Салат из запеченной свёклы с малиновым соусом и козьим сыром

Рецепт Руслана Ступицкого, шеф-повара ресторана «Северянин» (Санкт-Петербург)

Основная прелесть этого салата в том, что расхожее сочетание свеклы и козьего сыра воспринимается по-новому, благодаря оригинальному соусу.

Запеченная свёкла

  • 2 средние или 1 крупная свёкла
  • Соль
  • 1 веточка розмарина

Ставим сырую свёклу в соль так, чтобы свёкла оказалась закопана примерно на 1 см., и слегка посыпана сверху. Соль заберет лишнюю влагу при запекании. Добавляем розмарина и ставим в духовку, разогретую до температуры в 180 градусов. Приготовленной таким образом свёклы понадобится 150 гр.

Домашний козий сыр

  • 1 л. козьего молока
  • Лимон
  • Пара веточек тимьяна

Для получения 200 гр. сыра, нужно разогреть до 90 градусов литр козьего молока, то есть чуть-чуть не довести до кипения, бросив туда предварительно пару веточек тимьяна. Когда молоко достигнет требуемой температуры – вливаем туда лимонный сок, снимаем с огня, солим и оставляем на 15-20 минут.

Далее – процеживаем через марлю, выкладываем в какую-нибудь форму и ждем. Ждать можно и 2 часа, но лучше – 10-12.

Малиновый соус

  • 300 гр. замороженной малины
  • 50 гр. сахара
  • 50 гр. Ворчестерского соуса
  • 30 гр. Бальзамического уксуса
  • 150 гр. оливкового масла
  • 30 гр. льняного масла

Малину с сахаром ставим на огонь, малина оттаивает, дает сок. Не доводя смесь до кипения, отправляем ее в блендер, а потом – протираем через мелкое сито, чтобы удалить семечки.

Далее – добавляем Ворчестер, бальзамик, оливковое масло, льняное, соль, перец. Тщательно перемешиваем.
Далее – чистим свёклу, режем, как больше нравится, перемешиваем с малиновым соусом, добавляем рубленый лист базилика.

Выкладываем это на подушку из корн-салата, добавляем 40 гр. сыра и щепотку обжаренных кедровых орешков.

Салат из запеченной свёклы с малиновым соусом и козьим сыром
Салат из запеченной свёклы с малиновым соусом и козьим сыром

Отзывы о ресторанах Саратова Все отзывы
Новые заведения, рейтинги и обзоры прямо в вашей ленте Присоединяйтесь к нам в