Открытие: ресторан-студия «Зеленая дверь»

29 марта 2013

Дата открытия – 29 марта 2013 года

На Кораблестроителей, в том квартале, который рядом с набережной и где сконцентрирована большая часть кафе и ресторанов района, на месте «Соседей» теперь «Зеленая дверь». Новое проект примечателен своим форматом: это собственное заведение шеф-повара Руслана Ступицкого, в котором он реализует свое представление о том, каким должно быть ресторанное меню. «Ресторан-студия» - это потому, что в небольшом, на 30 примерно посадок зале расположена стойка, а за ней пространство, где Руслан и будет творить: что-то будет готовиться на основной кухне, а что-то здесь, на глазах у гостей. Здесь же будет отдача. В самом деле: планировка зала напоминает большую квартиру-студию, где кухня отделена стойкой. Пока заведение работает в техническом режиме и все готовится на основной кухне, но у Руслана, тем не менее, есть замечательная возможность контактировать с гостями: он сейчас не только шеф-повар, но и официант.

Интерьер заведения прост: несколько оттенков зеленого - на стенах, на столах, удобная без изысков мебель, холщевые шторы на окнах, ну и сами витринные окна - они добавляют колорита. Пока-то чувствуется некоторая незавершенность внутреннего оформления, что естественно для технического периода, но общий курс ясен: ничто не должно отвлекать от основного, то есть от меню.

Тот факт, что Руслан Ступицкий предоставлен здесь сам себе и не должен ориентироваться на пожелания владельцев и инвесторов, позволяет предположить, что предложение ресторана-студии будет как минимум интересным, а при удачном стечении обстоятельств может стать ориентиром для других. Нетривиальность стиля Руслана, всегда была очевидна: это было заметно и в «Культе Личности» и в «Тройке» и в «Северянине». На allcafe опубликовано интервью с этим шеф-поваром, и пара мастер-классов, ознакомление с которыми позволит читателю составить вполне ясное представление и сориентирует относительно того, что можно ждать от «Зеленой двери».

Предложение ресторана будет регулярно обновляться, будет выделено отдельно обеденное меню примерно из семи позиций.

Часто приходится слышать от рестораторов, что меню заведения должно «продавать»: для этого в него лепят картинки с «Цезарем», для блеска помазанным глицерином и котлетами невероятно украшенными петрушкой и резаной морковью. И обязательно крем-бальзамик по краю тарелки… Напечатанное на обычной бумаге для принтера меню «Зеленой двери» «продает» (если уж такая терминология в ходу) ничуть не хуже. Но не за счет всевозможных «бантиков», а за счет того, что его интересно читать, проходных позиций практически нет. Также нет претензий на «высокую кухню» и мудреных ингредиентов: просто сами сочетания вполне понятных продуктов, сам подход очень неординарен. Бывает еще такое в ресторанах нашего славного города: блюдо пытаются сделать привлекательным, добавив к чему-то привычному какую-нибудь экзотическую штуку, название которой своей многобуквенностью призвано загипнотизировать обывателя. А в итоге он получит свою привычную котлету с лежащей поверх маленькой веткой экзотики (ну, заместо петрушки). У Ступицкого в этом смысле без дураков: если (возвращаясь к уже упомянутым мастер-классам) это «телятина в квасе», то это не телятина которую при тушении окропили чайной ложкой древнего напитка (для колера), а телятина, которая четыре часа томится в печи в смеси кваса и мякиша ржаного хлеба, которая к концу приготовления превращается в соус по консистенции похожий на деми-глясс. То есть никаких «маркетинговых ингредиентов» не предполагается.

Так что, если не подведет организационная составляющая и предприятие Руслана будет работать так, чтобы его идеи оказались воплощены в полной мере, то на ресторанной карте города можно будет ставить жирный крестик: «обязательно для посещения».

И, чтобы не быть голословными, приведем цитату из меню - она о многом говорит.

Салаты и холодные закуски: салат с подкопченным цыпленком и белыми грибами – 280 р., салат с копченой в молоке треской, стручковым горошком и картофельными котлетками - 260 р., печень кролика с пряной зеленью и печеньем из пармезана – 280 р., жареный камамбер с сыровяленой утиной грудкой и конфитюром из тыквы и апельсина – 320 р., холодец из гуся с фисташками и малиновым хреном – 310 р.
Супы: крем-суп из белой чечевицы с каштанами и печеным чесноком – 200 р., уха из стерляди со шпинатом и пореем – 320 р., суп-гуляш из телятины – 240 р.
Горячие блюда и закуски: крабовые пончики с фенхелем и яблоком – 310 р., морские гребешки с ванильным соусом и спаржей – 460 р., лопатка ягненка фаршированная пореем, анчоусами и глазированным редисом – 480 р., утиная грудка с манго – 520 р., голубцы из стерляди и чечевицы в савойской капусте – 380 р., перечная говядина с картофелем «конфи» - 540 р.
Десерты: грушевый пирог – 170 р., профитроли с облепиховым кремом – 180 р.

Адрес ресторана-студии «Зеленая дверь»: Санкт-Петербург, Кораблестроителей ул., 30, лит. А (на карте)

Анонс новостей в нашем канале
zen Я.Дзен
Поделиться
Другие статьи
  Открытие. Клубное пространство и веранда «.оригинал» Открытие. Клубное пространство и веранда «.оригинал»
  Открытие. Пиццерия Fontana Открытие. Пиццерия Fontana
  Открытие. Пекарня-кафе Le Pain De Maman Открытие. Пекарня-кафе Le Pain De Maman
  Открытие. Billie Открытие. Billie
  Открытие. Event-пространство Hall of Senses Открытие. Event-пространство Hall of Senses
Комментарии
Ура! До среды!
Борис, валидол, карвалол и валерианку уже купил.
Цены очень даже гуд, просто на удивление! Дядя Бо даст размеры порций для полного счастья, я надеюсь, в свою ходку. Но не сквозит ли в них чуть недооценки?
Desperado, с пончиками крабовыми недооценка есть. Остальные цены пусть будут так.
saadak, окай. А дядю Бо не выпускайте, пока он все не перепробует!
Батарея и наручники есть, надеюсь?
Desperado, он уже всё попробовал. Ну или почти всё.
Desperado, обещает же отзыв в среду;)))
saadak, и батарею с наручниками? Красава ваще канешна у нас дядя Бо.
saadak, жду три звезды от него, иначе отниму абонемент сообщества "Крутоны Боли и фламбированные раны", который ему столь дорог.
Desperado, Наручники у меня одни. Сам ими пользуюсь
saadak, 15
Борис, из 21.
saadak, НЕ очко!
Написать отзыв
Авторизуйтесь, чтобы отмечать любимые рестораны, хранить историю посещенных мест, ставить оценки и писать отзывы
Для того, чтобы писать комментарии, нужно зарегистрироваться:
Войти как пользователь Авторизация по E-mail
Авторизовываясь, вы соглашаетесь с правилами использования сайта
Афиша фильмов и все кинотеатры Москвы Присоединяйтесь к нам в
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в