Как отпраздновать Масленицу

25 февраля 2022

С приближением весны многие задаются вопросом — какого числа Масленица 2022 года. В этой статье мы расскажем о датах Масленичной недели в этом году, о традициях этого праздника и способах отпраздновать его дома.

Блины на Масленицу
Блины на Масленицу

Содержание:

Когда празднуется Масленица в 2022 году

В этом году Масленичная неделя начнется 28 февраля и продлится по 6 марта. С 7 марта верующие люди начнут соблюдать Великий пост.

Традиции отмечать Масленицу в РФ

Традиционно в Масленицу проводят обряды, направленные на изгнание зимы и пробуждение весны. Масленицу всегда встречают песнями, играми, народными гуляниями.

Чучело на Масленицу
Чучело на Масленицу

Дни Масленичной недели имеют свои названия. Узкая Масленица — до среды. Дальше начинается Широкая Масленица.

• Понедельник — «встреча». В этот день на Руси было принято выпекать первый блин, но не есть его, а отдавать неимущим для поминания усопших родственников. В понедельник также изготавливают чучело.
  • Вторник — «заигрыш». Активно выпекаются блины, начинается пора развлечений и забав.
  • Среда — «лакомка». В этот день начинаются обильные застолья с блинами.
  • Четверг — «разгуляй». Знаменует начало широкой Масленицы. До воскресенья нужно отказаться от любой работы.
  • Пятница — «тещины вечера». На Руси зять в этот день отправлялся на блины к теще.
  • Суббота — «золовкины посиделки». День для похода в гости к родственникам на блинные застолья.
  • Воскресенье — «прощеный день» или «целовальник». В этот день было принято, да и сегодня повсюду практикуется, извиняться за все перед друг другом, поминать усопших. В воскресенье сжигают чучело, прощаясь с зимой, и прыгают через костер.

Многие традиции уже не практикуются в современном мире. Сегодня во время Масленичной недели в России принято печь и есть блины, гулять, кататься с горок, посещать ярмарки и просто весело проводить время. Люди, планирующие держать Великий пост, на Масленичной неделе отказываются от мясных продуктов.

Как отметить Масленицу дома

Масленицу принято отмечать шумно, с размахом, на Руси в эту неделю редко сидели дома. Но так как все изменилось, в том числе и эпидемиологическая ситуация в мире, провести дни Масленичной недели можно и дома, в кругу семьи.

Блины в кругу семьи
Блины в кругу семьи

Не работать с четверга по воскресенье вряд ли получится, как и соблюдать большую часть других масленичных традиций. Но никто не мешает развлекаться, есть блины и заниматься другими интересными вещами.

Идеи для Масленицы дома:

• Устройте блинный марафон. Найдите интересные рецепты и выпекайте новые блины каждый день на протяжении всей Масленичной недели.
  • Изготовьте чучело. Дайте волю фантазии, смастерите яркое чучело и поставьте его на видное место.
  • Устройте показ нарядов. Превратитесь на некоторое время в Ряженых и Скоморохов, сделайте смешные фотографии и получите массу эмоций. Особенно хороша эта идея для тех, у кого есть дети.
  • Пригласите друзей или родственников в гости. Ведь на Руси на этой неделе было принято ходить в гости друг к другу.
  • Продумайте развлекательную программу. Дома можно устроить перетягивание каната или соревнование по поеданию блинов. А еще можно посостязаться в перетаскивании воды с помощью ложки из одной кастрюли в другую.

Празднуйте Масленицу так, как этого хочется вам, и получайте положительные эмоции от приближения весны.

Куда сходить поесть блинов

Если вам хочется поесть блинов вне дома, найдете заведения, где празднуют масленицу. Во время Масленичной недели многие рестораны подготовили особые блинные меню с необычными позициями. Эта неделя — повод попробовать знакомое нам с детства блюдо в ресторанной подаче и с сочетанием непривычных вкусов.

Москва

Специально для вас портал AllCafe подготовил список заведений, в которых можно попробовать необычные блины на Масленичной неделе в Москве.

Санкт-Петербург

О питерских ресторанах мы тоже не забыли — находите подходящее заведение в нашем обзоре и отправляйтесь на пробу вкусных блинов всей семьей.

Сжигание чучела

Это самая яркая масленичная традиция. Каждый год многие люди ходят на площади и смотрят на сжигание чучела. Особо интересно это зрелище детям.

Москва

Мы изучили места, где провести Масленицу в Москве. Посмотрите интересные локации в нашем обзоре и отправляйтесь на проводы зимы.

Санкт-Петербург

Портал AllCafe также подготовил топ мест, в которых будут сжигать чучело в Санкт-Петербурге.

Проведите Масленичную неделю весело и интересно, попробуйте как можно больше блинов, сходите на ярмарку и хорошо проведите время. Впереди — весна, которую многие так долго ждали.

О том, что такое Масленица, традиции и суть праздника мы также написали в другой статье. Мы также рассказали о том, что делают в неделю Масленицы.

В отдельной статье вы узнаете и о том, зачем пекут блины на Масленицу.

Gastreet International Restaurant Show — 10 лет! О чём будет юбилейное событие? Gastreet International Restaurant Show — 10 лет! О чём будет юбилейное событие?
  Почему Пасха каждый год в разное время: объяснение и расчет даты Почему Пасха каждый год в разное время: объяснение и расчет даты
  Пост перед Пасхой в 2025 году: когда начинается, сколько длится и как правильно соблюдать Пост перед Пасхой в 2025 году: когда начинается, сколько длится и как правильно соблюдать
  Подборка быстрых рецептов, чем можно накормить гостей, если они вот-вот придут Подборка быстрых рецептов, чем можно накормить гостей, если они вот-вот придут
  Топ мест в Москве, куда можно сходить бесплатно на новогодних каникулах Топ мест в Москве, куда можно сходить бесплатно на новогодних каникулах