладкий соус и вооружитесь деревянными палочками. Только с соусом васаби не экспериментируйте!
Для экспертов: Блинный торт
Пора уделить время и кулинарным мастерам, предложив им рецепт сладкого блинного торта. Масленица 2019 может стать для них новым этапом совершенствования своих кулинарных навыков, и блинный торт — подходящее для этого блюдо.
Для любителей тирамису такой десерт точно придётся по вкусу. Он — прямое ему сравнение. Сочетание нежного крема и шоколадных коржей-блинчиков приведёт в восторг абсолютно все вкусовые рецепторы, а истинные сладкоежки точно не смогут остановиться!
(1).jpg)
Ингрединеты для теста:
- 500 мл молока
- кофе (сварить 3 ст.л. кофе в 100 мл воды)
- 3 яйца
- 5 ст.л. муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 3 ст.л. какао
- 4 ст.л. сахара
- 1 ч.л. ванилина
- 50 гр. сливочного масла
- 50 гр. сметаны
Крем:
- 500 мл молока, 3 яйца, 2 ч.л. кукурузного крахмала, сахар 120 гр.
- сливки 400 мл, сыр маскарпоне 150 гр, ванилина 2 ч.л., ликёр 1 ст.л.
- желатин 8 гр, вода 60 мл.
Как приготовить блинный торт?
- Готовим тесто. Смешиваем в широкой чашке муку, сахар, какао, разрыхлитель. После добавляем яйца, сметану, кофе, ванилин, растопленное сливочное масло и молоко (последнее добавляем частями). Тщательно перемешиваем. Выпекаем блины на разогретой сковороде. Готовые блины раскладываем отдельно на бумажные полотенца, чтобы они не стали влажными.
- Готовим крем. Смешиваем сахар, крахмал, добавляем яйца и 50-60 гр молока. Перемешиваем. Оставшееся молоко выливаем в чашу и на плите доводим до кипения. В кипящее молоко вливаем яичную смесь и непрерывно перемешиваем. Ждём, пока крем загустеет.
- Пока заварной крем охлаждается, готовим желатин. Желатин выливаем в воду, перемешиваем и оставляем на 15 минут для набухания. После смешиваем сливки, маскарпоне и желатин. Взбиваем миксером до пышной массы. Теперь добавляем ванилин, ликёр и заварной крем. Тщательно взбиваем. Крем готов. Отправляем его на полчаса в холодильник.
- Собираем торт. На тарелку выкладываем блины, промазываем каждый блин кремом, и так до конца. Сверху торт присыпаем какао. Отправляем торт для окончательного охлаждения в холодильник на два часа.
- Зовём близких к столу и угощаем тортом.
Родные наверняка оценят блинный десерт на пять из пяти. Это отличная альтернатива отдельным блинчикам, которые в большой семье разлетаются в один счёт! Блинный торт получается большим и продлевает праздничное настроение как минимум на один день. Активизируйте свои кулинарные способности и создайте домашний торт, который не сравнится с ресторанными десертами.
В этой подборке мы собрали набор рецептов блинов, с которыми масленичная неделя точно не будет скучной и однообразной. Масленица — это время, когда любовь к родным и близким можно выражать через кулинарные мотивы. Берите за основу любой из представленных рецептов и фантазируйте, сколько душе угодно! Аромат блинчиков, доносящийся утром из кухни, яркие лучи весеннего солнца, семейный уют и спокойствие — это ли не счастье? Масленица 2019 лишь очередной повод проявления любви и добра. Воспользуйтесь этим моментом. Пеките блинчики, проводите время с семьёй и встречайте весну!
О том, что обозначают дни масленичной недели, вы можете прочитать в другой статье.
Текст: Ксения Ручкина