Дата открытия - ноябрь 2017 года
Если название ресторана включает слово «зеленый», на входе встречает книжка «Здоровая, счастливая, сексуальная», а стены выстланы настоящими листьями, жди особенной еды. Плачьте, воинствующие мясоеды, радуйтесь, вегетарианцы, в городе появилось еще одно место в ритме ЗОЖ.
«Зеленый сад» открылся на Петроградской стороне на маленькой Ижорской улице; для ориентира, из панорамных окон просматривается памятник писателю Добролюбову и ресторан «Белка». В интерьере обошлись без дредов и благовоний. «Сад» большой, места хватило на несколько вместительных залов с велюровыми диванами и бархатными портьерами и на целых три лавки – включая цветочную.
Учредитель Мария Сомова и шеф Артур Бирзул (Ra Family) решили обрадовать сразу многих – вегетарианцев и веганов, и сыроедов, отдельно – любителей смузи. Меню поэтому получилось емкое, даже слишком, и на первый взгляд вполне похоже на многие меню со знакомыми названиями: цезарь, оливье, бургер, шаверма. Не обманывайтесь раньше времени; в цезаре вместо пармезана – соевый сыр тофу, овощи в салате оливье – сырые, котлета в бургере – из нута или морковки. Шаверма – овощная и в лаваше, испеченном без дрожжей, и так далее.
Долог путь к вечному дзену. Если находитесь внизу эволюционной цепочки и вы – вегетарианец, выбирайте любой пункт из меню – мяса на кухне нет и птицы нет. Внезапно – дают рыбу, треску гриль с киноа и стейк из лосося с машем, но больше компромиссов не ждите. Если вы продвинулись на ступеньку выше и называете себя веганом, то есть дружите с продуктами исключительно растительного происхождения, вам в «Сад»: обретете фруктовый спринг-ролл с бананом и грушей; лобио из семи видов бобов, укрытое за охапкой пушистой зелени; ризотто с песто, вакаме и спаржей. Не по дороге с глютеном – многие десерты ваши, включая черничный флан и клубничную панакоту, тыквенный крем-суп и рататуй. И в принципе можно не беспокоиться тому, у кого со скрипом проходит общение с лактозой: коровьего молока на кухне «Сада» нет, готовят на соевом, кокосовом и миндальном. Сложней всего и всегда сыроедам – которых здесь ждут тоже и дают не познавшие тепловой готовки сырники на кокосовом молоке; большую чашу-боул с авокадо, бамбуком и шиитаке и пиццу – которую ни разу не пекли в печи, на льняном корже с руколой, брокколи и кислицей.
Про алкоголь все уже догадались – пива нет и винотерапии тоже, но выбор напитков велик. Восемь домашних лимонадов, четыре безалкогольных глинтвейна и четыре шота – это вам не между мерло и каберне выбирать. Шоты подаются слоями, выглядит ровно как Б52, поэтому пьешь вкус за вкусом: например, Exotic Shot начинается с животворящего сока из ростков пшеницы, продолжается кисло-сладким пюре из маракуйи и финиширует сладким сиропом из агавы. Отдельным меню предлагают смузи – выбор сложный, полтора десятка разных вкусов. Стоит удовольствие недешево – 300-450 руб., но это все-таки 400 миллилитров сильно густого пюре – с авокадо, кейлом, яблоком и сельдереем с пчелиной пыльцой; с манго, финиками и куркумой; с какао, бананом и сиропом топинамбура. В «Зеленом саду» зелено, умиротворенно. Майонез из кешью делают, в лавке амарантовые хлебцы продают.
чиа-пудинг с медом, кокосовым молоком, клубничным соусом, киви и пюре из абрикосов | 320 руб. |
каннелони из баклажанов | 410 руб. |
грибной тартар | 390 руб. |
удон с овощами | 320 руб. |
бургер в тайском стиле | 420 руб. |
смузи Passion fruit с бананом, личи, маракуйей, сиропом топинамбура на миндальном молоке | 450 руб. |
фиш-боул с треской гриль, киноа, черри, вакаме, шиитаке, печеной морковью, болгарским перцем | 620 руб. |
цезарь | 340 руб. |
суп томатный с морепродуктами | 390 руб. |
шаверма | 350 руб. |
черничный флан | 350 руб. |
шот Wheat Shot | 200 руб. |