Открытие - апрель 2015 года
Продуктовое эмбарго не нашло взиамопонимания с меню ресторана «Ёрник», и его брутальный имидж сменился на домашний оазис, в котором Юлия Высоцкая создала кафе по мотивам своей программы «Едим дома». В «Юлиной кухне» можно попробовать блюда на основе местных сезонных продуктов, сделанные по рецептам из книг и передач телеведущей. По воскресеньям шеф-повар заведения Артём Горчаков объявляет свежий сет «из телевизора», действующий всю неделю, до выхода нового эфира.
На входе «Юлиной кухни» посетителей встречает цветущее лимонное дерево, которое неожиданно пахнет жасмином, и небольшой стенд с изданиями Высоцкой. В дизайне светлого зала на 65 мест узнаётся облик кулинарной студии: стойка кондитерской в окружении состаренных буфетов, витрины с посудой и сувенирами, кое-где развешанные кастрюльки. Заморским гостем выглядит колонна с изразцовой мозаикой. Сервировка приборов, чашек и тарелок нарочно разнится, как это бывает дома.
Пока в меню не ввели завтраки, кафе работает с 12 часов. Но и в полдник здесь подают яичницу по-кончаловски, запечённую с кусочком ржаного хлеба внутри, помидором и луком. Всего же раздел «Аск» содержит шесть семейных блюд Андрея Сергеевича, и по крайне мере два из них - сытная яичница со своей историей и зелёные щи с ватрушкой из песочного теста - готовятся по рецепту мамы режиссёра, Натальи Петровны.
В «Юлиной кухне» можно найти элементы детского меню: например, куриный суп с лапшой и куриными шейками и биточки из трески с кальмаром и картофельным пюре. Из постной еды рекомендованы ореховый торт, рагу из овощей со сванской солью, винегрет с белыми грибами и сладким яблоком. Впрочем, карта блюд обещает видоизменяться в зависимости от сезона и наличия локальных продуктов.
На отдельном острове, за широкой мраморной столешницей кондитер выпекает десерты и свежие печеньки «к чаю» - каждый день разные. Рядом бариста заваривает кофе, ароматы которого смешиваются с запахами ванили и карамели, направляясь в гостевой зал, «для создания правильного настроения и домашней атмосферы», как было задумано хозяйкой ресторана.
Цитата из меню: Паштет из куриной печени, луковый чатни на тосте - 320 руб., Запечённые баклажаны, моцарелла, копчёный сулгуни, пряные грецкие орехи - 460 руб., Жареная перепёлка, вешенки, корн, вяленые томаты - 450 руб., Морковно-имбирный суп - 350 руб., Спагетти алла венециана с анчоусами - 490 руб., Гречотто, грибы, пармезан, трюфельное масло - 390 руб., Ледяная рыба, спагетти из кабачков, лимонный соус - 650 руб., Жареный картофель под сырной корочкой - 410 руб., Кролик по-мюнхенски, картофельное пюре - 690 руб., Пирог с черносливом, малиновый соус - 320 руб.
Адрес кафе «Юлина кухня»: Москва, Большая Грузинская ул., 69.