Небольшое демократичное кафе, в центре, но в стороне от туристских троп. С очень высоким рейтингом на TripAdvisor. Высоким для подвала без окон в Ялте, где готов переплатить за вид, воздух, веранду и солнце.
Меню, к сожалению, с попыткой быть не дачным, не кафешным, а... «современным столичным». Проклятия земли нашей: в кафе «Дача», гриль-кафе «Дача», подают севиче, сырный суп, самодельную пасту в карбонаре «традиционной» и два ризотто. Или это дача жителя Мордовии Жерара Депардьё? Тут дешево. Даже если эти экзерсисы повара не впечатлят меня, оставить за супы из местной десятки предложений всего 150 рублей, даже за такой «высокий фудкостом», как лососевый, не страшно, не обидно. Верно, секрет высокого рейтинга быстро объяснился: средний чек для самого развязного жруна не привысит 1000. Если жрун не купит блюд на вес. Тут камбала может и полкило весить, умножая цену, указанную в меню, пятикратно.
Зато не надо придираться к антуражу. Все просто, чисто, кафешно. Одинаково вечером и днем — подвал. С ломающимся кожзамом диванов, с коровками, желающими приятного аппетита на разных языках. Говядину, наверное, рекламируют. Придется купить.
Готовят долго, для кафе, где не ждешь больших блюд из-под ножа. Салат с говядиной (270) оказался горячим, не теплым. Микс, конечно, поник, кабачка шайбы стали аппетитнее, мясо мягче, кажется. Для кафе — вкусно. Больше нет места обсуждению салата, который уже почти и не салат впечатлениями и размерами. Тянет на основу.
Салат с уткой (265) — жду долго, хоть и не теплый он. До кашля много бальзамика, зерен горчицы, кунжута, на латуке и айсберге, что скрывают утку, перец, помидоры и не скрывают самую спелую грушу кружками. Кураги, обещанной в меню, не нашел. Но такая замена, с листьями и заправкой, не расстраивает.

Ризотто с белыми грибами (260), разумеется, был трезв: брал с 56% шансом, что верну сразу, осмотрев, и 82% шансом, что верну, попробовав. Очень густая каша, грибная предположительно, если приглядеться и присолить, вкус поднимая. И не хочется есть, и не могу нормально объяснить причину. Она и не спросила. Невкусно — грибов рекордно много, сыра, связей ризотто столько, что ложкой с трудом шуруешь, а вкуса грибного нет. Раньше клубника была пластиковая, теперь таких две трети белых грибов. Запретить!
.jpg)
Рапаны в сметанном соусе (250) — хорошо потушили, да и соус самый яркий, что помню в подобных блюдах. Соленый, острый, зеленью переполненный. Опять «вкусно»: тут вкусов много, помидорной мякоти четверть, так идет (!) рапана фактуре. Я еще раз понял высоты народного рейтинга: сложно представить того, кому не понравилось бы. Разве что британскому шпиону, так мы его и без того вычислим.

Крымский ягненок с овощами (395) — красивая «тушенка», густая, почти без бульона. Красиво пахнет, красива внятными кусками, все продукты остались собой, в окружении небольших кусочков нежной баранины. Ешь как лазанью с фаршем или отменную мусаку — овощи напитались духом. Из минусов — большие шампиньоны тверды, можно было поярче все приправить. Даже одна соль выправила бы уравнение. Пока все равно «Жаркое Года» — именно за единение в тарелке, а не просто набор компонентов. В Москве за 150 граммов такой баранины из 350 общего веса попросили бы рублей 800. Сытно очень.

Телятина (290) со свойствами неплохого стейка, мясо в красном соусе с фасолью. Семейное просто блюдо «Жареное мясо будешь?». Домашняя кухня. Мне нравится.

Милая девушка, всего второе место из десяти за это путешествие, где спрашивали «понравилоси». Вторая смена уносит молча, по-крымски. Что еще? «Святой источник» в пластике за 80, чай — 100, морс и узвар — 50. А что тут еще можно представить? Я к тому, что картина цельная. Всеми сторонами народное, честное, демократичное кафе, с очень большими порциями и очень долгой готовкой. Все равно рекомендую. Только бы меню расчистить от ломающего цельность. И то, что к терминалу надо приходить за стойку. Не зря наши блоги названы «Дневник Диджитализатора»!